2023年06月04日
みりんでプリンを作ってみました!
以前テレビで、砂糖の代わりにみりんを使ってプリンを作っていたので、興味津々。
本日やっと作ってみました。
みりんは本みりんを使います。
みりんでプリン
本みりん 150㏄
牛乳 220㏄
たまご 2個
(カップ4個分になるように牛乳の量を調整しました)
シロップ用
本みりん 80㏄
①鍋にみりんを入れ、半分の量になるまで煮詰める
②①に牛乳と溶き卵を入れ混ぜる
③②をこして、カップに移す
④鍋にキッチンペーパーを敷いて水を入れ、沸騰したら弱火にして7~8分蒸す
(アルミホイルでカップに蓋をしました)
他のことしてたら忘れて10分以上たってしまいました。
スが入りました

ダメダメです



シロップ用のみりんを煮詰めて焦げてきたら、水大さじ1を
入れました。
カラメルソースみたいになりました。
上からかけて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
にぃにが、急に仕事に行くというので、パパっと食べていったらと、冷やしていたものをこのまま出したら、すごく甘いと言ってました。
ソースが、甘すぎたのかも・・・でも、普通のカラメルソースも甘いですけどね。
普通のプリンともちょっと違う気がする・・・はちみつ的な感じがあるかも~とも言ってました。
本当にみりんは甘味料としてつかえるんですね。
砂糖と違って、オリゴ糖やブドウ糖、ほかの糖類など多数の糖類からできてるそうです。
それにアミノ酸や有機酸も入ってるので、健康にもよいらしいです。
もともとプリンは材料3つの超簡単レシピなので、みりんの煮詰める作業が一つ増えたところでたいした手間ではないのでよいかも・・・
で、私は、ゆっくりおやつタイムにいただきました。
甘すぎたという話なので、苺をのせました。
うんうん、甘酸っぱい苺は相性ピッタリでした。
でも、次回は、みりんカラメルソースなしでもいいかもしれません
cool_mama at 21:39│Comments(0)│
│手作りのおいしいもの










