おいしいスイーツ

2017年12月31日

「かんみこより」で焼き立てふわふわどら焼き~♡

先日、「ここのどら焼きがおいしそ~♡」とラインが来ました。
そこで、梅田へ出た最後に、一緒に行ってきました。

DSC_9816

「かんみこより」
全部ひらがなだから、どこできるのかわからなくなるようなお店の名前
和カフェなので、「甘味こより」ということですね。

こちらのどら焼きが、焼き立てで、ふわふわで、どら焼きを超えてるといううわさです。

ほかにも気になるメニューはありましたが、初志貫徹で、「こよりのどら焼きセット」¥930(税込)ドリンク付きを注文しました。

DSC_9819

厚みのあるふわっふわの生地です。
どら焼きのようにはさんで食べることは、まず不可能!
2枚のスポンジ生地とあんこがあるので、どら焼きと呼んでおこう・・・みたいな感じで、これはもううれしい意味でどら焼きではありません。

パンケーキのようでもありますが、どちらかというと、スフレっぽいスポンジケーキです。

DSC_9822

あんこの粒は大きくて、おいしそ~

DSC_9823

生クリームもぽってりと添えられてます。

DSC_9825

注文する際、少々時間がかかりますと言われましたが、20分ちょっとくらいだったと思います。
このふわふわ感がたまりません。
「焼き立てほやほや~

DSC_9829

そうそう、お店のメニューにはスフレ生地と書いてありましたが、やわらかいためか木製スプーンでいただきます。
あんこが甘いけど、この生地は甘味の中に塩気がきいてるので、バランスがとてもいいです。

今度はフルーツがたっぷりのってるのもいいかな~。

DSC_9830

コーヒーの写真を撮る前に一口飲んでしまったので、少し減ってますが、こちらのお店のコーヒーは香りがよくて雑味がなくて、とてもおいしかったです。

ついたてで仕切ってるため、ちょっとオープンな感じがしますが、パフェやスイーツだけでなく、ランチもしてるので、幅広く使えそうです。

教えてくれてありがと
また行きたいね~!

DSC_9824


かんみこより NU茶屋町プラス店カフェ / 梅田駅(阪急)梅田駅(大阪市営)中津駅(大阪市営)
昼総合点★★★☆☆ 3.7



cool_mama at 17:47|PermalinkComments(2)

2017年12月23日

アンジェリーナのモンブラン

先日行った東京で、モンブランで有名な「アンジェリーナ」へ、姉に連れていってもらいました。
姉は子供のころから大の栗好きでしたからね~。
変わらないんですね~

4年ほど前にも訪れていますが、その時はプランタンにお店がありました。
今は、マロニエゲート銀座2に入っています。

DSC_9717

「サロン ド テ アンジェリーナ」
100年以上前から続くフランスの老舗ですが、東京では根付いているのに、大阪では愛されなかったのかな~?!
ルクアから消えました。残念

平日だったからか、2時過ぎに訪問して待つことなく入ることができました。
白を基調にした店内は、ぐるりとガラス窓で、開放的な明るさです。

DSC_9718

モンブランオリジナルは、かなり大きいサイズなので、日本人にとってはデミサイズが普通サイズです。

{1903年創業以来、多くの著名人やパリジェンヌたちに愛されてきた伝統のレシピで作られる「モンブラン」
パリ本店と同じマロンペーストを使用}
だそうです。

DSC_9719

モンブラン以外のケーキもありましたが、やっぱりここはモンブランから・・・。
4種類の味がありました。

DSC_9722

私は、白くてきれいな「苺のホワイトモンブラン」¥520(税抜)。

DSC_9721

これ、ただの苺入りのモンブランではありません。
なんと、マロンクリームに、ホワイトチョコレートと白あんをブレンドしています。
確かに、白あんのねっとり感があってただものじゃない~

DSC_9725

想像通り、中には真っ赤な苺が丸ごとイン。
アンジェリーナのモンブランは、サクサクシャリシャリのメレンゲの上に、生クリームとモンブランクリームというあま~いタイプです。
でも、苺の甘酸っぱさで、白あんのねっとり感が加わってもバランスがとれてバッチリ~

DSC_9723

紅茶は、アールグレ¥700(税抜)を選びました。
ポットサービスです。

DSC_9720

姉は、12月限定の「紅茶のモンブラン」¥463(税抜)。
マロンペーストにアールグレイパウダーを練り込んだ、香り豊かなモンブランでした。

また連れてってね~

サロン・ド・テ・アンジェリーナ マロニエゲート銀座店カフェ / 銀座一丁目駅銀座駅有楽町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7





cool_mama at 21:45|PermalinkComments(2)

2017年12月15日

「治一郎」のプリン

実は、おとといから浜松に来ていました。
でも、今日は、東京へ!


バームクーヘンで有名な「治一郎」は、浜松が本店です。

DSC_9647

あちこちにお店はあるけど、一応地元のものということで、ちょっとしたお土産に、期間限定のホワイトバームクーヘンを、遠鉄百貨店で購入しました。

DSC_9645

そして、ショーケースにプリンがずらりと並んでいたので、誘惑には勝てず、移動中のおやつについつい購入。

DSC_9651

店名!、お名前?!、主張しますね~。

確か、玉子にこだわりがあるようなことがかいてありました。

とてもクリーミーで、濃厚なプリンでした。カラメルは、少なめですが、底に入ってました。
とってもおいしくいただきました。

DSC_9640

そういえば、浜松は今、直虎ブーム。
遠鉄電車も、JR浜松駅も、おみやげも、大河ドラマに便乗してました。

DSC_9642

かわいい直虎が、あちこちにいました。



cool_mama at 15:00|PermalinkComments(0)

2017年12月07日

おいしそうなお芋のスイーツがいっぱいの「らぽっぽ」♡

少し前、お友達から「らぽっぽ」
のパイの引換券をいただきました
阪急梅田駅の構内に「らぽっぽ」があるから、梅田に出た帰りに引き換えることができるでしょって~。

彼女だって、どこででも交換できるのに・・・私が甘いもの大好きだから・・・ありがとうございま~す

DSC_8854

少し前だから、秋のパッケージです。

DSC_8855

ポテトアップルパイです。

らぽっぽのスイートポテトは昔むかしに食べたことがあるけど、ポテトアップルパイは、初めてです。

DSC_8857

1ホールをカット。
切るときは小刻みに包丁を動かして、上のパイをカットしたら、そのあとは一気に包丁を下に押すようにカット。
案外きれいにカットできて、テンションあがります

DSC_8858

お味は、スイートポテトとアップルパイのうれしい融合です
1回で2度おいしいってこのことだったのか!て感じです。
ごちそうさま~

そして、引換券を使うだけというのもねってことで、もうひとつ。

DSC_8860

いわゆる芋ケンピです。
小さなお芋をカットしてるからか、うす~いのに、割れることなく丸のまま。
こういうものは、食べ過ぎ注意なので、ちゃんとお皿に小分けしていただきます。

ある日のおやつ

DSC_9475

アーモンドとドライのアンズ、そして、この芋ケンピ。
なんだか乾きものの健康的なおやつって感じ~
このらぽっぽの芋ケンピは、一般的なものより砂糖控えめで、おいしいです


そうそう、ちゅちゅたんもお芋大好きだったよね~。

DSC_9286

きっとちょうだいちょうだいって、おひざにあがってきたでしょ。

DSC_9513

昨日はちゅちゅたんの17回目のお誕生日だったから、いつもよりお花を奮発しちゃったのでした


cool_mama at 20:31|PermalinkComments(2)

2017年12月05日

ル・シュクレクールとケ・モンテベロ

先週梅田でランチをしたあと、まだ行ったことのない新ダイビルへ。

梅田側から行くと、北新地の奥の方にあります。

新ダイビルには、ランチをしたいお店もありますが、この日は今大人気のパン屋さんが目的。いえいえ、パン屋さんというイメージではありません。
超おしゃれなシティ派ブーランジェリーてとこかしら~

DSC_9439

新ダイビルの外側に入口があります。

お店の中は左側が「パティスリー・ケ・モンテベロ」、スイーツのお店です。
そして、右側が「ル・シュクレクール」です。
吹田にあるのときから隣同士でしたが。こちらでは、同じ店舗の中でわかれています。

