おいしいスイーツ

2018年06月19日

デリチュースのシュークリーム

お礼の品を求めて「デリチュース」へ。

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  (以前撮った写真の使いまわし

せっかく行ったので、自宅用にシュークリームを買いました。
デリチュースのシュークリームは初めてです。

まだ店頭に並んでなかったので聞いてみたら、作っていたところで、持ってきてくれました。

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きちんと袋に入ってます🍎
そして、ずっしりと重いので、クリームがいっぱい入ってるタイプと想像できます

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なかなかの大きさです。
シュー生地は、バリバリのタイプではありませんが、すごくやわらかくて薄いというほどではありません。(私は、しっかりしてるシュー生地が好みですが・・・)

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あ、クリームは底から入れてます

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思った通りパンパンにクリームが入ってて、この断面を見たらしあわせな気持ちになります
カスタードクリームは、生クリームとざっくり混ぜてる感じで、なんだかフレッシュ感があります。

これは、リピありのシュークリームです
ちなみに一つ¥250(税抜)でした。



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2018年06月14日

カットフルーツとかわいいフルーツサンドがいっぱいの「Mint」♡

梅田へ出たので、フルーツサンドのお店に行ってきました。

今年の3月にオープンしたときからちょっと気になっていましたが、うちのかわいいミントと同じ名前なので、行っておかないとね~( *´艸`)

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堂島アバンザのB1Fにある「Mint(ミント)」。

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きっちりとつつまれたフルーツサンドが並びます。
季節によってフルーツは変わるようです。

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カットフルーツもきれいだし、オレンジやグレープフルーツはそのままジュースになっています。

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店内は、地下といっても大きな窓は、外に面してます。
そして、大人数で座れるソファー席があったり、

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大きなテーブル席があったり、
壁際にはテーブル席が並んでいます。

フルーツサンドは、同じものが2切れずつパックされてますが、プチランチセットなら、3種類のフルーツサンドが1切れずつとオレンジジュースがセットになっています。。
3種類食べられるのはうれしいな~

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ということで、プチランチセット¥1000(税抜)。

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カップに入って、チェリーとシャインマスカットの旗がかわいい~

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4種類のフルーツを使ったまるでケーキのようなフルーツサンドです。
かなり部厚いので、大きな口をあけてほおばらないといけません

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いちごは、ほどよい酸味で王道のおいしさです
キャラメルナッツとバナナはそれほど期待してなかったのですが、期待してOK!
キャラメリゼしたナッツがカリカリで、やわらかくふわっとしたクリームとパン、バナナに思った以上のアクセントになってました。

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そして、なんとインスタ映えしそうなオレンジジュース
丸ごとオレンジなんて、ちょっとテンション上がりましたが、これは見た目重視・・・。
一口目からジュルジュル~なんて音がしたようなしないような・・・。
100%のオレンジジュースすぎるのか、しぼってるものではないので実やら袋やらが邪魔をしました。
ドリンクがコーヒーなども選べたらいいのに・・・と思います。

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mint 本店カフェ / 北新地駅西梅田駅渡辺橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3



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2018年06月11日

リース作りとロイズのおやつ

今日の自宅教室は、みんなでリース作り。

作ったのは、シャビーなホワイト系、ピンク系、アジサイから二つづつですが、みんなのできあがりの写真を撮るのを忘れました

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前回ホワイト系を作ったとしちゃんだけ、3つめのアジサイのリースまでたどり着きました。
土台になるペルメルは次回に作ります。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

そして、北海道から帰ってきたabさんが、今日のおやつ用にとロイズのチョコレートを持ってきてくれました。

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チョコレートウエハースとバーチョコレート。

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バーチョコレートは、抹茶やナッツ入り、フルーツなど数種類。
私が食べたのはパフとナッツ入りのバーチョコレートでカリカリサクサク。やっぱりロイズのチョコレートはおいしすぎ~
フルーツは、マンゴーやクランベリー、ドライストロベリーなどなどが透けて見えます。そして、ドライパウダーストロベリーが練り込まれたホワイトチョコレートなので、きれいなピンク色です。

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チョコレートウエハース(ヘーゼルクリーム)は、サクサクウエハースにビターなチョコレートコーティングで、こちらもまたおいしい~

みんなでごちそうさまでした


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2018年05月31日

ときどきシャトレーゼ♡

お友達が、ランチ後「シャトレーゼ」で、量り売りのワインを購入するというので、私は甘いものを買おうとご一緒しました。

シャトレーゼって、ケーキから和菓子、おかき、アイスクリーム、パン、そしてワインといろんなものを扱ってるんですね~

普通(笑)のボトルに入ってるワインもありますが、樽出し生ワインは、ボトルを1度購入するとそれにつめてくれて、次回からその空ボトルを持って行くと、新しいボトルに入れてくれるようです。

