野田・福島あたりで食事とお茶
2014年01月10日
お好み酒家 ん 福島店
せっかく梅田経由で福島まで行くのだからとまずは梅田の阪急および阪神百貨店でうろうろ。
そしたら、ローラアシュレイがセールをしててすっごくいいものみつけちゃった~
荷物になるけど・・・うれしくてウキウキ気分のまま福島へ。
お仕事仲間とお疲れ様会です。
私は申し訳ないくらいしか出勤してないんですけどね~
阪神福島駅から3分の「お好み酒家 ん 福島店」
1階はカウンター席が中心だったと思います。私たちは2階へ。階段のしたから3段がガラス張り。私の体重に耐えられるのか・・・。
わぉ、2階の廊下もガラス張り・・・おしゃれなんだけど、割れそうで怖い・・・。階段を上ったら靴を脱いで入ります。2階は個室になっていて、私たちは右の丸い窓のお部屋でした。
コース料理もあったけど、後から来る人たちもいるのでアラカルトで・・・。
まずは乾杯
私はカシスオレンジで
2杯目はジンジャーエールにしたんだけど、カナダドライとは違ってほんとに生姜で辛いお味のジンジャーエールでした。
まずは前菜(盛りつけは3人分)がきました。生春巻きと茶豆、クラッカーにクリームチーズをつけていただきます。これがね~、どこそかのクリームチーズ。一晩経ったら忘れました
ぶれてる・・・
砂ずりとほうれん草のサラダ
生のほうれん草に炒めたもやし、玉ねぎ、(気持ちほどの)砂ずり。うちでもこれはうけそう
たぶん、おまかせ串5本盛り合わせ
みぇちゃんが食べたいと言ってたカマンベールのバター焼きが写ってない~
写真左はフランスパン。ソースでたこ焼き風のお味なんだけどそれをおしゃれにした感じ。
なんでもないけど輪切りにした玉ねぎをこんがり焼いてかつお節って、うちでももうひと品ほしいなって時につかえそうです。
トマトとチーズのイタリアーノ ピザ風のお好み焼き
分厚く焼かれてふわふわ~。ほかにも野菜が使われてると思うけど、ブロッコリーがたっぷりで生地が緑に見えるほど。トッピングは玉ねぎとサラミ、トマトにとろ~りチーズでした。後半でもう一度注文、うまうま~
海鮮チヂミのロール巻き
海老がプリプリ~、イカも入って海鮮がいっぱい。輪切りになってるから取り分ける時に中身が落ちそうでみんなおっとっと~
わ~い、やわらか~い牛肉のステーキ。
(実は知り合いの方からのサービスでした)
地鶏湯引きと大根サラダ (小皿にわけた写真)
・・・時間の経過とともに写真を撮るのを忘れ始める私。とってもおいしかった塩やきそばはスルーしてしまった・・・。
きのこたっぷりガーリックライス (小皿に分けた写真)
椎茸ととしめじがいっぱいでガーリックライスのイメージではありませ~ん。
最後はデザートでフランべバナナのどらやき仕立て。
まるまる1本バナナが入ってるので結構大きいです。
ホットケーキの焼きが少し甘かったけど、アイスクリームと一緒に食べるとおいしかったです。
みんなあまり飲まないメンバーなので終わり頃は「お茶をくださ~い」。湯のみはほぼおちょこ。かわいいんだけど急須も小さいので3度もおかわりをしてしまいました。お酒じゃなくてお茶のおかわりっていけてないお客さんです。
それなのに、かなりサービスしていただいたようで、申し訳ありません。ごちそうさまでした
お店は居酒屋さんだと思って行ったのだけど、おしゃれな鉄板焼きのお店という感じです。スタッフはイケメンとかわいい子ばかりでした。
お好み酒家 ん 福島店
大阪市福島区福島1-6-31 地図
06-6454-2000
17:00~25:00
2013年01月11日
スペインバル BANDA
行ってきました~
JR福島駅から路地をひょろひょろ~っと2分ほど歩いたところにあるスペインバル「BANDA」。
とてもコンパクトなお店です。
みぇちゃんが予約してくれてたので、私たちはこの入口を入ってすぐ前にある階段をあがって中2階のVIPルームへ。
階段からロフト部分へ入ると、せまくて頭をぶつけそうでフローリングというより板の間、ちょこっとカーペットもどきが敷いてあるだけ~。
それなのになんとも居心地のいい空間なんです~
まずはお疲れ様~てことで、生ビールやカンパリオレンジ(私)で乾杯
このお店は3時オープンなのだけど、7時までほとんどのドリンクが¥300になるんです。お得~!
ちなみに私たちの予約時間は6時20分でした。
写真はもちろん大きくなります。
お料理も安いからどんどん頼んじゃうもんね~!
今日の畑サラダ。ドレッシングが3種類から選べて、自分たちでかけます。私たちはバターしょうがをチョイス。
牛モツのマドリード風煮込み
ひよこ豆も入ってます。全然臭くないんです。
欲張り盛り合わせ
生ハムやサラミ、真ん中にはフォアグラとレバーのパテがあって盛りだくさん。これで¥980てがんばりますね~。
ロフトの柵(フェンスって感じじゃない)には生ハムが何本もぶらぶら。生ハム好きなみぇちゃんがこれ1本いくらぐらいするかな~って、とにかく気になってしかたなかったのでした。
7時になる前に2杯目を頼んでおかないとね。
私はジュースチックな薄いのじゃないとだめなので・・・ブランデースプリッツァーいってみま~す。7時前の¥300じゃなくても、これは¥380だから安いんだけどね。
ソル
オレンジピールはビジュアル的におもしろいだけだけど、シュワっとして中にごろっと入ってるオレンジがおいしくてすご~く気に入ってしまいました
ジェット
テーブルで入れてくれるって言ったのに、注いで持ってきてしまったので「え~!」て言ったら、ぎりぎりまでシュワっと入れてくれました。すみませ~ん
サングリア
りんごとかいろんなフルーツが入ってたけど、私にはワインがきつすぎ・・・。
生ハムコロッケ
中はクリーミィーであつあつ。やけどしないようにね。
スペインオムレツ
下にアーリオクリームソースが添えてあっておいしすぎ~。
中はとろとろ、ポテトたっぷり。これが¥280て安すぎ、おいしすぎ!
フォアグラのパテや牛モツをのせたいので盛り合わせにあったパンをサービス(?)してもらった・・・と思う・・・。
おいしいからまた頼んじゃったし~。
生ハムのハモンセラーノ
このちょっとはりのある生ハムがみぇちゃんのお気いにり~
ワカモレ ドンタコス添え
もうちょっとお酒飲めたら楽しいのにな・・・て思う私がオレンジカンパリを飲んで真っ赤になったあと、このソル2杯目。かなりアルコールとしては薄いのだろうけど、なんだか一緒に飲んでる気分でうれしい。ソル好き好き~
yokorinはこの皮を出して飲むのが好きらしい。
アロス バンダ (2人前) ベーシックな魚介のパエリア
ネグロ (2人前) イカ墨のパエリア
パエリアは40~50分かかるというのではじめの頃に注文しておきました。
ネグロははじめからアーリオクリームソースがかかってるので見た目がちょっとお好み焼きみたいだね・・・なんて声も。
海鮮には別添えでアーリオクリームソースがきました。
どちらもおいしいけど、私はやっぱり海鮮パエリアの方が好みかな~。
私たちがジュースのようなアルコールを飲んでるあいだにみぇちゃんとあにーさんは生ビールを飲んでいたかと思ったら、今度は利き酒のスペインセット。
私は香りで利き酒。わぁ~、どれも度数が高そうな香り。特にシェリー酒は香りだけで酔えそうです
あにーさんとみぇちゃん強すぎ~
ここはデザートも数種類あるので私とえんちゃんは一緒にチョコムースとベリーのガスパチョをチョイス。
冷たいムースにあたたかいいろんなベリー類のガスパチョが添えられてます。
う~ん、せっかくおいしいチョコムースが・・・。ベリーのガスパチョも冷たい方が私はもっと好きかな~。
でも、サービスでもうひとついただきました。そういうのってすごくうれしいね~
また来たいな!て思うお店でした。
スペインバル BANDA
大阪市福島区福島7-8-6 中村ビル1F 地図
06-7651-2252
15:00~24:00
休日/日曜日
途中参加のカマちゃんを含めもう少しいるという3人を残し、先に3人帰らせていただきました。
10時過ぎに出たのにうちに着いたら11時半過ぎ。
ま、たまには不良主婦もいいよね~
2012年08月10日
墨国回転鶏料理(ぼっこくかいてんとりりょうり) 福島高架下店
ということで、メキシコ料理を食べにいってきました。
JR福島駅近くの高架下の「墨国回転鶏料理」へ。
このあたりドア、窓、壁のないビニール張りのお店が多いの、大衆食堂なんだね~。
店内はとってもカラフル。
お店の女の子は優しそうでかわいくていい感じ
お店の名前の通り、正面に鶏肉が丸ごと何羽も回ってます。
座ったらまず出てくるパリパリコーンチップス。
さぁ、お仕事を無事終えて「お疲れ様~」。
回転鶏の盛り合わせ
タコスはパリパリかソフトか選べます。3人で行ったので1枚追加してもらいました。
つけあわせの野菜やポテトと一緒に回転鶏をまいていただきま~す。うんうん、おいしい~!
メキシコの食材を食べようと思いサボテンサラダ。
これがサボテン・・・う~ん、ふにゃけた食感で想像してたサボテンじゃなかったですww。
クリームチーズ入り潰したてアボカドディップ
これ、好きです。
みえちゃんが注文したテカテ。ライムがささってるけど、絞りにくそう・・・。ほんとは缶ので縁にお塩がまぶされてるのが出てくると思ってたんだって、ちょっとがっかり。
自家製トルティージャのタコスは全部で6種類。私たちは蒸し鶏のタコスにしました。
海老とアボカドとチーズのマリネ
下にパリパリのタコスが敷いてあるので潰しながらかき混ぜて食べます。
おいしいけど、どれも味付けが同じメキシコの香りです。
ちょっとあきるかも・・・。
この回転鶏はとってもおいしいのでおかわり~!
野菜なしでも対応してくれます。手前は胸肉なのにパサツキ感がまったくないの。不思議です。
ただ・・・座ってた場所のせいかちょっと暑くて、椅子が固い背もたれがないパイプいすだったからか・・・調子が今一つ~
最近の私は暑いのがダメなんですよね。冷たいくらいが好き
もう少しおしゃべりしてたかったけど、本日はここまで・・・ということで帰途につきました。
期限付きお仕事だからこそがんばれるぐうたら主婦の1ヶ月と10日でした。みなさまお疲れさまでした。そしてありがとうございました
墨国回転鶏料理 福島高架下店
大阪市福島区福島7-2 地図
06-6346-1515
15:00~24:00
ラストオーダー:23:30
2012年01月10日
打ち上げ 福島酒店「酒蔵鍋」
今日はお仕事最終日。
終わってみればあっという間のことでした。あしたからまた、のんびり過ごす毎日ですぅ
本日は初めて夜の打ち上げ(女子会)に参加しました。これもちびにぃにが大学生になったから~。そして、ちゅちゅたんの散歩に行ってくれるから~。
こんな自由に感謝しなくちゃ
行ったのはこちら福島酒店「酒蔵鍋」。
ちょ~っと学生の頃以来行ったことがないような雰囲気を醸し出してます、すご~く楽しみでした。だって、私以外のメンバーはもう何度も行っててうわさには聞いてましたからね
酒粕料理と辛いお料理が得意なお店だそうです。
メニューはあちこちにはってあります。何やら不思議なメニュー名も・・・。
鴨居が低くてぶつかる人がいるのか矢印で「痛いよ」って。扉はなくて厚いビニールタイプのしきりでした。
椅子はビール?いや高さがあるから日本酒ケースだね、きっと
まずはみんなで乾杯!
7時までに注文したら生ビール¥380は¥280です。
私はビールを飲まないのでみんながお薦めのガリガリ君チューハイ。
わぉ!そのまま入ってますぅ。
スプーンで溶かしながら・・・。あたりが出たらテキーラ一気のみとか・・・て、マスター言ってたけど無理無理。その時はこっそり棒を持ちかえりますわ。
お一人様2品まで¥80の付き出しが注文できます。安すぎ
その中からとりきも×2
豆もやし×2 おっと一口食べてます。
ミートソースのオムレツスペイン風×3
まぁケーキみたい。おしゃれなものもあるのね~。
まるごと1個のアボカドサラダ¥580
結構たっぷり~。レタスとアボカドにカリカリのトッピングでおいしい~
とり唐揚げの黒酢がけ(?)×2
このあたり、メニューにあるんだかないんだか・・・このあいだ食べたあんなのこんなのとみぇちゃんがマスターに話して、そんなのあるのないのということで出てきた唐揚げ。かりかりに揚がってて酢っぱすぎない黒酢がいい感じ~。
辛口めんたいたまご焼き・・・だっけ? 覚える気がなくなってきました
真ん中に明太マヨみたいなのが入ってたけどかなり辛かったです。
そしてついに登場酒粕玄人鍋
6人で行ったのだけどこれで3人前。かなりなボリュームです。
えび・ほたて・カキなどの海鮮や、ぶた・鶏などのお肉類。もちろんお野菜がいっぱいなのは言うまでもありません!
