2024年02月09日

キンカンの甘露煮ではなくてキンカンジャム

先日、リーズナブルなきんかんをみつけました。

DSC_7978

ピッカピカできれいなキンカンです。

DSC_7979

全部で1030gありました。

DSC_7983

キンカンの甘露煮は、下茹でなしで作るレシピもありますが、やっぱりゆでこぼしをした方が渋みもとれるので3回ゆでこぼしをしました。

それから、いつもは種をとるのですが、量が多すぎていやになり・・・丸ごとの種抜き甘露煮はやめて、半分にカットして種をとり、半分はそのまま半分の大きさで、残りは細かくカットして、大小の大きさのあるジャムを作ることにしました。

DSC_7985

カットしたキンカンをお鍋に戻し、ひたひたの水を入れ、40%の砂糖を入れて煮詰めたらできあがり~

1㎏のキンカンから作っているので、大量にできました。

DSC_7986

今まではまんまるキンカンの甘露煮だったので、トーストに塗ることはできなかったけど、これで朝からキンカンジャムのトーストを食べることができます




cool_mama at 21:30│Comments(0) 手作りのおいしいもの 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード