北新地・堂島で食事&お茶

2020年10月14日

久しぶりに北新地で素敵なランチをしました(^^♪

梅田まで出てランチをするのは、2月以来8か月ぶりです。

6月に、「10月頃ならコロナも落ち着いてるかも・・・」ということで、都心部でのランチの計画を立てたのですが、まだまだ安心はできない状況ですね~。 
それでも、withコロナということで、計画は決行!

梅田で待ち合わせをして北新地へ向かいました。
とても評判のいい「はし本」へ

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田園ビルのゴージャスな螺旋階段を上がった2階にあります。
(手前のエレベーターでも上がれますけど

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すてきな店構えです

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中に入るとカウンター席があり、その奥に個室があります。
そのカウンター席も予約の札が3つ置かれています。

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私たちは二つ並ぶ個室の左側の部屋へ。
友達が写ってしまうので、写真は右側の部屋を撮りました

平日のランチは、4種類。

牛バラの赤ワインシチュー 1,000円

旬菜弁当         1,000円

お造り弁当        2,000円

ミニ会席         3,500円

税込です。


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旬菜弁当にしました。

てんぷらだけ少し遅れてきましたが、先に来たものの写真を撮っているうちにそろいました。

¥1000とは絶対に思えません!

私が初めて行った2014年から、価格は同じです。

すごい!


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旬菜盛り合わせ

お造りやだし巻き卵、お野菜の炊き合わせなどなど、品数豊富です。


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お味噌汁はわかめとお豆腐でした。


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ご飯が山盛りだったのだけど、おいしくて完食

お漬物は、以前と同様いぶりがっこもありました。


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揚げたての天ぷらは、天つゆで。

エビやレンコン、緑のは、モロッコインゲンかな?

もう一つはなんだったか・・・最近すぐ忘れます。


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デザートにマンゴープリンもついていました。


個室でリーズナブルなランチなんて、贅沢な時間を過ごすことができました。



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2020年02月05日

北新地ランチ会<53>カウンター席で焼きふぐ丼♡

今月は、昨日、早々に北新地ランチ会をしました。
DAICHOのショップトレーニングがあったからともいえるのですけどね~

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今回は新地萬年ビルに入っている「優ふく」へ。

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こちらはカウンターが5席とテーブル席が一つのお店です。

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ランチは、焼きふぐ丼とふぐ天丼、

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今週のおすすめふぐ唐揚げ定食の3つで、どれも税込み¥1000でした

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私は、人気の焼きふぐ丼を選びました。

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塩だれで焼いたふぐがちりばめられています。
その下には焼きのりが敷かれ、真ん中には白髪ねぎがてんこ盛り。

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レモンの酸味もよくあいます。
(わさびはまだ使いません)

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ただ、もう少しふぐが入ってたらいいのに・・・と思ってしまいましたけどね

ほかに小鉢が3つとお漬物に、ふぐあら吸い物がついています。

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マッシュポテトが、今までに食べたことのない味付けで、オイルがかかっていておいしかったです。
それから、油揚げと青菜のおひたしと、

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とろとろに煮込まれたなすのおひたしに、しば漬けでした。

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ふぐあらのお吸い物は、いいおだしが出てとてもおいしかったのですが、
「よかったら、焼きふぐ丼を半分残して、こちらのお吸い物をかけて、お茶漬けにしてください」と教えていただいたので、少し飲んで残しておきました。

では、やってみましょう

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レモンの横にあったわさびはここで投入。
ツ~ンとなかなかよくきくわさびでした。
ちゃんとスプーンも用意されてました。
おだしがおいしいのだから、おいしくないはずがないです


そうそう、

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お友達のふぐ唐揚げ定食は、骨付きだったけど、とてもおいしかったそうです。

こちらのお昼は、少し早目の11時から営業しています。


焼きふぐ 優ふく 北新地店ふぐ / 北新地駅大江橋駅西梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7



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2020年01月28日

北新地ランチ会<52>「はまじま」で選べる海鮮丼ランチ♡

今日は、今年第1回目の北新地ランチ会でした。

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堂島川沿いにある「はまじま」へ。

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お店に入ると、魚介類を炭火で焼いた香りがしていました。

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私たちは2F席へ。

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そして、すぐ横が堂島川のテラスチックな席に座りました。
向こう岸の左手には大阪市役所が見えました。

