北新地・堂島で食事&お茶
2019年05月21日
「玉鬘」で久しぶりのランチ♡
たま~にたま~にランチをされることがある北新地の「玉鬘」。
先週の連続3日間開催に続き、今週も月火水とミンチカツランチをしています。
いつも忙しいわけではないのに、GW後はスケジュールがパンパンです!
でも、今日だけはなんとかずらすことができることだったので、思い切って行ってきました。
もちろん、午前中に予約のメールをしてから伺いました。
超お久しぶりの「玉鬘」。
扉が開いていたので、初めて扉の内側を撮ってみました。
外側の静かなる「玉鬘」の表札とは、雰囲気が全然違います
カウンター席に座って、本日のランチ「ミンチカツ」を待ちます。
その間、ママさんとほかのお客さんと楽しくおしゃべり。
一人で行っても、さびしいなんてことは絶対にないのがいいところです。
ジャ~ン
これがびっくりするほど分厚いんです。そして大きい。
揚げるのに時間がかかるはずです。
揚げ立ての熱々が、この分厚さのおかげでいつまでも続きます。
(↑これ、私にとってすごく重要です)
とてもジューシーでおいしかった~
キャベツにはピエトロドレッシングがかけられて、パプリカとトマト、マカロニサラダが添えられてます。
そして、もうひとつ、一番右側の緑色のおひたし。
ほんの少し苦みがあるような山菜的お味。
聞いてみたら、やっぱり山菜のひとつで<ぼん菜>というものだそうです。
お初のお野菜でした。
かわいい手まり麩が入ったお吸い物もついてます。
夜は会員制のお店ですが、ランチはだれでも行くことができます。
この分厚いミンチカツランチは明日まで。
次回のランチはいつになるかしら~。
そのときタイミングがバッチリあうことを祈ります
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2019年04月24日
北新地ランチ会<47>は、「しょくさい花器楽」へ♡
今日は、月に一度の北新地ランチ会<47>でした。
予定していたお店が、予約で満席のため断念。
でも、大丈夫です。
行きたいお店はたくさんありますから~
階段で2階へ上がると、
「しょくさい花器楽(はなきらく)」の入口になっています。
中へ入るとキッチンを囲むように鍵の字型のカウンター席があり、横にこあがりの掘りごたつになってるテーブル席がちらりと見えました。
11時40分に入店し、私たちが座ってカウンターは残り1席になりました。
その後来たグループの方たちは、掘りごたつ席へあがり(予約していたのかも?)、おひとり様が来て満席になりました。
ランチは2種類で、
32品目ヘルシーランチ¥1100
欧風和風カレーライス(サラダ付き)¥1000
ちらりと見まわしたところ、カレーの方はいらっしゃらない様子です。
もちろん私たちも「32品目ヘルシーランチ」にしました。
まずはかわいいカップに入ったキクイモのスープから。
健康にいいといわれている見た目がショウガみたいなキクイモは、みたことはあるけど、食すのは初めてです。ちょっとゴボウっぽいような(?)香りもあります。
ワンプレートに盛り合わせたヘルシーランチの登場です。
・タケノコの木の芽和えをのせたお豆腐は、ほんのり春の苦みがきいてます。
・わらびのマヨネーズ和えもおいしい~。
・茄子のあげびたし
・春キャベツとポテトとベーコンのチーズ焼き。
・豆腐とひじきのハンバーグは、想像通りふんわりしてます。
・生野菜の上に、ひと手間かけたニンジンや大根がのってたり、サーモンと低温調理したやわらかい鶏ハムものって盛りだくさん。
その上小さな花びらが、ひらひらっと飾られてとてもきれいに盛りつけられてました。
浅漬けが添えられた洋風おこわは、もちもち。
和と洋が融合した満足ランチでした。
私たちがお店を出たときには、表の立て看板にランチ終了の札がかかっていました。
また行きたいと思うお店です
しょくさい 花器楽 (懐石・会席料理 / 北新地駅、西梅田駅、東梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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2019年02月07日
北新地ランチ会<46>中国料理「星華」で日替わりランチ
今日の「北新地ランチ会」は、このランチ会をはじめた当初からBMしていた中国料理の「星華(ほしのはな)」へ。
お店は地下にあります。
赤いのれんをくぐって入ります。
半個室のような席(カーテンで仕切れるようです)の横を通って、奥のテーブル席につきました。
すぐにジャスミンティーをポットで持ってきてくれました。
本格的でうれしい~
ランチは、日替わりが1種類。
HPにもその週の日替わりランチの一覧が出ています。
今日は海老チリです!うれしいな~
白菜とチキンのスープ。
ふたをした状態で持ってきて、テーブルに置く前にはずしてくれます。そのせいもあってかアッツアッツ。カップも寸胴で深いので冷めません。
味付けされたチキンがごろっと入ってました。
フクロダケもいっぱい・・・中華スープ感満載です。
サラダとザーサイ。
サラダも深い器に入ってるので見た目よりもたっぷり。バジルのドレッシングがいい味出してます。
そうそう、まわりが赤い大根はよくあるけれど、皮が黒っぽい(茄子のような色)大根はめずらしいですね。
おかずが次々やってきました。
今回のメイン「海老チリソース煮」。
揚げた春雨の上にのってます。
ほどよいピリ辛ソースを海老によ~くからませていただきました。
ぷりぷりで食べ応えがありました。
もう一品は、豚の冷しゃぶ。
かかってるのは台湾醤油だそうです。
う~ん、違いはよくわからないけど、ゴマ油のような風味がある気がしました。
途中で、ご飯のおかわりを聞きに来てくれました。
おかわりしなくて、その心遣いがちょっとうれしい。
そして、最後に杏仁豆腐。
デザートがちょこっとついてるのはうれしいです。
これで、税込み¥1000は、かなりリーズナブルです
北新地 中国料理 星華 (中華料理 / 北新地駅、大江橋駅、西梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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2019年01月24日
北新地ランチ会<45>「へちもんや」
今年初めての北新地ランチ会に選んだのは、今までで一番北新地駅から近い「北新地へちもんや」。
ビルの2階に大きく看板もでてるので、とてもわかりやすいです。
ひらがなで「へちもんや」て、おしゃれな名前ではないような・・・(失礼!)
でも、お店の中はとてもおしゃれです
カウンター奥の壁は、襖絵のような屏風絵のような感じ。
カウンター席と通路のしきりには、着物の帯が飾られていました。
なんだか、北新地の粋なお店という感じです。
私たちは、奥のテーブル席にすわりました。
ランチは一種類だったので、何も注文しなくても、しばらくしたら運ばれてきました。
斬新な配置で、素敵なランチの登場です。
上下二段構え!
でも、写真に撮るのは難しい~!
上の段には、口取り。
ひじきの白和え:ちょっと甘めでごまが効いてました。
牛乳胡麻豆腐:牛乳を使っていたとは・・・とてもまったりもっちりした胡麻豆腐。
白葱マリネ:酢の物は苦手だけど、ピクルス的なこれは、大丈夫でした。
蓮根団子:蓮根のシャキシャキ感がGood~。
海老黄金:中にエビが入ってます
焼魚:一口サイズだけど、ふっくらおいしかったです。
赤蒟蒻:好き♡
一つ一つ食べるのが楽しみになる盛り合わせです。
から揚げ(油淋鶏)
下の段には、お造り盛り合わせ。
ホタルイカと白身のお刺身。生のたこがとてもおいしかったです。
煮物として、豚バラ肉の粕汁。
これがかなりの具だくさんで、今の季節ならでは。
暖まります。
本日の小鉢は、おからでした。これがまた少し甘めで上品なお味。なかなかおいしいおからでした。
赤だしは、濃い目でしたが、熱々でした。
もちろん、ごはんもツヤツヤでおいしかったです。
こんなにおしゃれで品数豊富なランチが、昼間の北新地価格の¥1080。
これだから北新地ランチはやめられません
そして、北新地のステキランチがいただけるお店というのに、穴場的。
ゆっくりすることができました。
また行きたいと思います
へちもんや (ダイニングバー / 北新地駅、西梅田駅、梅田駅(阪神))
昼総合点★★★★☆ 4.0
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2019年01月05日
「新地本通り みしょう」でかき氷ランチセット
新地で、最近はやりの素敵なかき氷を出すお店があると噂にきいていたのですが・・・
ランチセットもあるらしく、調べてみたら、新年のはじまりは今日からだったので、さっそく行ってきました。
新地本通りの四ツ橋よりにある日宝スタービル6Fにあります。
新地によくあるタイプですが、普通のビル内のとざされたドアの向こうがお店です。
入りにくい感じ~!
でも、大丈夫。
待ってる人が廊下のイスに座ってましたから( *´艸`)
中へ入ると、おしゃれなカウンター中心の大人なお店。
さすが北新地です。
一つテーブル席がありましたが、4人掛けの2席だけが使われていました。
カキ氷の単品も数種類ありますが、私はかき氷(小盛り)がついたランチセットにしました。
単品は、かき氷の大きさ(小盛り、普通盛り、ギガ盛り)も選べます。
「本日の薬膳スープとサフランライスの焼きおにぎりセット」
今月のかき氷をつけて¥1200(税込)です。
(今週のかき氷の場合¥1000)
本日の薬膳スープは、寒い時にぴったりのかす汁でした。
お野菜がごろごろたっぷり入ってました。
体が冷えていたので、かす汁でおなかのなかからポカポカ温かくなりました。
サフランライスの焼きおにぎりは、ベーコンがぐるりと巻かれているので、案外おなかにたまります。
からだがあたたまって準備が整ったところで、主役のかき氷が登場です。
私が選んだのは、今月のかき氷「栗ぜんざい」。
今週のかき氷はラズベリーだったので、真っ赤でかわいかったのだけど、ヨーグルト入りだったので、ヨーグルト苦手な私にはだめでした。
これで、小盛り!
隣の席の方は、ランチではなく、単品かき氷の普通盛りを注文していましたが、とっても大きかったです。
ギガ盛りってどのくらい大きくなるのでしょうね
粒あんソースが、いい具合にかかってます。
横にも上手にかかっているので、食べ進んでいっても、粒あんソースと一緒に氷が食べられます。
トッピングにカット大福と栗の甘露煮がのってました。
真ん中には、マロンクリームもイン。
ふわふわの氷が、クリームでまろやかに~
一番下には、またまた粒あんソース。
ずっとおいしいかき氷です。
からだが少し冷えてきたところで、
熱々のほうじ茶を出してくれました。
このソーサー付きのおしゃれなカップで、テンションもあがります。
お正月なので、とサービスでバームクーヘンもいただきました。
うれしいですね~
お店を出るときも、お見送りをしてくれて、お店の方の対応もとってもステキ。
今度は、普通盛りのかき氷を食べてみたいと思います
新地 本通り みしょう (ダイニングバー / 北新地駅、西梅田駅、梅田駅(阪神))
昼総合点★★★★☆ 4.0
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2018年12月03日
北新地ランチ会<44>星がいっぱいの創作カジュアルフレンチ「星家」
北新地ランチ会<44>は、9月からランチを再開された「星家(ほしや)」へ。
こちらは12時オープンのお店です。
7Fでエレベーターを降りると、お星さまがのったテーブルがあって、木製の看板が置かれています。
その奥のシンプルな扉を開けると、
入口の中に看板がありました。
その向こうに、キッチンを囲むようにカウンター席があります。