酒粕汁はテーブルで。追加もしてくれます。
グツグツし始めて・・・わ~い、早く食べたい~
バンバン食べて・・・小皿に取り分けた写真なんて撮り忘れました。
途中でチーズを入れるのもお薦めらしいんだけど・・・以前食べた人はおいしかったけど、なくてもいいかもって~。こってりしすぎるらしいです。
さぁ、〆は生パスタ(←ない時もあるそうでその時はラーメンになるらしい)。
この量で2人前。これまたたっぷり。
汁はたっぷりいれてもらって・・・(チーズが入ってるとカルボナーラみたいになるらしい)
う~ん、おいしいおいしい~
最後までほんとにおいしくいただきました
6人で行って、あんまり飲まなかったけど、こんなに食べて一人¥1625。なんて安いの~。まるでランチみたいです。
いいとこへ連れてってもらいました。
ごちそうさま~
福島酒店 「酒蔵鍋」
大阪市福島区鷺洲2丁目12-32 地図
06-6346-2940
17:00~23:30
(日・祝22:00まで)
年中無休(年末年始休業)
ほんと1ヶ月と10日、職場の皆様ありがとうございました。
みんなに助けられてあっという間にお仕事期間が終わりました。
家族の協力は・・・あったようなかったような・・・。でも、いろいろがまんをさせてたことは確かだからね。どうもありがとう
2010年11月30日
そして2ヶ所でお茶!
近くのスタバとかいっぱいだったけど、席数も多いからかすぐにすわれました。
そして、今回のお仕事には参加しないややちゃんとは、この後阪神梅田駅で別れたのだけど、明日からのおやつ用にとしっかりお菓子を頂いてしまいました。
このお仕事のあいまのおやつってとっても楽しみなんですね~。
ごちそうさま~
それから2時からの研修に出席。
研修というより、経験者ばかりの会合だったので明日からの確認という感じでスタッフからは1時間ほどの話で終わり。その後私たち派遣社員でちょっと話し合いをして4時には終了しました。
そして、ランチに行ったメンバーで今度は阪神野田駅にあるヴィドフランスへ。
お仕事の部屋が暑かったからかのどが渇いてアイスティーにしました。
明日からはどうなのかなぁ~。夏はエアコン効きすぎて寒かったんだけど、今度はこんな調子暑いのでしょうか・・・。
省エネ省エネ!エアコンの効きすぎはだめです!
そして、やっぱりちょっとだけつまみたいので・・・もちもちドーナツのシリーズです。みんなで一つづつ。
かぼちゃ・・・て書いてあったけど、まわりのグリーンはよもぎみたいなんだけどな・・・?
さつまいも・・・ごまがプチプチ入ってるね。
くり・・・きれいな黄色です。白ゴマが少し入ってる~。
つい、ポイントカード作ってもらっちゃったので時々利用し~ましょ。
2010年08月15日
たこ焼き風風
今日でお仕事も終わりです。
最後の晩餐ではありませんが、お昼を3人で食べに行きました。
(そう・・・人数もとってもすくなくなったんです)
野田駅の向こう側の商店街やJR福島駅まで行けばお店もたくさんあるようですが、お昼休みは40分しかないので近場ですませなければなりません。
そこで、帰り道でいつもお店の前を通る時に威勢よく「はい、いらっしゃい~、たこ焼きいかがですか~」(確かこんな感じで)て声をかけてくる「たこ焼き風風」へ行ってみました。
なんか変・・・
夜は居酒屋チックになるようで店内もにぎわうのでお店が気を遣ってるということでしょうか。
でもやっぱりなんか変。
でもたこ焼きはおいしそう ^^
これはソースマヨネーズ
これはポン酢マヨネーズ どちらも¥300。安い~。
えんちゃんと半分こしたのだけどさっぱりしてなかなかポン酢もあいます。
ひとつがとっても大きい!
中はとろとろあつあつ
思った以上においしい♪
私の焼きそば醤油味 ¥500
目玉焼きにひかれて~!
あまり焼きそばって外で食べたことないのだけどかなり太麺でした。
えんちゃんのソース焼きそば
醤油味のねぎのかわりにこちらは青のりが少しかかってます。
みぇちゃんのそうめんチャンプル ¥390
予想通り量は少なかったね~。
充分時間通りに帰ってこれました。
ほんとにたこ焼きはおいしかったのでおみやげに買って帰りたいけど、お仕事は今日で終わり。
今日は帰りにモンシュシュの堂島ロールを買って帰る予定なので、これも数ヵ月後のお楽しみにとっておきま~す。
・・・て、昨日はまだ配ってたのに今日はモンシュシュの堂島ロールの整理券配り終わってました。土日は結構私の帰る時間はまだ配ってるのに・・・。
がっくり~
今日はパパたちもお昼前に徳島から帰ってきてるので買って帰りたかったの。ほんとに残念
でも、職場の皆様、家族のみんな、そうみんなみんなのおかげで無事お仕事最終日を終えることができました。
どうもありごとうございました ^^
2010年08月07日
パイの店 Kurumi
すごく軽くてとまらなくなるというとおり、ほんとに軽くてほどよい甘さでおいしかったんです。
それで場所を聞いたら野田駅の近くというので、このあいだ帰りに寄ってみました。
駅前の広い道路を渡るといくつかの商店街が何本かのびていますがその一つ野田阪神本通商店街にあります。
この商店街は「なにわの出世街道」といい、松下幸之助創業の地だからだそうです。(ここは創業の地、東成区には起業の地があるらしい)
記念碑が商店街に入って380mって書いてあったと思うんだけど・・・帰りを急ぐのでやめておきました。
この商店街を入って左手に「パイの店Kurumi」があります。
道路に面して小さいショーケースにパイが並べられているだけのほんとに小さな小さな真っ赤なお店です。
パイの種類もその日や季節によって違うようです。
4種類あったので全種類買ってみました。
それとプリティと言う名前のパイのミミも。
赤い紙袋にこんな感じで入れてくれました。
ミート:ハムのミートローフ的なもの(わかるかな?)が入ってて、塩コショウがきいてます。
袋から出したり動かしたりしたら、あまりに皮がパリパリなのではがれてしまいました。
ウインナー:これもかなりコショーがきいてます。
バナナとくるみ:なまのバナナをかっとしたものとくるみがアーモンドのフィリングの上にのってます。
パイン:生のパイナップルを肉厚にカットして焼いてます。
今回の中ではこれだけが¥200でほかは¥150
値段も高いし、パイナップル~?
どうかなと思って悩んだのだけど買って正解!
1/4を食べただけだけどパイナップルがとってもおいしくてパイにあってました。
どのパイもハラハラと落ちてしまうほどサクサクでとってもおいしかったです。食べる時はお皿の上で食べましょう。
これがプリティのシュガー
チーズもあったけど、やっぱりこのあいだ食べておいしかったシュガーにしちゃった。
今回はなかったけれど、栗とあんこ、それに定番のアップルを食べたいな~
2010年08月06日
圄武GOBU
お仕事が始まってからずっと外に食べに行こうって話してはいたのだけど、なかなかチャンスがなくて、終わる間際にやっと行けました。
ちょうど道の角にある「圄武GOBU」という小さなお店。
外からは中が見えないのですが、コンビニにお弁当を買いに行ったりした時ドアがあいててすご~くせまいカウンターに椅子3つが見えました。
お昼時にドアが開きっぱなしってエアコンきいてないのかしら~とか、そんな状態でラーメンなんて無理~とか席が3つなの~とかいろいろ話してたんですが、とりあえず行ってみました。
営業中だけ出ているらしいのぼりがなんだかいい感じ~。
店内は・・・いす3つではなかったけれどカウンターの角から撮った写真で左手にいす3つこの写真のカウンター側に5つだったかな、かなり狭いですがエアコンはきいてました。ほっ
メニューは少なくてお昼はチャーハンや酢豚類はないそうです。
私たちはラーメンライス!
醤油か味噌を選びます。
麺は私好みの細麺です。
スープの色や透明度も好みなんだけどちょっと油っこかったな~。
そしてキムチ付きライス
3人でラーメンライスを食べたんだけど、これを食べれるってやっぱりおばちゃんですよね~。
若い子にはできないだろうな・・・なんて思いながら頂きました。
・・・キムチ・・・お仕事の途中なのに大丈夫かなってちょっと心配だったんだけど、みんなで食べればこわくないって感じで食べちゃいました。
このキムチ、おいしかったです。
そうそう35歳のイケメンの方が一人でやってるんです。
もう、みぇちゃんたら「おにいさんはイケメンだったけどラーメンはいまひとつだったね~」だって!
そして入口とは別のドアの横には「福」の字がひっくり返ってました。
なんでか聞いてみると中国では福を逆さにすると福が降ってくるっていうことで縁起がいいんだって。
これはyokorinも知ってました。
もしかして常識?
圄武GOBU
大阪市福島区鷺洲1丁目