おいしいスイーツ

2017年06月22日

スタバのマンゴープリン

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またまたスタバから、プリンが出ました。

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6月14日発売のマンゴープリン¥320(税抜)です。
お店には、4月の終わりに発売されたバナナチョコレートプリンと一緒に並んでいました。

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いつものように、カップの柄は3種類のようです。

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ちびと二人なので2柄をチョイス。ベースはマンゴーの果肉色で、マンゴー柄がかわいいです

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抹茶プリンの時にも思いましたが、カップの色とプリンの色がまったく同じです。

果実感たっぷりという評判ですがどうでしょう。

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毎回カップの底にはソースが入ってるので、忘れずちゃんと底までスプーンを突き刺してすくいました

あら、今回はソースではなく、マンゴーの果実です。トロッとしたマンゴーがそのまま~!これは意外でした。でも、おいしい~
もちろん、プリンの部分もつるんとろんと濃厚なマンゴーの味わいです。

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もうちょっと食べたいな~
と思うようなマンゴープリンでした。



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2017年06月19日

AUDREY(オードリー)のアイスグレイシア

今日は午前中、トールペイント教室の日でした。

レッスン後、みんなでお茶をするのですが、ikekoちゃんが、いいものを持って来てくれました。
「オードリーのアイスクリームなので、すぐに冷凍室に入れておいてね」って!

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オード―リーのアイスクリーム?初めてです。
箱もかわいい~
オードリーはいちごとチョコレートの専門店のようですが、大阪にはないんです。

ikekoちゃんもお姉さんから送っていただいたものを、持って来てくれました。東京の日本橋高島屋で扱ってるそうです。

そんな貴重なものをありがとうございます

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中のパッケージもかわいいです。

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かわいい~
まるで花束のようなアイスクリームです。

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バニラアイスクリームをサクッとしたチュイールで巻いて、真っ赤ないちごをトッピング。

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ちょっとかわいすぎじゃないですか~
サックリとしたクッキーの食感と、バニラアイスクリームがよくあいます。
いちごの酸味が、あとからキュっと追いかけてくる感じでおいしい~

ごちそうさまでした

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2017年06月18日

父の日なので、ケーキをどうぞ!

明日、滋賀でお仕事だからと、パパが帰ってきました。

単身赴任していますが、結構こちら方面でのお仕事もあって、2週間に1度くらいの割合で帰ってきてます。

そして、今日は父の日・・・でも、唯一うちに残っている子どもは、今朝早くから遊びに行って、なんとお泊り。明日のお仕事へは直接行くんですって~。

ということは、父の日を祝ってくれる子はいない!と・・・・。
いえ、ねぇねは、ちゃんとプレゼントを送ってるのですけど、それは東京の宅配Boxが受け取ることになってしまいました。

先月、カードでスーツと靴を買ってたし、私の父親ではないから、知らん顔してもいいんですが・・・それもなんなので、ケーキを買ってきました。

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「デリチュース」へ。
お店の前だけでなく、お隣にも駐車場があるのですが、出たり入ったり激しくて、なかなか混雑しています。

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人気のチーズケーキ「デリチュース」は、ホールのものが箱詰めされて、たくさん用意されてました。

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クッキーほか、焼き菓子も棚にぎっしり。

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ケーキのショーケースの前から、列ができていました。
ケーキを選んだら番号札を渡されるので、番号を呼ばれたらレジで会計するという仕組みです。

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二人しかいないので、2個。

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パパにショコラとモンブランどちらがいいか聞いたら、ショコラって~

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チョコレートのスポンジとチョコレートクリーム、普通のスポンジ、カスタードクリームや生クリームが、ショコラ多めで細かく重ねられてます。

せっかく、パパのために、そして、どちらがいいか確認したうえで渡したのに、「普通だな!そっちのモンブランの方がおいしかった」だって~(モンブランを一口あげました)
まぁ、食べ物の感想は、昔から「普通!」がいつものことなので、いいですけどね。

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私は、指名されなかったモンブラン。
てっぺんにキラリンと金箔がのってます

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ちょっと傾いてしまいましたが、カップに入ってるタイプです。一番下に、スポンジをもっときめ細かくしっとりさせたものがあって、カスタードクリーム、スポンジ、生クリーム、マロンクリームとなっています。
とてもふんわりして、中のクリームにクラッシュマロンが少しだけ入ってて、おいしかったです。
ただ、金箔はなくてもいいので、もう少し栗を増やしてくれたらいいのにな~て思いました。

イートインだと、フルーツも盛り合わせにしてくれるようなので、カフェ利用もしてみたいです。


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2017年05月31日

「白くてふわっふわクリーミィーにとけゆくフロマージュアイス」 by LOTTE

今日も、セブンイレブンで調達したアイスクリームです。
でも、セブン製(?)ではないので、ほかのコンビニやスーパーにもあると思います。

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「白くてふわっふわクリーミィーにとけゆくフロマージュアイス」(税込¥173)、名前が長い~!期間限定です

LOTTEが出してるSWEETS SQUAREは、お菓子×アイスのプレミアムなハイブリッド・スイーツメニューだそうです。

こちらはフロマージュアイスという名前の通り、チーズスイーツとアイスのコラボ。3種類ものチーズを使ってるんですって~。

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袋の中にはカップが入ってました。

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なんだかスタイリッシュ!おっしゃれ~

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ほんと!白い~

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2層になってます。
上は、かる~い感じのフロマージュアイス(クリームチーズとフロマージュブラン使用)、下はチーズが濃厚でクリーミーなフロマージュアイス(クリームチーズとホワイトチェダーチーズ)になってます。食感と味が違う2層仕立てなので、最後までおいしく食べることができるのかもしれません。

これもなかなか満足度が高いアイスクリームでした




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2017年05月27日

モロゾフの窯出しチーズケーキ

ららぽーとエキスポシティにお買い物に行って、ついでにおやつを購入。

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モロゾフの「窯出しチーズケーキ」

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3種類の窯出しチーズケーキがあります。

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定番のエダムとゴーダ(各税込¥216)、それに期間限定の3種類。
今の期間限定はあまおういちご(税込¥270)です。

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右側のショーケースには定番のプリンやチーズケーキなどがあります。
モロゾフのプリン大好き~

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さて、今回は窯出しチーズケーキを1種類ずつ買いました。

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左からエダム、あまおういちご、ゴーダ。

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あまおういちごには、苺のパウダーがぱらっとかかっています。

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ツブツブ感はなく、いちごジャムのようなゼリーのようなかたまりが入っています。この存在感、悪くないです。そして、タルト部分はカリっとサクッとしています!

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濃厚でこくのあるオランダ産エダムチーズと、クリーミーでまろやかな北海道産ゴーダチーズをそれぞれつかってるそうです。ちびとシェアして、食べ比べしてみました。

食べ比べてみると、あ、違う違う~!
どっちが好きかな~?なんて考えてるうちに、「あ、確かに味に違いはありました。でも、う~ん、どちらもおいしくいただきました」て感じです?!グルメじゃなくてすみません

ただ・・・、モロゾフのチーズケーキなら、食べ応えもある定番のデンマークチーズケーキの方が、私は好きかな~

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2017年05月23日

千里中央にすごいショコラティエのお店がありました♡

とってもおいしいパフェがあると聞いて、千里中央に行ったついでに寄ってみました。

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オトカリテ2Fにある「アルチザン パレ ド オール BIS」。

梅田のハービスプラザENTにある「ショコラティエ パレドオール」のショコラティエの三枝氏が、カカオ豆からチョコレートを作るビーントゥバー工房として立ち上げたのが清里にある「アルチザンパレドオール」。その千里中央店にあたるわけです。

それなのに、今まで全然知らなくて・・・。
でも、あまり有名になり過ぎず、そっとある方が、混みあわなくていいかも~

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今日の目的は「ショコラティエ パレドオール」の『パフェ パレドール』。それが、10種類以上のチョコのパーツを使ってるのはそのままに、BIS限定でミニサイズ¥900(税抜)があるんです。

まず、こちらのお店では、カウンターで注文して会計をすませますが、それから、席に案内してくれて、持って来てくれるので、セルフではありません

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店内は、カウンター席もあり、奥は、真っ赤な席になっています。

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しばらく待って、パフェが来ました。こちらで、ミニサイズだとすると、本来のパフェはかなりボリュームがあるんでしょうね

パフェの説明を聞いてから、写真撮影!

さんざん撮ってから裏も見てみたら・・・

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あら、こちらが表でした。
ベリーがのってるし、3本刺さってるチョコレートにも文字がプリントされてましたからね

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一番上に乗ってる、赤ワインとベリーのソルベを食べた瞬間に、お~大人のパフェ~と実感しました
その下には、ホワイトチョコレートのアイスクリーム、自家製チョコレートのソルベ。おいしすぎます
一枚の薄いチョコレートで仕切られた下には、カカオ豆香るバニラアイスクリームや、カリカリザクザクのグラノーラ、ソルベなどなど・・・。

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グラスの中にも大人の味わいが、いっぱいつまってました。

今日は、久しぶりにおいしいスイーツを食べて大満足。
今度は、チョコレートを買ってみましょっと

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2017年05月08日

スタバのバナナチョコレートプリン

お買い物に行ったら、ふと目についたのがスターバックス。

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今、スタバには食べたいものが二つあるので寄ってみました。

そのうちの一つが、4月28日に新発売されたバナナチョコレートプリンです。

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お店の冷蔵ケースにはバナナチョコレートプリンと抹茶プリンの2種類ありました。
抹茶は前回食べたので(その時の記事はコチラ)、やっぱりバナナチョコレートプリンをゲット!

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価格は¥320(税抜)。ほかのプリンと同じです。

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カップの柄は全部で3つあるらしいのですが、2種類ありました。

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なかなかかわいい~
(3種類あったら3つとも買ってしまってたりして・・・あぶない!)

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ふたを開けたらふわ~っとバナナの香りがします。
生のバナナの香りというより、バナナケーキを作ったりした時の香りと一緒です。色は黄色と茶色の間で、きれいな黄色とかクリーム色ではないところが、自然ぽくてよいです。

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チョコレートソースが底に潜んでるので、スプーンをまっすぐ下まで突き刺してからすくいます。そうすると、ひと匙めから、チョコレートソースと一緒に食べることができるんです。

プリンは、ねっとりとして濃厚。バナナプリンとチョコレートソースの相性は抜群です。
ただし、結構しっかり甘いです

スタバのプリンはどれもおいしいですが、これからも新作が出るのかしら?
楽しみに待ってましょ

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2017年05月05日

こどもの日には柏餅

今日は5月5日こどもの日です。
柏餅を食べないとね~

というわけで、和菓子屋さんへ。
実は、ず~っと以前からここにあることは知っていたし、お買い物へ行くとき、車で前をよく通るのですが、行くのは初めてです

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菓匠「吉兆庵」。

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お遣い物にも使えそうな箱詰めのお菓子も豊富で、ちょっとびっくり~!

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この時期主役の柏餅やちまきもたくさんありました。

私がいるあいだに、常連さんらしき方もきたりして、町に根差した和菓子屋さんという感じです

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さぁ、今年も無事に柏餅を買ってくることができました。

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あは、柏餅だけじゃない~、プラス桜餅・・・

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あんまり桜の塩漬けがかわいかったので、ついつい買ってしまいました。

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では、本題の柏餅です。
パパはお昼に東京へ帰ってしまったので、ちびと二人なのですが、3種類あったら、どれも外せません・・・。

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一番ノーマルなこしあんの柏餅。お餅の形も、二つ折りにしたお餅の中にこしあんが入ってるこれぞ柏餅という形です。まん丸くおまんじゅうのようにあんこをくるんでないこの形が、柏餅ですよね。

