2023年06月01日
まとめて豚の紅茶煮
このあいだコストコで豚肩ロースのかたまりを買ってきていました。
賞味期限は6/1と見ていたので、体調が悪いあいだ放っておいてました。
そして、今日まとめて調理。
大きなお鍋で紅茶煮にしました。
紅茶パックは全部で4個入れています。
大きさにもよりますが、45分から1時間くらい煮ます。
今回、ひとつ大きなかたまりだったので、それだけ長く煮ました。
煮あがったら、ポリ袋(アイラップ)へ。
(ジップロックは、ちょっともったいなくて使いません)
ここで、ネットから取り出しておきます。
それぞれの袋にゴマ油と醤油を適量いれておきます。
きざみネギや、玉ねぎをいれたりもします。
今回は初めてポン酢でも作ってみました。
どうでしょうね。
空気を抜いて口を縛って、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
すぐに食べないものは冷凍庫へ。
今回は一切れが大きいので2枚で。
私は、朝はまだふらつく感じがあったけど、今はほぼ全回復。
残るは鼻声くらいです
食欲も戻ってきて・・・少しはダイエットできるかと期待したのだけど、無理そうです。
cool_mama at 21:57│Comments(2)│
│手作りのおいしいもの
この記事へのコメント
1. Posted by きなこ 2023年06月01日 22:43
お忙しくされていたようですし最近の気候も体調を崩す一因かもしれませんね。
お大事してください。
お大事してください。
2. Posted by tyutyutan 2023年06月02日 22:39
きなこさん
ありがとうございます
まだ鼻声ですが、そのほかはもう通常モードになりました。
今日も楽しくトールペイントやお花いじり。自分でも関心するほど元気です
ありがとうございます
まだ鼻声ですが、そのほかはもう通常モードになりました。
今日も楽しくトールペイントやお花いじり。自分でも関心するほど元気です