2023年03月21日
お彼岸なので、やっぱりぼた餅!
お彼岸には、やっぱりおはぎとかぼた餅とか、必要です。
春のお彼岸なので、ぼた餅ですね~。
少し前に作ったばかりだけど(3月のはじめだったかな?!)、また作りました
あんこもばっちり作っておきました。
もち米は、炊いた後に、半分はいつものおはぎのようにあまりつぶさないままにして、もう半分を、半殺し(こわ!)を通り越してお餅に近くなるくらいにしました。
そして、いつものあまりつぶしていない方で、粒あんときなこのぼた餅2種類を作りました。
もちろん、きな粉は食べる直前においきな粉します
そして、お餅に近いくらいやわらかくした方で、苺大福もどき(笑)を作りました。
苺大福を作るときには、たいてい白玉粉を使うのですが、お餅というくくりでは同じようなものなので、問題ないですよね
思った通り、苺をいれてもなかなかおいしくできました
cool_mama at 21:25│Comments(0)│
│手作りのおいしいもの