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今日は、海鮮を使った丼物の種類がいろいろあって、どれもおいしそうで悩みます。

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私が選んだのは、あおりいかのイカ漬けいくら丼¥1210(税込)。

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しっかり味がついているので、このままどうぞ!とのことで、スプーンが用意されていたので、サクッとすくっていただきました。
ちょっとピリ辛と思ったら、ゆず胡椒の辛みでした。
イカの食感がたまりません
小粒のイクラもおいしい~
食感が残る程度に砕いた山芋もおいしい~
好きなものばかりのっていて、大満足です。

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漁師汁は、青さが入って、思った以上に具だくさんでした。

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めかぶもトゥルトゥルでおいしいのですが、これはまたのちほど使います。
たくあんも二切れついてました。

今回、注文したものがみんな違っていたので、次回の参考になりました。

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こちらは、あおりいかのイカ漬け丼¥990(税込)です。

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海女の海鮮丼¥1100(税込)
いろんな種類の海鮮がのった王道の海鮮丼です。

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漁師の爆弾丼¥1100(税込)
角切りのいろんな種類の魚介が入っています。

選べる海鮮丼は魅力的です。

そうそう・・・

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テーブルの上に、ちょっとお行儀が悪いかもしれませんが、と前置きをして、漁師のめかぶ丼のすすめが書いてありました。

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ということで、試してみました。
少し残しておいたご飯にめかぶをのせて、おみそ汁をざばっとかけたら・・・本当においしい~
二つの海鮮丼を楽しめた感じです。

次回はどれにしようかな~?!


はまじま炭火焼き / 大江橋駅淀屋橋駅北新地駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



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2019年12月12日

北新地ランチ会<51>「わいんばるMandou」でパスタランチ

昨日は、久しぶりの北新地ランチ会でした。

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今回訪問したのは、「わいんばるMandou(マンドゥ)」。
前回訪れた「天ぷら和」や、そのうち行きたいと思っているふぐの「優ふく」と同じ新地萬年ビルに入っています。

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11時40分過ぎに到着。

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扉をあけて入るとすぐにカウンター席があり、まだ誰もいなかったので、一番奥の席から座りました。

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この奥側に、テーブル席がひとつありました。

ランチは、パスタランチ¥1000(税込)のみですが、パスタは2種類から選べます。

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すぐに、パンがおかれました。
冷たいままだったけれど、びっくりするほどやわらかくておいしかったです。

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前菜盛り合わせ

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税込み¥1000ランチの前菜とは思えないほど豪華です。

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イタリアンサラミのサラダ:葉物だけじゃなくて、サラミや紅芯大根などが使われてるんがうれしいです。
鳴門金時のポタージュ:デミタスカップ入りのポタージュは食べるスープのようにぽってりしていました。

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ベーコンと野菜のフリッタータ:結構ボリュームのある玉子焼きです( *´艸`)
紫キャベツのザワークラフト風(?)たぶん!
白いんげんのトマト煮&手羽先のシェリーヴィネガー煮:手羽先がほろほろにやわらかく煮込まれておいしかったです。こんな風に手羽先を煮込んでみたいと思いました。

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豚バラ、きのこと白菜のオイルパスタ。
麺の食感は私のタイプではなかったけれど。。。具だくさんでお味はいい感じ~

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豚バラも脂っぽくないし、白菜がとろとろにやわらかくなっています。
いろんなきのこが入っていましたが、エリンギがひし形みたいにカットされて、とてもいい食感でした。

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お友達のエビ、イカ、ホタテのラグーソースパスタ。
こちらは、平らなきしめんのような麺で、細かくカットされた魚介とブロッコリーのパスタでした。

水金限定ランチなので、チャンスが限られますが、また行きたいと思います


マンドゥバル・バール / 北新地駅大江橋駅西梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6



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2019年09月05日

北新地ランチ会<50>「天ぷら 和」で海老天重ランチ

月に一度の北新地ランチ会も50回目を迎えました。

今まで行ったお店の中には、閉店したり、ランチを終了しているお店もありますが、新しくオープンしたり、ランチを再開するお店もあり、こうして続けることができています。
それも、だいたい¥1000くらいのリーズナブルなランチをめざして~


さて、今日のお店は、今年のオープンした「天ぷら 和」。

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エレベーターを降りると、かなり年季の入ったビルのエレベーターホールでしたが・・・
お店はピカピカです。

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11時40分頃について、先客はお二人。
白木のカウンター席のみの品のある空間です。

ランチは、海老天重(数量限定)か穴子天重(五食限定)で、どちらも税込み¥1000です。

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まずは小鉢が二つきました。
甘唐辛子入りのきざんだすぐきと細切り大根の煮物です。

ちょっとつまみながら待っていると、海老天重の登場です。

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ふたを開けた瞬間、ふわ~っと蒸気があがって、なんだかうれしい瞬間でした

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大きい海老ではないけれど、数で勝負?
きれいに6尾並んでいます。

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その上にピーマンの天ぷらもちょこんとのって、味に変化をつけてます。

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天つゆは、甘すぎず濃すぎず、上品な味付けでした。

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おみそ汁は、なにでおだしを取ってるかしら?
きっと脂がのってるお魚でとったのではと思われます。
具材ははいってないけれど、ねぎとみょうがの薬味もきいておいしかったです。

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そうそう、こちらは穴子天重。
肉厚の穴子がたっぷりすぎるくらいだったと言ってました。
上にのっているのはピーマンと茄子の天ぷらです。

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最後にアイスコーヒーが出てきます。
新地で、食後のドリンクまでつくランチはめずらしいので、うれしいサービスでした

ただ、途中から満席になり、待ってる方がいたりして、ちょっと急いで・・・という感じになりましたけど・・・。

カウンター席は、天ぷらを揚げてるところも見えて、おもしろかったです。
(正面は衝立でみえません)


天ぷら 和天ぷら / 北新地駅大江橋駅西梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



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2019年07月31日

北新地ランチ会<49>「肉炭馨 和衷(にくすみかわちゅう)」の海鮮丼

北新地ランチ会<49>は、「肉炭馨 和衷(にくすみかわちゅう)」へ。

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11時半オープンの2.3分前に好陽ビルに着いて、2Fにお店があることを看板で確認しました。
でも、階段で2Fにあがると・・・なんと、お店がない!
一旦下におりてみましたが、やっぱりこのビルの2Fのようなんですが・・・ない!

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と、もう一度下におりてみたら、

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ビルの右側に直接お店へあがる階段がありました。

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おしゃれな入口です。
入口を入ると左右に分かれていて、左にはカウンター席もあるようでしたが、私たちは右側の半個室的なテーブル席へ案内されました。

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奥の部屋は、4人掛けのテーブル席が二つありますが、スダレで真ん中にしきりができるようになっています。

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私たちが席に着くと、すだれをおろしてくれました。

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店内は、まだ新しい感じ(2年前オープン)で、気持ちのいい空間です。

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ランチは3種類の丼物セットとカレーです。
海鮮丼とローストビーフ丼で、どちらにするか・・・悩む~!
どちらも税込み¥1100なのに、おいしそうすぎます( *´艸`)

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はい、きました

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ジャ~ン
海鮮丼にしました。
大きめの器にめいっぱい海鮮がのっています。

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ひとつひとつの切り身も大きくて、このお刺身の下のご飯には、ちりめん山椒ものっていますした。

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どの角度から見てもおいしそうすぎます

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だし巻き玉子とお漬物。
茄子とカボチャの煮物は、上品な味付けです。
きんぴらごぼうも~。

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豚汁は、具だくさんです。

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温泉たまごがついてるのもテンションあがります

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本当に、食べ応えのあるおいしい海鮮丼でした

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温泉たまごは、最後に投入して、残りのごはんと海鮮にからめました
大満足です

そして、お友達のローストビーフ丼。

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やっぱりおいしそうです
たれは、別添えでした。

次回は、ローストビーフ丼にしましょっと


肉炭馨 和衷割烹・小料理 / 北新地駅西梅田駅大江橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9



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2019年07月16日

北新地「かき氷みしょう」で白桃のまるごとパフェ氷♡

トール等の材料調達のため梅田へ。
そのついでに(ほんとう?笑)、かき氷を食べに北新地へ行きました

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「サントリーバー樽」が、12:00~18:30(L.O)にかき氷を提供する「かき氷みしょう」になります。

かき氷のメニューは季節ごと・・・というより、その時々で変わります。

営業日もまちまちなので、日程やメニューはすべてインスタグラム(→コチラ)で告知しています。
そのため、毎日チェック
このチェックだけでも楽しいんです

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さて、本日のメニューは、6種類。

マンゴー(向日葵)は期間が短いということなので、とても気になったのですが、やっぱり大好きな桃に・・・
桃はこれからしばらくあるとはいえ、いつでも行くことができるわけではありませんからね~。

桃の氷も2種類あって悩みましたが、初めてパフェタイプにしてみました。

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「白桃のまるごとパフェ氷」¥1500
本当に桃がまるごとど~んとのってます~

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どうやって食べる~

なんていう心配はなく、写真を撮り終えたら、ちゃんとマスターがカットしてくれます。

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グラスの中は、ふわふわに削られた氷に、桃のクリームソースがかけられ、桃のゼリーと紅茶のゼリーが入っています。

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紅茶ゼリーの存在感が大!
このおかげで口の中が冷たくなりすぎないのかな?!
いい仕事してます

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まるまる一つ分の桃は、お皿にてんこ盛り

さて、問題はこのカットしていただいた桃をどうするか・・・。

先にこのパフェ氷を注文していた方は、かき氷と別々に食べていましたが、
私は、氷と一緒に食べたい

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ということで、いくつかしっかりと桃を単独であじわったあと、

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グラスにもどして(そんな人いない?!)桃のクリームソースがからんだ氷と一緒にいただきました。
あ~、おいしかった~

次回は、「生桃クリームチーズ」をぜひ~


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2019年06月10日

北新地うどん「藪や」の月曜限定ランチ

お友達に会うため、北新地のキタノザウルスの前で待ち合わせ。

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時々コスプレさせられてるけど、今日はキタノザウルスそのままでした


まずはランチ

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月曜日のみ限定ランチをしている北新地うどん「藪や」へ行きました。

今回も、kondiさんが予約してくれました。
ありがとうございます

1時頃伺いましたが、私たちより後に来た方たちは、売り切れのため入れませんでした。

そうそう、先客に玉鬘ママさんとwabiさんがいらしてました。
こんな出会いもいいですね~
ママさんは食べ終えて先に帰られて、まだ入店して間もなかったwabiさんと合流しました。

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ランチメニューは、その時々で変わるのですが、本日の鱧天丼は完売で、私たちは穴子の天丼になりました。

今年お初の鱧を食べたかった気もしますが、穴子天丼でも全然問題ありません。

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この天丼を見よ!!!
穴子、茄子、ピーマン、シイタケの天ぷらがてんこ盛り。

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穴子の一本揚げは、視力検査の「はい右!」と開いてる方向を答えたくなるような形で大きい~。
上の写真でいうと、ピーマンのまるまる下まで穴子が続いてました。
ふっくらカリサクッとしておいしい~

甘すぎず辛すぎない天つゆがたっぷりかけられて、熱々です。

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天丼には、さっぱりとした小鉢が二つ。

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かつお節が多過ぎて見えませんが右側は冷奴です。
きゅうりとワカメの和え物は、みょうががアクセントになってました。

そして、もう一品。

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冷たい小そうめんがついてます。
小と言ってもなかなか食べ応えがあります。

食べきれる~?!
と思うくらいのがっつりセットですが・・・
これがたべられるんです
大満足です。

そして、本日の夕飯は、サラダとお味噌汁で充分でした。

一週間に一度のランチ。
メニューはいろいろ変わるので、まだまだ行きたいと思います。



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2019年06月05日

北新地ランチ会<48>「ビストロ藤」へ。

本日の北新地ランチ会<48>は、「ビストロ藤」へ行きました。

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ここは、前回予約でいっぱいで入れなかったお店です。
というわけで、しっかり予約をしてから伺いました。

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店内はカーブを描くカウンター席とテーブル席が二つ。
やっぱり北新地らしい大人な空間です。

11時半過ぎに着いて先客は1名でしたが、気が付くと多少席はあったのに来られたお客様を丁重にお断りしていました。
空席は予約席だったようです。

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ランチメニューは、サーロインステーキ¥1300、ハンバーグ¥1000、日替わり¥1000です。
今日の日替わりは「野菜たっぷりロールキャベツ」でしたが、ハンバーグにしようと思ってきたので、初志貫徹。
日替わりメニューは、食べログでも毎週更新されてるので事前にチェックすることができます。

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まずはサラダがきました。
葉物中心ですが、いろんな種類が使われてます。
カトラリーは、お箸を含めて初めから並べられてました。
こういうサラダはお箸の方が食べやすいのでうれしい~

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パプリカの冷製スープ
色鮮やかで、確かに最後にパプリカの味がしておいしい~

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底の方に入ってるだけのようにもみえますが、カップがとても大きいので、ランチについてくるスープにしてはたっぷりめです。

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ハンバーグにはプルンプルンの目玉焼きがのっています。
付け合せは、にんじん、スナップエンドウ、大根、ビーツ、クレソン。

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なんだか絵にかいたようにきれいなハンバーグでテンション上がります

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黄身にナイフを入れたらとろ~っと流れていい感じ~

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ハンバーグもジューシーでなかなかおいしい

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パンかライスを選べます。
パンは表面がパリッとする程度に温められていました。
ハンバーグのソース&とろりとした黄身をつけてパンもおいしくいただきました

お友達は、

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サーロインステーキを選んでました。

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結構レアって言ってたけど、肉々しくておいしかったそうです。

通常ランチはここまでですが、
水曜日はレディースデイなので、ドリンクとデザートがつきます。
やった~

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デザートはパンナコッタ。
果肉入りのフルーツソースで、味も見た目もちょっとリッチなパンナコッタでした。

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コーヒーは小さかったけど、少しゆっくりできました。

リーズナブルな新地ランチは、待ってる人たちがいるので食事が終わったら席を立たないと!と思いますが、丁重にお断りしていたので待ってる人がいなくて、そんな心配がなかったです。

水曜日は特に予約をしていた方が安心です


Bistro 藤ビストロ / 北新地駅西梅田駅東梅田駅
昼総合点★★★★ 4.0



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2019年05月22日

「かき氷みしょう」でピスタチオチェリー♡

昨日、「玉鬘」のミンチカツランチへ行ったとき、テーブル席に座っていた3人グループが、ランチ後の2時に「かき氷みしょう」の予約していると話してました。

私も北新地まで来たので行きたいと思っていたのだけど、3時以降なら席に余裕があるとインスタに書いてあったので、無理ね~!て思ってました。

でも、おしゃべりの中で
「いいな~、私も一緒に行きたいくらい~♡」と言ったら、玉鬘ママさんが、すぐに電話で聞いてくれました。さすが行動が早い!
そして「かき氷みしょう」は玉鬘グループの末娘のようです

ということで、ひとつだけ空きがありました。
やった~

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「かき氷みしょう」は、サントリーバー樽内にて営業しています。
ちょっと薄暗い廊下ですが、奥にぽつんと灯りがついているので自信をもって進んでください。

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お店の前に出ているこの立て看板が目印です。

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お店に入ってカウンター席に座ると目の前にはお酒がずらりと並んでいます。
なんだか大人な空間に来た感じ。

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席は満席で、正面のお酒の写真しか撮れなかったので、ショップカードで店内の雰囲気を味わってください

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上は昨日のメニューですが、インスタに営業日とメニューが随時公開されます。
かき氷は小盛り、普通盛り、中にはギガがあるものもあります。

私は、こちらのかき氷を移転前に一度だけ食べたことがあるのですが、小盛りが小盛りではありません。
だから、無謀なことはいたしません。

ピスタチオチェリーの小盛り¥1200をお願いしました。

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かなりな大きさです。

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上にはアメリカンチェリーが3つのっていました。
全体にピスタチオソースがかかっていて、赤く見えるのは、ダークチェリーソースです。

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いろんな角度で写真を撮っていたら、ふわふわな氷なのでとけてきました。
いそいで食べなくちゃ~

一口目が衝撃のふんわり感でとってもミルキー
おいしい~
ピスタチオの香ばしさもあります。

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食べすすめると中からダークチェリーのかたまりがごろんごろん出てきました。
この食感がまたステキ!

最後までとてもおいしくいただきました

口の中が冷たくなりますが、熱いほうじ茶を用意してくれてるので大丈夫。

予約はインスタからできますが、フリーの席も残してくれてます。
ぜひともまた行きましょっと

インスタは#kakigorimishouで。


みしょうダイニングバー / 大江橋駅北新地駅東梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



cool_mama at 22:32|PermalinkComments(0)
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