2015年01月13日
ごはんや要兵衛
今日は予約がとても取りにくい「ごはんや要兵衛」でランチをしてきました。
たぶん、今でも最初の予約は毎月1日の午後(何時からだったかしら)に電話をして、翌年のその月の予約ができるんだと思います。ランチはまず、空きがないので夜のお食事からの予約になります。
というのも、食事に行った人が次回の予約を優先的にできるんですが、それが1年3か月後までの予約が可能だからです。・・・食事に行った人でも最短で1年3か月後しか予約できないともいえるのですが・・・。もちろん予約は一グループにつき一つです。
というわけで、本日はおととしの10月に行ったときに予約したものです。私は、徳島へ行っていたので参加できずほかの方に行ってもらいました。これだけ日にちがあくので誰かがどうにもならない用事ができたりして・・・実は今回の4回目にして、初めてオリジナルメンバーが揃いました。記念すべき日です
前置きがながくなりましたが、高槻市駅からほど近い「ごはんや要兵衛」。以前はパチンコ店の横の路地から入れたんですが、私道のため通れなくなりました。北側の道から入れます。
あいかわらずかわいいのれん
いつもこちらのお部屋です。お客さんはお隣のお部屋と2グループのみです
まだ松の内です(関西は15日まで)から、床の間はお正月の装い
今日は¥2500のコースにしたので、飲み物も頼んでみました。
梅酒だけでも5種類。焼酎もたくさんあります。
みんなは鹿児島の「角玉」や「鶴梅すっぱい」をロックで、私はメニューにはない甘い梅酒の古酒をソーダ割で
前菜:たら白子バター焼き、ふぐカツ梅風味、もろこ甘露煮
食感や味の違うものをちょっとづつ
椀:鴨のナッツクリーム雑煮
鴨の下に小さな焼いたお餅。白みそとヘーゼルナッツ(だったかな?)でとてもコクのあるお雑煮でした。
刺身:ずわい蟹イタヤ貝のサラダ
カニの身がたっぷりで、薄くスライスしたカブがいい仕事してました。
焼物:帆立貝と海老芋のコキール
アツアツで、ホタテがごろっと入ってておいしかったです。
食事:エビふきのとうてんぷら茶漬け
えびがぷりぷり。ちょっと苦みのあるのがふきのとうだったんですね~。おだしのお茶漬けでした
甘味:栗白玉安納芋ぜんざい
栗白玉って白玉の中に栗が入ってました。びっくり~!
安納芋で作ったおぜんざいなんて初めて!粒々っとした舌触りとお芋のお味が新鮮でした
お抹茶かコーヒーを選べたので、お抹茶をいただきました。
最後に今日いただいたお料理と器の作家名を記したメニューを持って、店主があいさつにお部屋へきてくれます。とても感じのいい方です。
途中、慣れないアルコールのせいかドキドキぼわーん(?)としましたが、おいしくすべて完食しまして、おなかいっぱいになりました。
ちゃんと次回の予約も来年の4月に入れてきました。
また、4人そろって行けることを楽しみにしています
ごはんや要兵衛
高槻市北園町13-14 地図
072-681-2789
11:30~14:30
18:00~22:00
予約要
そうそう、せっかくの再会なので、もう少しだけ時間のある二人が近くのスタバでおしゃべりしました。
スタバのラテって濃密な泡がのってるんだね~!初めて飲んだかも!
子どものこと、親のこと・・・似たような年齢だから、おしゃべりはつきません。今度は近いうちに、また別のところでのランチを約束をしました。
たぶん、今でも最初の予約は毎月1日の午後(何時からだったかしら)に電話をして、翌年のその月の予約ができるんだと思います。ランチはまず、空きがないので夜のお食事からの予約になります。
というのも、食事に行った人が次回の予約を優先的にできるんですが、それが1年3か月後までの予約が可能だからです。・・・食事に行った人でも最短で1年3か月後しか予約できないともいえるのですが・・・。もちろん予約は一グループにつき一つです。
というわけで、本日はおととしの10月に行ったときに予約したものです。私は、徳島へ行っていたので参加できずほかの方に行ってもらいました。これだけ日にちがあくので誰かがどうにもならない用事ができたりして・・・実は今回の4回目にして、初めてオリジナルメンバーが揃いました。記念すべき日です
前置きがながくなりましたが、高槻市駅からほど近い「ごはんや要兵衛」。以前はパチンコ店の横の路地から入れたんですが、私道のため通れなくなりました。北側の道から入れます。
あいかわらずかわいいのれん
いつもこちらのお部屋です。お客さんはお隣のお部屋と2グループのみです
まだ松の内です(関西は15日まで)から、床の間はお正月の装い
今日は¥2500のコースにしたので、飲み物も頼んでみました。
梅酒だけでも5種類。焼酎もたくさんあります。
みんなは鹿児島の「角玉」や「鶴梅すっぱい」をロックで、私はメニューにはない甘い梅酒の古酒をソーダ割で
前菜:たら白子バター焼き、ふぐカツ梅風味、もろこ甘露煮
食感や味の違うものをちょっとづつ
椀:鴨のナッツクリーム雑煮
鴨の下に小さな焼いたお餅。白みそとヘーゼルナッツ(だったかな?)でとてもコクのあるお雑煮でした。
刺身:ずわい蟹イタヤ貝のサラダ
カニの身がたっぷりで、薄くスライスしたカブがいい仕事してました。
焼物:帆立貝と海老芋のコキール
アツアツで、ホタテがごろっと入ってておいしかったです。
食事:エビふきのとうてんぷら茶漬け
えびがぷりぷり。ちょっと苦みのあるのがふきのとうだったんですね~。おだしのお茶漬けでした
甘味:栗白玉安納芋ぜんざい
栗白玉って白玉の中に栗が入ってました。びっくり~!
安納芋で作ったおぜんざいなんて初めて!粒々っとした舌触りとお芋のお味が新鮮でした
お抹茶かコーヒーを選べたので、お抹茶をいただきました。
最後に今日いただいたお料理と器の作家名を記したメニューを持って、店主があいさつにお部屋へきてくれます。とても感じのいい方です。
途中、慣れないアルコールのせいかドキドキぼわーん(?)としましたが、おいしくすべて完食しまして、おなかいっぱいになりました。
ちゃんと次回の予約も来年の4月に入れてきました。
また、4人そろって行けることを楽しみにしています
ごはんや要兵衛
高槻市北園町13-14 地図
072-681-2789
11:30~14:30
18:00~22:00
予約要
そうそう、せっかくの再会なので、もう少しだけ時間のある二人が近くのスタバでおしゃべりしました。
スタバのラテって濃密な泡がのってるんだね~!初めて飲んだかも!
子どものこと、親のこと・・・似たような年齢だから、おしゃべりはつきません。今度は近いうちに、また別のところでのランチを約束をしました。