2025年04月30日

ホケミでパウンドケーキ

たまにはスイーツでも作ろうと思い、パウンドケーキを焼きました。
でも、1から作るのは面倒なので、ホットケーキミックスを使いました。

失敗がなくて混ぜるだけなので超楽ちんです。


ホケミでパウンドケーキ

20250429_142639

ホットケーキミックス 150g 
たまご    2こ
砂糖     60g
サラダ油   60g
牛乳     50g

20250429_143002

①たまご、サラダ油、砂糖をボールに入れよく混ぜます

20250429_143038

②牛乳も入れてまぜます

20250429_143107

③ホットケーキミックスを入れて混ぜます

20250429_143411

④シートを敷いた型にタネを流し入れて、型を数回軽く落として泡をつぶします

20250429_144437

⑤180℃に温めておいたオーブンで10分焼いたら真ん中に包丁で筋を入れ、またオーブンで20分焼いて、串を刺してついてこなければ焼き上がり

20250429_150649

はい、筋を入れたので、綺麗に割れて焼けました。

20250429_151913

焼き立ては、表面がカリッとして中がふんわり熱々で超おいしいです。
あ、キビ砂糖なので茶色いです。上白糖で作ったらきれいな黄色になるんですけどね。

20250429_152038

次の日、表面まで全てがしっとりとした状態のパウンドケーキも好きです💕




cool_mama at 22:02│Comments(0) 手作りのおいしいもの 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード