手作りのおいしいもの
2025年02月11日
今日はちゃんとおうちカフェごはん
投稿したと思っていたのになぜかされてなくて・・・残ってました。
とりあえず今日の分にシましょ!
本日はトールペイント教室で、楽しくレッスンいたしました。
お疲れ様でした。
さて、お昼ごはんはカフェ風になんとかできました。

ハンバーグに、もやしのナムルとサラダを付けて、千枚漬け風のお漬物も評判は上々でした。

長野へスキーに行っていたyzさんがかわいいいおみやげ〈もりりんご〉をもってきてくれました。

中のパッケージもかわいい💕

昨日作ったマシュマロチョコバーと一緒にお出ししました。

しっとりおいしいミルク饅頭でした。
ごちそうさまでした。
cool_mama at 20:13|Permalink│Comments(0)│
2025年02月09日
マシュマロチョコバーを適当に作ってみた!
インスタでマシュマロチョコバーを見て、作ってみたいと思い、色々材料を買ってきました。
とりあえず、スマホでレシピを調べてみると、基本となるチョコレートとマシュマロ、その他の材料の割合が全然違います。
てことは、自分で好きなように作ってもいいってことですね。
カカオ80%のチョコレートとクルミがあったので、主役のマシュマロとフルーツグラノーラを買い足しました。

・チョコレート 100g
・バター 30g
・マシュマロ 50g
(ストロベリーツイストマシュマロしかなくて、ま、いいやって感じ)
・フルーツグラノーラ100g
・くるみ 30g

湯煎で、チョコ、バター、マシュマロをとかす

私は、レンチンよりフライパンの上で湯煎するほうが安心してとかすことができるので好きです。
この中に、フルグラとクルミをいれるのですが、最初にオレオの準備を忘れてました。

3枚を適当に割ったものを用意しました。

全部入れてよく混ぜたら、

クッキングペーパーに取り出して、四角く伸ばして、好きな厚さで均一にします。

このまま包んで粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしました。

はい、出来上がり✨️
包んだ時に上からぎゅっと押したので一部ツルツルのところができてしまいました。
均一にガサガサッとするなら、そっと包まないとだめですね。
これを好きな大きさにカットしたらOK🎵
もしも冷えすぎてたら、包丁を温めたらカットできます。
その時は包丁の背にふきんを当ててカットしてください。アチってなりますからね(笑)

元々の材料が、そのままで食べられるものばかりなのだから、作ったお菓子とは言い難いのだけど・・・
これがなかなかおいしくできました。
今回、マシュマロを完全にとかしたのだけど、次回は、少し塊が残ってる状態でも美味しくできるんじゃないかと思っています。
また作りましょっと。
とりあえず、スマホでレシピを調べてみると、基本となるチョコレートとマシュマロ、その他の材料の割合が全然違います。
てことは、自分で好きなように作ってもいいってことですね。
カカオ80%のチョコレートとクルミがあったので、主役のマシュマロとフルーツグラノーラを買い足しました。

・チョコレート 100g
・バター 30g
・マシュマロ 50g
(ストロベリーツイストマシュマロしかなくて、ま、いいやって感じ)
・フルーツグラノーラ100g
・くるみ 30g

湯煎で、チョコ、バター、マシュマロをとかす

私は、レンチンよりフライパンの上で湯煎するほうが安心してとかすことができるので好きです。
この中に、フルグラとクルミをいれるのですが、最初にオレオの準備を忘れてました。

3枚を適当に割ったものを用意しました。

全部入れてよく混ぜたら、

クッキングペーパーに取り出して、四角く伸ばして、好きな厚さで均一にします。

このまま包んで粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしました。

はい、出来上がり✨️
包んだ時に上からぎゅっと押したので一部ツルツルのところができてしまいました。
均一にガサガサッとするなら、そっと包まないとだめですね。
これを好きな大きさにカットしたらOK🎵
もしも冷えすぎてたら、包丁を温めたらカットできます。
その時は包丁の背にふきんを当ててカットしてください。アチってなりますからね(笑)

元々の材料が、そのままで食べられるものばかりなのだから、作ったお菓子とは言い難いのだけど・・・
これがなかなかおいしくできました。
今回、マシュマロを完全にとかしたのだけど、次回は、少し塊が残ってる状態でも美味しくできるんじゃないかと思っています。
また作りましょっと。
cool_mama at 23:07|Permalink│Comments(0)│
2025年02月06日
大きなカブで千枚漬け
直径13cmもある大きなカブが安かったので買ってきました。

シチューに入れてもカブはおいしいのですが、今日は千枚漬け風にしてみました。

千枚漬けのように丸ごと薄切りにするのは無理なので、どうせならそのまま食べられる大きさにカット。
半分に切ったものを、さらに3等分したらOKです!