テラス席でイートインできるのですが、一般的なお店のように先に席を確保したら、それはNG!
先にレジで精算してから順番に席へ案内してくれるそうです。

というわけで、ここではじめて店内へはいりました。

DSC_9436

吹田と同じようにショーケースに並んでいるパンを、対面式で注文します。

DSC_9437

やっぱりハード系が多いです。

パンを注文したら、そのまま列に並んで順番にお会計。
13時を過ぎていたので、3人ほど並んでいただけです。

イートインする場合は、会計を済ませた後に、席を案内してくれるのを待ちます。

実は、私はモンテベロのフルーツサンドをイートインしたかったので、その旨を伝えると、テイクアウトのパンのみ精算して、コーヒーはイートインするフルーツサンドと一緒にモンテベロで精算してくださいと言われました。
あちらからフルーツサンドを持ってきてはくれないのね・・・
同じテイクアウトだったら一緒にできたのかしら?どうかな~?!

DSC_9438

ということで、モンテベロへ・・・
並ばずに!と言われたと思うんですが、2人ほど並んでいて、その後ろになりました。
注文書は届いていて、それを見ながらの精算だったので、それならやっぱり手すきだった精算専門の方が、先にどうぞって言ってくれたらすんだことなのかな・・・と思って見たり。
システムが今一つわかりません。
ま、別々のお店なのだから、いいんですけどね。


DSC_9441

お店の外に、テーブル席とカウンター席があります。
案内されて待っていると、コーヒーとパンを運んでくれます。

DSC_9446

さて、ル・シュクレクールのパンドミーを使ったケ・モンテベロの「由良早生みかんとさつまいものフルーツサンド」¥300(税込)。後ろに見えてるのがホットコーヒーです。
フルーツサンド大好き

DSC_9449

みかんはかなり甘いです
さつまいもは、そのものではなく、カスタードクリームとさつま芋を合わせたようなクリームになっています。そしてたっぷりの生クリームに包まれて、とってもおいしいフルーツサンドのできあがり
パンはしっとりして、かみしめたらミミまでおいしいタイプでした。

そして、友達二人はコーヒーと共に、シュクレクールのパンを・・・。

DSC_9443

これって、くるみと・・・なんだったかしら、忘れました。

DSC_9444

大人気のハートのパンは、かなりな割合の方々が食べてました。

私もテイクアウトで買いました。

DSC_9461
DSC_9462

一つ一つを茶色の紙袋に入れ、それを紙袋にまとめ、それをビニールの袋に入れてくれるという丁寧な、ワンランク上(?)の梱包です。

DSC_9463

購入したのはこの3つ

DSC_9471

パンクール ショコラオフレーズ¥300(税込)は、はずせないでしょ。

DSC_9477

ハードなんだけど、パリッとというより、もちっとしてます。いちごとホワイトチョコレートなので、スイーツなハード系。レモンも入ってるのでちょっと酸味もあって、人気があるのがうなずけるおいしさです。

DSC_9474

エピ¥260
小ぶりなエピです。これももちっとしてるのだけど、小さいからか翌日リベイクしたら固くなってしまってちょっと残念。その日のうちに食べるのが一番かな。

DSC_9466

パンオノア¥260

DSC_9467

この断面はくるみが少ないけど、バランスよく入っています。
生地はみっちりつまってて、リベイクすると表面はサクッと中はやわらかい。これも好き~!

ほかにも気になるパンがいくつかあったので、また行きたいです。



関連ランキング:パン | 大江橋駅北新地駅渡辺橋駅

関連ランキング:ケーキ | 大江橋駅北新地駅渡辺橋駅



cool_mama at 19:53|PermalinkComments(0)

2017年12月03日

早く行かないと売り切れご免のベーグルです!

都島ってパンの激戦区でもあると思うのですが・・・超人気のベーグル屋さんもあるんですって~!

間口が狭くてこげ茶で目立たないたたずまいです。

DSC_9372

のれんがかわいいけど、よくよく見ないとここがベーグルのお店だなんてわからないです。

DSC_9373

この立て看板が目印のベーグル専門店「TIMO BAGLES(ティモベーグル)」。
10:00~売り切れまで。そう、とても人気のおみせというので、ランチへ行く前の12時半頃訪問しました。

DSC_9374

店内に入るとすぐに右手がカウンターで、その上に4個の箱が並んでいましたが、もう、ほとんど残ってないといっても過言ではありません。
このあと、私とgoziちゃんが買ったら何個残ったかしら・・・

私たちの後に来た方もいらしたので、この日は12時半過ぎには完売だったでしょうね。
ほんとにぎりぎりセーフでした。

DSC_9375

スープやコーヒーもテイクアウト用にあるんですね。
そうそう、レジにおもしろいイラストが貼ってあって、思わず食いついちゃいました


DSC_9408

さて、私が買ったのは3つ。

DSC_9411

チョコレートのベーグルですが、名前は失念!

DSC_9413

上にはクリームがのってるのだけど、ペロッとはがせるくらいにしっかりしてます。でも、やっぱりクリームという不思議な感じ。チョコの生地で、中にも濃厚チョコレートが練り込まれてます。
実は、かえってすぐに半分食べてしまったのだけど、ムギュッとしてもちもちでおいしい~!

DSC_9409

ミックスベリーとクリームチーズ

DSC_9415

クリームチーズが一か所に入ってるタイプでした。
横にカットして正解。トーストしたら外はパリッと中はもっちり。甘酸っぱいベリ―の香りがとてもいいです

DSC_9410

いちじくのベーグルはツヤツヤでぷっくりとして、見るからにおいしそう

DSC_9417

いちじくも好きです。もう少し入っててもいいかな~なんて思いつつ、こちらもトーストしていただきました。

ベーグルってみっちりしずぎて固い~!なんてものが多いので(ベーグル好きな方ごめんなさい)、特に好きなパンではないのだけど、おいしいと評判のベーグルは、やっぱり違う~

私たちが行ったときには、本当に少なくなってしまってたけど、本当は種類も豊富なようなので、早い時間に行くのがおすすめです。

ティモ・ベーグルベーグル / 都島駅桜ノ宮駅野江内代駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6



cool_mama at 20:01|PermalinkComments(2)

2017年11月26日

デリチュースでケーキを買ってきてくれました♡

昨日ランチをした「かごの屋」は、和食のお店だけど、コーヒーとデザートをつけることもできました。でも、ねぇねたちが、帰りにケーキを買ってくれるというので、パス。

パパやねぇねたちは「デリチュース」へ。私は別行動で夕飯の買い物へ。

あまり混んでいなかったそうでラッキー
週末は、タイミングが悪いとかなり混みあいますから・・・。

DSC_9352

「デリチュース」は、濃厚なチーズケーキが有名ですが、あえて選ばず・・・というわけではないと思いますが・・・。

DSC_9345

私に選んでくれたのは、みかんのタルト。
このきれいな色が、SNS映えするって~
ただ、みかん?オレンジのような感じですが・・・。

DSC_9346

カスタードクリームと甘いみかんの組み合わせのケーキってめずらしい。
しっとり、そして、ガシッとしてる食べ応えのあるタルト生地もおいしい~。

DSC_9343

パパは、シブースト。持ち帰ってもまだ表面がパリパリっとしていました。

DSC_9344

タルトの上にのってるので、びっくりするほど背が高いです。そして、ふわふわ~

DSC_9347

ちびはいちごのタルト。

DSC_9349

しぼりだすのではなく、ぽてっとのせた生クリームがよりおいしそうに見えます。

DSC_9351

サンタさんのカップに入ったチョコとバニラのムース。

DSC_9350

フルーツがトッピング。ムースのほかにチョコスポンジも入ってました。
見た目はお子ちゃま向けみたいだけど、とってもおいしいムースでした。

みんなのケーキを少しずつお味見。
これがケーキのおいしい食べ方です

関連ランキング:ケーキ | 北千里駅



cool_mama at 21:04|PermalinkComments(0)

