お菓子&フルーツ

2019年11月30日

「マシューのチョコレート工場直売所」

盛りだくさんな1日過ぎて、忘れてしまいそうでしたが「マシューのチョコレート工場」へ行くことが、昨日の第一の目的でした。

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工場敷地内の建物2階へ上がると、チョコレートでいっぱいの部屋があります。

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6月以来ですが、いつ見ても整然と並んでいるチョコレートたちです。

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お友達にもたくさん頼まれてきたので、kyさんと二人で、「ティラミスチョコレート~!」「ミックスアーモンド~!」とチョコレートの種類を言いながら、どこだどこだと探しました。

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その探す作業も楽しいんですけど~

わが家用に厳選したのは、

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この4つ。

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いろんなチョコレートが入った<マシューのチョコ>400g600円(税込み)は、ほかのチョコレートよりさらにリーズナブルです。
右側のキャラメルピーカンチョコ400gは、1200円とほかのと比べてお高めですが、一般的なお店で買うことを思ったら、信じられないほどお得です。

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カカオ75%チョコレートボール400g800円
でかにぃにはmeijiのチョコレート効果86%を愛用(愛食?)してるんだけど、最近ネットで安く出てないとか・・・75%で我慢してもらいましょ。
ローストアーモンド650円
マシューのアーモンドはとてもおいしいんです。
あっという間になくなってしまいそうです。

マシューのチョコレート工場は、時々通いたいところです


関連ランキング:チョコレート | 伊丹駅(JR)猪名寺駅新伊丹駅



cool_mama at 22:00|PermalinkComments(0)

2019年11月11日

「雪見だいふくもちもちミルクティー」の紅茶感がいい感じ~♡

「雪見だいふく」て、抹茶とかチョコレートとか、いろんな味が出ていますが、に食べる機会もなくスルーしていました。

でも、今回、「雪見だいふくもちもちミルクティー」をたまたま目にして、買ってみました。
ミルクティーは寒くなると、夜によく飲みます。
そろそろミルクティーの恋しい季節になったので、目にとまったのかな~?!

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おもちにミルクティーアイスがくるまれてます。

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このミルクティーアイスの香りがよくてなかなかおいしいです。
茶葉はウバを使ってるそうです。

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中にもモチモチの甘いソースが入っています。
これ、甘いソースと書いてあるだけで、何ソースなのか不明。こんなに黒いソースなのに何?紅茶っぽくはない感じです。

たまには雪見だいふくも、いいかも~




cool_mama at 22:02|PermalinkComments(0)

2019年10月28日

小倉山荘の無選別おかき

今日は自宅でトールペイントレッスンの日。

それぞれが違う作品を描いてました。
後半はワイヤークラフトをし始めたりと、みんなおもいおもいのことをしていました。

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本日のおうちランチは、ベーコンとツナとしめじのトマトソースパスタ。
サラダとひじきに、ごまたっぷりのさつま芋パンもつけました

パスタが一番簡単に用意できるので、おうちランチ率が高いメニューです。


小倉山荘の近くに住んでいるyzさんに、無選別おかきを買ってきていただきました。
やった~、ありがとうございます

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京のやき餅<黒豆>と京のうす花<黒胡椒>
この2種類を、いつもお願いしてしまいます。

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無選別おかきだけど、割れてる方が少ないです。

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こんな焼きむらがあったりするからかな~。
でも、味には何の問題もありません。

黒こしょうが効いた薄花はパリパリ。
焼きもちは、ちょっとしょっぱくてカリサク。
どちらもおいしくて大好きです


cool_mama at 21:57|PermalinkComments(0)

2019年10月25日

表面がパリパリでおいしいOHAYOの「BRULEE」

以前から、とてもおいしいと噂に聞いていたオハヨー乳業の「BRULEE(ブリュレ)」。

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初めて食べてみました。

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冷凍庫からだして、少しおいてカップの横をおして、少しだけへこむくらいが食べごろだそうです。

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表面がしっかりキャラメリゼされてます~

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すくった瞬間に、まさにパキパキな表面。
でも、普通、時間の経過とともにとけてくるのになんで~?
と思ったら、下にうす~いホワイトチョコレートがあるので、そのチョコレートがパキパキしてるんですね。
よくできてる~

そして、アイスクリームも濃厚でなめらかです。
おいしい~

これはまた買ってこなくちゃね



cool_mama at 21:19|PermalinkComments(0)

2019年10月23日

「アールベーカー」の<ふわ>を使っておいしいオープンサンド♡

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先日、堺筋本町の「R Baker」へ行ったとき、黄色くておいしそうな食パンがあったので買って帰りました。

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1斤¥340(税抜)でしたが、サイズは小さめです。

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写真よりもっと黄色くて、ミミまでふわふわです。

買って帰った日に、思わずそのまま1枚パクパク食べてしまいました。
何もつけず、焼かなくても、甘みがあっておいしかったです。
それもそのはず、材料を見たらカスタードクリームとクリームチーズが入っていました。(チーズの味は感じなかったですが)

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これだけミミまでやわらかいなら、フルーツのオープンサンドにしたら絶対おいしいと思い、作ってみることにしました。

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ホイップクリームがなかったので、クリームチーズを塗りました。
これ、水分がパンにしみなくて正解でした

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インスタで見たシャインマスカットのオープンサンドがとてもおいしそうだったので、家にあった瀬戸ジャイアンツをスライスしてのせました。

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そして、真ん中にアイスクリームものせて、これで完璧

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ミミがやわらかいと、ナイフで簡単にカットできるので食べやすいんです。

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アイスクリームがじんわりとけてきて、マスカットとからめてパク~

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また、作りましょっと




cool_mama at 22:00|PermalinkComments(2)

2019年09月29日

ハロウィン仕様のじゃがビー黒いコンソメ味

不気味なじゃがビーをみつけました。

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黒いコンソメ味です。

先日、ちびにぃにが持ってきてくれたのは、パッケージがかわいいハロウィン仕様だったけど、中身は普通のうすしおでした。
でも、今度は中身もハロウィン仕様らしい・・・

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ポッタくんがいたずらして黒くしたんだって~!

