神戸で食事&お茶
2015年10月09日
イグレック@北野ホテル
ダイナースのレストランウィークは、とてもお得なランチができるんです。(もちろんディナーもあります)
ダイナースカードを持ってる人が先行予約になるんですが、一般の人もその後予約が可能です。
今日一緒に行ったRICOちゃんは、今回のフランスレストランウィークの参加は先週から数えて3回目だとか・・・すご~い!!
大阪、京都、神戸のレストランから、今日選んでくれたのは、北野ホテルにある「イグレック」。
こちらは「世界一の朝食」で有名です。
かわいいホテルです
正面玄関を入ったところ・・・
その奥がレストランのようなのですが、北野ホテルにはふたつのレストランがあるはずなのですが、店名がでていません。聞いてみたら、予約してるので時間になったら呼んでくれるそうです。
それまで、こちらの席で待ちました。
ホテル内はちょっぴりハロウィン仕様です
uhu、一番最初に呼ばれたので、全体の写真を撮ることができました。落ち着いた店内です。
今日はレストランウィークの特別プランになります。
アミューズ・ブーシュ
くるみとレーズンのパンの上にやさしい味のクリーム、生ハムがのってます。風が吹いてるような盛り付けです。
前菜:シャルキュトリ
シャルキュトリはフランスの家庭で欠かせない食肉加工品のことだそうです。
ハム、ミートパイ、リエット、チキンなど・・・、洋ナシのソースと粒マスタードがそえてありましたが、洋ナシのソースが、もうちょっとほしかったくらいフルーティでおいしい~。
お野菜もたっぷりで、レンコンと大根のピクルスはビーツで色づけされてまっピンクです!
いろんな味のものが盛りだくさんでした。
パンは、最初にバゲットが出てきて、オリーブオイルでいただきました。
次に、いろんなパンを持って回ってきてくれました。
くるみパンとミルクパンをおかわり
メインは、牛肉のブルゴーニュ風ワイン煮込み
かぼちゃやさつまいも、きのこ類など・・・秋らしい野菜もいろいろ!
牛肉はとろとろになるくらいに、やわらか~く煮込まれてます。
そして、デザートは、カシスのケーキ
カシスのソルベは、カシスそのもののような濃厚さでおいしすぎ!そして、うす~いチョコレートの繊細な食感も素敵でした。
カシスのケーキは、コーヒーともよくあってました。
どれも充実のお料理で、今回の特別プランは税込¥2215。
内容からみてびっくりの価格です。
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2014年10月31日
THE GARDEN PLACE SOSHUEN
神戸をよく知るITさんが「THE GARDEN PLACE SOSHUEN」を予約してくれました。ここは阪急御影駅からも歩いていけるんですが、車で来ていたITさんが駅まで迎えに来てくれました。
なんとITさんは和歌山の白浜からの参加です
旧財閥の別邸として昭和9年にできたこの邸宅は、その後華僑貿易商が手に入れ、中華料理店「蘇州園」を開業。そして、今の「ザガーデンプレイス蘇州園」となりました。
りっぱな門です。
豪邸の玄関ですね~
先日行った京都のソウドウにちょっと似てる感じがします。
夜はバーになるお部屋。
少し早目についた私たちは、バーの一角にあるクッションいっぱいのソファでしばらく待ちました。
そして、お食事をするお部屋へ・・・
大きな窓から見える庭が、まるで高原の別荘にいるような感覚にさせてくれます。
今日はPrix-Fixe Lunch Course ¥2500(別途消費税、サービス料10%)を予約してくれました。
メインを魚かお肉、デザートを4種類の中から一つチョイスします。
ジンジャーエールのドライ(¥480)がおいしいそうです。
おぉ、ジンジャーです!
