2022年10月22日
六甲サイレンスリゾート②カフェテリア
とてもお天気が良くて、気持ちのいい時間を過ごせたサイレンスリゾートの続きです。
「空のダイニング」でランチをしたあと、元六甲山ホテルだった建物へ。
ロビーは10月なのでハロウィン仕様になっていました。
後ろの方に見えるのは、ガイコツの花嫁です。
奥はショップになっていて、はちみつや素敵な食器やカトラリーなどが並んでいました。
屋内の柱がアーチ状になっているのは昔のままなのでしょう。
曲線が素敵な空間です。
正面から入ると、裏側へ出られるようになっていますが、
こちらも素敵なので、裏側なのかこれが表なのかわかりません。
庭木の手入れも行き届いています。
しばらく散策したので、2階の「カフェテリア」へ。
天井が高く、広々とした空間にゆったりとテーブル席が用意されています。
こちらにはアフタヌーンティーセットがあって、最初はそれを目的に「サイレンスリゾート」へ行こうと誘っていただいたのですが、海側の「空のダイニング」にも行きたいので、ボリュームのあるアフタヌーンティーセットはあきらめました。
あきらめるといっても、ほかにも素敵なスイーツはいっぱいあるので、どれにするか悩んだくらいです。
どれもとてもおいしそうです。
一つに決めるのが難しくて、あーでもないこーでもないと決めかねていたら、スタッフさんが、デザートの説明をしてくれて、目の前でしあげてくれるものや、ランチの後では少し重いスイーツなどを教えてくれました。
さゆぴょんママさんは、「季節のフルーツとヨーグルトのパフェ」。
後ろに座っていた外国の方が注文していて、とてもおいしそうだったのですが、私は、ヨーグルトが苦手なので、あきらめました。
このヨーグルトがいい仕事をしていて、大きさの割にさっぱりしているので、食べられるそうです。
taeeeeさんは、丹波栗のモンブラン
これは、目の前でモンブランクリームを絞って仕上げてくれます。
バニラジェラートを求肥でくるんだ上にモンブランクリームを絞り、渋皮煮の栗をトッピングしています。
私は「六甲アップルパイ 自家製ジェラート添え」
旧六甲ホテルの名物アップルパイがサイレンスリゾートスタイルでよみがえったそうです。
これも目の前で仕上げてくれました。
作るときの順番は違いますが、できあがりは下からパイ、その上にりんごのソース、サワークリームをベースにしたカスタードクリーム、その上にパイ、カスタードクリーム、ブロックの煮リンゴとのっています。
このりんごが食感が残るくらいに煮てあってとてもおいしいです

それがたっぷりのっててうれしい~。
このりんごをすりつぶしたものが、下の段に絞り出したりんごのソースだそうです。
パイは、とてもサクサクで軽い食感です。
一般的なアップルパイとは少し違いますが、
ダントツで大好きなタイプです

飲み物は、インペリアルアールグレイを選びました。
良い香りです

おいしいデザートと、とても感じのいいスタッフの方々でした。
かなり遠いけれど、また行く機会があったらいいな

六甲山サイレンスリゾート カフェテリア (カフェ / 神鉄六甲駅、大池駅、花山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7