北新地・堂島で食事&お茶

2018年06月08日

北新地ランチ会<41>は、和食家「こきづ」で

降るのか降らないのか・・・そんな梅雨のどんよりしたお天気の中、北新地ランチ会へ。

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今日は、和食家「こきづ」へ行きました。
ビルの2Fへあがると、のれんのかかった入口があります。

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スカッと明るい店内に入るとカウンタ―席があり、その背中側にお座敷があります。
私たちはこちらの掘りごたつになったお座敷へ。

ランチは、通りに出ていた立て看板にもかいてあったように、3種類。
「週替わり定食」¥1000
「ローストビーフ膳定食」¥1000
「こきづ御膳」¥2000(要予約)

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週替わり定食のメイン2種は、冷ぶたしゃぶと焼茄子とろろがけと、鱧フライ。
わぁ、鱧なんて、もう夏なんですね~。

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お膳にすべてがのって登場。

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鱧のフライはもちろん熱々で!
付け合わせに、葉物サラダとしし唐がついていました。
今年お初の鱧はサクサクにあがって、特製のソースをつけたらとってもおいしい~

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焼茄子がとろろで隠れてますが、豚も焼茄子もとろろをからめて食べたらなかなかおいしくて、今度うちでも作ってみようと思いました。

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小鉢は、ほっそいほっそいもずく酢と春雨サラダ。
もずく酢は、私にはちょっとお酢が効きすぎてました。
(お酢は苦手なので・・・)

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お味噌汁は、海草(なんだったのかな?黒くて細い海草)でした。

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北新地ランチで出てくる白ご飯は、どこも絶対においしいですね。

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味のある器にきれいに盛りつけられたランチは、税込み¥1000。
今日もおいしい北新地ランチでした


こきづ居酒屋 / 北新地駅東梅田駅西梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6



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2018年06月04日

北新地うどん「藪や」のうどんランチを「玉鬘」で♡

北新地うどん「藪や」は、月曜日だけランチ営業をしています。

一度行ってみたいと思っていたところ、kondiさんが行かれると聞いたので、ご一緒させていただきました

先週の「藪や」のうどんランチは、早々に完売してしまったので、今週はたっぷり用意しているうえ、以前、夜中のみ間借りしていた「玉鬘」の店舗も開放するそうです。

というわけで、サラリーマンのランチ時間を邪魔しない1時頃に伺うことにして、キタノザウルスの前で待ち合わせしました。

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(北新地駅にいるキタノザウルスは、6月だからか、雨の中にたたずむ・・・という設定のようでした)

さて、最近「玉鬘」は、ランチをされてないので、私はなかなか訪れる機会がなくて、超ご無沙汰しています。
ママさんにお久しぶりのご挨拶もかねて、最初から「玉鬘」の店舗へお邪魔しました。

そして、向かいのビルにはいっている「藪や」からランチの冷やしキツネが運ばれてきます。

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待ってるあいだに、ママさん特製のちりめん山椒をいただきました。
販売用に開発中だそうで、いろいろ試行錯誤されてるそうです。

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さぁ、冷やしキツネが運ばれてきました。

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主役のおあげさんは、しっかりと甘じょっぱい味がしみてとってもおいしいです。
きざみねぎや錦糸卵に、大根にんじんキュウリがたっぷり。
シャキッとしてる野菜は、繊細にカットされているので、冷たいおうどんにもよくなじみます。

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温かいおうどんは、普通の太さらしいのですが、冷やしはかなりな細麺です。
そして、こんなに細いのに、しっかりしたコシがあることにびっくり!
濃い目のおつゆに、のってる具材もからめながらいただきました。

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この冷やしキツネだけでもボリュームがあるのですが、ちりめん山椒乗せ放題のご飯が付きました。

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ピリッと山椒がきいたちりめん山椒は、しっとりとして大好きなタイプでした。



そして、わび助さんがママさんに持ってこられたてみやげを、一緒にいただいてしまいました。

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「果実の福」のいちごの福

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お餅がやわらかくて、上手に切れなかったのですが、
白あんとホイップクリームに包まれた苺が、甘くてちょっとすっぱくて、うれしいおいしさでした。