軽く塩を振って混ぜたらしばらく放置。
水が出るのでそれを捨てて、ビニール袋へ移します。

そこへ、お酢を大さじ4杯弱、砂糖大さじ3、塩大さじ1、柑橘系の香りが好きなのでマーマレードジャム大さじ1強入れて、よくもみます。適当です(笑)
(茶色く見えるのはキビ糖だからです)

冷蔵庫に冷やして半日置いたらできあがり。

塩分控えめで、美味しくできました。

シチューに入れてもカブはおいしいのですが、今日は千枚漬け風にしてみました。

千枚漬けのように丸ごと薄切りにするのは無理なので、どうせならそのまま食べられる大きさにカット。
半分に切ったものを、さらに3等分したらOKです!

軽く塩を振って混ぜたらしばらく放置。
水が出るのでそれを捨てて、ビニール袋へ移します。

そこへ、お酢を大さじ4杯弱、砂糖大さじ3、塩大さじ1、柑橘系の香りが好きなのでマーマレードジャム大さじ1強入れて、よくもみます。適当です(笑)
(茶色く見えるのはキビ糖だからです)

冷蔵庫に冷やして半日置いたらできあがり。

塩分控えめで、美味しくできました。
cool_mama at 22:04|Permalink│Comments(0)│
2025年01月27日
おうちカフェごはんは、あの餃子!
今日は1日トールペイント教室なので、お昼ご飯をお出しします。
私には強い味方、例のサンプル百貨店で購入した餃子があるので大丈夫。
餃子では、全然カフェご飯なんて感じではないのですが・・・。
そこは、ほかの野菜の小さなおかずでなんとか〜、ね❤️

あれ?やっぱりどう見ても餃子定食ですね(笑)でも、先日の道の駅巡りで、リーズナブルなお野菜をいっぱい買えたので。大根とニンジンの塩昆布あえとか、ブロッコリー、トマト、ニンジンのくるみ和えとか、いろいろつけることができました。
餃子もみんなで食べるとよけいに美味しくなる感じです。

食後のコーヒーには、名菓因幡の白うさぎを添えました。
私には強い味方、例のサンプル百貨店で購入した餃子があるので大丈夫。
餃子では、全然カフェご飯なんて感じではないのですが・・・。
そこは、ほかの野菜の小さなおかずでなんとか〜、ね❤️

あれ?やっぱりどう見ても餃子定食ですね(笑)でも、先日の道の駅巡りで、リーズナブルなお野菜をいっぱい買えたので。大根とニンジンの塩昆布あえとか、ブロッコリー、トマト、ニンジンのくるみ和えとか、いろいろつけることができました。
餃子もみんなで食べるとよけいに美味しくなる感じです。

食後のコーヒーには、名菓因幡の白うさぎを添えました。
cool_mama at 22:07|Permalink│Comments(0)│
2025年01月13日
三連休最後の日はお汁粉で
三連休も今日で終わり。
といっても、お仕事をしてない私にとっては明日からパパたちが会社へ行くので、逆に一人になれるということではあるんですけどね(笑)
さて、みんながいればこそということで、まだ少し小豆が残っていたのでお汁粉(関西ではお善哉かな)を作りました。
小豆は水につけておく必要がないので思い立ったらすぐに作れます。

もうじき出来上がりというところで「あ、煮てる写真を撮ってなかった」と思って撮ってみたら湯気が〜!最近、こんな写真が多い気がします。
お餅もカットして焼いて入れました。

そうそう、塩昆布もあったんだった!と思い出し添えてみました。
甘味処「tyutyu」のお汁粉です。
といっても、お仕事をしてない私にとっては明日からパパたちが会社へ行くので、逆に一人になれるということではあるんですけどね(笑)
さて、みんながいればこそということで、まだ少し小豆が残っていたのでお汁粉(関西ではお善哉かな)を作りました。
小豆は水につけておく必要がないので思い立ったらすぐに作れます。

もうじき出来上がりというところで「あ、煮てる写真を撮ってなかった」と思って撮ってみたら湯気が〜!最近、こんな写真が多い気がします。
お餅もカットして焼いて入れました。

そうそう、塩昆布もあったんだった!と思い出し添えてみました。
甘味処「tyutyu」のお汁粉です。
cool_mama at 22:28|Permalink│Comments(0)│
2024年12月31日
今年も終わりです
2024年も今日で終わりですね。
朝から、おせちもどきを作ったり、明日ちびにいにに持たせる豚肉の塊を煮たり、切ったり切ったり切ったり(かまぼこ、伊達巻、ハム、昆布巻き、オードブル的なもの)、たいしたものは作ってないのにずっとキッチンにいたような気がします。
そうそう、あると思っていたさつま芋が一つしかなくて、栗きんとんを作ってみたのだけどちょっと足りない!
で、思いついたのが昨日買ったコストコの焼き芋を使うこと。

この一つをレンチンして、皮をむいたらお砂糖なんて入れなくても甘くてそれだけでOK!筋を断ち切るように混ぜたらできあがりです(早)

Tomくんたち用なので、喉に詰まらせないように栗はカットして乗せています。
これが時間が経ってもお芋がねっとりとして固くならず上出来✨️
来年からこれでいいんじゃないかな?!
それでは、今年も訪問していただいて、どうもありがとうございました。

良い年をお迎えください❤️
朝から、おせちもどきを作ったり、明日ちびにいにに持たせる豚肉の塊を煮たり、切ったり切ったり切ったり(かまぼこ、伊達巻、ハム、昆布巻き、オードブル的なもの)、たいしたものは作ってないのにずっとキッチンにいたような気がします。
そうそう、あると思っていたさつま芋が一つしかなくて、栗きんとんを作ってみたのだけどちょっと足りない!
で、思いついたのが昨日買ったコストコの焼き芋を使うこと。

この一つをレンチンして、皮をむいたらお砂糖なんて入れなくても甘くてそれだけでOK!筋を断ち切るように混ぜたらできあがりです(早)

Tomくんたち用なので、喉に詰まらせないように栗はカットして乗せています。
これが時間が経ってもお芋がねっとりとして固くならず上出来✨️
来年からこれでいいんじゃないかな?!
それでは、今年も訪問していただいて、どうもありがとうございました。

良い年をお迎えください❤️
cool_mama at 22:12|Permalink│Comments(0)│
2024年12月18日
おうちカフェごはんは豚の煮込み料理
今日で3日連続トールペイントの自宅レッスンです。
とにかく私はお昼ごはんのメニューを考えて作ることがお仕事のような(いや、違います)・・・なににするか悩みます。
違うメンバーなので同じものでもいいとも思うのですが、同じ材料がそんなにないし、ちょっとずつ変えて乗り切りました。

今日もおにぎりランチにしましたが、メインは豚スネ肉の煮込みです。やわらか〜くできたので好評でした。
サラダとキャロットラペ、ゴボウのごま和え、かぼちゃも添えました。
今年のレッスンは本日で終了。
みなさまお疲れ様でした。
来年も楽しく食べましょう、違う、楽しく絵を描きましょう🎵
とにかく私はお昼ごはんのメニューを考えて作ることがお仕事のような(いや、違います)・・・なににするか悩みます。
違うメンバーなので同じものでもいいとも思うのですが、同じ材料がそんなにないし、ちょっとずつ変えて乗り切りました。

今日もおにぎりランチにしましたが、メインは豚スネ肉の煮込みです。やわらか〜くできたので好評でした。
サラダとキャロットラペ、ゴボウのごま和え、かぼちゃも添えました。
今年のレッスンは本日で終了。
みなさまお疲れ様でした。
来年も楽しく食べましょう、違う、楽しく絵を描きましょう🎵
cool_mama at 21:15|Permalink│Comments(0)│
2024年12月17日
おうちカフェごはんはおにぎりで♡
今日も自宅レッスンです。
みんなが絵を描いてる間に私はお昼ごはんを作ります。
今日は、おにぎりランチにしました。

海苔を巻いたおにぎりと完熟梅漬けをのせた丸いおにぎり。
三角の方は、ラップの上に縦長に海苔を置き、その上にしゃもじですくったごはんを適量のせて、ラップごと二つ折りにして、ちょこっと三角にととのえるだけの、簡単おにぎりです。
あとは、もやしのナムルと、里芋のごま味噌あえ、サラダ、そしてメインのシチューです。
そして、昨日のレッスンでだし忘れてしまった東京みやげ。

な〜んだ?

東京駅で、結構人気があるらしい、

メープルマニアのメープルバタークッキーです。

メープル坊やや、愛犬バディのイラストが5種類。

封を切るとメープルシロップの香りがふわっとします。
クッキー生地にメープルシュガーをねりこんでるそうです。
そしてバター風味のホワイトチョコレートがサンドされてます。
ただ、私にはメープルシュガーの香りが強くて(大好きだから問題なし)、バターがあまりよくわかりませんでした。
次に気にしながら食べたらわかるかなぁ(笑)

そして、甘えん坊みんちゅです💕
みんなが絵を描いてる間に私はお昼ごはんを作ります。
今日は、おにぎりランチにしました。

海苔を巻いたおにぎりと完熟梅漬けをのせた丸いおにぎり。
三角の方は、ラップの上に縦長に海苔を置き、その上にしゃもじですくったごはんを適量のせて、ラップごと二つ折りにして、ちょこっと三角にととのえるだけの、簡単おにぎりです。
あとは、もやしのナムルと、里芋のごま味噌あえ、サラダ、そしてメインのシチューです。
そして、昨日のレッスンでだし忘れてしまった東京みやげ。

な〜んだ?

東京駅で、結構人気があるらしい、

メープルマニアのメープルバタークッキーです。

メープル坊やや、愛犬バディのイラストが5種類。

封を切るとメープルシロップの香りがふわっとします。
クッキー生地にメープルシュガーをねりこんでるそうです。
そしてバター風味のホワイトチョコレートがサンドされてます。
ただ、私にはメープルシュガーの香りが強くて(大好きだから問題なし)、バターがあまりよくわかりませんでした。
次に気にしながら食べたらわかるかなぁ(笑)

そして、甘えん坊みんちゅです💕
cool_mama at 21:39|Permalink│Comments(0)│
2024年12月16日
おうちカフェごはんはパスタで!
昨日10日ぶりに家に帰ってきて、早速今日はトールペイントの自宅レッスンでした。
みんなでいろんな話題で盛り上がり、皆さんちゃんと絵を描いていましたか〜?
と、心配になります。
さて、本日のおうちカフェごはんは、

厚切りベーコンと舞茸のパスタと、ちょこっとおかず3種、たまごとワカメのお吸い物でした。
ポテトサラダをさつま芋で作ってクリームチーズを入れたのがちょっと変わり種です。
そして、ご主人がヨーロッパ方面へ出張されて買ってきてくださったというリンツのチョコレートを、みんなでいただきました。

テディベアのアドベントカレンダーになってます。

扉を開けるとチョコレートが入ってます。
かわいくて楽しい〜🎵

超かわいい〜💕
みんなでめくりながらいただきました。
ごちそうさまです😋
みんなでいろんな話題で盛り上がり、皆さんちゃんと絵を描いていましたか〜?
と、心配になります。
さて、本日のおうちカフェごはんは、

厚切りベーコンと舞茸のパスタと、ちょこっとおかず3種、たまごとワカメのお吸い物でした。
ポテトサラダをさつま芋で作ってクリームチーズを入れたのがちょっと変わり種です。
そして、ご主人がヨーロッパ方面へ出張されて買ってきてくださったというリンツのチョコレートを、みんなでいただきました。

テディベアのアドベントカレンダーになってます。

扉を開けるとチョコレートが入ってます。
かわいくて楽しい〜🎵

超かわいい〜💕
みんなでめくりながらいただきました。
ごちそうさまです😋
cool_mama at 23:39|Permalink│Comments(0)│
2024年11月20日
おうちカフェごはん
今日は自宅でトールペイント教室。
今日も朝から丸一に通しのレッスンなので、お昼ご飯をワンプレートに盛ってお出ししました。
今回もおにぎりプレート。鮭と梅干しの丸いおにぎりです。
だし巻き玉子は、レンチンの割りにおいしくできました。
(自画自賛)
ごぼう巻と大根のおでんは、味しみしみです。
今日は、お久しぶりのメンバーだったので、みんなでおしゃべりがとまりませんでした。
cool_mama at 21:30|Permalink│Comments(0)│