2023年06月01日

まとめて豚の紅茶煮

このあいだコストコで豚肩ロースのかたまりを買ってきていました。

DSC_4631

賞味期限は6/1と見ていたので、体調が悪いあいだ放っておいてました。
そして、今日まとめて調理。

DSC_4633

大きなお鍋で紅茶煮にしました。
紅茶パックは全部で4個入れています。

DSC_4634

大きさにもよりますが、45分から1時間くらい煮ます。
今回、ひとつ大きなかたまりだったので、それだけ長く煮ました。

DSC_4635

煮あがったら、ポリ袋(アイラップ)へ。
(ジップロックは、ちょっともったいなくて使いません
ここで、ネットから取り出しておきます。

DSC_4636

それぞれの袋にゴマ油と醤油を適量いれておきます。
きざみネギや、玉ねぎをいれたりもします。

DSC_4637

今回は初めてポン酢でも作ってみました。
どうでしょうね。
空気を抜いて口を縛って、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
すぐに食べないものは冷凍庫へ。

DSC_4639

今回は一切れが大きいので2枚で。

私は、朝はまだふらつく感じがあったけど、今はほぼ全回復。
残るは鼻声くらいです
食欲も戻ってきて・・・少しはダイエットできるかと期待したのだけど、無理そうです。





cool_mama at 21:57│Comments(2) 手作りのおいしいもの 

この記事へのコメント

1. Posted by きなこ   2023年06月01日 22:43
お忙しくされていたようですし最近の気候も体調を崩す一因かもしれませんね。
お大事してください。
2. Posted by tyutyutan   2023年06月02日 22:39
きなこさん
ありがとうございます
まだ鼻声ですが、そのほかはもう通常モードになりました。
今日も楽しくトールペイントやお花いじり。自分でも関心するほど元気です

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード