2017年09月05日

忘れた頃にやってくる「ごはんや要兵衛」( *´艸`)

1年5か月前に予約した「ごはんや要兵衛」へ、ランチに行ってきました。

お昼も夜も1日に2組づつしか予約を取らないお店です。

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風情のある入口です。

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床の間のある畳のお部屋に、テーブル席です。
畳を新しくしたところのようで、お部屋に入ったとたん青い畳のにおいがしました。

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まずは前菜と飲み物が来ました。

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ノンアルの「梅酒のようなもの」で乾杯!

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前菜:あみえび蓮根、帆立貝のネギ油炒め、だだ茶豆。
やっぱり帆立貝好きです

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椀:くりかぼちゃのスープ
秋ですね~!

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なにがはいってるのかと思ったら、透明感のあるお餅です。
みんなで、これは何なのか・・・ちょっと渋めの味がするけど、よくわからなくて、野菜?根菜?・・・なんて思っていたら、なんとコーヒーのお餅でした。
コーヒーならわかりそうなものなのにね~。

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刺身:サーモンと燻製カツオのサラダ

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ゴマとチーズのドレッシングがたっぷりかかっています。
燻製のカツオはまったく生臭みがなく、シャキシャキの水菜やサーモンもおいしかったです。

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揚物:鮪ホホ肉カツ 松茸バター焼き

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今年、お初の松茸です。ちょっとテンションあがります
焼いた万願寺唐辛子は甘く、サクサクにあがったカツはお肉と魚のあいだのような感じで、おいしかったです。

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ご飯:油淋鶏ごはん スープ

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レタスを敷いた上に油淋鶏がのってます。ほんの少し酸味があるソースでご飯が進みます。

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甘み:ブルーベリー水羊羹
飲み物はコーヒーかお抹茶を選べるので、ここはやっぱりお抹茶にしました。

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ブルーベリーの水羊羹は、あんこと二層に分かれて、ブルーベリーの方は、まるでわらび餅のようなプルプルな食感でした。もうひとつ食べたいくらいおいしかったです

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最後に、店主さんがメニューを持ってご挨拶にきてくださいます。
とても気さくな方です。

次回の予約もしてきました。
1月もとれましたが、まだ1月って慌ただしいかもしれないと思い、2月に予約しました。
来年ではありません。2019年ですよ

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cool_mama at 22:16│Comments(2) 北摂で食事&お茶 

この記事へのコメント

1. Posted by みつき   2017年09月06日 12:06
すごーい!
2019年の予約ですか!!!笑
予約を取るだけでも、大変ですね〜〜。
それにしても、美味しそうーーーー( ´∀`)
2. Posted by tyutyutan   2017年09月06日 19:56
みつきさん
昼も夜も2組ずつしか予約を取らないので、ずっと先になってしまうんです。
それでも、一度行き始めたら次は必ず予約できるので、楽です。
最初の予約が大変なんですよ

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