2012年01月14日
ピッツェリア エ トラットリア フォルティッシモ
手作りの合間のランチはピザがおいしいという「ピッツェリア エ トラットリア フォルティッシモ」へつれてってもらいました。
goziちゃんの家から自転車で7分くらいです。
ランチセットはいろいろあります。
時間が早かったのでまだ誰もいなくて一番乗り。そのうちどんどん来ましたよ。
入ってすぐ左手にある白い球体(?)
釜です。薪でピザを焼いてます。
このお店のマスターはgoziちゃんのお友達のお友達のご主人とか・・・。で、話によると、この薪をいつも割ってるんですって~。大変そう。
私たちは入口看板にあった「平日お得なペアセット」一人追加¥1390を注文。3人で行きましたからね。
パスタ、ピザ、煮込み料理の中から人数分選べます。
まずはナポリの前菜盛り合わせ
左からノルウェー産サーモン(おいしかった~)、海鮮類のマリネ、じゃがいものグラタン、ブロッコリー、かぼちゃのマリネ(冷たくて甘酸っぱい)、ひよこ豆、ゼッペリーニ(これはピザ生地に青のりを入れて揚げたもの)。
いろんなものが少しづつ味わえるのがうれしい。
いかにも釜焼き~って感じ
本日のピザ(トマトソース、いろいろ野菜:パプリカ・ズッキーニ・なすなど)、ハム、モツァレラ)
薄地だけど、まわりは表面カリっの中も~っちりのピザです。唐辛子入りオイルをお好みで。
自家製燻製地鶏のカルボナーラ(ちょっと盛り付けを崩しちゃいましたけど・・・)
鶏肉の燻製の香りがとてもいいです。
人気があるのがわかる気がする。
ピザをトマトソース、パスタを先にカルボナーラと決めたのでもう1品はオイルベースにしました。
イカとセロリ・アンチョビのオイルソース
セロリのシャキシャキが好き~。
毎回ちゃんとお皿を取り替えてくれて気持ちよく頂けました。
デザート2種盛り
パンナコッタとカントッチ
コーヒーは思ったより苦くなかったです
カントッチはとっても固いので、コーヒーに浸して食べてみてください。
とのことでしたのでやってみました。私はそのままでも全然OKでしたが、これはこれでOK。
今、よくよく看板のこのセットを見たらパン(おかわり自由)も書いてあったけど・・・でてこなかったねぇ・・・。
ま、これでおなかいっぱいになったから、かえってパンがでてこなくてよかったとも言えるんだけど
ほんとにおなかいっぱい、ごちそうさまでした
ピッツェリア エ トラットリア フォルティッシモ
大阪市都島区東野田町1-18-6 シャトーハイツ1F 地図
06-6354-3212
平日 Lunch 11:30~14:30(L.O14:00)
Dinner 17:30~22:30(L.O22:00)
土日祝 Lunch12:00~15:00(L.O14:30)
Dinner17:00~22:00(L.O21:30)
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この記事へのコメント
1. Posted by gozi 2012年01月14日 19:20
えーっつパンがそういえば前回付いてた気もする~
ピザ生地のパンを食べたわ~バタバタして忘れてたのね~でもお腹いっぱいだったから大丈夫
ピザ生地のパンを食べたわ~バタバタして忘れてたのね~でもお腹いっぱいだったから大丈夫
2. Posted by tyutyutan 2012年01月14日 21:33
goziちゃん
おうちの近くにいっぱいいいお店があるよね~。
さすが都心部だけのことはあるわ~
お昼を連れてってもらうのもほんとに楽しみで~す
おうちの近くにいっぱいいいお店があるよね~。
さすが都心部だけのことはあるわ~
お昼を連れてってもらうのもほんとに楽しみで~す