私たちは、ぴったり12時に行ったら、一番のり。
一番奥のカウンター席へ座りました。
そのもうひとつ奥は、窓際の大小のテーブル席の部屋になっています。
星家のランチはメインを、お魚かお肉か選びます。
ごはんかパンも選びます。
まずは薩摩芋のポタージュがきました。
少し甘味があっておいしい~
サラダはレタスや豆苗など葉物野菜が中心で、一瞬にんじんだと思ったオレンジ色のものは、コリコリしてる柿でした。
かわいい星型クルトンものっていました。
ナプキン入れやテーブルの小物類も星がついてるものが置かれています☆
パンの皮はパリパリ、中はふんわりしてます。
そして、バターもお星さま☆
(パンはおかわりできます)
お肉料理は、兵庫県産ポークのマスタード煮込み。
グリルした野菜が添えられています。
びっくりするほどやわらかくておいしかったです。
お友達は、お魚料理で鱈と小海老のポワレ スダチソース。
とても和なお皿です。
そして、濃厚でありながら、ほんのりスダチの香りでさっぱり!て、なんか相反する感じだけど、とてもおいしいよ~て言ってました。
そして、コーヒーとプチソルベ。
デミタスカップで小さいけれど、コーヒーがついてることがうれしい~
洋ナシとヨーグルトのソルベでした。
こんなに素敵なランチが¥1080。
まだ、ランチ再開があまり知られていないからか、雨がぱらつくお天気だったからか、すいていたので、ゆっくり過ごすことができました。
創作カジュアルフレンチ 星家 (フレンチ / 北新地駅、大江橋駅、東梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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2018年11月07日
北新地ランチ会<43>蕎麦料理専門「大幸庵 玄」
今月の北新地ランチ会は、先月「魏飯夷堂」へ行く途中でみつけたお蕎麦のお店。
蕎麦料理専門「大幸庵 玄(たいこうあんげん)」
表に限定ランチの写真が出ていて、それがおいしそうで目をつけたんでした。
店内は、カウンター席やテーブル席、奥には個室もあるようです。
日替わりそば膳は、本日のそばとセイロご飯。セットになるセイロご飯が、五目か山菜をえらべるとメニューにはありましたが、この日は栗セイロも選べたので、ちょっと気になりました。
でも、やっぱり限定の方がお得かしら~?!
2種類あって、どちらも税込み¥1000です。
私は、かご盛りがかわいい玄特製弁当をチョイス。
いろんなおかずがちょこちょこ盛られています。
一番奥に生麩やエビが入った煮物の小鉢。
右回りに、少し甘目の紅白なます、焼き鮭、マグロのお刺身、お魚のからあげ、だし巻き玉子。
お魚のから揚げがなにかわからなかったのですが、ごろんと分厚いかたまりで食べ応えありでした。
お蕎麦は温冷好きな方を選べます。私は冷たいお蕎麦にしましたが、もりそばかと思ったら、ぶっかけでした。
これが、細くてのどごしがとてもいいんです。
細いお蕎麦大好きです
温かいお蕎麦だとワカメがふわ~っとしてますね。
ご飯とお漬物
ちりめんじゃこがのってました。
もう一種類の限定、わくわく三枠弁当がこちら。
真ん中の煮物は、玄特製弁当にはいっていたものと同じです。
お刺身はマグロとイカでした。
左は海老を含む天ぷらです
いつもながら、北新地のランチは超リーズナブルです。
大幸庵 玄 (そば(蕎麦) / 大江橋駅、北新地駅、東梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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2018年11月05日
北新地ランチ会<42>おしゃれな中華「魏飯夷堂 北新地店 」
本日は、北新地ランチ会でしたが・・・
先月の北新地ランチ会<42>で行ったお店をUPしそびれてました。
というわけで、そちらから~
「魏飯夷堂(ぎはんえびすどう)」
新ダイビル北側の通りに面しているライズホテル大阪北新地の一角にあります。
通りから直接お店に入れます。1階には大きなテーブル席があり、私たちは2階席へ。
2階も窓が大きく取られています。
明るい店内は、こげ茶のテーブルとイスに、白い壁というスマートなレストラン風でいながら、飾りに中華の要素が盛り込まれたなんだかおしゃれな中華料理店です。
週替わりランチセットは、サラダと小籠包2ヶ付きで4種類。
各¥1000(税抜)です。
私は、麻婆豆腐を選びました。
食べ進むと思ったより辛さを感じますが、激辛ではありません。
山椒の香りも効いてます。
やっぱり白いごはんによくあいます。
サラダは、10月だったからかカボチャも入ってるやわらかいポテトサラダでした。
ただ、ポテッとお皿に乗せました。みたいで、サラダとしてはちょっと残念かな~!
スープは、あおさとじゃこで磯の香りがしました。
搾菜がまだ緑色なのは初めて。少し浅漬けなのかしら~?!
ちょっと遅れて小籠包がきました。
ショウガに黒酢を入れて、それをつけてお召し上がりくださいとのことです。
わぁ、中のスープがすけてます。
やけどをしないようにしないとね~
ちょっと皮を破って、スープをだして・・・なんとおいしそう
ショウガをのせていただきました。
メインの麻婆豆腐のほかに、小籠包が二つ付いてくるのが、とってもうれしいランチです。
お友達が選んだ八宝菜。
やっぱりいろんな具が入ってるのが楽しいですね~。
一口いただいたら、おいしかった~!
(でも、先月のことなので、一口では詳細な記憶は残ってません)
こちらは天津飯。
あんの中に、海老やたけのこ、シイタケなどが入ってこちらもおいしかったです。
また、訪問したいと思います。
魏飯夷堂 北新地店 (飲茶・点心 / 大江橋駅、北新地駅、東梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
cool_mama at 20:42|Permalink│Comments(0)│
2018年10月01日
「北新地うどん 藪や」でランチ
リボンバッグをお届けするため、北新地で待ち合わせ。
とっても長いことお待たせしてしまってすみませ~ん
そして、本日のランチの予約をしていただいて、どうもありがとうございます。
そのおかげで、月曜日だけランチをしている「北新地うどん藪や」にて、おいしいおうどんをいただきました。
新地本通りのかなり四ツ橋筋よりのビルの前に看板が出ています。
この看板を頼りにビルの奥へ進んでいくと、
和の作りの「北新地うどん 藪や」があります。
カウンターと4人掛けのテーブル席がひとつのこじんまりした店内です。
実は「藪や」のランチは2度めなのですが、前回は、向かい側のビルにある「玉鬘」へ持ってきていただいたので、本来のお店へ入るのは初めてなんです。
私たちは、今回カウンター席にすわって、大将と仲良しのkondiさんが予約してくださった15食限定の「本日のランチ」をいただきました。
温紅葉おろしぶっかけうどん(海老天入り)¥1000(税込)
青菜のご飯と小鉢が一つついています。
なかなかの辛さの紅葉おろしも、ねぎも、カツオ節も、たっぷりです。
辛みは、レモンをかけたらやわらぎますよ!
ということで、レモンも大きくカットされた4分の1こがのってました。
こういう付け合わせのレモンて8分の1くらいが普通じゃないかしら?!
そして、繊細なかつお節に隠れて全然みえてませんが、
その下に、海老天がかくれてるのです
しっぽが取ってあって食べやすい食べ応えのあるエビでした。
食べてもたべてもまだある~!て思うほど。
はい、ぷりぷりな海老は5個ありました
そんな具材をかき分けると、おうどんが出てきました。
そう、これはぶっかけうどんでしたからね~
つるんつるんでのどごしが最高です。
全体を混ぜ合わせたら、辛みとレモンの酸味がきいておいしい~
そして、小鉢はさつま芋のポテトサラダ。
紅葉おろしの辛さのあいまに、まろやかなポテトサラダで箸休め。
計算された小鉢です。
青菜ご飯はもっちりとして、おいしいお米だからこそのご飯です。
大満足なぶっかけうどんランチでした。
またご一緒に、よろしくお願いしま~す
北新地うどん 薮や (うどん / 北新地駅、西梅田駅、梅田駅(阪神))
昼総合点★★★☆☆ 3.6
cool_mama at 23:01|Permalink│Comments(0)│
2018年06月08日
北新地ランチ会<41>は、和食家「こきづ」で
降るのか降らないのか・・・そんな梅雨のどんよりしたお天気の中、北新地ランチ会へ。
今日は、和食家「こきづ」へ行きました。
ビルの2Fへあがると、のれんのかかった入口があります。
スカッと明るい店内に入るとカウンタ―席があり、その背中側にお座敷があります。
私たちはこちらの掘りごたつになったお座敷へ。
ランチは、通りに出ていた立て看板にもかいてあったように、3種類。
「週替わり定食」¥1000
「ローストビーフ膳定食」¥1000
「こきづ御膳」¥2000(要予約)
週替わり定食のメイン2種は、冷ぶたしゃぶと焼茄子とろろがけと、鱧フライ。
わぁ、鱧なんて、もう夏なんですね~。
お膳にすべてがのって登場。
鱧のフライはもちろん熱々で!
付け合わせに、葉物サラダとしし唐がついていました。
今年お初の鱧はサクサクにあがって、特製のソースをつけたらとってもおいしい~
焼茄子がとろろで隠れてますが、豚も焼茄子もとろろをからめて食べたらなかなかおいしくて、今度うちでも作ってみようと思いました。
小鉢は、ほっそいほっそいもずく酢と春雨サラダ。
もずく酢は、私にはちょっとお酢が効きすぎてました。
(お酢は苦手なので・・・)
お味噌汁は、海草(なんだったのかな?黒くて細い海草)でした。
北新地ランチで出てくる白ご飯は、どこも絶対においしいですね。
味のある器にきれいに盛りつけられたランチは、税込み¥1000。
今日もおいしい北新地ランチでした
今日は、和食家「こきづ」へ行きました。
ビルの2Fへあがると、のれんのかかった入口があります。
スカッと明るい店内に入るとカウンタ―席があり、その背中側にお座敷があります。
私たちはこちらの掘りごたつになったお座敷へ。
ランチは、通りに出ていた立て看板にもかいてあったように、3種類。
「週替わり定食」¥1000
「ローストビーフ膳定食」¥1000
「こきづ御膳」¥2000(要予約)
週替わり定食のメイン2種は、冷ぶたしゃぶと焼茄子とろろがけと、鱧フライ。
わぁ、鱧なんて、もう夏なんですね~。
お膳にすべてがのって登場。
鱧のフライはもちろん熱々で!
付け合わせに、葉物サラダとしし唐がついていました。
今年お初の鱧はサクサクにあがって、特製のソースをつけたらとってもおいしい~
焼茄子がとろろで隠れてますが、豚も焼茄子もとろろをからめて食べたらなかなかおいしくて、今度うちでも作ってみようと思いました。
小鉢は、ほっそいほっそいもずく酢と春雨サラダ。
もずく酢は、私にはちょっとお酢が効きすぎてました。
(お酢は苦手なので・・・)
お味噌汁は、海草(なんだったのかな?黒くて細い海草)でした。
北新地ランチで出てくる白ご飯は、どこも絶対においしいですね。
味のある器にきれいに盛りつけられたランチは、税込み¥1000。
今日もおいしい北新地ランチでした
こきづ (居酒屋 / 北新地駅、東梅田駅、西梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
cool_mama at 21:37|Permalink│Comments(0)│