お菓子&フルーツ

2022年01月25日

雪見だいふくは、40周年

たまたまスーパーで、レジに並ぶ手前でアイスクリームのコーナーをちらりと見たら・・・

発売40周年を記念して、冬季限定パッケージの雪見だいふくがありました。

テレビでだったか、桔梗信玄餅とのコラボ雪見だいふくが出ているとみていたから余計に雪見だいふくが気になったのかもしれません。
ただ、桔梗信玄餅とのコラボバージョンはなく、濃厚ショコラと40周年記念の雪見だいふくがありました。

DSC_7000

そこで、40周年を記念して、40匹のうさぎが大集合してるのがあまりにもかわいかったので、買ってきました。

DSC_7002

冬季限定なので、雪だるまを作っている雪見うさぎもいますが、

DSC_7001

なんと七福神とコラボした子もいます。
なんとかわいい~

DSC_7003

中身はいつものシンプル雪見だいふくです。

DSC_7005

ねぇねと一つずつ食べました



cool_mama at 21:12|PermalinkComments(0)

2022年01月17日

おいしいカントリーマアムチョコブラウニー

カントリーマアムから派生しているクッキーがおいしくてお気に入り。

以前「カントリーマアムチョコまみれ」が、クッキーだけど、チョコチョコしてて(笑)おいしい~と思ったのですが、またおいしいものをみつけました。
(ずいぶん前に出たものかもしれませんが・・・)

DSC_6781

カントリーマアムマイスターズチョコブラウニー

DSC_6782

個包装で7個入り。

四角くてチョコブラウニー風のカントリーマアムです。
カントリーマアムより厚みがあってしっとりしてます。

DSC_6784

アイスクリームやシリアルと一緒に盛り付けたら、とても満足感のあるおやつになりました


今日のおまけ

1642419383989 (2)

最近、子分にちょっと接近してもいいって言われたけど・・・。
いいって言われると、なんだか困るみんちゅです。



cool_mama at 21:53|PermalinkComments(0)

2021年11月22日

ハムレットチョコクリスピーと海老しお焼き

今日は一日自宅トールペイント教室でした。

お昼ごはんの後は、コーヒータイム。
最近全然デザートを作ってなくて、お菓子でごまかしてます

DSC_5732

先日、コストコで購入したハムレットチョコクリスピーを出しました。

DSC_5873

大きな箱には、細長いこの箱が4つ入ってます。

DSC_5874

そして、こんなに薄いチップスターのような形のチョコレート。
薄いチョコにカリカリクリスピーの食感がよくて、大好きです。


そして、甘いものにはしょっぱいものを。
ということで、エビのふわふわおかきも一緒に。

DSC_5876

越後製菓の「コクと旨みの海老しお焼き」

DSC_5877

もともと草加せんべいのように、かた~いお煎餅が好きなのだけど、これは別。
ふわふわで口の中にいれると、とけてしまうタイプだけど、おいしいんです。
いつもスーパーにあるわけではないので、見つけたら絶対買うようにしています。

DSC_5878

両方とも、チャンスがあったらぜひ食べてもらいたいお菓子です




cool_mama at 23:04|PermalinkComments(0)

2021年07月01日

「春日」の食パンで桃のオープンサンド

和歌山のおいしい桃をたくさん買ってきたので、フルーツサンドも作ってみました。

フルーツサンドを作るなら、やっぱりやわらかいおいしい食パンを使わないとね

DSC_3546

とりあえず、今回は「食パン工房 春日」の食パンにしました。
「春日」は希望の厚さでカットしてくれるので、やっぱり楽ちん

DSC_3549

一本(1.5斤)税込¥650です。

DSC_3552

電子レンジでチャチャッとカスタードクリームを作りました。
それをパンに塗って、桃をのせたらできあがり。

DSC_3561

簡単においしいオープンサンドのできあがりです。

DSC_3563

パンが小さめなので、桃が落ちそうです

やわらかい食パンにジューシーな桃がよくあいます。
食パンに縦2本横2本の切込みを事前に入れておくと、桃をのせた後にその切込みに沿って桃をカットすると食べやすくなります



cool_mama at 21:28|PermalinkComments(0)

2021年06月25日

和歌山へ初めての桃ツアー①

朝から、ちょっぴりお天気を気にしながら、和歌山へ初めての桃ツアーに出かけました。

DSC_3404

まずは、JA紀の里西部流通センターへ。
9:10くらいに到着しましたが、

DSC_3401

すでに60人以上の人が並んでいました。
桃が軽トラで少しずつ運ばれているようで、一人ひと箱と決まっているのですが、大きな箱のものは数がすくないのかすぐになくなってしまい、なかなか前にすすみません。

DSC_3402

すごい行列でしょ。

DSC_3408

¥1300の手提げ箱入りなら、すぐに買えるということです。
たまたま前後に並んだご夫婦とお話したのですが、毎年ここにきてるそうで、ほかにも直売所はたくさんあるけれど、ここはJAを通してるものなので、味に間違いがないそうです。

全然列もすすまないので、とりあえず手提げ箱入りを買って、次へ行くことにしました。
(これを買うまでに40分並びました)

DSC_3409

次にマルミ農園へ。

DSC_3410

ここは農家直売です。
一般的な箱に入ってる家庭用¥1000を買いました。(シェア予定)

DSC_3413

おまけをつけてくれました。

次は桃山特産センターへ。
ここでは、駐車場で隣り合わせになったご夫婦と出入りが一緒になって会釈をしたら、ちょっとお話することになり、桃山特産センターと同じ駐車場の敷地にある「あら川仙果園」が絶対おいしいから行った方がいいよ。
と、教えていただきました。

DSC_3415

両方見ましたが、結局あら川仙果園で、¥1500の家庭用を買いました。(シェア予定)

DSC_3417

次に、「八旗農園」へ。
こちらでは、お手軽な手提げ箱¥1000を購入。

DSC_3419

家庭用¥500も買ってみました。箱入りの家庭用は、ありませんでした。

DSC_3448

産直市場「よってって」も寄ってきました。
ここでも、また桃ちゃん、買ってしまった・・・。
そして、野菜もたくさんあって、お魚も置いていました。
すごく楽しいところです。

このほかにもランチやお茶、ほかのお買い物もしましたが、それはまた今度

では、買ってきた桃をご紹介。

DSC_3491

箱の大きさの違いが分かるように並べて撮ってみました。
上の箱が、一般的な桃の箱の大きさです。

DSC_3493

左側から縦3列9個がマルミ農園の桃で、右側8個があら川仙果園の桃です。
家庭用なので、少し傷んでいたりいびつな形のものがありますが、それほど傷みはひどくありません。あとは甘いかどうかですね。

DSC_3494

これは、「よってって」で購入した小さ目の箱入りの加工用¥750。
とてもきれいです。
八幡白鳳という種類なので、少しかためで果汁が多いタイプとか。かたいと果汁は少なめのような気がしますがどうなんでしょうね。

DSC_3497

手提げ箱入りの二つは、左が紀の里西部流通センター、右が八旗農園です。

CollageMaker_20210625_222551857

上の方が、少し価格が高いからか大きいです。
これは贈答用です。

DSC_3500

八旗農園の家庭用も、少し押しキズがありますが、それは最初からか帰ってくるまでについたか(箱に入っていないので)不明です。

DSC_3496

実はもうひとつ、仙果園のとなりの直売所(名前は失念)で、ジュース用が¥200で販売されていたので買ってみました。かなり押しキズがありますが、悪いところをとってコンポートにする予定です。

でも、案外きれいなものもあったので、むいてみました。

DSC_3511

皮はするするとむけました。

DSC_3512

実食。
果肉のやわらかさはちょうどよかったのですが、甘みが少ない感じでした。
やっぱりコンポート向きです。
では、残りは今からコンポートにします。

他の桃は、甘いといいのだけど・・・




cool_mama at 23:07|PermalinkComments(0)

2021年05月24日

パキシエルとみんちゅ

緊急事態宣言が、月末までということでしたが、延長になるかも・・・なんて話がでてますね。

今日の自宅トールペイント教室は、もともとお昼を食べての1日教室の予定でしたが、マスクをはずしての会食がよくないので、午前中だけにしました。
こんな状況がいつまで続くのでしょう。
今日から、東京と大阪で大規模接種会場でのワクチン接種がはじまりましたし、これを機に終息へとすすんでくれることを祈るのみです



さて、チョコレートを使ったアイスクリームが大好きで、シャトレーゼのチョコバッキーをよく買いますが、

DSC_2576

パキっと分厚いチョココーティングをしているアイスバーのパキシエル。
全然読んだことはないのだけど・・・進撃の巨人が描かれた箱に入っていいたので目に付きました。

DSC_2577

小さ目のチョコバーだけど、このくらいがちょうどいいのかも~。
(アイスの部分は、シャトレーゼの方がおいしいけど)
最近食べすぎ?運動不足?
どんどん成長してますから~

DSC_2578

確かにパキっと厚めのチョココーティング。
バニラアイスとチョコアイスの2種類入りです。


そして、わが家のみんちゅ

DSC_2678

のぞいてます。
ちゅちゅたんは、手前にあくドアも、手を扉にひっかけてくいっくいっと手前にひいいて開けることができたけど、みんちゅは開けようという気持ちは全くないようでのぞくだけ・・・。

DSC_2676

でも、かわいいでしょ



cool_mama at 21:31|PermalinkComments(0)

2021年05月18日

昨日コストコで購入した「サクサクにんにく」

昨日購入した「サクサクにんにく」ですが、初めてなのでどんなものでしょう。

DSC_2657

4種類が5袋ずつ入ってるので、シェアしました。

DSC_2668

300g入りと書いてあったので、一袋15gということです。
とりあえず2種類開けてみました。

DSC_2669

まずはうす塩味を、一袋全部お皿に開けてみました。
こんな量です。
カラカラサクサクに乾いていますが、まさににんにくそのもの!
ただ、加工されてるので軽くなって、胸焼けするようなニンニクにんにくさはありません。
ポテチのうす塩味のように、ほどよい塩加減でおいしいです。
でも、絶対食べすぎ注意の予感はします。

DSC_2670

もう一種類も味見しました。トリュフ味。
トリュフの味自体がよくわからないのだけど、確かにうす塩とはちょっと違います。
辛みというほどではないのだけど、ニンニクが元々持っている辛みに近いものがある感じがしました。

おつまみスナックと書いてありますが、確かにおつまみにぴったり。
普通のおやつなら、焼き菓子などと一緒にちょこっと~。
甘いとしょっぱいを一緒に味わうのによいかもしれません




cool_mama at 20:18|PermalinkComments(0)

2021年05月06日

元同級生のお店のピーナツ入り格子せんべい♪

私の同級生ではありません。
知り合いの方の元小学校時代の同級生が、お煎餅屋さんのおうちの子だったそうで、そのお店のお煎餅を見つけたので、回し者でもなんでもないのだけど・・・うれしくなってお裾分けて、いただきました。

DSC_2503

三喜屋の格子せんべい
長方形のせんべいがきちんと並べられてるので、個包装と違ってたくさん入っています。

DSC_2504

ピーナツ入りなのでとても香ばしくて、パリパリサクサクと軽いです。
これって、アイスクリームに添えてもおいしいと思います。

ありがとうございました


DSC_2507

トリミングに行ってふわふわになったみんちゅとお散歩。
相変わらず、カメラ目線はしてくれません。

DSC_2508

外で写真を撮ろうとすると、いつも尻尾が下がっています

DSC_2509

こわがりみんちゅだからね





cool_mama at 20:42|PermalinkComments(0)

2021年04月21日

大人のチョコバッキー@シャトレーゼ

昨日のシャトレーゼでヒット商品がもう一つ。

DSC_2215

茶色い袋の「大人のチョコバッキー 焦がしバターキャラメル」
棒付きアイスの中にうねうねとチョコレートが入ってるタイプです。

普通のチョコバッキーも大好きですが、チョコバッキーという名前になる前の「パリッと巻きチョコバー」の時代からの大ファンです。

DSC_2228

見た目は、一般のチョコバッキーのチョコと大差はありません。

DSC_2229

焦がしバターキャラメルアイスの中にチョコレートがランダムに入っています。
やっぱりこのバキバキパキパキとしたチョコがおいしすぎです。
そして、このチョコは、カラメルチップ入りと書いてあったので、どんな感じなのかと思ったら、確かにカラメルチップがわかります。
ピチピチッと小さなキャンディーを噛んでる感じ・・・
おもしろい食感です。
大人だけじゃなくて、こどもも好きだと思います

ただ、普通のチョコバッキーは、税込¥302なのに、大人のチョコバッキーは税込¥432。
それほどの差はないかな~?
でも、アイスの部分も確かにおいしかったかも




cool_mama at 21:12|PermalinkComments(0)

2021年02月28日

おしゃれに苺をいただきま~す♪

今が真っ盛りの苺ちゃん。
かなりリーズナブルな価格で出ています。
家でパクパクッと食べるのもいいけれど、せっかくなのでおしゃれに、もちろん手間もかけずにいただきましょう。

みんなが集まった時スパークリングワイン用にと、シャンパングラスを買っていました。
もちろん、たま~にしか使わないので100均で揃えました
でも、これを使ったらテンションが上がるフルーツの盛り合わせになるんじゃないの~
と、思い立ち、盛り付けてみました。

DSC_0967

切っただけの苺といよかん。
それだけでもよいのだけど、数時間炭酸水につけておくと、シュワシュワッとした炭酸フルーツができるので、そんなイメージで・・・。
今回は、カットしたフルーツに炭酸水を注いだだけです。

DSC_0968

バナナとかわいいクッキーを飾ったら、どこかのお店ででてきそう?
テンションがあがるカットフルーツでした~


そうそう、今日初めてお散歩中にたんぽぽを見つけました。

DSC_1216

あしたから3月ですからね




cool_mama at 20:41|PermalinkComments(2)
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード