北新地・堂島で食事&お茶

2018年04月03日

カウンターで一本ずついただく上品な串揚げランチ♡

今月も北新地ランチ会<39>へ行ってきました。

北新地で串揚げのお店は初めてです。

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「串揚げTAKENAKA」

カウンター9席の人気店なので、オープン5分前くらいに行ったところ一番乗り。
その後オープンまでに、6人が並び、入店してふと気が付くと満席になっていました。

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ランチは、串揚げランチ¥1000のみです。

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まずは前菜盛り合わせ。

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左奥から、ポテトサラダは、本当にほんのりカレー風味で、胡麻豆腐は、もっちり。
ジューシーなだし巻き玉子に、おあげと野菜のおひたし。
一番手前は、なんと磯の香りがするゼッポリーニでした。びっくり~

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少し遅れてグリーンサラダがきて、

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串揚げが始まりました。
1本目は、レモンと塩がかかってるエビです。
熱々で、ひとつずつ提供されるのがうれしいです

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ご飯には、少し甘目のちりめん山椒がたっぷり。
ちりめん山椒はもちろん、この白ごはんがとてもおいしかったです。

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2本目は、この見た目では絶対にわかりません。
なんとフキです。パクッと食べてみたら、きれいなグリーンのフキが並んでました。
香りがいいですね。
私はあまり使わない食材なのでとっても久しぶりでした

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お味噌汁もいいタイミングでおかれます。

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三つ葉やなめこのほか、あおさも入っていたような・・・お上品なお味のお味噌汁です。

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鶏南蛮はタルタルソースが添えられて、びっくりするほどふっくらした鶏肉でした。

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このお魚なんでしたっけ?!
おいしい~っと思いつつも記憶があやしくなってきました。

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最後の5本目は、豚のしょうが焼きとおっしゃいましたか?
(豚しょうがだったか・・・)
雰囲気としては、ショウガをきかせた豚の角煮を串揚げにした感じ・・・みたいな・・・。

どれも大変おいしくいただきました。

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最後にちょっぴり甘いチャイが出てきました。
ホットにしましたが、アイスにもできます。

¥1000(税込)で、前菜からドリンクまでつくなんて、最高の串揚げランチでした。


串揚げ タケナカ串揚げ / 北新地駅大江橋駅西梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9



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2018年03月20日

日替わりの自家製パスタがとってもおいしい「ラパンセ」

今日は、月に一度の北新地ランチ会<38>

以前、予約で満席のため入れなかった「ラパンセ」に、リベンジしました。
ランチは11時半と13時の2回、予約を受け付けてるそうですが、カウンター席のみです。(ランチタイムのパーティコースはテーブル席OK)
今回は1週間前で、11時半はもう取れず、13時からとなりました。
カウンターは、6席しかないので、予約は必須ですね。

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さて、新地本通りのかなり御堂筋よりにお店はあります。
2Fですが、ビルの前に黒板のメニューと、

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自家製パスタの標本と、


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1週間の「自家製パスタの予定表」が出ています。

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さぁ、2Fにあがってお店にはいります。

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奥行きのあるカウンター席の正面には、アルコール類とグラスが並び、ちょっと照明を落とした大人な雰囲気です。
若い頃、こんなおしゃれなところでデートしてみたかったななんて、ふと思ってしまいました

さて、ランチは自家製パスタランチの1種類。
食後の飲み物を、珈琲、紅茶、エスプレッソから選びます。

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前菜6種盛りとミックスサラダ

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トマトのムース(ほんとにトマト~)、自家製パスタ入りフリッタータ、カレー味のポテトサラダ(なかなかパンチが効いてる~)、自家製リコッタチーズのブルスケッタ(チーズも自家製なんてすごい!)、鶏の・・・なんかのパテ?(失念)・・・。
少しずつ、いろんな味のものがあって楽しくおいしくいただきました

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前菜の6種類めはごぼうのスープ。
見た目はごぼうっぽくないのに、ちゃんとごぼうのいい香りがしました。

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本日の自家製パスタ「タリアテッレ・鴨のラグーソースとルッコラセルバチコ」
ぺったんこのタリアテッレ、大好きです。
もちっとした食感も、ぺったこんの麺の食感もとてもいいんです。

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ルッコラとセルバチコって似て非なるもののようです。どちらも生で麺と和えてるだけ。風味もあって、なかなかおいしい~。
鴨はしっかり味がついてます。

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自家製パンも2種類付きます。(写真は二人分)
手前の黒い粒入りはゴマかと思ったら、オリーブですって。
どちらもふわっとしてますが、表面が少しパリッとする程度に温められてました。

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食後の飲み物は、コーヒーにしました。
すっきりしてるタイプでした。
メニューにはないおまけのケーキがつきました。うれしい~

ほかのパスタもぜひ食べてみたいです。

ラ・パンセイタリアン / 大江橋駅北新地駅東梅田駅
昼総合点★★★★ 4.1



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2018年02月13日

北新地ランチ会<37>北新地 和平

さて、今月も楽しい北新地ランチ会<37>へ。

最近ランチが始まったお店をねらっていたのですが、なかなかタイミングが合わず今日もだめ・・・。
とはいえ、コスパ抜群でおいしいランチをしてるお店が、北新地にはたくさんあるので大丈夫

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本日は、こちら「北新地 和平」へ。
味のある看板ですね~!

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カウンターがメインで、4人掛けのテーブルがひとつあります。

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メニューは、ランチ¥1000(税込)からあります。
カウンター席のちょっと離れたところにすわった若い男性二人は、ぬるい燗でお願いしますって言ってました。やっぱり、北新地は、お昼でもお酒が似合うかも~

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さて、私はお造り定食¥1000(税込)にしました。

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お造りが山盛りの氷の上に乗ってます( *´艸`)

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お造りの切り身は小さいけれど・・・
レモンのかげに鯛があって、サーモンとはまち(?)、そしてイカ。
イカはエンペラですが・・・実はエンペラ大好きなのでうれしいです。

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小鉢はお豆腐のかにあんかけと、野菜をお揚げで巻いたもの。
お豆腐は、温かくてほっこり。
寒い時にはぴったりです

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汁物は、大根とあおさのお吸い物。
磯の香りがふわ~っとします。

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お茶碗にかなり山盛りな鯛めし。
これが上品なお味で、すっごくおいしいんです。
こんなにたくさん食べられるかな?!て、言ってたabさんも完食。

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「鯛めしを半分くらい食べたところで、たまごかけご飯にしてください。ご飯に味がついてるので、醤油はかけなくても大丈夫です」てことで、途中からたまごかけ鯛めし。
これがほんとにおいしかった~

煮魚定食は、お造りのかわりに煮魚。

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結構食べやすそうな部位ですね~。
すっごくおいしかったって言ってました

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かに&干貝柱のクリームコロッケ定食は、お造りや煮魚の代わりに、揚げ立ての小さなコロッケ。
こちらもとってもおいしかったそうです

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そうそう、冷凍っぽいまま置かれていた笹に包まれたお餅。
ご飯を食べてるうちにほぼ解凍され、つめた~いやわらかいお餅になっていました。

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見た目で、ずんだ餡?なんて言いつついただきましたが、抹茶餡だね!てことで落ち着きました

デザートまでついて、本当にコスパ抜群のおいしいランチでした。

北新地 和平割烹・小料理 / 大江橋駅北新地駅東梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



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2018年01月26日

北新地ランチ会<36>ビストロシャンパーニュ

このところ、1日の中でも晴れ間が出たり雪がちらついたり(いや、吹雪いたり)、目まぐるしい寒~い日が続いています。
でも、家にこもってばかりじゃつまらない。
毎月楽しみにしてる北新地へランチに行ってきました

予約のできないお店に行こうと思い、ほぼ11時半に着いたのですが、今日はたまたまランチはお休みですって~、なんてことでしょ

では、次!と行ってみたら、そちらは、予約で満席ですって~、なんてことでしょ第2弾

でも、大丈夫
北新地には素敵なランチをしてるお店はいっぱいありますからね

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大きなシャンパンボトルが目印の「ビストロシャンパーニュ」。
私は、何年ぶり?というくらいお久しぶりな訪問で、みんなは初めて。

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3階の入り口は、北新地のほかのお店同様にぴたりとしまっているので、中の様子はわかりません。

こちらも人気店なので、入れるかな~?!と恐る恐る入ってみました。

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カウンターは半分以上うまっていましたが、ラッキーなことにテーブル席が空いていました。
やった~

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ランチは基本、プティ前菜とラミの食パン付きパスタランチで、2種類のパスタから選びます。
これにメイン料理をプラス¥750で付けたり、ドリンクをプラス¥150でつけたり、アルコールもプラス¥500で付けることができます。

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プティ前菜はキッシュとベビーリーフのサラダ

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チーズがとろ~ん、パイ生地がサクッと、おいしいキッシュです。

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食パンが続けてきました。厚切りトーストを縦半分に切ったものが3等分にされてます。一応二人分ですが、写真を撮るのを忘れて、二人とも一切れずつ食べてしまいました。パンはおかわりできます。
食パン工房ラミの食パンはやっぱりおいしい~!表面サクッと中はひきがよく、もちっとしてふんわり。
私が出会ったおいしい食パンの第一号です

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私は「手作りサルシッチャと白インゲンのトマトクリームソース自家製手打ちパスタ」。
サルシッチャはソーセージって説明でした・・・うん、確かに粗びきのひき肉で作ってる感じです。

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たっぷりのチーズがかかってます。
チーズは大好きだけど、粉チーズはちょっと苦手・・・でも、このチーズは、それほどもわっと強いにおいではなかったので、よかった。
でも、食べ始めたら、キツイにおいの粉チーズであったとしても全然気ににならなくなるんですけどね

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そうそう、この自家製手打ちパスタが、平らですこ~し縮れてコシがあって、とってもおいしかったです

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こちらはもうひとつの「スパゲッティ ボンゴレビアンコ」。
貝殻のないむき身タイプのアサリを使ってるんですね~。
細麺でおいしかったそうです。

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食べ終わったところで、サービスのスイーツ、フィナンシェが登場(4人分かなり大雑把なおき方)。
飲み物は追加注文してなかったのですが、こんなスイーツがきて「お飲み物はいかがですか?」なんて言われたら、お願いしてしまいます

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ちょっと苦めのコーヒーでしたけど、新地のお得なランチタイムとしては、ゆっくりすごすことができました。

お得で居心地のいい「ビストロシャンパーニュ」です。



ビストロ シャンパーニュフレンチ / 北新地駅西梅田駅大江橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



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2018年01月18日

ゆったりとした空間「アンテヴォルテ」でランチ

ランチをどこにしよう・・・と迷ったときに訪れる四ツ橋筋沿いにある「アンテヴォルテ」。

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入口を入ると吹き抜けの空間があり、2階へあがります。

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広々とした店内にゆったりとしたソファ席。
ゴージャスな雰囲気にテンションがあがります。

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(大きくなります・・・どの写真もですが)

パスタランチ¥880に、コーヒーor紅茶orハーブティーをつけて¥1000。リーズナブルなこのランチにしました

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まずは、サラダとパンが来ました。
パンは一切れで、かごには二人分ずつ入っています。

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葉っぱのサラダですが、見たことのないベビーリーフがはいってて、ちょっと繊細な感じでした

パスタは、2種から選び、サイズも60g、90g、120gから選びます(価格は同じ)。

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私は、梅鶏ミンチ肉とズッキーニのトマトソース。

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ズッキーニが好きなのでうれしいパスタで、トマトソースもあっさりタイプでした。

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もう一種類は、和歌山産シラスとキャベツのオイルソース~香草パン粉かけ~。
オイルソースも好きなんで迷いました

セットドリンクはプラス¥100でカフェラテかカプチーノにもできます。
ランチの後に、デザートを食べに行く予定だったので、その時コーヒーにしようと思い、カフェラテにしました。

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う~ん、微妙を通り過ぎて、ちょっとがっかりなアートでした。
カップが小さいので泡ばかりだったし・・・プラス¥100なので期待したけど、これなら普通にコーヒーか紅茶にすればよかったと、後悔。
いつもは大満足な「アンテヴォルテ」なんですけどね。

でも、ゆっくりランチすることはできました
もちろん、また行きたいお店です。


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2017年12月26日

今月2回目の「ラ・ボンボニエール」@北新地

先日、東京トールペイントコレクションで頼まれていた材料を渡して、かつ、新たにリボンバッグを作るための素材を購入すべく梅田へ行ってきました。

お友達とサンセイで待ち合わせをして、お買い物後、ランチのため北新地へ。

最初予定していたお店が、予約で満席だったため、前回とても感激した「ラ・ボンボニエール」へダメ元で行ってみました。

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この看板が出てるのでわかりやすい~

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入口がちょっと暗めでちょっとステキ
11時半過ぎに行って、まだ誰もいませんでした。
よかった~

今日もカウンター席に座りました。

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テーブル席は、気が付いたときには満席になっていました。

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ランチのメニュー
3種類ありますが、やっぱり¥1000のランチでお願いします

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やっぱりステキ~
前回と同じだけど、テンションあがります~。

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前菜
鴨肉、レンコンと茎わかめのカツオ梅和え、キュウリのチーズとサーモン巻き、タルトに玉子サラダ、真ん中が白身魚の揚げ物。
いろんな味があって、色合いもきれいです。

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サラダはお豆がのってる・・・あ、最近私がお豆もサラダに凝ってるのは、ここが始まりだったのかも・・・。
今日は、私が好きなわさび菜も入ってました。

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メインはしっかりお肉です。

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阿波鶏もも肉の小悪魔風 ラタトゥイユ添え
・・・小悪魔風なんですって~

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こちらは小粒のロマネスクがいっぱい。かわいい形です。
そして、そこにのってるのは・・・何?

持ってきてくれた時に、お料理の説明は一応してくれたのだけど、よく聞こえなくって・・・

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赤米みたい・・・ご飯をペタンコにして焼いたものです。

まあるい小さなパンが一つついていたのですが、写真を忘れました。
このパンも、おいしいんです。

そして、デザートかコーヒーのどちらかを選べるので、

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もちろんデザートを
パフェですよ。

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バナナはパリパリにキャラメリゼしてます。マンゴーやラズベリーが入ってるし、一番下はムースだし、おいしすぎです。

やっぱり行ってよかったステキランチでした




関連ランキング:フレンチ | 大江橋駅北新地駅東梅田駅



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2017年12月13日

かわいい料理人が作る盛りだくさんランチ@海藤花

8月の北新地ランチ会で行った「海藤花(かいとうげ)」のランチが忘れられず・・・

少し前、久しぶりに会うお友達とのランチで、またまた「海藤花」へ行ったんでした。
やっぱり記録に残しておかないとね~。

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こちらのお店は、ランチでも予約ができるので、事前に3人分予約しました。

12時オープンなので、ほぼ2分前に到着。

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前回はカウンターでしたが、この時は、4人掛けのテーブルと、二人掛けのテーブルがあるお部屋の方に入りました。

ランチはお魚かお肉を選ぶと、メインが二つづつ出てきます。

まずは共通のご飯セット。

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小さなお盆に乗ってきます。

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ほかほかご飯と、野菜がゴロゴロ入った豚汁です。いいお味~( *´艸`)

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左の小鉢はなめろうで、小さな器は魚味噌。これで、ご飯が進みます。白く見えるのは大好きな温泉たまごです

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こちらも共通で、お通し的なもの。
左はローストビーフで、右は、お刺身が4種類かさねてあります。食感や味が違うのがうれしいです。

私は、お魚を選んだので、

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まずは2種類の煮魚。ふたつともかまの部分です。
少し前だったので、お魚の種類は失念!
ほろほろっと身がはがれるので、見た目より食べやすくておいしかったです。

