2012年07月09日
ごはんや要兵衛(ようべえ)
お友達がおととしの4月1日に予約してくれて1年後の去年4月に初めて夜のお食事に訪問した「ごはんや要兵衛」。
食事に来た人は次の予約ができるということで、次のランチを予約。一番早いのが1年3カ月後の本日7月9日だった・・・という本当になかなか予約がとれないお店です。
阪急高槻市駅前で11時半に待ち合わせ。
駅から1~2分で、パチンコ屋さん横のほんとに狭い路地を入ったとこです。

確かここだったずだけど、門が閉まってる・・・と思ったら、まだ11時半には少し早かったようで・・・

写真を撮ってるうちにかいも~ん!

門をくぐって中へと入って行き・・・

かわいいのれんをくぐります。
玄関で靴をぬいであがり、たたみのお部屋に入ります。

床の間にお花が活けてあるこじんまりしたお部屋です。畳の部屋といってもテーブル席です。前回もこちらのお部屋でした。
もうひとつのお部屋はもう少し大きいようです。
でも、1日昼と夜で2組づつ。だからなかなか予約が取れないんですね。
お昼は¥2500と¥3800(税別)の2種類です。私たちは¥2500のコースにしました。

特に飲み物を頼まなかったので、まずはお茶が出てきました。

前菜:長~い焼物の上にずら~り!
そういえば前回もそうでした。


鯵手まり寿司 しそが効いてます。

丸茄子甘酢煮 お酢はほんのり程度で上品なお茄子です。

イタヤ貝のガーリック炒め これ、にんにくが効いてておいし~い。
器がきれいなブルーだったり、手まり寿司の下はカニの絵だったり夏らしい感じ。ここは器も素敵なんですよね。

刺身:活蛸のサラダ コリアン風ドレッシング
中には揚げ南瓜とつめた~いマンゴー。それがタコのお刺身と盛り付けられてても違和感がないのが不思議です。これ、とってもおいしかったです。器もうちわの形です。

途中、お茶を入れて持ってきてくれました。
独特な形の急須です

煮物:牛すじとトマトの煮込み
牛すじがとろとろ~、上にのってたのはなんだったんでしょ?

焼物:鱧あぶり焼き、とうもろこしのチヂミ オクラ添え

どれも季節感満載、下に敷いてあるとうもろこしのチヂミもおいしい!

食事:豚しゃぶ梅しそ麺
とってもきれいなピンク色のおそうめん。薬味のみょうががたっぷりのっててこの苦味が好き~

甘味:枝豆パンケーキアイスクリームサンド
もっちりしたパンケーキにバニラアイスクリームとあんこがサンドされてます。
切ろうとするとアイスクリームがくしゃっとつぶれてうまく切れないんだけど、なんとか切り分けておいしくいただきました^^
この器のまわりの部分がフリルのようにフリフリしててこってます。

そうそう、飲み物はお抹茶かコーヒーを選べます。

みんなお抹茶。お茶碗はいろいろ~。

最後にメニューを持ってご主人があいさつに来てくれます。
このメニューにはお料理のはか、それぞれの器の作家名が書かれてます。
隠れ家チックなお店でゆっくりランチをして、ほんとにぜいたくな時間を過ごすことができました。
もちろん次回の予約もしてきましたよ。
一番早くて来年の10月17日。この第3木曜はトールの日なので次にあいてるという10月24日に予約しました。あんまり先だから忘れないようにしないとね~φ(..)メモメモ
ごはんや要兵衛
高槻市北園町13-14 地図
072-681-2789
11:30~14:30
18:00~22:00
予約要
ゆっくりランチできたのだけど、すぐに解散するのは別れがたく(?)、コーヒーを飲んで話にもうひと花咲かせてから帰りました。
実は今日のランチは4人の予定だったのに2人どうしても参加できなくなって、トールのメンバーの方に急遽参加していただきました。もう一人の方と少しお知り合いだったので、3人でかなり話が盛り上がり、楽しく過ごすことができました。ありがとうございました