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コーヒーまで淹れていただいて、どこまでが藪やのランチでどこからが玉鬘のサービスかわからないランチでした。

最後におみやげまでいただいてしまい、本当にごちそうさまでした


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2018年05月29日

やっぱり大満足な北新地ランチ「海藤花」

大阪サンセイから、注文していた材料が届いたと連絡があったので梅田へ。

同じく材料の調達で梅田へ行くというgoziちゃんと待ち合わせて、以前お願いしていたものを受け取り、そのままランチへ行きました。

サンセイから北新地が近いので、大好きな「海藤花(かいとうげ)」に行ってみることにしました。

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こちらは、12時オープンです。
10分前についてお一人すでに待っていました。
2番目だからと言って入れるかはわからないのが「海藤花」。
お昼の予約もできるので、満席の場合もありますからね。

結局、12:40に予約が入っているので、35分まででよければ・・・ということで、入れました。よかった~
高コスパの北新地のランチは待ってる方が多いので、そういう制約がなくても食べ終わったらさっさと出る!という感覚なので、問題ありません。

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カウンター席になりました。

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ランチは、メイン(お肉かお魚か)を選びます。

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まずは、ご飯と小鉢のセットが来ました。

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ごろごろ根菜類が入ってる汁物。

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小鉢は、温泉たまご、ローストビーフにラー油がかかった冷奴(麻婆風)、角切りのとろろとなめろうです。
ローストビーフは結構肉肉しくてやわらかい~。ラー油味もありです。
なめろうは、ご飯とたべてもおいしいです。

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魚味噌もご飯と食べるとばっちりです。
あ~、本当にご飯がおいしくなるおかずばかり・・・困るわぁ~

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白ごはんのまま少し食べてから、魚味噌と温泉たまごをのせていただきま~す!
前田ちゃんお薦めのこの食べ方は、最高です

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魚を選んでも、お肉を選んでも、お刺身はついています。
今日は、はまち、さわら、すずき、ほうぼう、ぐれが1枚ずつ。
わさびは、しゃきしゃきっと茎が入ってるみたいでした。

以上ですって言われてもおかしくないくらいなのに、メインはこれから。

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がしらとハマチだったかな?!
煮魚は、ほろっと身がとれて、上品なお味です。

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サラダがちょこっとついたさばの照り焼き。
なんだかちょっとおしゃれな盛り付けになってます


goziちゃんが選んだお肉は、

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鶏の照り焼きと豚(だったかな?)の竜田揚げ。
こちらもボリューム満点でおいしかったって~。

この大満足なランチが税込み¥1000。
その上、とてもパワフルで気持ちのいい接客のお店です。
絶対また行きたいと思います

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 北新地駅西梅田駅大江橋駅



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2018年05月22日

おしゃれな中華ダイニングXYLONGでランチ@北新地

北新地ランチ会<40>は、とってもおしゃれな「中華ダイニングXYLONG(ザイロン)」へ。

北新地には、本当にコスパのよいランチがあるのですが、ここもびっくりするほど素敵です。

その上、13時から訪問すると特典もあって、時間の自由がきく私たちは、もちろん先にお買い物をすませ、13時過ぎに伺いました。

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一瞬通り過ぎてしまったのですが、こんな立て看板も出ているので、迷うことはありません。

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お店は2階にあります。

ちょうどテーブル席が一つだけ空いていました。よかった~♡
人気店ですね~。

店内は中華料理店ぽさは全くなく、洗練されたおしゃれな空間です。

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通常のランチは、<前菜、スープ、メイン、ご飯>。
メインは麻婆豆腐と揚げ鶏はいつもあるようですが、もうひとつ日替わりメニューが加わり、3つから選びます。

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13時以降になると、日替わりのメニューも加えた5種類からメインを選ぶことができるうえ、白ごはんを、キーマカレーか麻婆挽肉丼にすることもできるんです。

それだけではありませんよ

杏仁豆腐とコーヒーまたはウーロン茶が付きます。
これで、¥1000(税込)びっくりです


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まずは、前菜3種とサラダ。
厚焼きの玉子焼きがふっくらしてとってもおいしい~
切り干し大根は、ゴマ油で中華を主張してました。
鴨はジャスミン茶でスモークしてるようです。

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私のメインは、揚げ鶏のネギソース(ほかに、大根おろし甘酢ソースか、南蛮ソースからも選べます)。

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一口大の鶏に、ネギソースがたっぷり。
カラッとあがっているので、サクサクでいてジュワッと肉汁がしみ出てきます。
なかなかボリュームもありました。

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海老チリもおいしかったそうです。

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黒酢豚もお肉が大きくてボリューム満点のようでした。

中華のメインには、実は白ごはんが一番合うように思うのだけど、ひと手間かかったご飯が選べるとなると、ついついそちらを選んでしまいます

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というわけで、みんな麻婆挽肉丼をチョイス。

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口にいれた瞬間、シナモンぽい香りがしたのだけど、それは八角なのかしら・・・?!
本格的な麻婆のお味で、ピリ辛!
やっぱり、普段食べられないものを選んでよかった~

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そして、杏仁豆腐とアイスコーヒー。
この器がかわいくて思わずほしいと思ってしまいました。

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デザートを置いていくときに、ごゆっくりどうぞと言ってもらえて、なんだかほっこり!
北新地はリーズナブルでおいしいランチが多いのだけど、ランチタイムは追い立てられるようなお店が多いので、お昼過ぎからきて、こうしてゆっくりお茶までできるのは、希少だと思います。


中華ダイニングザイロン中華料理 / 大江橋駅北新地駅渡辺橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9



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2018年04月03日

カウンターで一本ずついただく上品な串揚げランチ♡

今月も北新地ランチ会<39>へ行ってきました。

北新地で串揚げのお店は初めてです。

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「串揚げTAKENAKA」

カウンター9席の人気店なので、オープン5分前くらいに行ったところ一番乗り。
その後オープンまでに、6人が並び、入店してふと気が付くと満席になっていました。

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ランチは、串揚げランチ¥1000のみです。

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まずは前菜盛り合わせ。

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左奥から、ポテトサラダは、本当にほんのりカレー風味で、胡麻豆腐は、もっちり。
ジューシーなだし巻き玉子に、おあげと野菜のおひたし。
一番手前は、なんと磯の香りがするゼッポリーニでした。びっくり~

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少し遅れてグリーンサラダがきて、

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串揚げが始まりました。
1本目は、レモンと塩がかかってるエビです。
熱々で、ひとつずつ提供されるのがうれしいです

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ご飯には、少し甘目のちりめん山椒がたっぷり。
ちりめん山椒はもちろん、この白ごはんがとてもおいしかったです。

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2本目は、この見た目では絶対にわかりません。
なんとフキです。パクッと食べてみたら、きれいなグリーンのフキが並んでました。
香りがいいですね。
私はあまり使わない食材なのでとっても久しぶりでした

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お味噌汁もいいタイミングでおかれます。

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三つ葉やなめこのほか、あおさも入っていたような・・・お上品なお味のお味噌汁です。

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鶏南蛮はタルタルソースが添えられて、びっくりするほどふっくらした鶏肉でした。

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このお魚なんでしたっけ?!
おいしい~っと思いつつも記憶があやしくなってきました。

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最後の5本目は、豚のしょうが焼きとおっしゃいましたか?
(豚しょうがだったか・・・)
雰囲気としては、ショウガをきかせた豚の角煮を串揚げにした感じ・・・みたいな・・・。

どれも大変おいしくいただきました。

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最後にちょっぴり甘いチャイが出てきました。
ホットにしましたが、アイスにもできます。

¥1000(税込)で、前菜からドリンクまでつくなんて、最高の串揚げランチでした。


串揚げ タケナカ串揚げ / 北新地駅大江橋駅西梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9



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2018年03月20日

日替わりの自家製パスタがとってもおいしい「ラパンセ」

今日は、月に一度の北新地ランチ会<38>

以前、予約で満席のため入れなかった「ラパンセ」に、リベンジしました。
ランチは11時半と13時の2回、予約を受け付けてるそうですが、カウンター席のみです。(ランチタイムのパーティコースはテーブル席OK)
今回は1週間前で、11時半はもう取れず、13時からとなりました。
カウンターは、6席しかないので、予約は必須ですね。

