2024年03月12日
金沢旅行3日目③山代温泉でおそば
山代温泉でのお昼ご飯は、加賀、能登蕎麦処「加賀上杉」へ行きました。
今どきな和風なお店です。
お店自体はもっと以前からあるようなので、改装して新しい店内になったのでしょうね。
白木の椅子がまっさらな感じです。
奥はお座敷になっています。
平日ですが、かなりにぎわってる様子で、こちらのテーブル席も私たちの後に2組いらっしゃいました。
座ると、まずは熱いお茶と蕎麦かりんとうが出てきました。
食前に甘いものが出てくるのがちょっと意外でした。
パパは寒かったからと温かいおそばを選んで、野菜天かけそば¥1860にしました。
ふたみそばは、二味そばです。
辛み大根をのせたそばと特製だしで味つけしたとろろがのった蕎麦です。
おちょこに入ったそばつゆを両方のおそばに分けてかけてくださいと言われました。
辛み大根といってもそれほど辛くはなかったように思います。
とろろの方は・・・と食べようと思ったら、おそば自体の色が全然違います。
こちらのお店は純白の御膳蕎麦が有名でした。
これが御膳蕎麦ですね。純白とは言わないけれど、おそばとは思えない白さです。
どちらも細麺ですが、おそばの粒々感がまったくないだけに、よりのど越しがいいような・・・う~ん、とろろのせいかもですが・・・!
でも、どちらのおそばもコシがあり、繊細な細さでおいしかったです。
天ぷらは抹茶塩でいただきました。
小鉢にごぼうがついていました。
食後に蕎麦湯と蕎麦の実粥を持ってきてくれました。
蕎麦の実の粥は、柔らかいけど食感もあり初めての味でした。
♡
今回の金沢から加賀への旅行は、地震があった石川県でも観光にはほとんど影響がなく素敵な旅になりました。
3月16日からは新幹線も開通するし(大阪からは直通でいけなくなりますが)、北陸応援割もはじまります。(←遅いよ~)
北陸応援割は4月26日の宿泊分までだそうです。
みんなで応援しましょ
手打ちそば 加賀上杉 (そば(蕎麦) / 加賀温泉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7