旅行

2023年06月18日

北海道 稚内からノシャップ岬へ⑦

北海道最終日は、お昼までの観光時間が残されています。
できれば日本最北端の宗谷岬まで行きたかったのですが、時間的に厳しいので、ノシャップ岬へ行くことにしました。

その前に、稚内港北防波堤ドームを見に行きました。
この日も稚内はものすごい強風でしたが、稚内はこの強風があたりまえだそうです。
それで防波堤も必須なんですね。

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高さ13.6m、柱の内側から壁までが8m、総延長427m、柱の総数70本、半アーチ式の構造形式です。
古代ローマの円柱のようで、この奥に神殿があるかのようにさえ思えてしまいます。

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なんだかとても素敵ですね~

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ホテルを出てからノシャップ岬を含めて、帽子を押さえていないと飛んで行ってしまうくらいの強い風でした。
でもお天気がよくて、絶対帽子は手放せません。

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稚内駅は、日本最北端の線路です。
稚内より先はなく、ここが終点です。

ここからバスでノシャップ岬へ移動しました。
15分くらいで着きますが、思ったほど岬の先端まではバスが行かないので、バス停(ノシャップ岬)で降りてから5分ほど歩きます。

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岬にはイルカのオブジェがありました。
イルカを見ることもできるようですが、強風であちこちに白波が立っているので、イルカの群れがいたとしても、私たちにはわからないでしょう・・・。

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この灯台は、日本で2番目に高い灯台だそうです。
じゃあ一番高いのはどこ?て思いますよね。
一番は、出雲日御碕灯台だそうです。

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ここには、ノシャップ寒流水族館と稚内市青少年科学館があり、入館料は共通で¥500です。

まずは水族館へ入ると、

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ちょうどペンギンとあざらしのショーが始まるところでした。
ペンギンはそこそこに、アザラシのショーがはじまりました。
それぞれの子が呼ばれるとちゃんとやってきてなかなかの芸を見せてくれました。
かわいかったです

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アシカのショーは見たことがあったけど、あざらしのショーは初めてかもしれません。

水族館自体は小さいけれど、目の前で見ることができるのが水族館のいいところ。

クリオネも数匹いましたが、写真には撮れないほど小さかったです。
(私のスマホの問題かもですが

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エゾメバルの量にびっくりしたり、

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オオカミウオが不気味だったり・・・
ウニやヒトデにさわれたりもして、楽しめました。

青少年科学館ではプラネタリウムも見ることができます。
いろんな体験もできるので、子供たちが小さい頃にこんな施設が近くにあったら年間パスで通いたいですね。

このあと稚内へ戻り、お昼をサクッと食べて、空港へ移動し帰りました。
久しぶりの旅行はとても楽しかったです
旅行記におつきあいくださってありがとうございました



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2023年06月17日

北海道 稚内での夜ご飯⑥

最終フェリーで利尻島から稚内へ渡ってきたので、港に着いたのが19時20分。

島から直接大阪へ帰ると時間もかかってしまうので、稚内で1泊して帰った方が楽ということで、この日は、ビジネスホテルをとりました。
夕飯がついていないので、外でたべなくてはいけません。

GW前に稚内へ来ていたお友達に教えてもらったお店も、食べログで調べてよさげなお店も8時で終了。
以前は長くやっていたようですが、コロナで短くなったのか、まだ早めの閉店でした。

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そこで、「食堂よしおか」が遅くまでやってると発見!

地元の人中心のお店のようですが、観光客もいました。

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入った時にはカウンター席も3人が座っていました。
この奥にもお座敷席があるようです。
かなりにぎわっていました。

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定食や一品料理、おでんもあります。
どれもリーズナブルです。

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パパは、天ぷら定食¥1500。エビ天は2本。私が1本もらいましたが、それなりに大きなエビでした。アスパラがあるのが北海道らしいところです。

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私はホッケ焼き定食¥1200。
ごはんは減らしてもらいました。お茶碗が大きいので、ホッケが普通の大きさに見えますが、結構な大きさです。
肉厚でふっくらしてとてもおいしかったです。

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定食についてるお味噌汁が、かわいいホタテだったのにはびっくり!
なんと北海道らしいんでしょ。4個入ってました。

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そして、お刺身盛り合わ¥2000も注文しました。
ホタテ、マグロ、カンパチ、サーモン、タコ、イカ、ホッキ貝。
これも思った以上にたっぷり。
もちろん新鮮でおいしいに決まってます

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ホタテフライをサービスしてくれました。
ありがとうございます。

パパは、ビールはおなかにたまるからとハイボールにしてたけど・・・結局パパも私もおなかいっぱいになりすぎました。くるしい~!

この後、セイコーマートへ買い物にいったりして、少し歩き回りました。


食堂よしおか居酒屋 / 稚内駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9



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2023年06月16日

北海道 利尻島を一周(後編)⑤

利尻島でのお昼ご飯を終えた後は、展望台見返台園地へ。

島の外周道路から山へと入っていくのですが、

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車一台が通れるくらいの細い道。
ところどころに待避所がありますが、こんなに狭いのに観光バスも通るらしい・・・絶対すれ違いたくないですよ~!

かなりの高さまで車で上がることができますが、展望台までは、つづら折りになった急な山道をまだまだ歩いて上がらなくてはいけません。

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展望台到着。

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ずっと遠くまで見渡せて、気持ちのよい展望台でした。
でも・・・写真がヘタすぎて、全然良さが伝わりませんけどね

ここから鴛泊へと戻る途中で、

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あんなに雲が多かったのに、きれいな利尻富士の写真が撮れました。
ただ、ここからは見えましたが、この後、写真の左側へと回り込んでいくので、左に見えている雲が邪魔して、また利尻富士は見えなくなるのでした。

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鴛泊に到着。
フェリーまでまだ2時間あるので、フェリー乗り場からも見えるペシ岬へ。

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途中、会津藩士のお墓があります。
頂上まで上がることもできますが、途中で脇道があるので、そちらからも岬の先端まで行くことができます。
もちろん、私は、なだらかな道から行きました

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見晴らしがよく、とても気持ちのいいところです。
ベンチとスマホ台があったので、初めてセルフタイマーを使いました(笑)

そして、港近くで買い物をして、17時40分発のフェリーで稚内へと渡りました。



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北海道 利尻島グルメ「利尻らーめん味楽」④

利尻島での昼食は、

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ミシュランのビブグルマンにもなった「利尻らーめん味楽」へ。
私たちがついた13時15分頃は、まだ数組待ってる人たちがいましたが、15分ほどまって私たちが入った時には、後ろに待ってる人はもういなくて、あとから2組ほどすんなり入れました。
まぁ、14時までですからもう来る人もいなくなりますね。

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  (帰る頃にはガラガラ)
店内はとてもきれいです。

タブレットで注文します。

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私たちは一番人気の焼き醤油ラーメン¥930と3色餃子¥420にしました。
パパは大盛にして¥100プラスです。

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焼き醤油ラーメン
「利尻昆布をふんだんに使用した甘みのある出汁に、焦げる寸前 まで焼き上げた醤油を合わせることで、香り高く味わい深い逸品になっています」
とのことです。

なるほど、利尻は昆布が有名ですから、この昆布をたっぷり使ってるんですね。
味は少し濃いめですが、確かに甘みとコクを感じます。

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麺はプリッとしてる光沢のあるタイプです。

真ん中には白髪ねぎがこんもりとして、大きめチャーシューがおいしくて、めずらしくきくらげの千切りがのっていました。

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メンマは穂先から下の方まで、20㎝くらいの長いものでした。

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3色餃子は、ジューシー、ピリ辛、熊笹で、少し大きめかな?!
もっちりタイプの皮でした。

新横浜ラーメン博物館に支店があるそうです。


利尻らーめん味楽 本店ラーメン / 利尻町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.7



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2023年06月15日

北海道 ただいま~、みんちゅ~♡⑧

昨日のうちに利尻島から稚内に入り、今日の午前中ノシャップ岬を回って帰ってきました。

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稚内を飛び立つと、利尻富士がきれいに見えました。
たぶん、これが一生のうちで最後に見る利尻富士ですね。

夜帰ってきてからあれこれ片付けたりしていたら、もうこんな時間。

なんだか今、揺れる飛行機に乗ってるような感じがするのは、疲れでしょうか。
年を感じます。

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帰ってきたら、みんちゅはもちろん大喜びです。
これはママの膝の上~

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おりこうにお留守番をしていたみんでした



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2023年06月14日

北海道 利尻島を一周③

朝起きたら、天気予報通りくもりです。とにかく雨が降らなければOKです。
鴛泊フェリーターミナル前でレンタカーを借りて、島を一周します。

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まずは、姫沼へ。
ここは、逆さ利尻富士が撮れるところで有名です。

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でも、霧が立ちこめて元々の利尻富士の姿も見えず・・・
でも、ちょっと幻想的で、これもありです。

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利尻島資料館では、利尻の歴史をちょっと学び(本当?)、

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建物の裏にある小さな植物園では、かわいいテシマフウロや、リシリツツジがさいていました。

