北新地・堂島で食事&お茶

2019年12月12日

北新地ランチ会<51>「わいんばるMandou」でパスタランチ

昨日は、久しぶりの北新地ランチ会でした。

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今回訪問したのは、「わいんばるMandou(マンドゥ)」。
前回訪れた「天ぷら和」や、そのうち行きたいと思っているふぐの「優ふく」と同じ新地萬年ビルに入っています。

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11時40分過ぎに到着。

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扉をあけて入るとすぐにカウンター席があり、まだ誰もいなかったので、一番奥の席から座りました。

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この奥側に、テーブル席がひとつありました。

ランチは、パスタランチ¥1000(税込)のみですが、パスタは2種類から選べます。

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すぐに、パンがおかれました。
冷たいままだったけれど、びっくりするほどやわらかくておいしかったです。

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前菜盛り合わせ

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税込み¥1000ランチの前菜とは思えないほど豪華です。

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イタリアンサラミのサラダ:葉物だけじゃなくて、サラミや紅芯大根などが使われてるんがうれしいです。
鳴門金時のポタージュ:デミタスカップ入りのポタージュは食べるスープのようにぽってりしていました。

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ベーコンと野菜のフリッタータ:結構ボリュームのある玉子焼きです( *´艸`)
紫キャベツのザワークラフト風(?)たぶん!
白いんげんのトマト煮&手羽先のシェリーヴィネガー煮:手羽先がほろほろにやわらかく煮込まれておいしかったです。こんな風に手羽先を煮込んでみたいと思いました。

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豚バラ、きのこと白菜のオイルパスタ。
麺の食感は私のタイプではなかったけれど。。。具だくさんでお味はいい感じ~

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豚バラも脂っぽくないし、白菜がとろとろにやわらかくなっています。
いろんなきのこが入っていましたが、エリンギがひし形みたいにカットされて、とてもいい食感でした。

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お友達のエビ、イカ、ホタテのラグーソースパスタ。
こちらは、平らなきしめんのような麺で、細かくカットされた魚介とブロッコリーのパスタでした。

水金限定ランチなので、チャンスが限られますが、また行きたいと思います


マンドゥバル・バール / 北新地駅大江橋駅西梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6



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2019年09月05日

北新地ランチ会<50>「天ぷら 和」で海老天重ランチ

月に一度の北新地ランチ会も50回目を迎えました。

今まで行ったお店の中には、閉店したり、ランチを終了しているお店もありますが、新しくオープンしたり、ランチを再開するお店もあり、こうして続けることができています。
それも、だいたい¥1000くらいのリーズナブルなランチをめざして~


さて、今日のお店は、今年のオープンした「天ぷら 和」。

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エレベーターを降りると、かなり年季の入ったビルのエレベーターホールでしたが・・・
お店はピカピカです。

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11時40分頃について、先客はお二人。
白木のカウンター席のみの品のある空間です。

ランチは、海老天重(数量限定)か穴子天重(五食限定)で、どちらも税込み¥1000です。

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まずは小鉢が二つきました。
甘唐辛子入りのきざんだすぐきと細切り大根の煮物です。

ちょっとつまみながら待っていると、海老天重の登場です。

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ふたを開けた瞬間、ふわ~っと蒸気があがって、なんだかうれしい瞬間でした

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大きい海老ではないけれど、数で勝負?
きれいに6尾並んでいます。

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その上にピーマンの天ぷらもちょこんとのって、味に変化をつけてます。

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天つゆは、甘すぎず濃すぎず、上品な味付けでした。

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おみそ汁は、なにでおだしを取ってるかしら?
きっと脂がのってるお魚でとったのではと思われます。
具材ははいってないけれど、ねぎとみょうがの薬味もきいておいしかったです。

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そうそう、こちらは穴子天重。
肉厚の穴子がたっぷりすぎるくらいだったと言ってました。
上にのっているのはピーマンと茄子の天ぷらです。

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最後にアイスコーヒーが出てきます。
新地で、食後のドリンクまでつくランチはめずらしいので、うれしいサービスでした

ただ、途中から満席になり、待ってる方がいたりして、ちょっと急いで・・・という感じになりましたけど・・・。

カウンター席は、天ぷらを揚げてるところも見えて、おもしろかったです。
(正面は衝立でみえません)


天ぷら 和天ぷら / 北新地駅大江橋駅西梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



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2019年07月31日

北新地ランチ会<49>「肉炭馨 和衷(にくすみかわちゅう)」の海鮮丼

北新地ランチ会<49>は、「肉炭馨 和衷(にくすみかわちゅう)」へ。

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11時半オープンの2.3分前に好陽ビルに着いて、2Fにお店があることを看板で確認しました。
でも、階段で2Fにあがると・・・なんと、お店がない!
一旦下におりてみましたが、やっぱりこのビルの2Fのようなんですが・・・ない!

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と、もう一度下におりてみたら、

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ビルの右側に直接お店へあがる階段がありました。

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おしゃれな入口です。
入口を入ると左右に分かれていて、左にはカウンター席もあるようでしたが、私たちは右側の半個室的なテーブル席へ案内されました。

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奥の部屋は、4人掛けのテーブル席が二つありますが、スダレで真ん中にしきりができるようになっています。

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私たちが席に着くと、すだれをおろしてくれました。

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店内は、まだ新しい感じ(2年前オープン)で、気持ちのいい空間です。

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ランチは3種類の丼物セットとカレーです。
海鮮丼とローストビーフ丼で、どちらにするか・・・悩む~!
どちらも税込み¥1100なのに、おいしそうすぎます( *´艸`)

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はい、きました

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ジャ~ン
海鮮丼にしました。
大きめの器にめいっぱい海鮮がのっています。

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ひとつひとつの切り身も大きくて、このお刺身の下のご飯には、ちりめん山椒ものっていますした。

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どの角度から見てもおいしそうすぎます

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だし巻き玉子とお漬物。
茄子とカボチャの煮物は、上品な味付けです。
きんぴらごぼうも~。

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豚汁は、具だくさんです。

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温泉たまごがついてるのもテンションあがります

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本当に、食べ応えのあるおいしい海鮮丼でした

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温泉たまごは、最後に投入して、残りのごはんと海鮮にからめました
大満足です

そして、お友達のローストビーフ丼。

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やっぱりおいしそうです
たれは、別添えでした。

次回は、ローストビーフ丼にしましょっと


肉炭馨 和衷割烹・小料理 / 北新地駅西梅田駅大江橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9



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2019年07月16日

北新地「かき氷みしょう」で白桃のまるごとパフェ氷♡

トール等の材料調達のため梅田へ。
そのついでに(ほんとう?笑)、かき氷を食べに北新地へ行きました

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「サントリーバー樽」が、12:00~18:30(L.O)にかき氷を提供する「かき氷みしょう」になります。

かき氷のメニューは季節ごと・・・というより、その時々で変わります。

営業日もまちまちなので、日程やメニューはすべてインスタグラム(→コチラ)で告知しています。
そのため、毎日チェック
このチェックだけでも楽しいんです

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さて、本日のメニューは、6種類。

マンゴー(向日葵)は期間が短いということなので、とても気になったのですが、やっぱり大好きな桃に・・・
桃はこれからしばらくあるとはいえ、いつでも行くことができるわけではありませんからね~。

桃の氷も2種類あって悩みましたが、初めてパフェタイプにしてみました。

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「白桃のまるごとパフェ氷」¥1500
本当に桃がまるごとど~んとのってます~

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どうやって食べる~

なんていう心配はなく、写真を撮り終えたら、ちゃんとマスターがカットしてくれます。

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グラスの中は、ふわふわに削られた氷に、桃のクリームソースがかけられ、桃のゼリーと紅茶のゼリーが入っています。

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紅茶ゼリーの存在感が大!
このおかげで口の中が冷たくなりすぎないのかな?!
いい仕事してます

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まるまる一つ分の桃は、お皿にてんこ盛り

さて、問題はこのカットしていただいた桃をどうするか・・・。

先にこのパフェ氷を注文していた方は、かき氷と別々に食べていましたが、
私は、氷と一緒に食べたい

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ということで、いくつかしっかりと桃を単独であじわったあと、

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グラスにもどして(そんな人いない?!)桃のクリームソースがからんだ氷と一緒にいただきました。
あ~、おいしかった~

次回は、「生桃クリームチーズ」をぜひ~


関連ランキング:ダイニングバー | 大江橋駅北新地駅東梅田駅



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2019年06月10日

北新地うどん「藪や」の月曜限定ランチ

お友達に会うため、北新地のキタノザウルスの前で待ち合わせ。

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時々コスプレさせられてるけど、今日はキタノザウルスそのままでした


まずはランチ

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月曜日のみ限定ランチをしている北新地うどん「藪や」へ行きました。

今回も、kondiさんが予約してくれました。
ありがとうございます

1時頃伺いましたが、私たちより後に来た方たちは、売り切れのため入れませんでした。

そうそう、先客に玉鬘ママさんとwabiさんがいらしてました。
こんな出会いもいいですね~
ママさんは食べ終えて先に帰られて、まだ入店して間もなかったwabiさんと合流しました。

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ランチメニューは、その時々で変わるのですが、本日の鱧天丼は完売で、私たちは穴子の天丼になりました。

今年お初の鱧を食べたかった気もしますが、穴子天丼でも全然問題ありません。

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この天丼を見よ!!!
穴子、茄子、ピーマン、シイタケの天ぷらがてんこ盛り。

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穴子の一本揚げは、視力検査の「はい右!」と開いてる方向を答えたくなるような形で大きい~。
上の写真でいうと、ピーマンのまるまる下まで穴子が続いてました。
ふっくらカリサクッとしておいしい~

甘すぎず辛すぎない天つゆがたっぷりかけられて、熱々です。

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天丼には、さっぱりとした小鉢が二つ。

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かつお節が多過ぎて見えませんが右側は冷奴です。
きゅうりとワカメの和え物は、みょうががアクセントになってました。

そして、もう一品。

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冷たい小そうめんがついてます。
小と言ってもなかなか食べ応えがあります。

食べきれる~?!
と思うくらいのがっつりセットですが・・・
これがたべられるんです
大満足です。

そして、本日の夕飯は、サラダとお味噌汁で充分でした。

一週間に一度のランチ。
メニューはいろいろ変わるので、まだまだ行きたいと思います。



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2019年06月05日

北新地ランチ会<48>「ビストロ藤」へ。

本日の北新地ランチ会<48>は、「ビストロ藤」へ行きました。

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ここは、前回予約でいっぱいで入れなかったお店です。
というわけで、しっかり予約をしてから伺いました。

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店内はカーブを描くカウンター席とテーブル席が二つ。
やっぱり北新地らしい大人な空間です。

11時半過ぎに着いて先客は1名でしたが、気が付くと多少席はあったのに来られたお客様を丁重にお断りしていました。
空席は予約席だったようです。

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ランチメニューは、サーロインステーキ¥1300、ハンバーグ¥1000、日替わり¥1000です。
今日の日替わりは「野菜たっぷりロールキャベツ」でしたが、ハンバーグにしようと思ってきたので、初志貫徹。
日替わりメニューは、食べログでも毎週更新されてるので事前にチェックすることができます。

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まずはサラダがきました。
葉物中心ですが、いろんな種類が使われてます。
カトラリーは、お箸を含めて初めから並べられてました。
こういうサラダはお箸の方が食べやすいのでうれしい~

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パプリカの冷製スープ
色鮮やかで、確かに最後にパプリカの味がしておいしい~

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底の方に入ってるだけのようにもみえますが、カップがとても大きいので、ランチについてくるスープにしてはたっぷりめです。

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ハンバーグにはプルンプルンの目玉焼きがのっています。
付け合せは、にんじん、スナップエンドウ、大根、ビーツ、クレソン。

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なんだか絵にかいたようにきれいなハンバーグでテンション上がります

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黄身にナイフを入れたらとろ~っと流れていい感じ~

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ハンバーグもジューシーでなかなかおいしい

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パンかライスを選べます。
パンは表面がパリッとする程度に温められていました。
ハンバーグのソース&とろりとした黄身をつけてパンもおいしくいただきました

お友達は、

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サーロインステーキを選んでました。

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結構レアって言ってたけど、肉々しくておいしかったそうです。

通常ランチはここまでですが、
水曜日はレディースデイなので、ドリンクとデザートがつきます。
やった~

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デザートはパンナコッタ。
果肉入りのフルーツソースで、味も見た目もちょっとリッチなパンナコッタでした。

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コーヒーは小さかったけど、少しゆっくりできました。

リーズナブルな新地ランチは、待ってる人たちがいるので食事が終わったら席を立たないと!と思いますが、丁重にお断りしていたので待ってる人がいなくて、そんな心配がなかったです。

水曜日は特に予約をしていた方が安心です


Bistro 藤ビストロ / 北新地駅西梅田駅東梅田駅
昼総合点★★★★ 4.0



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2019年05月22日

「かき氷みしょう」でピスタチオチェリー♡

昨日、「玉鬘」のミンチカツランチへ行ったとき、テーブル席に座っていた3人グループが、ランチ後の2時に「かき氷みしょう」の予約していると話してました。

私も北新地まで来たので行きたいと思っていたのだけど、3時以降なら席に余裕があるとインスタに書いてあったので、無理ね~!て思ってました。

でも、おしゃべりの中で
「いいな~、私も一緒に行きたいくらい~♡」と言ったら、玉鬘ママさんが、すぐに電話で聞いてくれました。さすが行動が早い!
そして「かき氷みしょう」は玉鬘グループの末娘のようです

ということで、ひとつだけ空きがありました。
やった~

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「かき氷みしょう」は、サントリーバー樽内にて営業しています。
ちょっと薄暗い廊下ですが、奥にぽつんと灯りがついているので自信をもって進んでください。

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お店の前に出ているこの立て看板が目印です。

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お店に入ってカウンター席に座ると目の前にはお酒がずらりと並んでいます。
なんだか大人な空間に来た感じ。

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席は満席で、正面のお酒の写真しか撮れなかったので、ショップカードで店内の雰囲気を味わってください

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上は昨日のメニューですが、インスタに営業日とメニューが随時公開されます。
かき氷は小盛り、普通盛り、中にはギガがあるものもあります。

私は、こちらのかき氷を移転前に一度だけ食べたことがあるのですが、小盛りが小盛りではありません。
だから、無謀なことはいたしません。

ピスタチオチェリーの小盛り¥1200をお願いしました。

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かなりな大きさです。

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上にはアメリカンチェリーが3つのっていました。
全体にピスタチオソースがかかっていて、赤く見えるのは、ダークチェリーソースです。

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いろんな角度で写真を撮っていたら、ふわふわな氷なのでとけてきました。
いそいで食べなくちゃ~

一口目が衝撃のふんわり感でとってもミルキー
おいしい~
ピスタチオの香ばしさもあります。

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食べすすめると中からダークチェリーのかたまりがごろんごろん出てきました。
この食感がまたステキ!

最後までとてもおいしくいただきました

口の中が冷たくなりますが、熱いほうじ茶を用意してくれてるので大丈夫。

予約はインスタからできますが、フリーの席も残してくれてます。
ぜひともまた行きましょっと

インスタは#kakigorimishouで。


みしょうダイニングバー / 大江橋駅北新地駅東梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



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2019年05月21日

「玉鬘」で久しぶりのランチ♡

たま~にたま~にランチをされることがある北新地の「玉鬘」。

先週の連続3日間開催に続き、今週も月火水とミンチカツランチをしています。

いつも忙しいわけではないのに、GW後はスケジュールがパンパンです!
でも、今日だけはなんとかずらすことができることだったので、思い切って行ってきました。

もちろん、午前中に予約のメールをしてから伺いました。

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超お久しぶりの「玉鬘」。
扉が開いていたので、初めて扉の内側を撮ってみました。
外側の静かなる「玉鬘」の表札とは、雰囲気が全然違います

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カウンター席に座って、本日のランチ「ミンチカツ」を待ちます。

その間、ママさんとほかのお客さんと楽しくおしゃべり。
一人で行っても、さびしいなんてことは絶対にないのがいいところです。

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ジャ~ン

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これがびっくりするほど分厚いんです。そして大きい。
揚げるのに時間がかかるはずです。
揚げ立ての熱々が、この分厚さのおかげでいつまでも続きます。
(↑これ、私にとってすごく重要です)
とてもジューシーでおいしかった~

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キャベツにはピエトロドレッシングがかけられて、パプリカとトマト、マカロニサラダが添えられてます。
そして、もうひとつ、一番右側の緑色のおひたし。
ほんの少し苦みがあるような山菜的お味。
聞いてみたら、やっぱり山菜のひとつで<ぼん菜>というものだそうです。
お初のお野菜でした。

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かわいい手まり麩が入ったお吸い物もついてます。

夜は会員制のお店ですが、ランチはだれでも行くことができます。
この分厚いミンチカツランチは明日まで。

次回のランチはいつになるかしら~。
そのときタイミングがバッチリあうことを祈ります



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2019年04月24日

北新地ランチ会<47>は、「しょくさい花器楽」へ♡

今日は、月に一度の北新地ランチ会<47>でした。

予定していたお店が、予約で満席のため断念。
でも、大丈夫です。
行きたいお店はたくさんありますから~

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階段で2階へ上がると、

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「しょくさい花器楽(はなきらく)」の入口になっています。

中へ入るとキッチンを囲むように鍵の字型のカウンター席があり、横にこあがりの掘りごたつになってるテーブル席がちらりと見えました。

11時40分に入店し、私たちが座ってカウンターは残り1席になりました。
その後来たグループの方たちは、掘りごたつ席へあがり(予約していたのかも?)、おひとり様が来て満席になりました。

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ランチは2種類で、
32品目ヘルシーランチ¥1100
欧風和風カレーライス(サラダ付き)¥1000

ちらりと見まわしたところ、カレーの方はいらっしゃらない様子です。
もちろん私たちも「32品目ヘルシーランチ」にしました。

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まずはかわいいカップに入ったキクイモのスープから。
健康にいいといわれている見た目がショウガみたいなキクイモは、みたことはあるけど、食すのは初めてです。ちょっとゴボウっぽいような(?)香りもあります。

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ワンプレートに盛り合わせたヘルシーランチの登場です。

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赤いプレートに負けない色とりどりのおかずがいっぱい。

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・タケノコの木の芽和えをのせたお豆腐は、ほんのり春の苦みがきいてます。
・わらびのマヨネーズ和えもおいしい~。

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・茄子のあげびたし
・春キャベツとポテトとベーコンのチーズ焼き。

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・豆腐とひじきのハンバーグは、想像通りふんわりしてます。
・生野菜の上に、ひと手間かけたニンジンや大根がのってたり、サーモンと低温調理したやわらかい鶏ハムものって盛りだくさん。
その上小さな花びらが、ひらひらっと飾られてとてもきれいに盛りつけられてました。

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浅漬けが添えられた洋風おこわは、もちもち。

和と洋が融合した満足ランチでした。

私たちがお店を出たときには、表の立て看板にランチ終了の札がかかっていました。
また行きたいと思うお店です


しょくさい 花器楽懐石・会席料理 / 北新地駅西梅田駅東梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7



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2019年02月07日

北新地ランチ会<46>中国料理「星華」で日替わりランチ

今日の「北新地ランチ会」は、このランチ会をはじめた当初からBMしていた中国料理の「星華(ほしのはな)」へ。

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お店は地下にあります。

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赤いのれんをくぐって入ります。

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半個室のような席(カーテンで仕切れるようです)の横を通って、奥のテーブル席につきました。

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すぐにジャスミンティーをポットで持ってきてくれました。
本格的でうれしい~

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ランチは、日替わりが1種類。
HPにもその週の日替わりランチの一覧が出ています。
今日は海老チリです!うれしいな~

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白菜とチキンのスープ。
ふたをした状態で持ってきて、テーブルに置く前にはずしてくれます。そのせいもあってかアッツアッツ。カップも寸胴で深いので冷めません。

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味付けされたチキンがごろっと入ってました。
フクロダケもいっぱい・・・中華スープ感満載です。

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サラダとザーサイ。
サラダも深い器に入ってるので見た目よりもたっぷり。バジルのドレッシングがいい味出してます。

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そうそう、まわりが赤い大根はよくあるけれど、皮が黒っぽい(茄子のような色)大根はめずらしいですね。

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おかずが次々やってきました。

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今回のメイン「海老チリソース煮」。
揚げた春雨の上にのってます。
ほどよいピリ辛ソースを海老によ~くからませていただきました。
ぷりぷりで食べ応えがありました。

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もう一品は、豚の冷しゃぶ。
かかってるのは台湾醤油だそうです。
う~ん、違いはよくわからないけど、ゴマ油のような風味がある気がしました。

途中で、ご飯のおかわりを聞きに来てくれました。
おかわりしなくて、その心遣いがちょっとうれしい。

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そして、最後に杏仁豆腐。
デザートがちょこっとついてるのはうれしいです。

これで、税込み¥1000は、かなりリーズナブルです


北新地 中国料理 星華中華料理 / 北新地駅大江橋駅西梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7



cool_mama at 22:14|PermalinkComments(0)
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