2024年02月09日
キンカンの甘露煮ではなくてキンカンジャム
先日、リーズナブルなきんかんをみつけました。
ピッカピカできれいなキンカンです。
全部で1030gありました。
キンカンの甘露煮は、下茹でなしで作るレシピもありますが、やっぱりゆでこぼしをした方が渋みもとれるので3回ゆでこぼしをしました。
それから、いつもは種をとるのですが、量が多すぎていやになり・・・丸ごとの種抜き甘露煮はやめて、半分にカットして種をとり、半分はそのまま半分の大きさで、残りは細かくカットして、大小の大きさのあるジャムを作ることにしました。
カットしたキンカンをお鍋に戻し、ひたひたの水を入れ、40%の砂糖を入れて煮詰めたらできあがり~
1㎏のキンカンから作っているので、大量にできました。
今まではまんまるキンカンの甘露煮だったので、トーストに塗ることはできなかったけど、これで朝からキンカンジャムのトーストを食べることができます
cool_mama at 21:30│Comments(0)│
│手作りのおいしいもの