北新地・堂島で食事&お茶

2019年01月05日

「新地本通り みしょう」でかき氷ランチセット

新地で、最近はやりの素敵なかき氷を出すお店があると噂にきいていたのですが・・・
ランチセットもあるらしく、調べてみたら、新年のはじまりは今日からだったので、さっそく行ってきました。

新地本通りの四ツ橋よりにある日宝スタービル6Fにあります。

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新地によくあるタイプですが、普通のビル内のとざされたドアの向こうがお店です。
入りにくい感じ~!
でも、大丈夫。
待ってる人が廊下のイスに座ってましたから( *´艸`)

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中へ入ると、おしゃれなカウンター中心の大人なお店。
さすが北新地です。
一つテーブル席がありましたが、4人掛けの2席だけが使われていました。

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カキ氷の単品も数種類ありますが、私はかき氷(小盛り)がついたランチセットにしました。
単品は、かき氷の大きさ(小盛り、普通盛り、ギガ盛り)も選べます。

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「本日の薬膳スープとサフランライスの焼きおにぎりセット」
今月のかき氷をつけて¥1200(税込)です。
(今週のかき氷の場合¥1000)

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本日の薬膳スープは、寒い時にぴったりのかす汁でした。

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お野菜がごろごろたっぷり入ってました。
体が冷えていたので、かす汁でおなかのなかからポカポカ温かくなりました。

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サフランライスの焼きおにぎりは、ベーコンがぐるりと巻かれているので、案外おなかにたまります。

からだがあたたまって準備が整ったところで、主役のかき氷が登場です。

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私が選んだのは、今月のかき氷「栗ぜんざい」。
今週のかき氷はラズベリーだったので、真っ赤でかわいかったのだけど、ヨーグルト入りだったので、ヨーグルト苦手な私にはだめでした。

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これで、小盛り!
隣の席の方は、ランチではなく、単品かき氷の普通盛りを注文していましたが、とっても大きかったです。
ギガ盛りってどのくらい大きくなるのでしょうね

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粒あんソースが、いい具合にかかってます。
横にも上手にかかっているので、食べ進んでいっても、粒あんソースと一緒に氷が食べられます。

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トッピングにカット大福と栗の甘露煮がのってました。

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真ん中には、マロンクリームもイン。
ふわふわの氷が、クリームでまろやかに~

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一番下には、またまた粒あんソース。
ずっとおいしいかき氷です。

からだが少し冷えてきたところで、

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熱々のほうじ茶を出してくれました。
このソーサー付きのおしゃれなカップで、テンションもあがります。

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お正月なので、とサービスでバームクーヘンもいただきました。
うれしいですね~

お店を出るときも、お見送りをしてくれて、お店の方の対応もとってもステキ。
今度は、普通盛りのかき氷を食べてみたいと思います



新地 本通り みしょうダイニングバー / 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)
昼総合点★★★★ 4.0



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2018年12月03日

北新地ランチ会<44>星がいっぱいの創作カジュアルフレンチ「星家」

北新地ランチ会<44>は、9月からランチを再開された「星家(ほしや)」へ。

こちらは12時オープンのお店です。

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7Fでエレベーターを降りると、お星さまがのったテーブルがあって、木製の看板が置かれています。
その奥のシンプルな扉を開けると、

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入口の中に看板がありました。

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その向こうに、キッチンを囲むようにカウンター席があります。
私たちは、ぴったり12時に行ったら、一番のり。
一番奥のカウンター席へ座りました。
そのもうひとつ奥は、窓際の大小のテーブル席の部屋になっています。

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星家のランチはメインを、お魚かお肉か選びます。
ごはんかパンも選びます。

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まずは薩摩芋のポタージュがきました。
少し甘味があっておいしい~

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サラダはレタスや豆苗など葉物野菜が中心で、一瞬にんじんだと思ったオレンジ色のものは、コリコリしてる柿でした。
かわいい星型クルトンものっていました。
ナプキン入れやテーブルの小物類も星がついてるものが置かれています☆

