2024年07月02日
梅仕事
そうそう、今年も梅仕事しました。
「梅がいっぱいあるからもらってほしい!」て、連絡がありました。
今年は、買いに行ってる時間がなかったので、梅干しは無理かなって思っていたのでうれしい〜。
え?
これ、もらってほしい!のレベル超えてますけど。
よいのかしらん?

大きな南高梅が5袋も。
そして、赤紫蘇も〜。
私はしそ漬けは作ったことないんですけど、
すぐにしそ漬けできる状態の赤紫蘇だからなんとかなるはず。

完熟梅が3袋。
とてもフルーティな香りです。
いつものように漬けました。

3㎏あったので、大きな瓶には入り切らず、蓋が閉まるギリギリまで入れて、入らなかった分はジップロックで作りました。

もう二袋はまだ青かったのですが、私が頂いた当日に仕込むことができなかったからか、内側からも傷んできてしまって、痛みの無いものだけ梅干しにして、残りは傷んだ部分をとりのぞいて、梅ジャムを作りました。

梅ジャムは2瓶できました。
ちょっと酸っぱくてあんずジャムにも似て、とてもおいしいんです。
そして、梅干しは1日に何回か、ジップロックの方は裏返し、瓶の方はゆっさゆっさと揺すって水分があがるのをまちました。

1週間で、めいっぱい入っていた梅のかさが減って、ぎりぎり隠れるまでに水分が出たので、無事、浜松へ行くことができました。
梅が空気にさらされているとカビてきたりしますが、水没してればもう放っておいても大丈夫ですからね。
これで3週間〜1ヶ月で食べることができるようになるのでもう少し。
そして、今回はそれから2、3日干して、赤紫蘇に漬けます。上手にできるかしら?
初めてなので楽しみです🎵

梅と一緒に桃もいただいてました。
ジューシーで甘くて超おいしい桃でした。
どうもありがとうございます❤
「梅がいっぱいあるからもらってほしい!」て、連絡がありました。
今年は、買いに行ってる時間がなかったので、梅干しは無理かなって思っていたのでうれしい〜。
え?
これ、もらってほしい!のレベル超えてますけど。
よいのかしらん?

大きな南高梅が5袋も。
そして、赤紫蘇も〜。
私はしそ漬けは作ったことないんですけど、
すぐにしそ漬けできる状態の赤紫蘇だからなんとかなるはず。

完熟梅が3袋。
とてもフルーティな香りです。
いつものように漬けました。

3㎏あったので、大きな瓶には入り切らず、蓋が閉まるギリギリまで入れて、入らなかった分はジップロックで作りました。

もう二袋はまだ青かったのですが、私が頂いた当日に仕込むことができなかったからか、内側からも傷んできてしまって、痛みの無いものだけ梅干しにして、残りは傷んだ部分をとりのぞいて、梅ジャムを作りました。

梅ジャムは2瓶できました。
ちょっと酸っぱくてあんずジャムにも似て、とてもおいしいんです。
そして、梅干しは1日に何回か、ジップロックの方は裏返し、瓶の方はゆっさゆっさと揺すって水分があがるのをまちました。

1週間で、めいっぱい入っていた梅のかさが減って、ぎりぎり隠れるまでに水分が出たので、無事、浜松へ行くことができました。
梅が空気にさらされているとカビてきたりしますが、水没してればもう放っておいても大丈夫ですからね。
これで3週間〜1ヶ月で食べることができるようになるのでもう少し。
そして、今回はそれから2、3日干して、赤紫蘇に漬けます。上手にできるかしら?
初めてなので楽しみです🎵

梅と一緒に桃もいただいてました。
ジューシーで甘くて超おいしい桃でした。
どうもありがとうございます❤
cool_mama at 23:03│Comments(0)│
│手作りのおいしいもの