2025年05月04日
たけのこ尽くし2回目
またまたたけのこをたくさん頂いてしまいました。

ジャーン✨️
こんなにたくさんありがとうございます❤️
掘りたてをいただいたので今日も米ぬかは使わずそのまま茹でました。
エグミは一切ありません。
実は、ちびにいにがHonちゃんと2人で来ていたので(下の子は風邪を引いてママとお留守番)、下茹でしたたけのこを少し持って帰りました。
お料理済みのものを持たせてあげたかったのだけど、いただいてすぐ下茹でを開始して、帰るまでにギリギリ下茹で終了が間に合いました。というわけで、しかたないですね。
とりあえず、たけのこ料理を作りました。

たけのこご飯と、

メンマ風の味付けたけのこ(子どもたちは昔からこれが大好きだった)と、

アラメと筍の煮物。
あらめってほとんどの人が知らないと思うのですが、子供の頃から若い頃まではよく食べていました。いつの頃からか浜松でも食べなくなってしまったのですが、少し前に浜松で見かけた時には嬉しくなっていっぱい買いました。

こんな状態で春にしか出ないわかめのようなものです。

こんな風に波打ってます。
ただ、昔食べたものと、見た目はまったく同じなのに、まったく別物になっていてびっくり。
昔はハサミで細く切って、キャベツとしらすなどと和えたりすると、ヌルヌルと糸を引いてご飯に乗せたらものすごくおいしいものだったのに・・・
まったく糸をひかなくなりました。
それって、オクラなのに糸をひかないとか、納豆なのにポロポロのお豆とか、そんな感じです。
もう、がっかりすぎました。
でも、使わないわけにはいかないので、袋の裏にもタケノコと煮るレシピが載ってたので作ってみました。
薄い昆布のような感じで、昔のあらめだと思わなければ、ありです。

そして、たけのことワカメのお吸い物。
残りは、ジップロックに水と一緒に入れて冷蔵庫へ入れました。
次は何を作りましょうか?

ジャーン✨️
こんなにたくさんありがとうございます❤️
掘りたてをいただいたので今日も米ぬかは使わずそのまま茹でました。
エグミは一切ありません。
実は、ちびにいにがHonちゃんと2人で来ていたので(下の子は風邪を引いてママとお留守番)、下茹でしたたけのこを少し持って帰りました。
お料理済みのものを持たせてあげたかったのだけど、いただいてすぐ下茹でを開始して、帰るまでにギリギリ下茹で終了が間に合いました。というわけで、しかたないですね。
とりあえず、たけのこ料理を作りました。

たけのこご飯と、

メンマ風の味付けたけのこ(子どもたちは昔からこれが大好きだった)と、

アラメと筍の煮物。
あらめってほとんどの人が知らないと思うのですが、子供の頃から若い頃まではよく食べていました。いつの頃からか浜松でも食べなくなってしまったのですが、少し前に浜松で見かけた時には嬉しくなっていっぱい買いました。

こんな状態で春にしか出ないわかめのようなものです。

こんな風に波打ってます。
ただ、昔食べたものと、見た目はまったく同じなのに、まったく別物になっていてびっくり。
昔はハサミで細く切って、キャベツとしらすなどと和えたりすると、ヌルヌルと糸を引いてご飯に乗せたらものすごくおいしいものだったのに・・・
まったく糸をひかなくなりました。
それって、オクラなのに糸をひかないとか、納豆なのにポロポロのお豆とか、そんな感じです。
もう、がっかりすぎました。
でも、使わないわけにはいかないので、袋の裏にもタケノコと煮るレシピが載ってたので作ってみました。
薄い昆布のような感じで、昔のあらめだと思わなければ、ありです。

そして、たけのことワカメのお吸い物。
残りは、ジップロックに水と一緒に入れて冷蔵庫へ入れました。
次は何を作りましょうか?
cool_mama at 23:45│Comments(0)│
│手作りのおいしいもの