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パンの皮はパリパリ、中はふんわりしてます。
そして、バターもお星さま☆
(パンはおかわりできます)

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お肉料理は、兵庫県産ポークのマスタード煮込み。

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グリルした野菜が添えられています。

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びっくりするほどやわらかくておいしかったです。


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お友達は、お魚料理で鱈と小海老のポワレ スダチソース。

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とても和なお皿です。
そして、濃厚でありながら、ほんのりスダチの香りでさっぱり!て、なんか相反する感じだけど、とてもおいしいよ~て言ってました。

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そして、コーヒーとプチソルベ。
デミタスカップで小さいけれど、コーヒーがついてることがうれしい~

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洋ナシとヨーグルトのソルベでした。

こんなに素敵なランチが¥1080。

まだ、ランチ再開があまり知られていないからか、雨がぱらつくお天気だったからか、すいていたので、ゆっくり過ごすことができました。


創作カジュアルフレンチ 星家フレンチ / 北新地駅大江橋駅東梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



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2018年11月07日

北新地ランチ会<43>蕎麦料理専門「大幸庵 玄」

今月の北新地ランチ会は、先月「魏飯夷堂」へ行く途中でみつけたお蕎麦のお店。

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蕎麦料理専門「大幸庵 玄(たいこうあんげん)」
表に限定ランチの写真が出ていて、それがおいしそうで目をつけたんでした。

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店内は、カウンター席やテーブル席、奥には個室もあるようです。

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日替わりそば膳は、本日のそばとセイロご飯。セットになるセイロご飯が、五目か山菜をえらべるとメニューにはありましたが、この日は栗セイロも選べたので、ちょっと気になりました。

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でも、やっぱり限定の方がお得かしら~?!
2種類あって、どちらも税込み¥1000です。

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私は、かご盛りがかわいい玄特製弁当をチョイス。

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いろんなおかずがちょこちょこ盛られています。
一番奥に生麩やエビが入った煮物の小鉢。
右回りに、少し甘目の紅白なます、焼き鮭、マグロのお刺身、お魚のからあげ、だし巻き玉子。
お魚のから揚げがなにかわからなかったのですが、ごろんと分厚いかたまりで食べ応えありでした。

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お蕎麦は温冷好きな方を選べます。私は冷たいお蕎麦にしましたが、もりそばかと思ったら、ぶっかけでした。
これが、細くてのどごしがとてもいいんです。
細いお蕎麦大好きです

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温かいお蕎麦だとワカメがふわ~っとしてますね。

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ご飯とお漬物
ちりめんじゃこがのってました。

もう一種類の限定、わくわく三枠弁当がこちら。

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真ん中の煮物は、玄特製弁当にはいっていたものと同じです。
お刺身はマグロとイカでした。
左は海老を含む天ぷらです

いつもながら、北新地のランチは超リーズナブルです。


大幸庵 玄そば(蕎麦) / 大江橋駅北新地駅東梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7



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2018年11月05日

北新地ランチ会<42>おしゃれな中華「魏飯夷堂 北新地店 」

本日は、北新地ランチ会でしたが・・・
先月の北新地ランチ会<42>で行ったお店をUPしそびれてました。

というわけで、そちらから~

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「魏飯夷堂(ぎはんえびすどう)」
新ダイビル北側の通りに面しているライズホテル大阪北新地の一角にあります。
通りから直接お店に入れます。1階には大きなテーブル席があり、私たちは2階席へ。

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2階も窓が大きく取られています。
明るい店内は、こげ茶のテーブルとイスに、白い壁というスマートなレストラン風でいながら、飾りに中華の要素が盛り込まれたなんだかおしゃれな中華料理店です。

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週替わりランチセットは、サラダと小籠包2ヶ付きで4種類。
各¥1000(税抜)です。

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私は、麻婆豆腐を選びました。

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食べ進むと思ったより辛さを感じますが、激辛ではありません。
山椒の香りも効いてます。
やっぱり白いごはんによくあいます。

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サラダは、10月だったからかカボチャも入ってるやわらかいポテトサラダでした。
ただ、ポテッとお皿に乗せました。みたいで、サラダとしてはちょっと残念かな~!

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スープは、あおさとじゃこで磯の香りがしました。

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搾菜がまだ緑色なのは初めて。少し浅漬けなのかしら~?!

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ちょっと遅れて小籠包がきました。
ショウガに黒酢を入れて、それをつけてお召し上がりくださいとのことです。

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わぁ、中のスープがすけてます。
やけどをしないようにしないとね~

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ちょっと皮を破って、スープをだして・・・なんとおいしそう
ショウガをのせていただきました。

メインの麻婆豆腐のほかに、小籠包が二つ付いてくるのが、とってもうれしいランチです。



お友達が選んだ八宝菜。

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やっぱりいろんな具が入ってるのが楽しいですね~。
一口いただいたら、おいしかった~!
(でも、先月のことなので、一口では詳細な記憶は残ってません)

こちらは天津飯。

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あんの中に、海老やたけのこ、シイタケなどが入ってこちらもおいしかったです。

また、訪問したいと思います。


魏飯夷堂 北新地店飲茶・点心 / 大江橋駅北新地駅東梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



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2018年10月01日

「北新地うどん 藪や」でランチ

リボンバッグをお届けするため、北新地で待ち合わせ。
とっても長いことお待たせしてしまってすみませ~ん

そして、本日のランチの予約をしていただいて、どうもありがとうございます。

そのおかげで、月曜日だけランチをしている「北新地うどん藪や」にて、おいしいおうどんをいただきました。

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新地本通りのかなり四ツ橋筋よりのビルの前に看板が出ています。

この看板を頼りにビルの奥へ進んでいくと、

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和の作りの「北新地うどん 藪や」があります。

カウンターと4人掛けのテーブル席がひとつのこじんまりした店内です。

実は「藪や」のランチは2度めなのですが、前回は、向かい側のビルにある「玉鬘」へ持ってきていただいたので、本来のお店へ入るのは初めてなんです。

私たちは、今回カウンター席にすわって、大将と仲良しのkondiさんが予約してくださった15食限定の「本日のランチ」をいただきました。

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温紅葉おろしぶっかけうどん(海老天入り)¥1000(税込)
青菜のご飯と小鉢が一つついています。

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なかなかの辛さの紅葉おろしも、ねぎも、カツオ節も、たっぷりです。

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辛みは、レモンをかけたらやわらぎますよ!
ということで、レモンも大きくカットされた4分の1こがのってました。
こういう付け合わせのレモンて8分の1くらいが普通じゃないかしら?!

そして、繊細なかつお節に隠れて全然みえてませんが、

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その下に、海老天がかくれてるのです
しっぽが取ってあって食べやすい食べ応えのあるエビでした。
食べてもたべてもまだある~!て思うほど。
はい、ぷりぷりな海老は5個ありました

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そんな具材をかき分けると、おうどんが出てきました。
そう、これはぶっかけうどんでしたからね~
つるんつるんでのどごしが最高です。
全体を混ぜ合わせたら、辛みとレモンの酸味がきいておいしい~

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そして、小鉢はさつま芋のポテトサラダ。
紅葉おろしの辛さのあいまに、まろやかなポテトサラダで箸休め。
計算された小鉢です。

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青菜ご飯はもっちりとして、おいしいお米だからこそのご飯です。

大満足なぶっかけうどんランチでした。

またご一緒に、よろしくお願いしま~す





北新地うどん 薮やうどん / 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)
昼総合点★★★☆☆ 3.6



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2018年06月08日

北新地ランチ会<41>は、和食家「こきづ」で

降るのか降らないのか・・・そんな梅雨のどんよりしたお天気の中、北新地ランチ会へ。

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今日は、和食家「こきづ」へ行きました。
ビルの2Fへあがると、のれんのかかった入口があります。

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スカッと明るい店内に入るとカウンタ―席があり、その背中側にお座敷があります。
私たちはこちらの掘りごたつになったお座敷へ。

ランチは、通りに出ていた立て看板にもかいてあったように、3種類。
「週替わり定食」¥1000
「ローストビーフ膳定食」¥1000
「こきづ御膳」¥2000(要予約)

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週替わり定食のメイン2種は、冷ぶたしゃぶと焼茄子とろろがけと、鱧フライ。
わぁ、鱧なんて、もう夏なんですね~。

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お膳にすべてがのって登場。

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鱧のフライはもちろん熱々で!
付け合わせに、葉物サラダとしし唐がついていました。
今年お初の鱧はサクサクにあがって、特製のソースをつけたらとってもおいしい~

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焼茄子がとろろで隠れてますが、豚も焼茄子もとろろをからめて食べたらなかなかおいしくて、今度うちでも作ってみようと思いました。

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小鉢は、ほっそいほっそいもずく酢と春雨サラダ。
もずく酢は、私にはちょっとお酢が効きすぎてました。
(お酢は苦手なので・・・)

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お味噌汁は、海草(なんだったのかな?黒くて細い海草)でした。

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北新地ランチで出てくる白ご飯は、どこも絶対においしいですね。

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味のある器にきれいに盛りつけられたランチは、税込み¥1000。
今日もおいしい北新地ランチでした


こきづ居酒屋 / 北新地駅東梅田駅西梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6



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2018年06月04日

北新地うどん「藪や」のうどんランチを「玉鬘」で♡

北新地うどん「藪や」は、月曜日だけランチ営業をしています。

一度行ってみたいと思っていたところ、kondiさんが行かれると聞いたので、ご一緒させていただきました

先週の「藪や」のうどんランチは、早々に完売してしまったので、今週はたっぷり用意しているうえ、以前、夜中のみ間借りしていた「玉鬘」の店舗も開放するそうです。

というわけで、サラリーマンのランチ時間を邪魔しない1時頃に伺うことにして、キタノザウルスの前で待ち合わせしました。

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(北新地駅にいるキタノザウルスは、6月だからか、雨の中にたたずむ・・・という設定のようでした)

さて、最近「玉鬘」は、ランチをされてないので、私はなかなか訪れる機会がなくて、超ご無沙汰しています。
ママさんにお久しぶりのご挨拶もかねて、最初から「玉鬘」の店舗へお邪魔しました。

そして、向かいのビルにはいっている「藪や」からランチの冷やしキツネが運ばれてきます。

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待ってるあいだに、ママさん特製のちりめん山椒をいただきました。
販売用に開発中だそうで、いろいろ試行錯誤されてるそうです。

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さぁ、冷やしキツネが運ばれてきました。

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主役のおあげさんは、しっかりと甘じょっぱい味がしみてとってもおいしいです。
きざみねぎや錦糸卵に、大根にんじんキュウリがたっぷり。
シャキッとしてる野菜は、繊細にカットされているので、冷たいおうどんにもよくなじみます。

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温かいおうどんは、普通の太さらしいのですが、冷やしはかなりな細麺です。
そして、こんなに細いのに、しっかりしたコシがあることにびっくり!
濃い目のおつゆに、のってる具材もからめながらいただきました。

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この冷やしキツネだけでもボリュームがあるのですが、ちりめん山椒乗せ放題のご飯が付きました。

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ピリッと山椒がきいたちりめん山椒は、しっとりとして大好きなタイプでした。



そして、わび助さんがママさんに持ってこられたてみやげを、一緒にいただいてしまいました。

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「果実の福」のいちごの福

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お餅がやわらかくて、上手に切れなかったのですが、
白あんとホイップクリームに包まれた苺が、甘くてちょっとすっぱくて、うれしいおいしさでした。