食事に来た人は次の予約ができるということで、次のランチを予約。一番早いのが1年3カ月後の本日7月9日だった・・・という本当になかなか予約がとれないお店です。
阪急高槻市駅前で11時半に待ち合わせ。
駅から1~2分で、パチンコ屋さん横のほんとに狭い路地を入ったとこです。

確かここだったずだけど、門が閉まってる・・・と思ったら、まだ11時半には少し早かったようで・・・

写真を撮ってるうちにかいも~ん!

門をくぐって中へと入って行き・・・

かわいいのれんをくぐります。
玄関で靴をぬいであがり、たたみのお部屋に入ります。

床の間にお花が活けてあるこじんまりしたお部屋です。畳の部屋といってもテーブル席です。前回もこちらのお部屋でした。
もうひとつのお部屋はもう少し大きいようです。
でも、1日昼と夜で2組づつ。だからなかなか予約が取れないんですね。
お昼は¥2500と¥3800(税別)の2種類です。私たちは¥2500のコースにしました。

特に飲み物を頼まなかったので、まずはお茶が出てきました。

前菜:長~い焼物の上にずら~り!
そういえば前回もそうでした。


鯵手まり寿司 しそが効いてます。

丸茄子甘酢煮 お酢はほんのり程度で上品なお茄子です。

イタヤ貝のガーリック炒め これ、にんにくが効いてておいし~い。
器がきれいなブルーだったり、手まり寿司の下はカニの絵だったり夏らしい感じ。ここは器も素敵なんですよね。

刺身:活蛸のサラダ コリアン風ドレッシング
中には揚げ南瓜とつめた~いマンゴー。それがタコのお刺身と盛り付けられてても違和感がないのが不思議です。これ、とってもおいしかったです。器もうちわの形です。

途中、お茶を入れて持ってきてくれました。
独特な形の急須です


煮物:牛すじとトマトの煮込み
牛すじがとろとろ~、上にのってたのはなんだったんでしょ?

焼物:鱧あぶり焼き、とうもろこしのチヂミ オクラ添え

どれも季節感満載、下に敷いてあるとうもろこしのチヂミもおいしい!

食事:豚しゃぶ梅しそ麺
とってもきれいなピンク色のおそうめん。薬味のみょうががたっぷりのっててこの苦味が好き~


甘味:枝豆パンケーキアイスクリームサンド
もっちりしたパンケーキにバニラアイスクリームとあんこがサンドされてます。
切ろうとするとアイスクリームがくしゃっとつぶれてうまく切れないんだけど、なんとか切り分けておいしくいただきました^^
この器のまわりの部分がフリルのようにフリフリしててこってます。

そうそう、飲み物はお抹茶かコーヒーを選べます。

みんなお抹茶。お茶碗はいろいろ~。

最後にメニューを持ってご主人があいさつに来てくれます。
このメニューにはお料理のはか、それぞれの器の作家名が書かれてます。
隠れ家チックなお店でゆっくりランチをして、ほんとにぜいたくな時間を過ごすことができました。
もちろん次回の予約もしてきましたよ。
一番早くて来年の10月17日。この第3木曜はトールの日なので次にあいてるという10月24日に予約しました。あんまり先だから忘れないようにしないとね~φ(..)メモメモ
ごはんや要兵衛
高槻市北園町13-14 地図
072-681-2789
11:30~14:30
18:00~22:00
予約要
ゆっくりランチできたのだけど、すぐに解散するのは別れがたく(?)、コーヒーを飲んで話にもうひと花咲かせてから帰りました。
実は今日のランチは4人の予定だったのに2人どうしても参加できなくなって、トールのメンバーの方に急遽参加していただきました。もう一人の方と少しお知り合いだったので、3人でかなり話が盛り上がり、楽しく過ごすことができました。ありがとうございました

