手作りのおいしいもの
2024年09月12日
おうちカフェごはんは、あり合わせで・・・
今週は2度目の自宅トールペイント教室です。
今日のお昼ご飯を作らなければいけないのに、昨日までにあまり考えていなくて、夜中お布団の中で考えました。すみません!
というわけで、きのことエビのパスタとお惣菜の盛り合わせになりました。
さつま芋のポテトサラダを作ろうと思ったらマヨネーズがなくてガビーン・・・
とりあえずオリーブオイルで味付けをしたら味はなかなかおいしくできたのですが、まとまりが悪くて見栄えがいま一つです。
スダチは、パスタにかけてもサラダにかけてもよいので、なかなか評判がよかったです。
今日のみんは、ちょっとお膝に入れてとせがんだりもしましたが、その後一人でどこにいるのかわからないくらいよく寝ていました。
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2024年09月09日
おうちごはんは、ちょっぴり秋の気配
今日は、自宅でのトールペイント教室でした。
いつものことながら、レッスンのあいまのお昼ごはんは、パパっと作れるおうちごはんです。
鶏チャーシューを鶏もも肉で作ったのですが、ものすごく縮んで厚みがあまりないので、鶏チャーシューは、胸肉(コストコかロピアのものをおすすめ)で作った方がふっくらおいしくできると思いました。
そうそう、シメジの炊き込みご飯で、秋のメニューになった気がします。
(しめじは一年中あるんですけどね)
みんは、abさんが席に座ると待ってましたとばかりにお膝にのってました。
みんなが来ると、とてもうれしいみんちゅです
cool_mama at 23:40|Permalink│Comments(0)│
2024年09月01日
ぱぱっとスイートポテト
先日徳島で、無人販売の鳴門金時を買いました。
これはもう、7本くらい使ったものですが、小さいものばかりが入って¥200。
市場には出せないものなので安いのだと思うのですが、おやつには充分。このまま茹でて、皮付きのままパクパクっと食べるのがおいしいので、この夏、2袋目ですww
でも、たまにはスイーツにしてみようと思いました。
右は、アイラップに入れてすでにレンチン済みで、皮をむいてまたアイラップに入れます。
底が平らで厚みのあるコップを使って潰すとサクサクつぶれてくれます。
温かいうちにバターと砂糖を入れて混ぜますが、以前買った水あめをなかなか使えず残っているので、砂糖の代わりに水あめを入れました。
それから、牛乳も適当に投入。
スイートポテトらしく形を整えたら卵液を塗ってオーブントースターで焼きました。
いい焼色がつきました
みんなお昼寝してたので(こどもか?)一人でおやつタイム。
卵や生クリームを入れてないからk、鳴門金時をつかっているからか、ホクホク系のスイートポテトになりました。
これもまた美味しいスイートポテトです
これはもう、7本くらい使ったものですが、小さいものばかりが入って¥200。
市場には出せないものなので安いのだと思うのですが、おやつには充分。このまま茹でて、皮付きのままパクパクっと食べるのがおいしいので、この夏、2袋目ですww
でも、たまにはスイーツにしてみようと思いました。
右は、アイラップに入れてすでにレンチン済みで、皮をむいてまたアイラップに入れます。
底が平らで厚みのあるコップを使って潰すとサクサクつぶれてくれます。
温かいうちにバターと砂糖を入れて混ぜますが、以前買った水あめをなかなか使えず残っているので、砂糖の代わりに水あめを入れました。
それから、牛乳も適当に投入。
スイートポテトらしく形を整えたら卵液を塗ってオーブントースターで焼きました。
いい焼色がつきました
みんなお昼寝してたので(こどもか?)一人でおやつタイム。
卵や生クリームを入れてないからk、鳴門金時をつかっているからか、ホクホク系のスイートポテトになりました。
これもまた美味しいスイートポテトです
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2024年08月26日
久しぶりの自宅トールペイント教室
久しぶりの自宅トールペイント教室でした。
家にいる時間がなかなかなくて、自宅教室ではみなさんに迷惑をかけてばかりで、わがままを言わせていただいてます・・・。
すみませ~ん!
本日はなんとかレッスンができ、みんは、みんながきて大喜び。
おひざに入れて入れてとせがんでいました。
さて、本日のお昼ごはんですが、昨日徳島で調達した野菜を使いました。
徳島のひすい色の茄子と豚肉のパスタと、野菜のおかずの盛り合わせ。
お吸い物には、いただいた金沢のお麩を浮かべました。
食後は文明堂の静岡限定品でお茶にしました。
おしゃべりしながらも、作品はちゃんと仕上がっているのでめでたしめでたしです
みなさんが帰ったあと脱力したみんちゅです
cool_mama at 21:57|Permalink│Comments(0)│
2024年08月17日
インスタで見た桃サンド、みんなも作ってみて~!
桃もラストスパートに入りましたね~。
おいしい桃があるうちに、インスタで見たお高い桃サンドを作ってみました。
とりあえず、天使が来る「ポルヴェレ」でバゲットを買いました。
(どこのでもいいんです)
クリームチーズと生ハムを用意します。
バゲットを軽くトーストして(お店のは見た目だけなので、トーストしてるかわかりません)、サイドから切れ目を深く入れてクリームチーズを塗ります(少し多めが好き)。
少しオリープオイルをふって、生ハムを並べてスライスした桃をのせたらできあがり。
ジャ~ン
もう、あのインスタで見たお高い桃サンドと瓜二つ~
いえいえ、見返してみたらちょっと違ってました。
お店のは、クリームチーズが上側のパンに塗られていて、桃を抑えるような感じになってました。
ま、いいとしましょう。
さて、このサンドイッチはかなり大きな口を開けないと食べられない大きさですが、桃がジューシーで甘くて生ハムの塩加減とばっちり合います。そして、クリームチーズがまろやかな口当たりでおいしさ倍増です。
桃の季節もあと少し。
おいしい桃とめぐりあえたら、ぜひ作ってほしい桃のサンドイッチです
cool_mama at 21:31|Permalink│Comments(0)│
2024年07月29日
おうちカフェはだし巻き玉子
先日のトールペイント教室のお昼ごはんに、だし巻き玉子を出して、評判が良かったので、今回は、だし巻き玉子をメインにしました。
豆腐150g、玉子2コ、白だし大さじ1、水大さじ1をボールに入れてよくよく混ぜて(白身のかたまりがないくらいに)、アイラップに入れてレンチン2分。
豆腐150g、玉子2コ、白だし大さじ1、水大さじ1をボールに入れてよくよく混ぜて(白身のかたまりがないくらいに)、アイラップに入れてレンチン2分。
アイラップの上からちょっともみもみしてさらに1分30秒。
私は長細い容器に入れて冷ますので長四角にできあがります。
この長四角の半分が写真の量です。
レタスの横に、クルッと丸めた生ハムを置きました
今回は、炊き込みご飯を作りました。
これもまた浜松から持って帰ってきた「帆立めしの素」。
あ、中身の写真撮ればよかった。
ちっちゃいホタテが5、6こ入っていましたが、あまりに具が少ないので、トッピングにコストコで購入したカニカマを使いました。
ちょっと本物っぽいのでかっこがつきます(笑)
そして、コーヒーにはバターワッフルを添えました。薄くてパリッとカリッとした食感がとてもよいです。
楽しくおしゃべりしつつ、本来のトールの作品もちゃんと仕上がりました(笑)
cool_mama at 22:09|Permalink│Comments(0)│
2024年07月28日
車麩でスイーツ🎵
先日の初盆ですが、お葬式並みに派手なので籠盛りがいくつもお供えされていました。
一つはお寺での法要のときに持っていき、ほかは親戚が帰るときと、お盆が終わった時に解体して分けました。
身内で分けた時に、みんながいらないといったものがありました(笑)
それが車麩です。
そんなに敬遠しなくても〜!
私は内心欲しかったのでラッキー🎵
以前SNSて見たフレンチトーストを作りたかったんです。
ドーナツみたいなお麩です。
いや、車麩だから車輪ですね。
車麩は、水につけていったんやわらかくもどします。
四角い容器に、砂糖60g,卵1個、牛乳100ccをよーく混ぜて、
ぎゅっとしぼったらぺったんこです。
卵液に漬けます。思った通りぴったりな容器でした。
30分くらい漬けたら、ほとんど卵液を吸ってました。残りは、焼くときに輪っかの部分に全部かけて使い切りました。
一度に焼けるように、大きめフライパンで焼きました。
いい焼色〜✨
見た目はもう完璧なフレンチトーストです。
バターは焦げやすいので、私はあと入れにしています。
ジャーン✨
もとがお麩だったなんて、知らなければ絶対に分かりません。
中まで卵液がしみておいしいフレンチトーストになっていました。
また作りましょっと
一つはお寺での法要のときに持っていき、ほかは親戚が帰るときと、お盆が終わった時に解体して分けました。
身内で分けた時に、みんながいらないといったものがありました(笑)
それが車麩です。
そんなに敬遠しなくても〜!