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コーヒーまで淹れていただいて、どこまでが藪やのランチでどこからが玉鬘のサービスかわからないランチでした。

最後におみやげまでいただいてしまい、本当にごちそうさまでした


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2018年05月29日

やっぱり大満足な北新地ランチ「海藤花」

大阪サンセイから、注文していた材料が届いたと連絡があったので梅田へ。

同じく材料の調達で梅田へ行くというgoziちゃんと待ち合わせて、以前お願いしていたものを受け取り、そのままランチへ行きました。

サンセイから北新地が近いので、大好きな「海藤花(かいとうげ)」に行ってみることにしました。

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こちらは、12時オープンです。
10分前についてお一人すでに待っていました。
2番目だからと言って入れるかはわからないのが「海藤花」。
お昼の予約もできるので、満席の場合もありますからね。

結局、12:40に予約が入っているので、35分まででよければ・・・ということで、入れました。よかった~
高コスパの北新地のランチは待ってる方が多いので、そういう制約がなくても食べ終わったらさっさと出る!という感覚なので、問題ありません。

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カウンター席になりました。

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ランチは、メイン(お肉かお魚か)を選びます。

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まずは、ご飯と小鉢のセットが来ました。

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ごろごろ根菜類が入ってる汁物。

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小鉢は、温泉たまご、ローストビーフにラー油がかかった冷奴(麻婆風)、角切りのとろろとなめろうです。
ローストビーフは結構肉肉しくてやわらかい~。ラー油味もありです。
なめろうは、ご飯とたべてもおいしいです。

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魚味噌もご飯と食べるとばっちりです。
あ~、本当にご飯がおいしくなるおかずばかり・・・困るわぁ~

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白ごはんのまま少し食べてから、魚味噌と温泉たまごをのせていただきま~す!
前田ちゃんお薦めのこの食べ方は、最高です

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魚を選んでも、お肉を選んでも、お刺身はついています。
今日は、はまち、さわら、すずき、ほうぼう、ぐれが1枚ずつ。
わさびは、しゃきしゃきっと茎が入ってるみたいでした。

以上ですって言われてもおかしくないくらいなのに、メインはこれから。

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がしらとハマチだったかな?!
煮魚は、ほろっと身がとれて、上品なお味です。

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サラダがちょこっとついたさばの照り焼き。
なんだかちょっとおしゃれな盛り付けになってます


goziちゃんが選んだお肉は、

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鶏の照り焼きと豚(だったかな?)の竜田揚げ。
こちらもボリューム満点でおいしかったって~。

この大満足なランチが税込み¥1000。
その上、とてもパワフルで気持ちのいい接客のお店です。
絶対また行きたいと思います

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 北新地駅西梅田駅大江橋駅



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2018年05月22日

おしゃれな中華ダイニングXYLONGでランチ@北新地

北新地ランチ会<40>は、とってもおしゃれな「中華ダイニングXYLONG(ザイロン)」へ。

北新地には、本当にコスパのよいランチがあるのですが、ここもびっくりするほど素敵です。

その上、13時から訪問すると特典もあって、時間の自由がきく私たちは、もちろん先にお買い物をすませ、13時過ぎに伺いました。

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一瞬通り過ぎてしまったのですが、こんな立て看板も出ているので、迷うことはありません。

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お店は2階にあります。

ちょうどテーブル席が一つだけ空いていました。よかった~♡
人気店ですね~。

店内は中華料理店ぽさは全くなく、洗練されたおしゃれな空間です。

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通常のランチは、<前菜、スープ、メイン、ご飯>。
メインは麻婆豆腐と揚げ鶏はいつもあるようですが、もうひとつ日替わりメニューが加わり、3つから選びます。

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13時以降になると、日替わりのメニューも加えた5種類からメインを選ぶことができるうえ、白ごはんを、キーマカレーか麻婆挽肉丼にすることもできるんです。