二品目のお魚料理は、

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お魚ハンバーグ。

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生野菜もたっぷりで、大根おろしでさっぱり。
もちろんお魚臭さは一切ありません。
ふんわりしておいしかったので、作ってみたいけど、こんなにおいしいお魚ハンバーグは無理かな・・・

お肉を選んだら、

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ボケボケ写真ですが・・・
野菜と牛肉の煮物みたいのと、

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豚肉のソテー。
しっかり大きくて、メインが二つもあることに、友達は驚いてました。

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そうそう、温泉たまごは、前回同様、魚味噌と一緒にご飯に投入。
最後までおいしくいただきました。

帰るときには、料理人の前田ちゃんが最後までお見送りをしてくれます。
忙しいのに、とっても丁寧な方なのです

絶対にまた行きたいお店です


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2017年12月06日

パフェまでついてるリーズナブルな北新地ランチ「ラ・ボンボニエール」

今日は北新地ランチ会<35>でした。

北新地ランチといえば、リーズナブルで素敵なところが多いのですが、こちらも本当に素敵で大満足なランチです。

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新地本通りを東へと行って、あと少しで御堂筋に出るというあたりにあります。2Fですが、通りに立て看板も出ているので、わかりやすいです。

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おしゃれな大人なお店です。

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11:33に到着したのですが、店内に入ると、すでに2組とお一人様が着席していました。

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今回私たちは3人だったので、カウンター席へ。

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ランチは¥1000~2800(税込)の3種類。
北新地ランチ会では、とりあえず¥1000前後で素敵なランチをすることを目指しているので、迷うことなく¥1000にしました。

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おしゃれな盛り付けの前菜とサラダが来ました。
お水もブルーのゴブレットに入ってるので、おしゃれなのですが、暗くて写ってません・・・。

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サラダはサニーレタスと枝豆やいんげんなどのお豆です。
酸っぱくないドレッシングは私好みでした( *´艸`)

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前菜は見た目もきれいですが、お味もいろいろです。

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タルトの中には玉子サラダが入ってます。
鴨もうれしいです。
蓮根と茎わかめをカツオ梅で和えてます。これ、うちでも作ってみたいです
真ん中は白身魚のフリットでした。

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キュウリの中には、サーモンとチーズ。
丁寧に作られていて、うれしい前菜でした。

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メインは、「サーモンとポテトサラダのコートレット トマトクリームソース」。
かわいい自家製パンはセミハードで、ほんのり温かくておいしかったです。

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これは、サーモンのあいだにポテトサラダをはさんだフライでした。トマトソースではなく、トマトクリームソースなので、まろやかな味になっています。
付け合わせは、にんじんの上にニョッキ(?)がのってました。
その横のかたまりは、きゃべつです。かたまりのまま調理したもので、やわらか~くなって、表面がほんの少しグリルされてました。

そして、ここで、テンションがあがるパフェが登場
(コーヒー・紅茶かデザートかを選べます)

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ほら、思わずにんまりしてしまうでしょ

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バナナはキャラメリゼしてるので、ちょっとパリッとします。真っ赤なラズベリーがかわいくて、カットしたマンゴーや小さなマシュマロがはいってて、一番下にはチョコレートムース(たぶん)。
こんなパフェまでよいのですか~!?と聞いてしまいたくなるほど充実なランチでした。

絶対、また行きたいと思います

ラ・ボンボニエールフレンチ / 大江橋駅北新地駅東梅田駅
昼総合点★★★★ 4.1



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2017年11月17日

北新地ランチ会<34>そば割烹「銀杏(いちょう)」

月に一度の北新地ランチ会です。
以前、ランチをしたときに、新地本通りにお蕎麦の看板が出ていたのを見て、
「そういえば北新地ランチ会で、まだお蕎麦を食べてないね~」てことで、そば割烹「銀杏」へ行きました。

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この看板です。

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1Fなのですぐ入口。まだまだ新しい感じです。

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お店に入るとすぐにカウンターがびしっと伸びてます。

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その奥は、靴をぬいで上がると畳の廊下で、両側に個室が連なっています。

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すぐそばの4人部屋は、掘りごたつではなくテーブル席。
テーブルの幅の奥行で狭いけれど、別に問題なしです

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ランチは、¥850~1000(税込)で4種類。
やっぱり小鉢がいろいろついてる特製お弁当¥1000を選びました。
お蕎麦は、温・冷どちらか選べます。

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ほどなくお盆にすべてがのって運ばれてきました。
なかなか豪華です

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私は冷たいお蕎麦を選びました。お蕎麦は(お蕎麦も)よくわからないけれど、細目でこしがあっておいしかったです。

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温かいお蕎麦は、かまぼこととろろ昆布入り。お出汁の香りがふわ~っとしてきてこちらもおいしそうでした。

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お料理の説明はなかったのですが、左は豆腐と白身魚の煮物でした。
天ぷらは、お塩でいただきます。しし唐、さつま芋、エビの3種類。アッツアツとはいかなかったけれど、まだ熱いかな~?!という感じでした。

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こちらはいろんなものが少しずつ。
お刺身もちょこっとあるとうれしいです。
奥は焼鮭とだし巻き玉子。これ、お弁当には欠かせないおかずです。やっぱりだし巻き玉子は、お出汁がジュワーっとしておいしいです。

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ゆでたエビがのってる小さなサラダに、いんげんのごま和え、一番小さな器にはもずく酢が入ってました。
もずく酢は、酸味があまりきつくないと友達に確認してからいただきました
通常のもずくより、糸のように細いもずくでした。

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ご飯にはゆかりがふられ、おかわりできるそうです。

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デザートは柿のゼリー。(これはいまひとつでしたが・・・)

全体的には、いろんなものが少しずつ。お得感満載の¥1000お弁当ランチでした


北新地 銀杏割烹・小料理 / 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)
昼総合点★★★☆☆ 3.8



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2017年11月02日

北新地ランチ会<33>カウンターでにぎりランチ「大喜」

今回の北新地ランチ会は、としちゃんと二人!
それなら、カウンターメインのお店にしようと「大喜」北新地店を選びました。

北新地のトヨタビル2Fにありますが、大きなランチ看板は出ていません。お上品に、にぎりコースとちらしコースのメニューが書かれたものだけです。

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オープンと同時に入ったので、一番乗りでした。

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白木のカウンターが、シュッとして気持ちいい~

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カウンターの背中側に、掘りごたつのテーブル席があります。

メニューは、にぎりかちらしのコースのみ。
もちろん、カウンター席に座って、にぎりコースです。

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まずは、揚げたての天ぷら。
一品ついてくると、とってもうれしいです。

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赤だしは、ぽってりとしたお椀なので、たっぷり目でした。具は、お豆腐とお揚げとねぎだったかな・・・?!

そして、ランチというのに、一つづつ握ってくれるのです。
すばらしい~

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鯛、マグロ、ハマチ、サーモン・・・さっとお醤油をぬってくれてるので、そのままぱくりといただきま~す

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説明がないので、左上がなにかな?て思ったら、としちゃんがすかさず聞いてくれました。
正解は・・・サワラでした。さっと炙ってるので香ばしくなってGood~

次に巻物が出たときに、初めて、すし飯に色がついてることが判明。(遅い?)
ほかの方のレビューから、赤酢だからのようです。食の世界は深い・・・知らないことばかりです。

最後があなごで、なんとふっくらしてること~。
とても贅沢な気持ちでランチをいただけました。と思っていたら・・・

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そうそう、デザートがついていたのでした。コースでしたからね。
たぶん、あずきのムースだと思います。初めての味でしたが、ほんのりあずきの風味とお味でうれしいデザートでした。

これで、税込み¥1100ですから、なんてステキなんでしょ
12時前くらいから、サラリーマンやOLさんらしき方々がどんどん来店。
早めに行って、カウンター席で贅沢気分を味わいましょ( *´艸`)

大喜 北新地店寿司 / 大江橋駅北新地駅東梅田駅
昼総合点★★★★ 4.1



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