2023年03月21日

お彼岸なので、やっぱりぼた餅!

お彼岸には、やっぱりおはぎとかぼた餅とか、必要です。
春のお彼岸なので、ぼた餅ですね~。

少し前に作ったばかりだけど(3月のはじめだったかな?!)、また作りました

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あんこもばっちり作っておきました。

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もち米は、炊いた後に、半分はいつものおはぎのようにあまりつぶさないままにして、もう半分を、半殺し(こわ!)を通り越してお餅に近くなるくらいにしました。

そして、いつものあまりつぶしていない方で、粒あんときなこのぼた餅2種類を作りました。

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もちろん、きな粉は食べる直前においきな粉します

そして、お餅に近いくらいやわらかくした方で、苺大福もどき(笑)を作りました。

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苺大福を作るときには、たいてい白玉粉を使うのですが、お餅というくくりでは同じようなものなので、問題ないですよね

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思った通り、苺をいれてもなかなかおいしくできました



cool_mama at 21:25│Comments(0) 手作りのおいしいもの 

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