2024年09月16日

焼き菓子の和と洋

毎日の暑さの中、草取りなどして、父もちょっと弱ってる感じです。
(私もかなり弱ってますが)
そのため、おみやげに買ってきた焼き菓子も、甘いもの好きな父がほとんど食べないという事態。

高齢ですし、この高温多湿な今、本当に熱中症に気をつけなくてはいけません。
まぁ、私も若くはないので他人事ではありませんけど。

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先日、こんな素敵な「ミルフィーユ」で購入した焼き菓子ですが、

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父はまだ食べていません。

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でも、私は食べちゃいますよ。
マドレーヌやフィナンシェは、もう知ってる味ですが、「ミルフィーユ」の瀬戸内レモンのケーキはどんなでしょう?!
一般的なあのレモンの形をしているレモンケーキとは違うようです。

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マドレーヌ的(?)です。
写真では分かりづらいですが、ちょこんとスライスしたレモンがのっています。

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中にもレモンピールの刻んだものが入っているので、確かにレモンのケーキです。
しっとりとしてぱさつき感はありませんてした。
一般的なレモンケーキとは別物としてありです。


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そして、姉が持ってきたであろう「ふるや古賀音庵(こがねあん)」(←エキュート品川にはいってますから)の〈餅のどら焼き〉なるものがありました。

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パッケージからもわかりますが、二つ折りタイプです。

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餅のどら焼きということですが、中にお餅や求肥が入っているのではなく、どら焼きの生地がもちもちです。
阿闍梨餅の皮を少しだけどら焼きの皮に寄せた感じです。
普通のどら焼きも好きだけど、このモチモチ生地のどら焼きもとてもおいしかったです。



cool_mama at 16:00│Comments(0) おいしいスイーツ | 浜松日記

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