私は内心欲しかったのでラッキー🎵
以前SNSて見たフレンチトーストを作りたかったんです。
ドーナツみたいなお麩です。
いや、車麩だから車輪ですね。
車麩は、水につけていったんやわらかくもどします。
四角い容器に、砂糖60g,卵1個、牛乳100ccをよーく混ぜて、
ぎゅっとしぼったらぺったんこです。
卵液に漬けます。思った通りぴったりな容器でした。
30分くらい漬けたら、ほとんど卵液を吸ってました。残りは、焼くときに輪っかの部分に全部かけて使い切りました。
一度に焼けるように、大きめフライパンで焼きました。
いい焼色〜✨
見た目はもう完璧なフレンチトーストです。
バターは焦げやすいので、私はあと入れにしています。
ジャーン✨
もとがお麩だったなんて、知らなければ絶対に分かりません。
中まで卵液がしみておいしいフレンチトーストになっていました。
また作りましょっと
cool_mama at 22:03|Permalink│Comments(0)│
2024年07月25日
おうちカフェごはん
今日は自宅トールペイント教室でした。
お昼を用意する日なので、昨日のコストコのお買い物が大活躍。
昨日コストコから帰ってすぐに豚肉の紅茶煮を作っておきました。
3個全部お鍋に投入。
豚肉の大きさにもよりますが、今回は1時間弱じっくり煮ました。
その後、ゴマ油とお醤油で漬け込みます。
というわけで、今回のおうちカフェのメインは紅茶豚。
ricoちゃんが持ってきてくれたバジルを添えました。
お豆腐を使ったレンジで作っただし巻き玉子(コストコ玉子使用)評判がよかったです。
コストコの天然水トマトは4つ割りにして、えごまの葉の醤油漬けをのせました。
ディナーロールも二つずつ。
今回レタスとか葉物がなくてちょっとボリュームに欠ける感じですが、そこはしかたないということで・・・。
手作り赤しそジュースの素もバジルと一緒に持ってきてくれました。
とてもきれいなピンク色で、夏にぴったりなさわや味。クエン酸をつかってるそうです。
コーヒーとスティックフィナンシェもお出ししました。
ランチタイムのおしゃべりも、みんなとトールをするのも、大阪にいればこその楽しい時間です
cool_mama at 22:05|Permalink│Comments(0)│
2024年07月02日
梅仕事
そうそう、今年も梅仕事しました。
「梅がいっぱいあるからもらってほしい!」て、連絡がありました。
今年は、買いに行ってる時間がなかったので、梅干しは無理かなって思っていたのでうれしい〜。
え?
これ、もらってほしい!のレベル超えてますけど。
よいのかしらん?
大きな南高梅が5袋も。
そして、赤紫蘇も〜。
私はしそ漬けは作ったことないんですけど、
すぐにしそ漬けできる状態の赤紫蘇だからなんとかなるはず。
完熟梅が3袋。
とてもフルーティな香りです。
いつものように漬けました。
3㎏あったので、大きな瓶には入り切らず、蓋が閉まるギリギリまで入れて、入らなかった分はジップロックで作りました。
もう二袋はまだ青かったのですが、私が頂いた当日に仕込むことができなかったからか、内側からも傷んできてしまって、痛みの無いものだけ梅干しにして、残りは傷んだ部分をとりのぞいて、梅ジャムを作りました。
梅ジャムは2瓶できました。
ちょっと酸っぱくてあんずジャムにも似て、とてもおいしいんです。
そして、梅干しは1日に何回か、ジップロックの方は裏返し、瓶の方はゆっさゆっさと揺すって水分があがるのをまちました。
1週間で、めいっぱい入っていた梅のかさが減って、ぎりぎり隠れるまでに水分が出たので、無事、浜松へ行くことができました。
梅が空気にさらされているとカビてきたりしますが、水没してればもう放っておいても大丈夫ですからね。
これで3週間〜1ヶ月で食べることができるようになるのでもう少し。
そして、今回はそれから2、3日干して、赤紫蘇に漬けます。上手にできるかしら?
初めてなので楽しみです🎵
梅と一緒に桃もいただいてました。
ジューシーで甘くて超おいしい桃でした。
どうもありがとうございます❤
「梅がいっぱいあるからもらってほしい!」て、連絡がありました。
今年は、買いに行ってる時間がなかったので、梅干しは無理かなって思っていたのでうれしい〜。
え?
これ、もらってほしい!のレベル超えてますけど。
よいのかしらん?
大きな南高梅が5袋も。
そして、赤紫蘇も〜。
私はしそ漬けは作ったことないんですけど、
すぐにしそ漬けできる状態の赤紫蘇だからなんとかなるはず。
完熟梅が3袋。
とてもフルーティな香りです。
いつものように漬けました。
3㎏あったので、大きな瓶には入り切らず、蓋が閉まるギリギリまで入れて、入らなかった分はジップロックで作りました。
もう二袋はまだ青かったのですが、私が頂いた当日に仕込むことができなかったからか、内側からも傷んできてしまって、痛みの無いものだけ梅干しにして、残りは傷んだ部分をとりのぞいて、梅ジャムを作りました。
梅ジャムは2瓶できました。
ちょっと酸っぱくてあんずジャムにも似て、とてもおいしいんです。
そして、梅干しは1日に何回か、ジップロックの方は裏返し、瓶の方はゆっさゆっさと揺すって水分があがるのをまちました。
1週間で、めいっぱい入っていた梅のかさが減って、ぎりぎり隠れるまでに水分が出たので、無事、浜松へ行くことができました。
梅が空気にさらされているとカビてきたりしますが、水没してればもう放っておいても大丈夫ですからね。
これで3週間〜1ヶ月で食べることができるようになるのでもう少し。
そして、今回はそれから2、3日干して、赤紫蘇に漬けます。上手にできるかしら?
初めてなので楽しみです🎵
梅と一緒に桃もいただいてました。
ジューシーで甘くて超おいしい桃でした。
どうもありがとうございます❤
cool_mama at 23:03|Permalink│Comments(0)│
2024年06月28日
おうちカフェごはんは、ハンバーグ
昨日は、久しぶりにトールペイントの自宅レッスンでしたが、本当は1日通しでやるところ、1日中座ってるのは無理そうなので、お昼ご飯をお出しするところまでにしていただきました。
突然の変更にもみんなやさしくて、ありがとうございます❤
さて、お昼ご飯は、先日のコストコ食材をめいっぱい使ってます。
いつもは切らしたことのないトマトがなくて、なんと地味な色のランチになってしまったこと〜〜残念。
でも、ラグジュアリーミニクロワッサンをパリッとリベイクして、なんとかおうちカフェごはんの雰囲気は出せたかしら?
ハンバーグは前日に、夕飯用と一緒にコストコで買ったひき肉で作っておきました。
コストコ産マイタケもたっぷりのせたポン酢仕上げです。
小さく丸いのはコストコ産の冷凍たこ焼き。これが、おかずとしてもなかなか美味しいんです(笑)
サニーレタスとコストコ産のロメインレタスの葉っぱサラダ。
お吸い物には、シイタケマッシュルームを使っています。
ricoちゃんがバジルを持ってきてくれたので、サラダに葉っぱを2枚ちぎって混ぜたら、グリーンサラダがグレードアップしました。
食後のコーヒーには、コストコ産バラエティクッキーを、違う味の組み合わせにしました。
大きいのを1枚より2種類の味のほうがいいですもんね。
浜松から帰ってくると食材が本当になくなっているので、コストコで大量買いできて助かりました。
突然の変更にもみんなやさしくて、ありがとうございます❤
さて、お昼ご飯は、先日のコストコ食材をめいっぱい使ってます。
いつもは切らしたことのないトマトがなくて、なんと地味な色のランチになってしまったこと〜〜残念。
でも、ラグジュアリーミニクロワッサンをパリッとリベイクして、なんとかおうちカフェごはんの雰囲気は出せたかしら?
ハンバーグは前日に、夕飯用と一緒にコストコで買ったひき肉で作っておきました。
コストコ産マイタケもたっぷりのせたポン酢仕上げです。
小さく丸いのはコストコ産の冷凍たこ焼き。これが、おかずとしてもなかなか美味しいんです(笑)
サニーレタスとコストコ産のロメインレタスの葉っぱサラダ。
お吸い物には、シイタケマッシュルームを使っています。
ricoちゃんがバジルを持ってきてくれたので、サラダに葉っぱを2枚ちぎって混ぜたら、グリーンサラダがグレードアップしました。
食後のコーヒーには、コストコ産バラエティクッキーを、違う味の組み合わせにしました。
大きいのを1枚より2種類の味のほうがいいですもんね。
浜松から帰ってくると食材が本当になくなっているので、コストコで大量買いできて助かりました。
cool_mama at 23:52|Permalink│Comments(0)│