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さて、新地本通りのかなり御堂筋よりにお店はあります。
2Fですが、ビルの前に黒板のメニューと、

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自家製パスタの標本と、


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1週間の「自家製パスタの予定表」が出ています。

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さぁ、2Fにあがってお店にはいります。

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奥行きのあるカウンター席の正面には、アルコール類とグラスが並び、ちょっと照明を落とした大人な雰囲気です。
若い頃、こんなおしゃれなところでデートしてみたかったななんて、ふと思ってしまいました

さて、ランチは自家製パスタランチの1種類。
食後の飲み物を、珈琲、紅茶、エスプレッソから選びます。

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前菜6種盛りとミックスサラダ

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トマトのムース(ほんとにトマト~)、自家製パスタ入りフリッタータ、カレー味のポテトサラダ(なかなかパンチが効いてる~)、自家製リコッタチーズのブルスケッタ(チーズも自家製なんてすごい!)、鶏の・・・なんかのパテ?(失念)・・・。
少しずつ、いろんな味のものがあって楽しくおいしくいただきました

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前菜の6種類めはごぼうのスープ。
見た目はごぼうっぽくないのに、ちゃんとごぼうのいい香りがしました。

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本日の自家製パスタ「タリアテッレ・鴨のラグーソースとルッコラセルバチコ」
ぺったんこのタリアテッレ、大好きです。
もちっとした食感も、ぺったこんの麺の食感もとてもいいんです。

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ルッコラとセルバチコって似て非なるもののようです。どちらも生で麺と和えてるだけ。風味もあって、なかなかおいしい~。
鴨はしっかり味がついてます。

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自家製パンも2種類付きます。(写真は二人分)
手前の黒い粒入りはゴマかと思ったら、オリーブですって。
どちらもふわっとしてますが、表面が少しパリッとする程度に温められてました。

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食後の飲み物は、コーヒーにしました。
すっきりしてるタイプでした。
メニューにはないおまけのケーキがつきました。うれしい~

ほかのパスタもぜひ食べてみたいです。

ラ・パンセイタリアン / 大江橋駅北新地駅東梅田駅
昼総合点★★★★ 4.1



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2018年02月13日

北新地ランチ会<37>北新地 和平

さて、今月も楽しい北新地ランチ会<37>へ。

最近ランチが始まったお店をねらっていたのですが、なかなかタイミングが合わず今日もだめ・・・。
とはいえ、コスパ抜群でおいしいランチをしてるお店が、北新地にはたくさんあるので大丈夫

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本日は、こちら「北新地 和平」へ。
味のある看板ですね~!

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カウンターがメインで、4人掛けのテーブルがひとつあります。

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メニューは、ランチ¥1000(税込)からあります。
カウンター席のちょっと離れたところにすわった若い男性二人は、ぬるい燗でお願いしますって言ってました。やっぱり、北新地は、お昼でもお酒が似合うかも~

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さて、私はお造り定食¥1000(税込)にしました。

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お造りが山盛りの氷の上に乗ってます( *´艸`)

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お造りの切り身は小さいけれど・・・
レモンのかげに鯛があって、サーモンとはまち(?)、そしてイカ。
イカはエンペラですが・・・実はエンペラ大好きなのでうれしいです。

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小鉢はお豆腐のかにあんかけと、野菜をお揚げで巻いたもの。
お豆腐は、温かくてほっこり。
寒い時にはぴったりです

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汁物は、大根とあおさのお吸い物。
磯の香りがふわ~っとします。

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お茶碗にかなり山盛りな鯛めし。
これが上品なお味で、すっごくおいしいんです。
こんなにたくさん食べられるかな?!て、言ってたabさんも完食。

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「鯛めしを半分くらい食べたところで、たまごかけご飯にしてください。ご飯に味がついてるので、醤油はかけなくても大丈夫です」てことで、途中からたまごかけ鯛めし。
これがほんとにおいしかった~

