2025年04月30日
ホケミでパウンドケーキ
たまにはスイーツでも作ろうと思い、パウンドケーキを焼きました。
でも、1から作るのは面倒なので、ホットケーキミックスを使いました。
失敗がなくて混ぜるだけなので超楽ちんです。
ホケミでパウンドケーキ

ホットケーキミックス 150g
たまご 2こ
砂糖 60g
サラダ油 60g
牛乳 50g

①たまご、サラダ油、砂糖をボールに入れよく混ぜます

②牛乳も入れてまぜます

③ホットケーキミックスを入れて混ぜます

④シートを敷いた型にタネを流し入れて、型を数回軽く落として泡をつぶします

⑤180℃に温めておいたオーブンで10分焼いたら真ん中に包丁で筋を入れ、またオーブンで20分焼いて、串を刺してついてこなければ焼き上がり

はい、筋を入れたので、綺麗に割れて焼けました。

焼き立ては、表面がカリッとして中がふんわり熱々で超おいしいです。
あ、キビ砂糖なので茶色いです。上白糖で作ったらきれいな黄色になるんですけどね。

次の日、表面まで全てがしっとりとした状態のパウンドケーキも好きです💕
でも、1から作るのは面倒なので、ホットケーキミックスを使いました。
失敗がなくて混ぜるだけなので超楽ちんです。
ホケミでパウンドケーキ

ホットケーキミックス 150g
たまご 2こ
砂糖 60g
サラダ油 60g
牛乳 50g

①たまご、サラダ油、砂糖をボールに入れよく混ぜます

②牛乳も入れてまぜます

③ホットケーキミックスを入れて混ぜます

④シートを敷いた型にタネを流し入れて、型を数回軽く落として泡をつぶします

⑤180℃に温めておいたオーブンで10分焼いたら真ん中に包丁で筋を入れ、またオーブンで20分焼いて、串を刺してついてこなければ焼き上がり

はい、筋を入れたので、綺麗に割れて焼けました。

焼き立ては、表面がカリッとして中がふんわり熱々で超おいしいです。
あ、キビ砂糖なので茶色いです。上白糖で作ったらきれいな黄色になるんですけどね。

次の日、表面まで全てがしっとりとした状態のパウンドケーキも好きです💕
cool_mama at 22:02│Comments(0)│
│手作りのおいしいもの