前菜盛り合わせ
タコのサラダ。パンを使って、にんにくもちょっときいてます。
手前は青のりをつかったゼッポレ。磯の香り~。
お豆のトマト煮と子羊のロースト・・・だったかしらん。
パンは2種類。どちらもおいしかったけど、手前のパンは皮はパリッと中はふんわりやわらか、おかわりしました。
オリーブオイルたっぷりの四角い小皿や、奥に見えるナイフやフォーク、スプーン、お箸の形通りにくぼみがあるカトラリーレストはやっぱりソウドウと同じです。
サツマイモのスープ
goziちゃんもソウドウへ一緒に行ってるので・・・スープも一緒だね!て・・・。
こちらのスープもさつまいもの甘味がしっかりあって、おいしかったです。
私のメインは秋鮭と洋なしのソテー焦がしバターソース。確かにバターの香りがふんわり。真ん中にトッピングされてるドライトマトがちょっとすっぱくておいしい~!
洋ナシのソテーっておもしろい
私以外はみんなお肉。乳飲仔豚のロースト、ぺルノ酒風味のソース ひよこ豆のピューレ添え。とても大きなかたまりだったんだけど、骨がついてるお肉になった人と骨がないお肉になった人では、食べやすさに大きな差がありました
さて、このあと、デザートになるのだけど、お庭が見えるソファー席へと移動しました。
デザートは4種類の中からチョイスします。
goziちゃんのデザート3種類の盛り合わせ。
くりのバームクーヘン、和三盆のミルクプリン、いちごのジェラート・・・であってるかな?
Nokaさんのイチジクのタルトといちじくのソルベット。
私は紅玉りんごのヴェリーヌ ピスタチオのジェラート。
ミルクプリンのあいだにリンゴのジャムとチョコレートクッキーがはさまれてます。
その上にピスタチオのジェラートがのって、トッピングのりんごチップスがキュっとすっぱくて、とってもいいアクセントになってます
飲み物はコーヒーをいただきました。
また、行きたいな!て思います
THE GARDEN PLACE SOSHUEN
兵庫県神戸市東灘区住吉山手4-7-28 地図
レストラン TEL 078-851-3182
ブライダル TEL 078-851-9898
宴会・個室 TEL 078-851-3227
定休日 火曜日
<レストランの営業時間>
●ランチ
平日のみ 11:30~14:00(LO)
●ディナー
平日 18:00~21:30(LI) 22:00(LO)
土・日祝日 19:00~21:30(LI) 22:00(LO)
●THE BAR
平日 18:00~24:00(LO23:30)
土曜日 19:00~26:00(LO25:30)
金曜・祝前日 18:00~26:00(LO25:30)
日曜・祝日 19:00~24:00(LO23:30)
やっぱり、こんなお店の看板(?)も似てる感じ~ここにね。
今回のツアーはまだつづく゜゚・*:.。..*・゜..。.:*・゜
2012年04月14日
Nstyle cafe(エヌスタイルカフェ)
昨日、兵庫県立美術館で「いわさきちひろ展」を見た後ランチへ。
はじめはおいしいと聞いていた住吉のお店へ行こうかとも思ったのだけど、王子公園へ行くならこのあたりで食べようということになり、スマホのアプリ「プレイス」でgoziちゃんがさがしてくれました。便利~。
美術館から7,8分のところにあるお野菜がたっぷり食べることができるという「Nstyle cafe」に決定。
JR灘駅と阪神岩屋駅のあいだにあります。
とても開放的な店内。
ランチは数種類ありましたが、私たちは¥950のドリンク付きNstyleランチプレートを選びました。
お子ちゃま用のメニューが用意されてるカフェって初めてです。入口近くに絵本もたくさんおいてあったのでお子ちゃま連れの方も多いんだろうな・・・なんて思っていたら私たちが食事の終わる頃、パパとママと小さいお子ちゃまが入ってきました。そんな家族でこれるカフェもいいかも~
本日のメインと小鉢2種、サラダ、お漬物。
本日のメインは黒豚と野菜のミルフィーユカツレツ 10種の野菜の和風トマトソース。
兵庫小松菜と切干大根の旨煮
細い繊細な切干大根で干しシイタケやちくわも入ってます。