煮魚定食は、お造りのかわりに煮魚。

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結構食べやすそうな部位ですね~。
すっごくおいしかったって言ってました

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かに&干貝柱のクリームコロッケ定食は、お造りや煮魚の代わりに、揚げ立ての小さなコロッケ。
こちらもとってもおいしかったそうです

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そうそう、冷凍っぽいまま置かれていた笹に包まれたお餅。
ご飯を食べてるうちにほぼ解凍され、つめた~いやわらかいお餅になっていました。

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見た目で、ずんだ餡?なんて言いつついただきましたが、抹茶餡だね!てことで落ち着きました

デザートまでついて、本当にコスパ抜群のおいしいランチでした。

北新地 和平割烹・小料理 / 大江橋駅北新地駅東梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



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2018年01月26日

北新地ランチ会<36>ビストロシャンパーニュ

このところ、1日の中でも晴れ間が出たり雪がちらついたり(いや、吹雪いたり)、目まぐるしい寒~い日が続いています。
でも、家にこもってばかりじゃつまらない。
毎月楽しみにしてる北新地へランチに行ってきました

予約のできないお店に行こうと思い、ほぼ11時半に着いたのですが、今日はたまたまランチはお休みですって~、なんてことでしょ

では、次!と行ってみたら、そちらは、予約で満席ですって~、なんてことでしょ第2弾

でも、大丈夫
北新地には素敵なランチをしてるお店はいっぱいありますからね

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大きなシャンパンボトルが目印の「ビストロシャンパーニュ」。
私は、何年ぶり?というくらいお久しぶりな訪問で、みんなは初めて。

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3階の入り口は、北新地のほかのお店同様にぴたりとしまっているので、中の様子はわかりません。

こちらも人気店なので、入れるかな~?!と恐る恐る入ってみました。

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カウンターは半分以上うまっていましたが、ラッキーなことにテーブル席が空いていました。
やった~

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ランチは基本、プティ前菜とラミの食パン付きパスタランチで、2種類のパスタから選びます。
これにメイン料理をプラス¥750で付けたり、ドリンクをプラス¥150でつけたり、アルコールもプラス¥500で付けることができます。

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プティ前菜はキッシュとベビーリーフのサラダ

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チーズがとろ~ん、パイ生地がサクッと、おいしいキッシュです。

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食パンが続けてきました。厚切りトーストを縦半分に切ったものが3等分にされてます。一応二人分ですが、写真を撮るのを忘れて、二人とも一切れずつ食べてしまいました。パンはおかわりできます。
食パン工房ラミの食パンはやっぱりおいしい~!表面サクッと中はひきがよく、もちっとしてふんわり。
私が出会ったおいしい食パンの第一号です

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私は「手作りサルシッチャと白インゲンのトマトクリームソース自家製手打ちパスタ」。
サルシッチャはソーセージって説明でした・・・うん、確かに粗びきのひき肉で作ってる感じです。

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たっぷりのチーズがかかってます。
チーズは大好きだけど、粉チーズはちょっと苦手・・・でも、このチーズは、それほどもわっと強いにおいではなかったので、よかった。
でも、食べ始めたら、キツイにおいの粉チーズであったとしても全然気ににならなくなるんですけどね

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そうそう、この自家製手打ちパスタが、平らですこ~し縮れてコシがあって、とってもおいしかったです

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こちらはもうひとつの「スパゲッティ ボンゴレビアンコ」。
貝殻のないむき身タイプのアサリを使ってるんですね~。
細麺でおいしかったそうです。

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食べ終わったところで、サービスのスイーツ、フィナンシェが登場(4人分かなり大雑把なおき方)。
飲み物は追加注文してなかったのですが、こんなスイーツがきて「お飲み物はいかがですか?」なんて言われたら、お願いしてしまいます

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ちょっと苦めのコーヒーでしたけど、新地のお得なランチタイムとしては、ゆっくりすごすことができました。

お得で居心地のいい「ビストロシャンパーニュ」です。



ビストロ シャンパーニュフレンチ / 北新地駅西梅田駅大江橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



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2018年01月18日

ゆったりとした空間「アンテヴォルテ」でランチ

ランチをどこにしよう・・・と迷ったときに訪れる四ツ橋筋沿いにある「アンテヴォルテ」。

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入口を入ると吹き抜けの空間があり、2階へあがります。

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広々とした店内にゆったりとしたソファ席。
ゴージャスな雰囲気にテンションがあがります。

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(大きくなります・・・どの写真もですが)

パスタランチ¥880に、コーヒーor紅茶orハーブティーをつけて¥1000。リーズナブルなこのランチにしました

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まずは、サラダとパンが来ました。
パンは一切れで、かごには二人分ずつ入っています。

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葉っぱのサラダですが、見たことのないベビーリーフがはいってて、ちょっと繊細な感じでした

パスタは、2種から選び、サイズも60g、90g、120gから選びます(価格は同じ)。

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私は、梅鶏ミンチ肉とズッキーニのトマトソース。

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ズッキーニが好きなのでうれしいパスタで、トマトソースもあっさりタイプでした。

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もう一種類は、和歌山産シラスとキャベツのオイルソース~香草パン粉かけ~。
オイルソースも好きなんで迷いました

セットドリンクはプラス¥100でカフェラテかカプチーノにもできます。
ランチの後に、デザートを食べに行く予定だったので、その時コーヒーにしようと思い、カフェラテにしました。

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う~ん、微妙を通り過ぎて、ちょっとがっかりなアートでした。
カップが小さいので泡ばかりだったし・・・プラス¥100なので期待したけど、これなら普通にコーヒーか紅茶にすればよかったと、後悔。
いつもは大満足な「アンテヴォルテ」なんですけどね。

でも、ゆっくりランチすることはできました
もちろん、また行きたいお店です。


関連ランキング:イタリアン | 北新地駅西梅田駅渡辺橋駅



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2017年12月26日

今月2回目の「ラ・ボンボニエール」@北新地

先日、東京トールペイントコレクションで頼まれていた材料を渡して、かつ、新たにリボンバッグを作るための素材を購入すべく梅田へ行ってきました。

お友達とサンセイで待ち合わせをして、お買い物後、ランチのため北新地へ。

最初予定していたお店が、予約で満席だったため、前回とても感激した「ラ・ボンボニエール」へダメ元で行ってみました。

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この看板が出てるのでわかりやすい~

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入口がちょっと暗めでちょっとステキ
11時半過ぎに行って、まだ誰もいませんでした。
よかった~

今日もカウンター席に座りました。

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テーブル席は、気が付いたときには満席になっていました。

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ランチのメニュー
3種類ありますが、やっぱり¥1000のランチでお願いします

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やっぱりステキ~
前回と同じだけど、テンションあがります~。

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前菜
鴨肉、レンコンと茎わかめのカツオ梅和え、キュウリのチーズとサーモン巻き、タルトに玉子サラダ、真ん中が白身魚の揚げ物。
いろんな味があって、色合いもきれいです。

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サラダはお豆がのってる・・・あ、最近私がお豆もサラダに凝ってるのは、ここが始まりだったのかも・・・。
今日は、私が好きなわさび菜も入ってました。

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メインはしっかりお肉です。

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阿波鶏もも肉の小悪魔風 ラタトゥイユ添え
・・・小悪魔風なんですって~

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こちらは小粒のロマネスクがいっぱい。かわいい形です。
そして、そこにのってるのは・・・何?

持ってきてくれた時に、お料理の説明は一応してくれたのだけど、よく聞こえなくって・・・

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赤米みたい・・・ご飯をペタンコにして焼いたものです。

まあるい小さなパンが一つついていたのですが、写真を忘れました。
このパンも、おいしいんです。

そして、デザートかコーヒーのどちらかを選べるので、

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もちろんデザートを
パフェですよ。

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バナナはパリパリにキャラメリゼしてます。マンゴーやラズベリーが入ってるし、一番下はムースだし、おいしすぎです。

やっぱり行ってよかったステキランチでした




関連ランキング:フレンチ | 大江橋駅北新地駅東梅田駅



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