飲めない残念な私は、アイスクリームと甘いものを物色。

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ピーチだまシャーベットはお久しぶり。
無添加ミルクカップは、サラッとしたアイスクリームで、小さ目なのでちょっと食べたい時に、ちょうどいい大きさです。

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先日のトールペイント教室のデザートでも、このミルクアイスをフルーツやクッキーと合わせてミニパフェにしました。

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カップ入りの「和風だしのみたらし団子」と「よもぎ香る粒あん団子」はどちらも¥120(税込)。
お手軽和菓子で大好きです。
磯辺巻きもあったら買ってたかも~

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無添加のダックワーズ「笑みコロン」は初めて買ってみましたが、表面がサクッとして中がふんわり。ダックワーズも大好きです。
一つ¥64ととってもお安い。少しふわふわし過ぎてる感もありますけど・・・ね。

自宅で楽しむには充分の焼き菓子に、アイス類です。
また行きましょっと





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2018年05月28日

鈴カステラとホワイトシャビーなリース

今日は、自宅でお教室。

午前中にトールの作品を仕上げたトシちゃんは、午後からリースを一足先に作りました。

事前に、リボンを準備したりという作業はありますが、バランスを見ながらまあるく挿していけばよいので、楽しくサクサクっと作品はできあがります。
あ、バラと葉っぱの色付けもありましたけどね。

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ぴょこんと上から芽が出たようになってるのはご愛敬ね
かわいい~。

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みなさんしばらくリースにはまる予定です。


そうそう、本日のおやつに、

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kekoちゃんが、小倉山荘の鈴カステラを持ってきてくれました。

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かわいいコロコロっとした鈴の形のカステラです

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ミルクアイスと夏みかんのミニパフェに乗せました。
この鈴カステラ、とってもしっとりしてふんわりしておいしい~

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サクサクのオレオも入れました

というわけで、今日も楽しいお教室でした


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2018年05月20日

焼菓子屋「ラナンキュラス」が素敵すぎる@滋賀

先日、滋賀のお友達のおうちへ行く前に、素敵な焼菓子屋さんへ連れてっていただきました。

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建物の前に駐車スペースがありますが、車を停めてもなんのお店かわかないくらい・・・かろうじて、道沿いに出ていた立て看板で焼き菓子屋さんがあることがわかります。

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リースのかかった入り口を入ると、左の扉が焼菓子屋「ラナンキュラス」です。

<右側は「永遠に咲く花のアトリエRa Baum」。予約制のようで、店内を見ることはできませんでした。
真ん中の階段を上がると「海外のアンティークで家を作る建築工房Ra Baum」。この建築工房のおかげで、このアンティークな空間が生まれたわけね♡と納得>

さて、ラナンキュラスの店内に入ると、やっぱりステキ

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白い壁にアンティークな家具とブラウンの棚。
そして、きちんと焼き菓子が並べられています。

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焼菓子屋と名乗るだけあって種類は豊富です。
かわいらしいアイシングクッキーもありました。

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左の棚には、パンが少々

家具の上などに飾られたアーティフィシャルフラワーは、お隣の花のアトリエのものかしら?!

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かわいい

こんな雰囲気のままカフェスペースがあったら、ず~っといたくなってしまいそうです。
でも、残念ながらないので、ちょこっとだけお買い物

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厳選して5品選びました。
・・・6品あるのは・・・

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チョコチップ×ピーカンナッツのビスコッティはサービスでいただいたからです。

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素朴なクッキーで、ちょっぴり酸味のあるいちごジャムをサンド¥100(税抜、以下同じ)。
ハートの小窓がとってもキュートです

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小さなキューブパンのきゃらめる¥280。
デニッシュ生地にキャラメルを一緒に練り込んでます。小さなキューブなので、側面が多くなり、キャラメルが焦げて大人な苦みがすこ~しプラスされてるのが絶妙、おいしい~

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スコーン¥180はさっくりホロホロ。
ちょっと口の中の水分を持ってかれるかな・・・?まぁ、スコーンはそんなもの・・・。

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シュガークロワッサン¥160。
小さ目ですが、パリッとしてます。
焼菓子屋さんのパンを意識してるそうなので仕方ないかもですが、私はシュガーをぬってない方が好みです

食パン¥320は、ハード系でトーストすると皮がバリバリになるタイプでした。
ハード系だけど、パサついてるわけではなく、とってもおいしい~

近くにあったら、たびたび通いたいお店です


焼菓子屋 ラナンキュラス洋菓子(その他) / 瀬田駅粟津駅瓦ケ浜駅
昼総合点★★★★ 4.0



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2018年05月13日

かわいくてきれいな和菓子♡



うふふふふふ~

ねぇね夫婦から、素敵な母の日のプレゼントが送られてきました。

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きれいな箱だこと
て思ったら・・・

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引き出しになっていました。
開ける前から、何を入れようかしら~?!
て、考えたりして

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中は、かわいい上生菓子がきちんと整列しています。

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きゃあきゃぁ、どれもきれいです
食べるのがもったいないくらい・・・。

どれから食べるか悩む~。
和菓子ですから、ひとつひとつに名前がついています。

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母の日にちなんで「花束」(左)、カーネーションを模した「一輪」(右)、ほかにもギフトボックスの形の「贈る想い」とか・・・素敵なネーミングです。

とりあえず、候補は二つ。

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「あやめ」
本当にアヤメの花そのものに見えます。

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「石竹(せきちく)」
石竹は、平安時代から育てられてきたカーネーションの仲間だそうです。それを鹿の子で表現。

どれしようか悩むのも楽しみの一つです。


でかにぃにも和菓子は大好きだから一緒にいただきました

もちろん上品な甘さでおいしかったです。

どうもありがとう



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2018年05月05日

子どもの日だから「柏餅」

GW前半で徳島へ行き、おととい大事なお客様をお迎えして、ゆうべパパが東京へ帰って行ったので・・・なんだかいろいろ終わってホッとした感があります

あ、最後のパパが帰るをいれたらまずいかしら( *´艸`)

まぁ、そんなこんなでぼ~っとしてて、お昼ご飯を食べてるとき、ふと、今日が5月5日の「こどもの日」であることを思い出しました。
柏餅を食べなくてはいけない日です。

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というわけで、去年に続きまたまた吉兆庵へ。

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やっぱり入口すぐのところにおいてあるみたらし団子がとっても気になる・・・。
醤油だれのお風呂にどっぷりつかってるみたいなんです。

3本お願いしたら(やっぱり買った)、
ここには2本しかないけど、今作ってるので、2~3分でできるとのこと。
はい!待ちま~す

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待ってるあいだ、お茶をいただきました。
さすが、和菓子屋さんです。

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柏餅は3種類。
最近関西でも味噌餡を見かけるようになりましたが、まだまだ少ないので、吉兆庵で置いてるのはうれしいです。
でかにぃにが帰ってきたので、ひとつずつ買って帰りました。

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端午の節句の掛け紙がかわいい~

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白(こしあん)、よもぎ(つぶあん)、桃色(みそあん)・・・
こどもの日ですから、こどもたちに選ばせてあげました。

うぅぅ、みそあんが一番好きなのですが、ちびに取られましたが選びました。
ほかのも好きなので、いいんですけどね


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予定外に買ってしまったみたらし団子。
少し大きめのお団子が3つ刺さってるタイプです。

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甘じょっぱくて香ばしくてやわら~いみたらしです

柏餅が小さめだったので、みたらし団子も一緒にペロリでした



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2018年05月03日

ウイーン王宮御用達菓子司「DEMEL(デメル)」のクッキー

今日は、大切なお客様が来ました。

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午前中にデリチュースでケーキを調達して、準備万端整えてお迎え~

お客様の前では、さすがにお皿にのせてからのケーキの写真撮影はできず・・・。
その後フルーツ盛り合わせもお出ししたのですが、その写真も撮れず・・・。
今の季節は真っ赤ないちごがあるので、何と組み合わせても見栄えがとてもよくなるんです



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この包装紙、独特ですね。キャ、ウイーン王宮御用達の「DEMEL」だわ~て感じ。
いただきました。

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昔ながらの王道クッキーです。

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いろんなお味の詰め合わせ。
明日からのコーヒータイムが楽しみです

どうもありがとうございます


cool_mama at 21:39|PermalinkComments(0)

2018年04月13日

和菓子でお花見 @ 源吉兆庵

ほとんどの桜は終わってしまいましたが、名残を惜しむように、八重桜が風にはらはらと舞っています。

そんな中、お菓子でも桜はもうじき終わりですが・・・

「なるみ・岡本の過ぎるテレビ」で紹介されていた源吉兆庵の「桜花」が気になりました。

気になったと言えば、その番組で浅香あき恵ねえさんに持って行く「お祝いにぴったり過ぎるおもたせ」のコーナーがあり、とても上品なお菓子を選んでいました。
以前も触れたと思いますが、おもたせってあくまでもいただいた側が使う言葉で、送る側はてみやげ。
「てみやげ」というより「おもたせ」といったほうが、上品にきこえるのでしょうか・・・。
こういうテレビで連呼されると、すごく気になる~!!!

あ、話がそれました

その桜花がとても春らしいお菓子だったので、ちょうど実家に送る用事があったので、源吉兆庵に行ってみました。

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箱入りがありましたが・・・

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となりコーナーにあった彩苺とあんとろりのセットの方が実家好みかも・・・と、変更しました。


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でも、しっかり自分用に桜花を買ってきました

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袋を開けた瞬間から桜のいい香り~

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桜あんを黄身しぐれでくるんでいるので、きれいな断面です。
塩漬けの桜でお花見気分、そして、ほんのり塩気があって上品な甘さがひきたちます

季節の和菓子なので、そろそろ終わるころかもしれません。


cool_mama at 21:28|PermalinkComments(0)
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