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こちらはよもぎ餅に粒あんタイプ。粒あんのあずきの皮がちょっと固くて口に残る感じがしたけれど、たまたまかしら?!よもぎ餅の香りやちょっとした苦みはほどよくておいしかったです。

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そして、写真ではわかりずらいですが、ほんのりピンク色のお餅にみそ餡の柏餅。思った以上に、味噌味がきいてましたが、甘じょっぱさがよかったです。

味噌餡の柏餅も、桜餅もほんのりピンク色というのが、とても気に入りました。

入口においてあったみたらし団子が、とってもおいしそうだったので、また買いに行きたいと思います。


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2017年04月30日

空いろのかわいい「SORAIRO TRAIN」

GWが始まって、昨日、ねぇね夫婦が帰ってきました。

huhuhu~
なんだか久しぶりに帰ってくるとうれしいですね~。そうそう、パパも昨日帰ってきました~。

で、「東京駅でSNS映えするかわいいおみやげみつけたよ~」て~
もちろん買ってきてくれたのはねぇね達です。

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空いろの「SORAIRO TRAIN」です。

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かわいい電車型のパッケージです。

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あんこにこだわったお菓子が入ってます。

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小さなどら焼きの「たいよう」と、クッキーであんこをサンドした「つき」が入っていました。
空いろのスイーツらしいネーミングです。

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こだわりあんこの種類が書いてあります。

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私がいただいたのは、「つき」のあずきのつぶあん。

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中を見たら・・・しっかりした粒あんが入ってました。(上にのってたクッキーがちょっとあんこについてしまいましたが・・・)
とってもしっとりしているクッキーが、ほんのり塩味なので、あんこのおいしさを引き立てます。

かわいいどら焼きの「たいよう」は皮に小麦粉と米粉の両方を使ってるそうです。あんこを楽しむためのお菓子として作られたそうなので、味わって食べましょっと

ごちそうさまでした

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2017年04月29日

関西初出店のシュークリーム専門店「シュクリムシュクリ」

ホワイティ梅田にシュークリーム専門店ができたと聞いて、行ってみました。

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4/7にオープンしたばかりのシュークリーム専門店「シュクリムシュクリ」
ホワイティ梅田と言っても、ノースモールの一番北側にありました。

シュークリームが3種類と大きなシュークリームが1種類の全部で4種。シュークリーム専門店なので、阪急百貨店にできたビアードパパグランデとイメージがだぶります。それもそのはず、同じ系列のようですね。

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とりあえず大きなシューグランデを除いて、3種類買ってみました。

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よくある大きさです。

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一番気になっていたシュークロワッサンは、表面が層になってる部分もあってサックリしています。

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特に底の角はカリカリで、思った通りシュー生地とクロワッサン生地が一緒になってサクッとしてる大好きなタイプでした。
カスタードクリームもたくさん入っていておいしかったです。

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シューシュクリ(カスタード)は、シュー生地がもちっとした食感です。ただし、割れた表面がサクサクしてメレンゲのような感じなのですが、これは極薄のマカロン生地なのだそうです。さすがシュークリーム専門店、凝ってます。
また、カスタードクリームにヨーグルトのような酸味があると思ったら、乳発酵食品によるもので(やっぱりヨーグルト?)、さわやかさを出してるそうです。

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ホワイティ梅田店限定のシューシュクリ(シャルドネ)は、パウダーシュガーがふられているので、見た目でも一応区別ができます。

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カスタードクリームに、白ワインの原料になるシャルドネを使用しています。
う~ん、ワインを飲まないし、シャルドネをよく知らないのですが、食べた瞬間、マスカットのような風味がしておいしいです。このクリーム大好きです

あ、一人で全部食べたわけではありません
ちびとシェアしました。

おいしくいただきましたが・・・価格はどれも¥290(税込)。
ビアードパパグランデでも一つ¥270なので、シュークリームとしては少しお高いかな?!とも思います。でも、たまにはひとひねりあるシュークリームとしてよいかもしれません。


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