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ありゃりゃピントがあわないのも不気味だから・・・?
いえ、腕が悪いからです

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ひょえ!!
本当にきたなく黒い!!!

黒いコショウ味?なんて思って買ったのだけど、黒いコンソメ味でした。
説明にも、「驚きの見た目で、定番のコンソメ味」て書いてありました。

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確かに目を閉じて食べたら、いつものコンソメ味です。
ちょっと不気味なじゃがビーを楽しむことができました




cool_mama at 20:46|PermalinkComments(0)

2019年09月18日

じゃがビーハロウィンバージョン

最近よく見かけるお菓子のハロウィンバージョン
昼間はまだ暑いけど、「秋になったんだな~」て、思います。

先日、ちびにぃにがじゃがビーを持ってきてくれました。
私のじゃがビー好きをよく知ってる~

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「でも、中身はいつものうすしお味だよ!」て~。

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いつもの味でも、パッケージがかわいい~

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中身は黒白でハロウィン感出してます。

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よく見たら、左のオバケちゃんの袋を、右のポッタくんが2袋持ってます。
よくできてる~

大好きなじゃがビーをありがと~



cool_mama at 21:04|PermalinkComments(0)

2019年05月30日

小倉山荘の無選別は、やっぱりお得♡

「小倉山荘」のとっても近くに住んでいるyaさんから、近々おかきの無選別の日があると聞いてお願いしていました。

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大好きな「京のやき餅丹波 黒豆おかき」¥594(税込)と「京のうす花 黒こしょう」¥486(税込)。

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お豆を使ったおかきやお煎餅、大好きです

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そして、このところずっと出会えなかった黒こしょうの薄焼きせんべい。
黒こしょうの辛さがたまりません
やっぱりおいしい~。

それも、無選別だからとってもお得。
それも、われおかきと違って、割れてないものの方が多いくらいです。

どうもありがとうございました




cool_mama at 21:22|PermalinkComments(0)

2019年05月23日

手作りレアチーズケーキとニューサマー(オレンジ)

今日は朝からトールのレッスンでした。
レッスンランチをお出しして、デザートはレアチーズケーキを作りました。

先日、チーズのガレージセールでたんまり買ってきましたから。

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2個も買ってしまった(だって¥3564→¥300だったのですから)フロマージュブラン(右側の上2個500g入り)を使いました。

このあいだのレッスンデザートの時はベイクドチーズケーキを作ったのだけど、今回はレアチーズケーキにしました。

レアチーズケーキって、よくビスケットを砕いてバターを混ぜて底に敷いて作るのだけど、面倒なのでパス。
密閉容器に流し入れて作りました。

レアチーズケーキ

クリームチーズ 200g
生クリーム(牛乳)150cc
砂糖      大さじ2
レモン汁    大さじ1
ゼラチン    5g
水       大さじ2

①クリームチーズをやわらかくなるまでねる
(今回のフロマージュブランはやわらかいのでそのままでOK)
②砂糖を加えて混ぜる
③生クリーム(今回、いや、いつも牛乳)を少しずつ加えてよく混ぜる
④水にゼラチンを入れふやかし、レンジで10秒チンしてとかす
⑤③にゼラチン液とレモン汁を加えて混ぜる
⑥密閉容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める
⑦スプーンですくってもりつける

超簡単!
生クリームより牛乳の方がすっきり軽いチーズケーキができます。

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ブルーベリージャムに水を加えて煮立ててソースにした方がよいのだけど・・・それは面倒なので、ジャムのまま。
私の場合、楽しく手作りデザートを作るコツは、簡単簡潔シンプルです

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このチーズケーキはかなりおいしいです
(いつもの自画自賛ね~

そして、添えたフルーツは愛媛のニューサマーオレンジ。
(ニューサンマーともいうみたい)

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お友達にたくさんいただきました。
りんごみたいにくるくると皮をむいて、白い綿みたいなところを残してカット。
食感がふわっとして、ほどよい酸味でとてもおいしいんです。

どうもありがとうございました


cool_mama at 23:17|PermalinkComments(0)

2019年05月14日

クリスピーサンドウィークエンドシトロン

冷凍室って見通しが悪いので(?)、食べ忘れてました。

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クリスピーサンド<ウィークエンドシトロン>焦がしバターのレモンケーキ

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クリスピーサンドってサクサクで、チョコレートコーティングがパリパリなので大好き

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レモンの風味がふわっとして、
確かにレモンバターケーキのような味なのかな~?!
おいしかったです


毎日お花にお水をあげてるのに、今日、ピエールドゥロンサールが咲いてることに気が付きました。

ベランダのバラは、外に向かって咲くので内側からみえずらいんです。

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腕を外に出して、インカメラで撮ってみました。
かわいい~

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このこたちも、外に向かってます。

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フェンス沿いにおいてない子はよく見えます。

今年のベランダはお花がいっぱい。
これからもどんどん咲いていくので楽しみです





cool_mama at 21:41|PermalinkComments(0)
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