ヴィタベルデと春野菜のゼリー寄せ、おしゃれ~
下半分がにんじんジュース(どろっとしたタイプらしい)のゼリーで上がお出しを使ったスープのゼリー。うずらのたまごや菜の花が入ってるし、手がこんでますぅ。
お漬物チックなお野菜。
ベビーリーフたっぷりのサラダ
玄米ごはん(or白ごはん)
スープ
ミルフィーユカツレツはお肉となすとさつまいもが重ねられてました。10種野菜のトマトソースはほんとにお豆やお野菜がたっぷりでスプーンがついてたので、濃厚スープ見たいな感じで残さず食べれます。
また、この上にのってた素揚げの野菜は何かな~て話していたら、わさび菜とカラスノエンドウですよって教えてくれました。カラスノエンドウって今濃いピンクの花をつけてあっちこっちの道端にさいてるあれです。
いやあれではありません。ちゃんと知り合いの畑で採れたものと言ってましたから~。
わさび菜はこんなのって持ってきて見せてくれました。
goziちゃんが去年友達に種をもらって育てたけど枯らしちゃったと言ってました。そしてあのわさびと同じものと勘違いしてたって~。そう、わさびとわさび菜は別物ですよ。
マスターにいろいろ教えて頂きました。
ありがとうございま~す
そして飲み物はとってもたくさんの中から選ぶことができます。
ハーブティーも豊富です。
カウンターに並べられた箱の数々。香りをかいで確認して下さいって。
でも、私はアールグレイにしました。
goziちゃんは苺とジンガーだったかな。
moss‐roseさんはゆず茶にしてました。
おなかいっぱいです。
見た目もきれいで、健康にもよくて、ボリュームもあって、お店の方が二人とも超感じがいいって・・・ほんとに素敵なお店です
Nstyle cafe
神戸市灘区岩屋北町3-3-9 地図
078-805-5246
OPEN 11:30~16:00 18:00~24:00
(土12:00~18:00)
LUNCH 12:00~14:00
定休日 日・祝日
ハンドメイド本店
王子動物園のあとお茶をしたのが灘駅から北へちょっと行った「ハンドメイド」本店。
わ、カフェカーテンのかかったかわいいお店ねって思ったのに・・・。
あれ、ちょっと違うかも~。確かに店内もかわいい雰囲気で広めなんだけど、なんと全席喫煙可という今時珍しいお店(席に着いてから気づきました)。
だからでしょうね。私たちのほかは中年カップルの女性が一人だけ、そのほかはおじさま方ばかりというこれまたカフェにはめずらしい構成でした。
ここはどうもとろりんプリンというのが有名なようなんですが・・・やっぱりケーキを食べたい!ということで・・・
goziちゃんとmoss‐roseさんはモンブラン
私はチョコムースにしました。
どちらもバニラアイスクリーム付き
飲み物とセットで¥100OFFになります。
ケーキはいたって普通な感じでした。
コーヒーは・・・コメダ珈琲と同じような分厚いカップ。この方が冷めないのだろうけど・・・私は薄いカップが好きなのだわ
でも、いっぱい歩きまわったあとだったので、充分休憩をとることができました。
おしゃべりもゆっくりできる雰囲気です。
でも、おしゃべりするうち・・・やっぱりみんなで梅田ヨドバシの貴和製作所へ行こうという話がまとまり、そうと決まったらはよいこということで、JRで大阪へ向かいました。
ハンドメイド本店
神戸市灘区城内通4-2-18 地図
078-801-2652
8:00~21:00
2010年09月30日
舞子ビラ神戸でティータイム
ここはランチバイキングもしているようですが、さんざん食べてきた私たちはケーキでティータイム。
ホテルのカフェレストランらしく、明るくきれいでお店の人も丁寧な対応です。
ケーキはもちろん席まで持ってきてくれて選べます。
どれもおいしそうで悩みますね~。
私はキャラメルシブースト
パイ生地の上にカスタードとキャラメル味のクリ―ミィなムースです。
中にはりんごじゃなくて洋ナシが入ってました ^^
みんなのケーキを一気に紹介
チーズケーキ
チョコレートケーキ
注文した時「洋酒が入った濃厚なタイプですがいいですか」て聞かれてました。
洋ナシとりんごがのってたけど、なんだったのかな?
こちらも洋ナシとりんごがのってたけど、土台が違ってました。
タルトっぽかったけど。。。
調査不足です。
コーヒーはテーブルで入れてくれました。
それで、もしかしたらおかわりできるのかな・・?なんてみんなで話していたのだけど、いざ聞くって私なんかタイミングが難しいって思うのに、yokorinが「コーヒーはおかわりできるんですか?」て、実にさりげなくすっと聞いてくれました。
こんなところで、「わぁ~大人だな~」なんて感心してしまいます。
・・・私は大人じゃなくてただのおばさんかぁ。
そう、それでやっぱりおかわり自由、ということでしっかりコーヒーおかわりしました。
時間調整のティータイムだったけど、ケーキもおいしかったしこのホテルポイント上がりました。
シーサイドホテル舞子ビラ神戸
神戸市垂水区東舞子町18-11
℡ 078-706-3711
テラスレストラン「サロントロペ」
℡ 078-706-7769
明石、舞子、垂水、元町・・・どれだけ食べるの~!
JRに乗って舞子駅で降り、舞子海上プロムナードへ向かいました。
明石海峡大橋のたもとにあり、この橋の車が走っている真下に行くことができるんです。
入口で入場券¥240を購入し、中へ入るとすぐにエレベーターに乗ります。
ボタンは1Fと8Fしかありません。
8Fへあがると通路が海の上へとのびています。
通路ももちろん両側から外が見渡せるようになっていますが、その先に展望スペースと簡単な喫茶、お土産売り場があります。
その途中の通路と休憩スペースにガラス張りで下がのぞけるようになっているところがあるんですが・・・そこからのぞくと思った以上にこわいんです。
ちょっとガラスの上に立っただけで足がすくんで動けません。
ちゃんとこのガラス張りの真ん中に丸木橋がかかっています。ほんとはその上を歩くんですけどね。
写真で見ると全然たいしたことないように見えるのが残念
この海面まで47メートル、ほんとうにすご~くすご~く下にあるんですよ
¥240でこんな体験ができるので充分行く価値があります。
通路を通った時、外側のせまい金網の通路を通って点検をしている人がいました(もちろん命綱をてすりに着けてましたが)。
「怖くないですか?」って友達が聞いたら、「もちろん怖いですよ。でも、まぁ慣れますけどね」だって~!
やっぱりこわいことはこわいんですね。
それから次に垂水の三井アウトレットパークマリンピア神戸へ行くためシャトルバスに乗ります。
シャトルバスはシーサイドホテル舞子ビラ神戸の正面から出ているのですが、毎55分発で、少し前に出たばかりなのでラウンジでお茶をすることに・・・。それは、また別枠で
このマイクロバスにのってアウトレットへGO
さすがパークとつくだけあってテーマパークの入り口見たい。
奥には明石海峡大橋が見えます。
全部なんて見きれないほどたくさんのお店が入ってますね~。
・・・あはっ、さっきのケーキが消化されてないっていってるのに、また、たべちゃった・・・。
コールドストーンクリ―マリー
場所は違うけど、前にねぇねが1時間くらいならんで食べたっていってたから、ちょっと興味あったんです。
大きさを選んで、カップの種類を選んで、中身の種類を選びます。
かわいい女の子たちが石の上でベースになるアイスクリームにケーキやフルーツ、ソースなどを入れてこねこね!
その上歌まで歌ってくれてなんとも楽しいアイスクリームのできあがりです。
私のは一番小さいサイズでワッフルではないふつうのカップ¥480のタイプ。
中味はストロベリーショートケーキセレナーデ(レディースデイのためこれは10%off)。
スポンジケーキが初めから凍ってるとなんとなくパサついてかたいけど、あとから混ぜ込んでいるのでやわらかくてなかなかおいしかったです。
ここからは土日は駅へ向かってシャトルバスが出てるらしいのだけど、平日はないので垂水駅までウォーキング!約10分かな!?
今度は元町駅で降りて元町商店街を歩きました。
商店街ってどこも楽しい
でも、このあたりまで来たらもうくたくた。
かなり疲れていたので何を見たんだかよく覚えていない・・・。
途中ほんのちょっと中華街も歩いて、通りに出てから左へ少し行ったところにある森谷商店でダメ押しのコロッケ。
みんな並んであげたてアツアツコロッケを買ってます。
甘いものと違うから・・・でも揚げ物なのに・・・また食べれちゃう。
揚げたてはおいしい!
有名なお店らしいけど、もしかしたら揚げたてはどこもこのくらいおいしいかな・・・。
パン粉が細かいからあまり油を吸わなくてヘルシーかも~。
このあと大丸を通りぬけ、三宮から帰りました。
ということで、とにかく食べて歩いて盛りだくさんな明石・神戸ツアーでした。
楽しかったね~
まだ少しだけおみやげもあるんだけど、それはまた次回に・・・。
2010年09月29日
明石へ~たこフェリーと魚の棚
明石へ遊びに行きました。
JR大阪駅のホームが待ち合わせだったのだけど、地下鉄御堂筋線で人身事故があったためそれを利用してくる3人が大変だったようです。
一人は急きょ自転車で少し離れたJRの駅へ行き、二人は阪急の駅へと歩き・・・なんてことでしょ。
それでも気を取り直して新快速で明石へ向かいました。
電車に乗って40分弱で到着。
明石駅に降りると、目の前に明石城と「ようこそ明石へ」という名産品の鯛の看板が見えました。
まずは始めの目的地「たこフェリー」へ
フェリーに歩いて乗るのは初めて!
車がのったあと、車と同じ所から乗り込みます。
人専用の乗船口があると思っていたのでびっくりです。
今回は車がないため淡路へ渡っても不便なので遊覧キップ¥620を利用です。
片道20分で淡路へ着いても降りてはいけません。そのまま乗っていてまた折り返してくるという航程です。
このフェリーは東経135度の子午線と明石海峡大橋の下を横切ります。
お天気に恵まれ海の上はさわやかな風がふき、とても気持ちがよかったです。
雲もはいたような秋の空です。
徐々に明石海峡大橋に近づき、下をくぐります。
大きなフェリーではないのに、下を見るとなんだかすいこまれそうです。
そして、戻ってきたらまだ11時でしたが、みんな朝が早かったためおなかもすきはじめていたのでさっそく昼食。
このフェリーのキップ売り場奥にある「明石漁師めし 新浜」へ
お店の中からさっき乗っていた「たこフェリー」が目の前に見えます。
明石と言えばたこでしょう・・・ということで、私たちはみんな「たこ定食」にしました。¥1200
まずはたこ飯
干しダコを使った昔ながらの味だそうです。
やわらかいたこが入っているご飯だと思っていたので意外でした。
たこといかのおさしみ
このわさびがきいておいしかった~。
たこの天ぷら
小さい足のてんぷらが、かたまりで結構いっぱい。
たこの天ぷらは初めてだけど、なかなかやわらかくておいしかったぁ ^^
たこの煮もの
ほんとうにやわらかくて、味付けも甘すぎずからすぎずいい感じ~。
黄色いのはかぼちゃです。
のりのお味噌汁
くせのないのりで、海辺ならではお味噌汁です。
ほかにはのりソーメンとのたこ飯セット¥780や海の幸を使った定食など、どれもおいしそうなものばかりがありました。
そして次に向かったのが有名な明石焼きのお店「玉子焼き 本家 きむらや」
やっぱり明石にきたら明石焼き(玉子焼きともいうそうです)を食べないとね。
フェリー乗り場から明石駅へ向かってすぐのところにある小さなお店ですが、芸能人もたくさん訪れている人気店です。
これが一人前20個ですが、二人で食べてもOKと書いてありました。私たちは5人で二人前お願いしたのですが、OKで明石焼きが二皿出てきて、この明石焼きをたべるおだしはちゃんと5個だしてくれました。
普通のたこ焼きより、やわらか~い玉子焼きといった感じで、基本的にはこのおだしにつけて食べます。
でも、ソースや塩もおいてあるのでちょっと試してみました。
やっぱりソースよりおだしの方が合うと思うけど、塩もなかなか良かったです。
一人8個づつでしたが、ご飯のあとなのにみんなぺろりでした。
また、明石は「魚の棚(うおのたな)」という商店街も有名です。
これ、「うおんたな」ともよむようです。
それほど長くないはないアーケードですが、名前の通り魚屋さんが多いです。
左上は骨切りしてあるはもです。
新鮮な魚がいっぱい!
このときのたこは死んでるのかぴくりともしなかったのに、帰りにこのお店の前を通ったら、たこが動き回って道に転げ落ちました。
それを拾ってもどしていたけれど、今度は¥600の箱から¥400の箱へ勝手に移ってました。
このたこがほんとに明石らしい~。
そして明石駅からちょっと電車にのって次の目的地舞子駅へ。
つづく
2010年02月26日
神戸 ドンク三宮本店
時間の制約があったので、満席のお店であくのを待ってはいられません。まず生田神社鳥居となりのトゥーストゥースが満席。
その次に行ったボックサンも満席。
3軒目のミウも待ってる人がいます。
どこもおしゃれでおいしそうなお店なのに~。
それでやっと入れたのがドンク三宮本店。
ここもぎりぎりで、私達のあとに来た人は入れませんでした。
やっぱり雨の日は、いっぱいなのかしら・・・?
ドンクの本店です。ず~っとここにあるそうです。
この2.3階がカフェです。(2階禁煙席、3階喫煙席)
ケーキセット¥840にしました。
パン屋さんのせいか、ケーキはオーソドックスなものばかりでした。
いちごのタルト
いちごが5つものっています。
いちごのショートケーキ
ひなまつりのちいさなプレートがちらりと見えます。
紅茶はアールグレイで、ポットサービスだったのでうれしかったです。
ドンク 三宮本店
神戸市中央区三宮町2-10-19
℡ 078-391-5481
神戸元町 ビストロ 卓(たく)
地元の人しか気づかないような小さなお店です。
かわいい看板です ^^
店内もとてもかわいらしくて、なんで写真とってこなかったんだろうって思います。
選んだのはパスタのセット。デザートをつけて確か¥1360だったと思うのですが・・・。
ほかにリゾット、オムライス、ハンバーグ、若どりのソテーがあります。
少し値段が違ってたりしましたが、おしゃべりに夢中でちゃん値段とかみてないんですね~。
まずはさつまいものポタージュ
口にいれた途端ほんのりさつまいもの香りがします。
サラダ
ピエトロ風のドレッシングがおいしかったです。
パン
手前のレーズンとくるみはかみしめるほど味が出るパン
奥のパンは見た目よりもっちり、う~ん、むっちりという食感でおいしかったです。
若どりのソテーには違うパンがついてました。
左側、チーズ味だったそうです。
えびとパプリカのペペロンチーノ
パセリのほかに洋風の七味のようなものがかかってます。
あれは何なのかな?
ピリッと歯ごたえもいい感じ、大好きな味です。
デザートはバナナとショコラのタルトとアイスクリーム
チョコレート味のカスタードクリームがとてもなめらかで、タルトはパリッとしています。アイスクリームは、ミルクのシャーベットみたいにさらっとしています。
えんちゃんたちが注文したヨーグルトが入ったババロア
コーヒーもたっぷり入ってたので大満足でした。
ビストロ 卓
神戸市中央区海岸通4-4-5
℡ 078-371-7233
Lunch 12:00~14:30
Dinner 17:30~21:30
月曜定休