2010年08月25日
住吉大社
昨日のランチのあと時間のある人たちが残り、住吉大社へ。
大阪で初詣の人数が一番多いのがこの住吉大社なんですって~。
梅田からは地下鉄にのってまずは難波まで行きました。
ここから南海線へ乗り換えます。
乗り換えへの通路はとてもきれいでこの写真の左の黒い天井部分からミストが出ています。
マイナスイオンの効果をねらってる~?!
住吉大社駅を降りると2~3分でありました。
この奥に見える鳥居の向こう側に太鼓橋があります。
お仕事のあいまの休憩時間に「住吉大社の太鼓橋はちいちゃいよ~!ちっちゃいよ~!」とあんまりみぇちゃんがいうのでどれほど小さいのかと思ってきてみたら・・・。
「あら~、ちゃんとした太鼓橋じゃないの~」と妙に感心したりして・・・。
こんな急な階段になっててなかなか楽しかったです。
そして住吉神社へ突入!
第一本宮から第四本宮まで四つの棟からできていて、全部に御賽銭をちゃんと入れてお参りしてきました。
こんな夏の暑い日差しの中、人はたま~に出会うくらいでやっぱり少なかったです。
このパワースポットの言葉に私たちは踊らされたのでした。
結局はじめに書いてあったパワースポットへはたどりつけず、あれはどこにあったのかしら?
でもおもかる石があるところへは行けました。
この奥におもかる石がありました。
願い事をしたあとにはじめより石が軽くなっていたら願いがかなうそうです。
う~ん、よくわからなかった・・・でも、軽くなったことにしておこう!
夫婦杉
大きさがわかるようにみぇちゃんが木の前に立ってくれてます。
樹齢800年だって。
あまりの暑さにくらくらしながらおいしいケーキのお店へいくことに・・・。
天王寺へ行くチンチン電車の駅がすぐ目の前にあります(2枚目の写真のすぐ左手です)
こんな感じで道路を走る阪堺線のチンチン電車。
電車に乗ったのに目の前を車が走ってるって変な感じ~。
そして私たちは姫松駅へGO!
ポアール 帝塚山本店
チンチン電車を姫松駅で降りるとポアールはすぐそばにありました。
素敵な入口です。
とにかく暑い中を歩き回りのどはカラカラで、すぐにでも冷たいものを飲みたかったのですが、カフェコーナーはいっぱいのようで離れた席になってしまうというので待つことになりました。
それで、ゆっくり店内を見て回ることができましたが、おいしそうなケーキや焼き菓子でとても華やかです。
どのくらい待ったでしょうか・・・かなり長いこと待ったと思います。
それでも5人だったので少し近くの席で分かれてしまいました。
私は店内をみていた時から気になっていたオランジェにしました。
とってもさわやかなオレンジのムースでした。
マンゴープディング:上にマンゴーやフルーツがたっぷり。
デセール・フレーズ:バニラアイスクリームの上に凍ったいちごがのっています。確か真ん中になにか入ってるっていってたけど、なんだったかな・・・?
ダージリン・アールグレイ アールグレイがきつすぎず、おいしかったです。氷が大きくていい感じでした。
アイスピーチガーデン 一口もらったら桃の味がほんのりしておしゃれな飲み物です。
ホットコーヒーはポットサービスだったので、ちょうど2杯分はいっていたそうです。
カフェコーナーは2回なので、吹き抜けになっている店内がよく見えます。
大きなシャンデリアがあり、店内はゴージャス。
ケーキはどれもきれいでとってもおいしそう・・・もちろん、それなりの価格をしてます。
普通にお店に来てケーキを買って帰っていたら満足したかもしれないけれど・・・。
暑い中お店に来て、さんざん待たされて・・・その間の声かけはまったくなくて、離れた席になってもただただ普通のサービス。
高級感を売りにしているのなら、もう少し心配りがほしかったなぁと思うのはわがままでしょうか?
ポアール帝塚山本店
大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16
℡ 06-6623-1101
9:00~22:00
ポアール ( 姫松 / 喫茶店 )
★★★☆☆3.0
powered by livedoor グルメ
2010年08月24日
梅田の「ニョッキ」へ
先日までのお仕事の昼間の打ち上げがありました。
何人集まれるのか聞いていなかったので、阪神百貨店地下のマクドナルド前でドキドキわくわく!
9人があつまりました ^^
「お疲れ様~」
さっそくランチをするためイタリアンの「ニョッキ」へ直行です。
地下からも行けるのだけど、初めての人もいるし、ここはやっぱり地上からいかないとね。
地下2階なのでこ~んなくら~い階段を降りていきます。
そしてやっぱりランチバイキング¥1680にしました。
前菜とピザが食べ放題です。
前菜:きのこ類と魚介類が多いので私は大好き
いつもなら1切れづつピザを持ってきてくれるのですが、今日は9人できたので、ど~んとホールで持ってきてくれました。
うす~い窯焼きピザですが、食べすぎたらパスタが食べれなくなってしまうので2枚が限度かな~。
パスタは5種類の中から選べます。
私は伊達たいとドライトマトのペペロンチーノ。
かなりピリ辛だけど私好みでおいしかった~。
うにのトマトクリームソース
とってもおいしそう、今見たらこちらにすればよかったかな・・・なんて。
紫芋のニョッキ~ゴルゴンゾーラクリームソース
一口頂いたらもっちりしたニョッキに濃厚なクリームでした。
デザート盛り合わせ
ラズベリーソースのかかったバニラアイスクリームがおいしかったぁ。
ここのコーヒー好きです。
ほりこちゃまのエスプレッソ
こういうところのエスプレッソを注文する人って私のまわりにはあまりいないので、初めて見ました。
ほんとにちっちゃいカップにちょっとだけ。
ほりこちゃまは時々飲むらしいんだけど、お店によっては
「ほんとに小さいですよ。ちょっとしか入ってませんよ」
てわざわざ言うところもあるんですって~。
やっぱり大好きなお店です。
クッチーナイタリアーナ「ニョッキ」
大阪府大阪市北区梅田1-12-39
新阪急ビル B2F
06-6343-0707
11:30~15:00
17:00~23:00
1回目の「ニョッキ」
そして、このあとお仕事していた時に話題にのぼった住吉大社へ行きました。
それは、また明日書きますね~ ^^
2010年08月23日
8月コストコデー
どちらにしても私はいつも乗せて頂くばかり・・・ほんとにありがとうございま~す!
今日のしんみはとてもこんでいたため1時間20分くらいかかりました。
お疲れ様です。
ところがコストコの中は今までにないくらいすいていたので、お買い物しやすかったです。
カートがすいすい通れるとお買い物も早く済みますね。
いつもより着いたのは遅かったのに、帰るのはかなり早かったです。
今日のお買いもの~!
まずはミックスナッツとピーナッツ 1134g ¥998
いつもは青いふたのミックスナッツを買っていましたが、こちらはピーナッツをベースにしてるので割安。
でもみんなが大好きなアーモンドの量はあまり変わらなそうなのでこちらでいいみたい~。
明治カマンベールチーズ 100g×3 ¥788 シェアして2個
これはみぇちゃんお薦めレシピに使う予定です。
大きなクロワッサン ¥798のところクーポンで¥100引き
今日から8/29までのクーポンです。
バラエティマフィン 12個¥838 3人でシェア
私の好きなくるみとバナナ
子どもたちが大好きなチョコレート
今回初めて見るクランベリーとオレンジピール
今までの組み合わせにはいっていたブルーベリーはうちでは今一つだったけど、これは私としてはOK!
子どもたちはどうかな・・・?
これももしかしたら初めてかも・・・それとも気付かなかっただけ?
殻なし背ワタなし尾なし、で¥928
激安!
思ったほど小さくないです。
お寿司の新商品が出てました。
海鮮漬けちらし ¥1490
たっぷりサーモンとマグロを中心に、生の海老といか、いくらものってます。
シソも好きだし・・・私の好みだわ~
これも今までなかったとも思います。
マグロとサーモン ¥1280
しゃりも大きいけどネタも大きいです。
具も大きい!
コストコのサーモンはおいしいので大好きです。
グレープジュースはみんなが大好きだけど、炭酸のレモンライム(下の缶)はちびにぃに一人でほとんど飲みます(グレープジュースを炭酸で割って飲むとまた違った味わいでおいしいんだって~)
だから、彼ががんばって勉強できるように、私の怨念・・・違う違う・・・母の願いを込めて冷蔵庫に入れます。
ほんとになんとか本気で勉強してほしいんだけど・・・・なかなかね~。
2010年08月22日
かぼちゃのプリン
そして、その後パパがまたまた徳島からかぼちゃをもらって帰ってきました。
かぼちゃってキッチンとかにころがしておいても結構大丈夫なんだけど、一度切ったらやっぱりどんどん使わないと傷んじゃうでしょ。
かぼちゃ一玉ってかなり使いでがあるので・・・煮物、カレーと作ってもまだある・・・。
そこで今日はかぼちゃのプリンを作ることにしました。
そうしたら、まずたまごが・・・
わぉ~、久しぶりのふたごちゃん!
なんだかうれしくなってみんなに見せて回りました。
そして肝心なかぼちゃのプリン
めんどうなので大きい型で作ってみました。
カラメルソースがすくなかったかな・・・適当な量で作っちゃったから。
型から出す時ちょっと(だいぶ?)くっついてしまいました。
うふ~ん、でもお味はばっちり
とってもなめらかでおいしくできましたよ~。
・かぼちゃのプリン
かぼちゃ 300~350g
牛乳 550cc
玉子(L) 3個
砂糖 70g
・カラメルソース
砂糖 大3
水 大1
1.かぼちゃはレンジでチンしてやわらかくしたら、スプーンで皮を残して取り分けます。
2.1に温めた牛乳を少しづつ入れます。
3.よくほぐした玉子に砂糖を加え、2と混ぜたらこします。
4.カラメルソース(焦がして作ってね)を入れた型に3を注いで弱火で30~40分くらい蒸します。
普通のプリン型だったら半分くらいの時間でいいかもね。