それだけではありませんよ

杏仁豆腐とコーヒーまたはウーロン茶が付きます。
これで、¥1000(税込)びっくりです


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まずは、前菜3種とサラダ。
厚焼きの玉子焼きがふっくらしてとってもおいしい~
切り干し大根は、ゴマ油で中華を主張してました。
鴨はジャスミン茶でスモークしてるようです。

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私のメインは、揚げ鶏のネギソース(ほかに、大根おろし甘酢ソースか、南蛮ソースからも選べます)。

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一口大の鶏に、ネギソースがたっぷり。
カラッとあがっているので、サクサクでいてジュワッと肉汁がしみ出てきます。
なかなかボリュームもありました。

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海老チリもおいしかったそうです。

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黒酢豚もお肉が大きくてボリューム満点のようでした。

中華のメインには、実は白ごはんが一番合うように思うのだけど、ひと手間かかったご飯が選べるとなると、ついついそちらを選んでしまいます

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というわけで、みんな麻婆挽肉丼をチョイス。

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口にいれた瞬間、シナモンぽい香りがしたのだけど、それは八角なのかしら・・・?!
本格的な麻婆のお味で、ピリ辛!
やっぱり、普段食べられないものを選んでよかった~

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そして、杏仁豆腐とアイスコーヒー。
この器がかわいくて思わずほしいと思ってしまいました。

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デザートを置いていくときに、ごゆっくりどうぞと言ってもらえて、なんだかほっこり!
北新地はリーズナブルでおいしいランチが多いのだけど、ランチタイムは追い立てられるようなお店が多いので、お昼過ぎからきて、こうしてゆっくりお茶までできるのは、希少だと思います。


中華ダイニングザイロン中華料理 / 大江橋駅北新地駅渡辺橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9



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2018年04月03日

カウンターで一本ずついただく上品な串揚げランチ♡

今月も北新地ランチ会<39>へ行ってきました。

北新地で串揚げのお店は初めてです。

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「串揚げTAKENAKA」

カウンター9席の人気店なので、オープン5分前くらいに行ったところ一番乗り。
その後オープンまでに、6人が並び、入店してふと気が付くと満席になっていました。

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ランチは、串揚げランチ¥1000のみです。

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まずは前菜盛り合わせ。

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左奥から、ポテトサラダは、本当にほんのりカレー風味で、胡麻豆腐は、もっちり。
ジューシーなだし巻き玉子に、おあげと野菜のおひたし。
一番手前は、なんと磯の香りがするゼッポリーニでした。びっくり~

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少し遅れてグリーンサラダがきて、

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串揚げが始まりました。
1本目は、レモンと塩がかかってるエビです。
熱々で、ひとつずつ提供されるのがうれしいです

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ご飯には、少し甘目のちりめん山椒がたっぷり。
ちりめん山椒はもちろん、この白ごはんがとてもおいしかったです。

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2本目は、この見た目では絶対にわかりません。
なんとフキです。パクッと食べてみたら、きれいなグリーンのフキが並んでました。
香りがいいですね。
私はあまり使わない食材なのでとっても久しぶりでした

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お味噌汁もいいタイミングでおかれます。

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三つ葉やなめこのほか、あおさも入っていたような・・・お上品なお味のお味噌汁です。

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鶏南蛮はタルタルソースが添えられて、びっくりするほどふっくらした鶏肉でした。

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このお魚なんでしたっけ?!
おいしい~っと思いつつも記憶があやしくなってきました。

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最後の5本目は、豚のしょうが焼きとおっしゃいましたか?
(豚しょうがだったか・・・)
雰囲気としては、ショウガをきかせた豚の角煮を串揚げにした感じ・・・みたいな・・・。

どれも大変おいしくいただきました。

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最後にちょっぴり甘いチャイが出てきました。
ホットにしましたが、アイスにもできます。

¥1000(税込)で、前菜からドリンクまでつくなんて、最高の串揚げランチでした。


串揚げ タケナカ串揚げ / 北新地駅大江橋駅西梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9



cool_mama at 22:26|PermalinkComments(2)
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