2017年11月15日

スタバのミルクティープリンがおいしいです♪

いつのまにかホリデーシーズン到来

DSC_9072

スタバに置いてるものがクリスマスカラーでかわいくなってました。
そして、いつのまにか、プリンの新作も出てました。

DSC_9073

「ミルクティープリン」¥320(税抜)
毎回3種類のカップの柄で登場してましたが、今回は、カップを包むパッケージの柄が3種類だそうです。

DSC_9074

クリスマスっぽいですね~

DSC_9078

ミルクティーのような色です(あたりまえ)。

DSC_9081

クリーミーで紅茶感たっぷりなプリンです。

そうそう、スタバのプリンは、たいてい底にソースが入ってるんでした。

DSC_9082

紅茶風味のカラメルソースが入ってました。
おいしい~。

CollageMaker_20171115_133011776

フラペチーノがこれからも出るみたいで、今からどれにするか迷います!
そんな時はその場の気分で選ぶしかないけど、いつ行けるかな~




cool_mama at 19:47|PermalinkComments(0)

2017年09月23日

お彼岸なのでサザエのこはぎ

あっという間に秋のお彼岸。

お彼岸といえば、やはりおはぎをたべなくちゃいけません。

今回は、梅田に出たとき、阪神百貨店に入ってる「サザエ」で調達してきました。

とってもやわらかいおはぎなので、かたよらないように大切に大切に持ってきたのに・・・どこかでひっくり返って、さかさかにしたまま大切に大切に持って帰って来てしまいました

オーソドックスなあんこときなこにしようと思ったのだけど、変わり種もおいしそうだったので、普通サイズではなく、小さなこはぎにしてみました。

DSC_8269

まずは、やっぱり外せないあんこときなこ。ちょっと形を整えて~。
半殺しのご飯がやわらかくておいしい~!

DSC_8270

きなこは濃い目の色で香ばしく、あんこもたっぷりでとってもおいしい~

DSC_8271

こちらが変わり種。
左が、鳴門金時。さつまいもあんでつつんで、角切りのおいもがのっています。プチプチする黒ごまがいいアクセントです。
右は、完璧につぶれてなんなのやら・・・て感じですがモンブランです。
胡桃の入ったご飯のまわりは白あんで、上にモンブランクリームがしぼりだされていたのですが、面影はあるようなないような・・・。栗がちょこんとのって、ちょっぴり洋風な上品なお味のおはぎになっていました。

ちびがいない日に買っていたので、4つとも私がいただきました
小さなこはぎなので、ペロッと食べてしまいました。

ほかにも気になるものがあるので、また行きたいと思います。




cool_mama at 20:02|PermalinkComments(0)

2017年09月16日

「プチ・プランス」でリーズナブルなシュークリームとレモンケーキを!

なかなか行く機会がない「プチ・プランス」へ、連れて行っていただきました。

JR茨木駅西口から北へ5分ほどの場所にあります。

DSC_8294

こちらは地元に根ざしたケーキ屋さんなので、ケーキもかなりリーズナブル。
でも、オーナーシェフは、「五感」も経営されてる方です。

DSC_8295

おいしそうなケーキや焼き菓子がいっぱいですが、今回の目的はシュークリーム。

エキスポパーク店のガリバー(長いシュークリーム)は、いつも焼き時間に合わせて行列ができるほどです。こちらのお店は普通の形のシュークリームですが、時間によっては売り切れになることもあるので、予約しておくと安心です。

DSC_8308

シュークリームは、しっかりした皮がパリッ!と、表面のナッツがカリッ!としています。
だから、こんな風に斜めに入っていても大丈夫

DSC_8310

大きい~
なんと¥162(税込)です。なんてリーズナブルなんでしょ。

DSC_8311

濃厚なカスタードクリームの上に生クリームがしぼられていますが、このクリームは、その場で詰めてくれます。
食べ応えがあって、おいしくて大満足です


DSC_8312

そして、せっかくなので、太陽のレモンも購入しました。

DSC_8327

いわゆるレモンケーキです。
表面は、たっぷりのレモンのグレーズでおおわれています。

DSC_8329

このグレーズがなめらかで、生地もきめ細かくてしっとりふんわり
レモンの香りもとてもよくて、今まで食べたレモンケーキの中で一番好きかもしれません。

どちらも、また食べたいです

プチプランス 茨木春日店ケーキ / 茨木駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8



cool_mama at 18:42|PermalinkComments(0)
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード