阪神間で食事とお茶

2012年09月11日

レストラン一喜(いっき)

美術館を出たあと、車で来ていたワタさんがランチの予約してくれたお店に連れて行ってくれました。

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芦屋の住宅街にある「レストラン一喜」。以前別のところにあったお店が移転したらしいのだけど、ほんとうに住宅地の中にとけこむようにあります。

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駐車場はお店の前に3台。車が停まっているとよけいわかりにくいかも・・・。

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玄関をあけると・・・誰かのおうちへ来たみたい。靴をぬいでスリッパをはいて入ります。

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奥にもうひと部屋あるようだったけど、私たちは手前のお部屋へ。

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単品メニューもありますが、私たちは限定日替わりランチコース。にしようと思ったらもうふたつしか残っていないそうで、私はパスタランチコースに変更。

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テーブルには大根とにんじんでつくった金魚が泳いでました。

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サラダ
なぜかパイナップルが一切れ。
でも、葉っぱだけのサラダよりうれしい・・・^^

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あら、かわいい器です。

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ビーフと野菜のスープ
月桂樹の葉っぱとかセロリとかが効いてるお味。

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パスタコースについてるパン。ちゃんとバターがついてるのがうれしい~。

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ポークソテーのなんとか(すみません)。
一口いただいたらとってもやわらかで、さっぱりしたタレでした。
日替わりランチコースはパンではなくてライスです。

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私のパスタはあさりとしめじのブイヨン仕立て・・・みたいな名前でした。
これが土鍋のような入れ物に入ってでてきたので、とってもとっても熱くてなかなか食べれません。中に帆立が隠れてました。

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デザート盛り合わせ きれい~

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抹茶のムース

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梅酒風味のぶどうのゼリー
中に巨峰が一粒入ってておいしかったです

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焼きプリン ちょっと、すがたってしまってたのが残念。

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かわいいバラの演出
野菜コーナーで売ってるのを見たことがあるんだけど、これって食べれるのかしら?ワタさんが聞いてみればよかったねって・・・ほんとだわぁ!

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飲み物はコーヒー、紅茶、アップルティー、ピーチティーから選べます。飲み物はたいていホットコーヒーにしてるのだけど、ピーチティーがランチの飲み物で選べるってめずらしいし好きだから、ピーチティーにしてみました。

素敵なお店に連れてってくれてどうもありがとう

レストラン一喜
芦屋市春日町21-6      
地図

0797-22-7174
Lunch  11:30~14:30(L.O14:00)
Dinner  17:00~21:30(L.O21:00)
定休日  月曜日 (祝日の場合は翌日)


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2011年11月19日

TEA HOUSE SARAH

・・・昨日のつづき

宝塚の公演が終わったのが2時です。阪急宝塚駅ビルのソリオにアンティーク調の「TEA HOUSE SARAH(ティハウス サラ)」へランチに行きました。
 
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宝塚の公演にあわせてか15時までランチをしているというので充分間にあうと思いゆっくり駅まで戻ってきたら・・・出遅れました。一般的なランチタイムはすでに終わっているので席はあったのですが、お店をほぼ半分に分けるように分煙されてて喫煙席しかあいてません。失敗~!しかたないです

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置いてあるものは英国調のイメージ。

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ランチは4種類あります。

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私たちはランチプレート(ハッシュドビーフとパン、生ハムサラダ)飲み物付きを注文。

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写真の色が・・・。
まぁ、普通なハッシュドビーフ。

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生ハムサラダは・・・結構生ハムのってました~。

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ほんとは丸いパンが二つなんだけどもうなくなってしまったので一つ分はバゲットになるということでした。別に全然かまわないと思ったけど、皮がパリパリで中がふんわりの丸いパンがの方がおいしかった~

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紅茶はロイヤルミルクティかセイロンティ(ストレートかミルク)を選びます。セイロンティはポットサービス。

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みぇちゃんがストレートを注文したら「でも、ミルクお持ちしましょうか?」とお店の人が聞いてくれて「いえ、いりません」て答えたのに・・・。たっぷりミルクを持ってきてくれました。でも、好きじゃないからなのにね。

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私はロイヤルミルクティ。それも大きなカップにたっぷり。ランチでロイヤルミルクティをセットにできるお店ってなかなかないからうれしいです

これで禁煙席がもっと広ければいいのにね。

TEA HOUSE SARAH(ティハウス サラ)
兵庫県宝塚市栄町2丁目1-1 ソリオ1・1F   地図
0797-86-1615
平日  9:00~22:00
土日祝 8:30~22:00(L.O21:30)
モーニング  開店~11:00
ランチ     11:00~15:00


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西宮ガーデンズ~コールド・ストーン・クリーマリー

宝塚から阪急で西宮北口へ。この間の路線は、この春映画化された「阪急電車」の舞台になった今津線です。

西宮北口(西宮駅北口ではなく西宮北口駅です)には西宮球場の跡地にできた西宮ガーデンズがあり、今は通路でつながり雨にぬれることなく行くことができます。

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今はどこもクリスマスのかざりになってますね~
ここは屋上の噴水が有名なようです。さっそく上ってみました。

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ちょっと変わった噴水です。

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噴水の間を歩けそう~。

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まるで公園のような屋上でした。もう少し暗くなったらイルミネーションがもっときれいになるんでしょうね

ここは阪急百貨店とスーパー、専門店など入ってるのだけど、さすが元球場だけあって広い広い・・・。でも、平日とはいえかなりガラガラ・・・ちょっと心配してしまいます・・・。

で、ウインドウショッピングを楽しんだあとは、お約束(?)のデザート。

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コールド・ストーン・クリーマリーに入りました。

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オープンしたての頃は2時間待ちの行列もできたらしいけど、もう平日なら並ぶことなく買うことができます。

ここではアイスクリームやフルーツ、ソース等など・・・いろんな組み合わせがあります。まず、そのアイスクリームの組み合わせを選び、大きさ、ワッフルなどを決め注文すると・・・

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この-9℃の石板の上でまぜまぜしてくれます。

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それも楽しく歌を歌いながら作ってくれるのが売りなんです

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これが私のチョコレートリボン
チョコレートアイスクリーム、バナナ、ホイップクリーム、チョコファッジの組み合わせ。うん、おいしい~

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みんなが注文した・・・名前忘れちゃった。限定品だったと思うんだけどな・・・。
いちごとビスケットが入ってかなりシナモンがきいてる~。

ワッフルもパリパリでおいしかったな。「毎日焼いてるものなんですよ」て言ってました。

今回も宝塚歌劇鑑賞から西宮ガーデンズと楽しさ満載でした。また一緒に遊んでね~



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2011年02月24日

鎌倉パスタ 

えんちゃんに誘ってもらってコストコへ行きました。
お昼はいつものようにコストコ内で食べるつもりでいたのですが、隣接するイオン(以前のカルフール)にも少しレストラン等入ってるということなので、今日は車をコストコにとめてからイオンへ行ってみました。
広いフードコートとパスタやおうどん、ファミレスみたいなお店などが入ってました。
そこで、「鎌倉パスタ」へ。

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このお店は和洋中のパスタが数多く揃っている生パスタのお店です。

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和の空間になっているのでここで靴をぬいで上がります。

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テーブル席もちょっとありますが、ほりごたつになっているこちら側の席に座りました。

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ランチはサラダとパスタに細長いピザかバジルロールのどちらかを選ぶことができます。AセットからCセットまでありますが、品数は同じでパスタとピザの選べるものが違い、少しづつ高くなります。
私たちはAセット¥1144にしました。

サラダの写真忘れました~。
ごく普通のグリーンサラダでクルトンがのってました。

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ローストした熟成ベーコンのペペロンチーノ
このベーコン細かく刻みすぎです~。スプーンもあるけど、お箸でパスタを食べてたらベーコンはみんな落ちて最後に残ってしまいます。

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やりいかと明太子のクリームピザ

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はさみで食べやすく切ります。
やりいかはちょっとだったけど、明太子クリームはピザにあってておいしかったです ^^
パスタとピザでおなかいっぱい。組み合わせがピザじゃなくてデザートの方がいいのにな。

鎌倉パスタ イオン尼崎店
尼崎市次屋3-13-18
06-6496-0309
11:00~22:00(L.O21:30)


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2010年08月26日

芦屋のスイーツ「オルテンシア」

ランチのあと、素敵な雑貨屋さんをみたあと、お茶とデザートに行きました。

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落ち着いた雰囲気の「オルテンシア」です。
以前は食事もできたらしいのですが、今はスイーツの専門店になっています。

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店内は白を基調に清潔感のあるインテリアです。

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店内のショーケースにはケーキ類はなく、焼き菓子やクッキーが少しおいてあるだけです・・・?
平日は完全予約制なんですって~、そんなお店初めて。

店内では本日のデザートと飲み物のセット¥1260を頂くことができます。

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わぉ~、す・て・き

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マンゴーシャーベット なめらかでおいしいシャーベットでした。

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香ばしいナッツのプチプチした食感がおいしいプチシューと濃厚チョコレートのタルト

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いちじくとチェリーのタルトは、タルト生地がサクサク。
バナナのパウンドケーキはとてもしっとりでした。

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このプレートの中で一番おいしかったのがパンナコッタ。
バニラビーンズが入って風味豊かでクリ―ミィなパンナコッタ、のってるフルーツがまたどれもおいしかったです。

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カップに入った紅茶を持ってきてくれましたが、途中でおかわりありますのでいってくださいと言われました。
おかわりをお願いするとポットで持ってきてそれぞれのカップに注いでくれました。
そして、しばらくしてからもう少しありますのでどうぞ。

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とポットをおいて行ってくれました。
結局2杯ちょっとづつあったと思うんですが、冷めないように飲んでる様子を見つつ、ポットサービスをしてくれたようです。
帰る時はドアの外までお見送りをしてくれて、なんと丁寧な対応と行き届いた気配りでしょうか。

また行きたいな~と思わせるお店でした。

オルテンシア
兵庫県芦屋市東芦屋町7-5
Phone/Fax:0797-23-4444
平 日/10:00~19:00
    予約商品受渡 及び
    アフターヌーンティー/
    13:00〜17:00
土日祝/10:00~19:00
    予約商品受渡及び店頭販売
    カフェ 11:30〜17:30
定休日/水曜日


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インドネシア料理「バリラグーン」

芦屋にあるインドネシア料理のバリラグーンへ行きました。
私は阪急利用なので芦屋川駅まで迎えに来てもらったのですが、駅ではさっそくミセスのセレブ雑誌から抜け出てきたような奥さまに遭遇。
さすが芦屋です~!
そしてJRで来るお友達も迎えに行ってからお店へ。

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お店の入口からなんだかアジアンテイストです。

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店内はテーブル席や、カウンター席もありますが奥はお座敷でカーテンで間仕切りされた個室のようになっています。
せっかくなのでよりバリっぽいお座敷に座りました。

ランチセットは¥1000前後でありますが今回は単品メニューを頼んで取り分けました。

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ルンピア バリ風揚げ春巻き ¥790
野菜がたっぷり入ったノーマルな春巻きでした。
タレはほぼトマトケチャップです。

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サテリリット 鶏のつくね ¥790
何やらいろいろ香辛料が入っているエスニック風つくね。
つけあわせのきゅうりやにんじんはピクルスになってます。

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ウダンバリソース えびのバリソース和え ¥950
これは旨みのある辛さでおいしかったです。

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ビーフンゴレン インドネシア風焼きビーフン ¥890
細いビーフンに野菜やたまごがたっぷり入ってました。
上にのった目玉焼きは黄身がとろりんとしておいしい~。
あげせんべいみたいなのは軽い塩味でしたが、えびのバリソースをつけて食べたらGoodでした。

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店内にはバリの小物の販売コーナーもあり、お店の人もインドネシアの方のようで(いえ、ほんとは国まではっきりわかりませんが・・・)異国情緒たっぷりです。

JR芦屋からは歩いても5分ほどの近さですが、裏のコインパークを利用すると1時間分の駐車券をもらえます。

なかなか味わえないバリの雰囲気を満喫できました。

バリラグーン
兵庫県芦屋市茶屋之町 2-21
℡ 0797-21-6140
月~木11:00~15:00(L.O14:30)
     17:00~23:30(L.O22:30)
金   11:00~15:00(L.O14:30)
     17:00~0:00(L.O23:30)
土日  11:00~0:00(L.O23:30)
無休

インドネシア料理 バリ ラグーン 芦屋店 ( 芦屋(JR) / インドネシア料理 )
★★★☆☆3.0
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2010年05月28日

ビストロ ル・パッサージュ

 ひらかたパーク近くでのランチということでgoziちゃんが調べてきてくれました。
枚方公園駅から1分という場所にあるビストロ ル・パッサージュです。

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なんだかおしゃれなお店です。
店内もゴージャスでテーブルにはりっぱなお皿とナイフ、フォークなどがセッティングされていました。

¥1680のランチセットにするつもりで入ったのですが、メニューを渡された際に「ランチコースはこちらの¥2600と¥4200のコースとなります」
といわれ、みんなで「あらら・・・・?」て感じでした。
でも、メニューを見てなんとなく納得。

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ランチセットは2,3種類あったのですが、メニューのセットの文字の下と途中にも斜めに「申し訳ありません セットはシェフの魅力がでたものとはいえません」の注意書きがあります。
ランチセットはおすすめではないんですね。
それでは、¥2600のコースにしてみようかということになりました。

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アミューズ:クレソンと和牛のサラダ
お皿はおしゃれですが小さい。ごぼうも入っておいしいけど、こんなに前菜って少ないの~と今後のお料理まで心配になってきました・・・。

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そうしたらもう一品出てきました。
オードブル:ブロッコリーのムースに温玉子、うに、ほたるいか、サヨリのカクテル仕立て

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写真では見えませんが下に入っているグリーンのブロッコリーのムースをまぜて頂きます。ほたるいかが思った以上においしかったです。
見た目もとってもきれいで、さっきの心配はどこへやら、みんなで感動です。

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パンはバターも用意されてますが、オリーブオイルをつけてから香辛料の入ったお塩をかけることを薦められました。確かにおいしい。
パンのおかわりしました。

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この新子とあさりのパスタは、新鮮な魚介類が入ったからとコースにはないシェフのサービスです。
こんなサービスをしてもらったのは初めて~、感激です!

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スープ:かぼちゃの冷たいポタージュ
とってもまろやかなお味です。

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メイン:さわらのディジョン産マスタードソースのエストラゴンの香り
手前にあるのは魚介のムースキャベツ包み
皮がパリッと焼かれて身はふっくら、お魚の理想的な焼き加減ですね~。

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そらまめのブリュレ、バニラアイスクリーム添え
パリパリの表面を割りながら食べるのがいいですね、それも面積が広い ^^。
中はそら豆のグリーンですがあまりお豆っぽい味ではありません。

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私には少し濃いめの味付けでしたが、最後のコーヒーまでおいしく頂きました。

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店内の壁の絵や、ディスプレイの花のアレンジまで演出は全てシェフの手によるものだそうです。
最後はお見送りまでしてくれて、とても感じのよいお店でした。

ビストロ ル・パッサージュ
大阪府枚方市堤町3-7-102
木南ビル1F
℡ 072-843-6001
Lunch 11:45~14:30
Dinner 17:30~24:00
定休日 水曜日

BISTRO Le Passage ( 枚方公園 / フランス料理 )
★★★★4.0
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2010年01月06日

京都北白川ラーメン 魁力屋 園田店

 いつもは朝から行くコストコですが、水曜はテニスに行ってる友達がいるので終わってからということで午後からになりました。
ところが彼女は風邪で欠席。残念!
でもコストコへ行く前におうどん食べてから行こうと決めていたので、予定を少し早めただけでやっぱり午後からにしました。
それなのにいつも通り新御に入っちゃって誰も気づかず・・・みんなしてオオボケです。
でもやっぱり途中でパパッと食べてからということで606号線沿いで探していたら、ラーメン屋さん発見!

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京都ラーメンだって。

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店内にど~んとかけてある額、なるほどね~って感心。

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最近好みに合わせてくれるお店が増えましたよね。
私は麵硬め、背脂少なめ、ねぎふつう、にしました。

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そして、焼き飯定食にしたのでチャーハンも。


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たまごがしっかりはいってました。
もちろんパラっとしておいしかった。

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おつけもの(たくあん)はご自由に。

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ラーメン屋さんて割り箸のイメージが強かったのに普通のおはしがおいてあります。すばらしい!!!!!













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