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オタトマリ沼に行くころには晴れてきましたが、空が二つにわかれてました。

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やっぱり、晴れて明るいときれいです。

ここでは、駐車場にちょっとした売店があるので、ホタテのバター焼きを食べました。

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午前中のおやつです。

南浜湿原は駐車場が小さかったけど、誰もいなかったので止められました。

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メヌウショロ沼の横からその先へと通路が作られています。
少し散策して、湿原感を満喫しました。

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仙法志御崎公園には、アザラシが飼われています。どこかの(失念)飼われているアザラシから生まれた子なので野生ではありません。

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100円で、エサを購入してあげることができます。

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お腹を上にして泳いでました。
でも、一人っきりでちょっとかわいそうな気もします。

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あちらこちら寄りながら、沓形へ。

そこで、ビブグルマンの「らーめん味楽」へ行きました。
詳しいことは、改めて。

力尽きました😱
明日に備えて、片付けと寝る準備に入ります。



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2023年06月13日

北海道 高山植物いっぱいの「礼文島」②

礼文島は高山ではありませんが、島の気候が高山と同様のため、高山植物が楽しめます。

そんな花を眺めつつ歩くトレッキングコースがいくつもありますが、私たちは、レンタカーであちこち回りました。

午前中激しく雨が降りましたが、車での移動中でなんとかやり過ごし、高山植物園に到着。

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ついたときは、また強めに降っていましたが、少しずつ小降りになりました。

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園内は、ブロックごとにかわいい花が咲いています。

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礼文島固有の花もあります。

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レブンアツモリソウ
ぷっくりふくらんだ白い花が、不思議なかたちでかわいらしいです。

レンタカーを借りるときに、赤いバージョンが1株だけ咲いてる場所があると教えてもらい、途中で車を止めてさがしました。

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ホテイアツモリソウ
道からちょっと入っただけのとこなのに、可憐に咲いていました。
  • 地元の人だけが知る場所ですね。

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そして、スコトン岬へ。
雨はほとんどやんでいたけど、海はかすんでよくみえない感じです。

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ただ、ここへ至る道は、一方通行の草原の中を抜ける道。お天気がイマイチでも、それはそれは素敵な風景でした。

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そして、澄海(すかい)岬。こちらの入り江はコバルトブルーらしいのですが、こんなお天気なので、少しだけブルーでした。

そして、金田岬へ。
こちらにある「あとい食堂」でお昼ごはんです。

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鮭イクラ丼(ボタンエビ付き)¥3000。
お味噌汁には、とろろ昆布が入っています。

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鮭の切り身もいくらもたっぷり。
ボタンエビもプリプリでおいしい~。
北海道に来たら、やっぱりこれですよね😁

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そして、お店のすぐ裏の海の岩場では、あざらしがお昼寝していました。
あざらしがみれるかもしれないと聞いてはいましたが、こんなにリラックスして寝そべっている姿を見られるとは(全部で10頭くらい)思いませんでした。

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その後、湊かなえ原作吉永小百合主演の「北のカナリアたち」のロケ地へ。
当時撮影で使った小学校の校舎がそのままのこされています。
本来、この写真の背景には、利尻富士があるはずなんですけどね。
お天気悪くてなにも見えない!

ここもなかなか楽しくて、吉永小百合さんのパネルがあって一緒に写真がとれたりします。
心残りは、ここでソフトクリームを食べようと思っていたのに、火水が定休日でお休みだったことですΣ(゚д゚lll)

そして、フェリーにのって利尻島に移動。

この日のお宿「ホテルあやせ」は夕食がとてもよかったです。

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前菜、毛ガニ、お刺身、酢の物から、

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初めてのタコしゃぶ

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塩水うに
ウニは特別好きなわけではないけれど、これおいしかったです。

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ウニの土瓶蒸し

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これも今までに飲んだことのない深い味わいでした。

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湯葉饅頭も温かいのであとからの提供です。

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ごはんのセットには、ホッケの味噌煮。
開きじゃないホッケを初めて食べました。

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デザートの杏仁豆腐までおいしくいただきました。



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2023年06月12日

北海道、まずは礼文島へ①

今日からなんとパパと旅行です。
今朝早く家を出て、伊丹空港へ。

バスの時間のせいで、早く家を出たため、伊丹空港で朝ごはん。

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ベーコンエッグトースト
厚切りパンはふかふかでいい感じだったけど、卵が私にあわなかったのか(そんなことあるのか?!)、完食できず。
ちょっと滑り出しにつまずきましたが、旅行の始まりです。

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この飛行機にのりました。
北海道の中でも北の島へ行きます。
直行便がないので、まずは羽田へ。
乗り換えて、稚内までいきました。

そして、空港からフェリー乗り場までバスに揺られ、フェリー乗り場へ。

フェリーに乗るまでの時間に、フェリーターミナル2階でお昼ごはん。

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ホタテラーメン(塩)です。

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本当に透明に近い澄んだスープです✨

ホタテは一つで、ホタテより大きな丸いお麩が入っていました(笑)。

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まずは。礼文島に向かうので、利尻富士を左手に見ながら約2時間で到着です。

もう、5時前だったのでそのままチェックイン。

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夕飯は、毛ガニやホッケ、お造りにはウニものって、北の海の幸が満載でした。
といいつつ、ウニはパパに半分あげましたけどね😅

大阪も羽田も雨だったけど、こちらは晴天。
明日はちょっと下り坂みたいだけど、なんとかなるはず。
礼文島を散策します。



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2012年03月11日

九州3日目 肥薩線ローカル列車①

九州旅行記がまだ残ってました。つづき・・・

3日目となりました。

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朝からしっかり食べて出かけましょう。この目玉焼きの焼き加減Good!

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出発が9:20とゆっくりだったので、食事後部屋でまったり~。
ちびにぃにがいたら絶対温泉にはいるだろうな・・・。私はパス!


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薄日もさしてたけど、かなり雪も降ってて寒かった~

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まずは塩浸(しおひたし)温泉龍馬公園

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ここには龍馬たちが入った温泉、大地、空間があるそうです。資料館もあります(入らなかったけどね)。龍馬たちが利用した源泉の日帰り温泉や無料の足湯もあります。

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やった足湯の横で温泉たまご発見。

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ねぇねも私も温泉たまご食べたかったんです。

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あれ、こんなはずじゃなかったのに・・・。
かたゆでたまごでした。こんなもん?

気を取り直して、この日のメイン、鉄道へとシフトしましょう。

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まずは嘉例川駅を見学です。駅へ行こうとしたところちょうど電車がきました。

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築100年を超える木造駅舎。

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どこもかしこも古いです。

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ホームへも自由に出入りができます。

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駅事務所があったところにはおひな様がかざられてました。

また、「100年旅物語かれい川」という駅弁が土日限定で販売されますが、ちょうど日曜日だったためおじさんが売りに来てました。今全国№1人気だとか・・・。知ってたらお弁当を注文しないでこちらにしたのに~。でも、予約販売が多く、実際に買える数はすくないとか・・・。それで、添乗員さんもこのお弁当については事前に何もいわなかったのかもしれません。

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手前にもられてるのが、鹿児島では有名らしい「ガネ」。

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さつまいもを中心にお野菜を揚げたものです。これで¥100はちょっと高いかも?!

集合時間の5分後くらいに特急「はやとの風」がくるというので、出発を遅らせてくれました。

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みんな写真を撮ってました。おじさん、大きいカメラ持ってますねぇ。

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一度鉄道を離れて焼酎工場へ。

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「隼人の涙」をしこんでます。

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ここでは丁寧に焼酎の話をしてくれました。
ここはもともと焼酎を作るための麹を卸している会社だそうで、こうして焼酎を作ってはいるけどその焼酎をお店に置くことはできないそうです。直接販売する分だけ。

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また、この会社の人は自顕流(じげんりゅう)を極めているそうでその素振りを見せてくれました。
一般に知られているのはこの漢字の→示現流で、これは上流武士のためのもので、ここで見せてくれた自顕流は下級武士のもの。そのため刀を持てず、丸太(特別な重い種類の木だけど、忘れた)でひたすらうちつけるそうです。
ねぇねがiPhonの動画に撮ってうけまくりでした

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焼酎の試飲はいろいろ出てました。私はノンアルコールの紫芋のサイダーを。

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黒豚のウインナーもおいしかったな~。

そうそう、麹を作ってる会社ということでもしやと思ったらありました。

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今話題の塩麹。これほしかったんです。ちょうどよかったわ~

これから肥薩線に乗るため高速に入り、一旦北上して人吉駅まで行きます。

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高速からこれから乗る肥薩線の鉄橋が見えました。
今までは鹿児島県でしたが、ほんの少し宮崎県を通って熊本県へと入ります。

人吉駅に早めに着いたため、予定にはなかった国宝「青井阿蘇神社」をみることができました。

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楼門 門ですから真ん中を通りぬけて境内へと入れます。

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拝殿 こちらも門も茅葺屋根です。

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りっぱなご神木。

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となりにある人吉温泉物産館  足湯もありました。

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わ~い、わ~い、くまもんだぁ~   熊本県だもんね~。

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これ、レジの女の子がくまもんのフードをかぶってお仕事してたので、写真を撮らせてもらいました。
やっぱり、ゆるキャラ見るとなんだかテンションあがるわ~^^

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人吉駅でもう少し電車を待ちます。

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アニメ「夏目友人帳」のキャラを持って・・・。

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駅前のからくり時計が1時に動いたのを見てからホームへと移動しました。
では、肥薩線ローカル列車の旅が始まります。



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肥薩線ローカル列車②

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肥薩線いさぶろう3号に乗って出発です。

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中は向かい合わせの4人がけボックスとカウンターがちょっと。

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人吉駅の名物駅弁「栗飯」

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結構大きな栗がのってます。そういえば向かいの席と隣のボックスに乗り合わせたおばさま6人グループが電車が動く前からお弁当開けて食べ始めようとしたら・・・4人分、栗がひとつものってなくて、添乗員さんがあわてて電話して持ってきてもらったんだけど・・・出発ぎりぎりセーフ。添乗員さんもこんなこと初めてって驚いてたわ~!

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一緒に食べようと思って人吉物産館で買っておいたざる豆腐。

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おいしいそう
朝買った温泉たまごの塩があるのでそれで十分!
栗弁当はご飯の部分が多くてねぇねはご飯をほとんど食べないのでお豆腐買っておいて正解でした。

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大畑(おこば)駅到着。
いさぶろう号は観光列車なのでガイドさん(キャビンアテンダント?)がいろいろ説明してくれて、各駅では7分程度停車して駅を見学したり、おみやげ品を購入したりできます。

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記念写真も撮りました。

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地元の人が作ったらっきょうゲット。¥100よ!

山登りの列車なのでスイッチバックをしたり、ループ線になったりします。

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ループ線上からさっき停まった大畑駅が小さく見えました。

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肥薩線最高地点海抜536.9mの「矢岳(やたけ)駅」。

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SL展示館を見ることができます。

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矢岳駅を出て矢岳第一トンネルを抜けると列車は一時停車します。

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これが日本三大車窓のひとつで遠くえびの高原の裏にそびえる韓国岳などをのぞむことができます。

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一時停車の場所にはこんな看板も。
とにかくお天気がよかったのですばらしい風景を見ることができました。これが雨でも降ろうものならただの山の中を走る列車になってしまうそうですから・・・。

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「真幸(まさき)駅」には幸せの鐘があります。

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地ゆでたまご(地鶏のたまご)発見。温泉玉子はひとつ¥100だったけど、ここのゆでたまごは3個¥100。

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そうこうするうちに吉松駅到着。
ローカル列車の旅は終了です。

ここで待っていたバスに乗り込み高速で博多を目指します。この日の博多はかなりの積雪だったようで、高速は通行止めになっていました。添乗員さんは博多への別ルートをひそかに模索したりして、かなり気をもんだようです。3時頃には解除になったのですべて予定通り、その上雪の影響があったため日曜にもかかわらず逆に車が少なくラッキーだったくらいです。

高速の中でのおやつは・・・

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吉松駅に隣接する観光SL会館で購入したとろける湧水プリン。
左がノーマルでコーヒーに入れるフレッシュつき、右がカロリーオフタイプ(フレッシュなし)。

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やわらかくてなめらかでおいしかったけど、このふたつの味の違いはよくわかりませんでした^^;

博多へ到着してから1時間ほどのおみやげ購入タイムがあり、ここで夕飯を食べてから新幹線に乗るのもOK!
博多ラーメンが食べたいな!とも思ったのだけど、お店がよくわからないので夕飯は新幹線の中にしようと博多駅を散策しました。

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おぉ、太っ腹な試食。ここは「やまや」です。

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ご飯をよそってもらい、明太子を試食できます。
食べたら絶対買っちゃいますよね~。

そして、お弁当は手っ取り早くコンビニで・・・。

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九州産豚しゃぶパスタサラダ」だって。

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1/2日分野菜サラダ

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青じそドレッシングをかけて。

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ねぇねはとろろそば

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昼間買った地卵のゆでたまごも~。(どんだけ玉子好きなのか

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デザートも~。

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コーヒーも抜かりなく・・・。

楽しくおいしく過ごした3日間でした。
連れてってくれたねぇねありがとう
送り出してくれたみんなありがとう

また、よろしくお願いします



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