2019年09月11日

コストコのロティサリーチキンをさばいて実食!

DSC_9000

先日コストコで買ってきたロティサリーチキン。

DSC_9005

出してみたら結構な大きさがあります。

DSC_9006

さて、解体します。
まず両側のモモ肉と手羽の部分をはずして、真ん中から左右に切り分けたら、大きなむね肉(?)と、中からささみ部分が出てきました。

DSC_9008

残った骨です。

DSC_9009

切り分けたお肉です。
大きいお皿は、直径25cmです。

DSC_9012

左下の二つが手羽で、両側のかたまりが肩とむね肉で、真ん中の二つがササミです。
ササミが売ってる形どおりに出てきたのでちょっと感動!

DSC_9011

モモ肉と、どこからかとれたお肉です。

DSC_9013

そして、骨まわりなどからほろほろととれた細かい部分もまとめてみました。

今は、二人しかいないので、モモ肉+ちょっとをその日の夕飯にしました。
思ったよりもハーブ系の味がしました。


DSC_9015

それから、最初にとっておいた骨等を、水から鍋に入れて、鶏ガラスープをとりました。
おいしいチキンラーメンが作れると聞いたのですが、ラーメンの麺がないので、翌日おうどんのスープにしました。
干ししいたけもいれて、おだしの味をアップ

DSC_9016

30分ほど煮出したので、白濁したスープになりました。
塩と醤油で味つけしたので、茶色くなってます。


DSC_9029

細かくなったお肉は、チャーハンに使ってもいいそうですが、私は、コールスローサラダに入れました。これ、なかなかおいしいです

そのほかの部分は、とりあえず冷凍にしたので、少人数の家庭でも大丈夫だと思います。


そうそう、ちょっと鶏に触っただけで脂っぽいので、手袋代わりにビニールの袋を使いました。

DSC_9007

これ、結構おすすめです。


cool_mama at 21:44│Comments(0) コストコ 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード