おいしいパン

2020年07月09日

誰が作ってもふわふわにできるちぎりパン

今日の大阪は、明け方にひどい雨が降りましたが、その後雨はあがりました。
でも、なんだか体が重くてお買い物にも行く気にならず、ミントとふたりでゆっくりしていました。

お昼を過ぎてからだんだん回復してきて、
これは気圧のせいだったのか・・・?
なんて思いつつ、パンを焼くことにしました。

食パンでは、材料を量るだけで終わってしまうので、久しぶりにちぎりパンを焼くことにしました。
これが、パン屋さんのパンのように、やわらかくおいしくできるんです


ちぎりパン

強力粉   280g
ドライイースト  小さじ1
ハチミツ     大さじ1.5
塩     小さじ1
バター   10g
水     180cc

まず、ケースを作ります。

DSC_3328

牛乳パックを縦に4等分して組み合わせ、ホッチキスで留めます。内側にクッキングシートを敷いて準備完了です。

①分量をホームベーカリーに入れ、第一発酵までやってもらいます。

DSC_3329

②2倍に発酵した生地を16等分して、丸めて濡れ布巾(濡れキッチンペーパー)をかけて、15分ベンチタイムをとります。

DSC_3331

③②の生地を丸めなおしてケースに並べ、40分第二発酵させます。

DSC_3332

④パンがくっつくくらい発酵したら、小麦粉を振って、190℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。

DSC_3333

ぷっくりふくらんでおいしそうに焼けました

DSC_3336

明日の朝食用ですが、

DSC_3337

ひとつお味見~
すご~くやわらかくて、もっちりとしておいしい~
大成功です。

誰が作ってもおいしくできる簡単ちぎりパンです


cool_mama at 21:17|PermalinkComments(0)

2020年07月06日

「食パン工房春日」南千里店のミミまで柔らかい高級食パン

先日、「食パン工房春日」南千里店へ行きました。

DSC_3208

住宅街の一角にあるビルの片隅にあります。
このお店のすぐ横にある駐車場に、お店専用の駐車場が1台あり、もしも車が止まっていたら、お客様用駐車場と書いてあるところに止めてOKとのことでした。

DSC_3208 (2)

パンはこちらで焼いてるのではなく、
1日3回、9:30、13:30、16:00に届くようです。

DSC_3210

正面の棚には、食パンが並んでいます。
左側の棚には、ジャムが少し並べられていました。

DSC_3211

そして、こちらのお店では、食パンをスライスしてくれます。
高級食パンのお店では珍しいです。
厚さの見本もおいてあるので、何枚切りにするか選びやすいです。

DSC_3213

こちらの食パンは、少し小さめサイズで1.5斤が1本で、税込¥650です。

DSC_3214

goziちゃんから、春日の食パンもおすすめと聞いていたのですが、やっとゲットできました
ミミまでやわらかいタイプです。
フレッシュバターと乳脂肪の濃い高級生クリームを使っているそうで、甘みのあるしっとりとした食パンです

まずは、そのままで食すのがよいそうです。

DSC_3216

そうそう、こういうミミまでやわらか~いタイプの食パンは、焼かずにフルーツと合わせると、とてもおいしいんです。
いつもは、トーストしてからオリーブオイルをかけてバナナをのせるのですが、焼かずにのせてみました。
う~ん、バナナとやわらかいパンが一体化して、ばっちりおいしい~

DSC_3218

また次の日は、カマンベールととろけるチーズをのせてトーストしました。

DSC_3221

そして、はちみつをかけたら、ダブルチーズのはちみつトーストのできあがり。
はちみつの甘さとチーズの塩味がおいしいトッピングに負けないしっとりもっちりの食パンでした。

また買いに行きたいと思います


食パン工房 春日 南千里店パン / 南千里駅山田駅万博記念公園駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



cool_mama at 20:44|PermalinkComments(2)

2020年06月19日

「KAKINOKI FACTORY」で湯種食パン

トールペイントレッスンのあと、千里丘方面の生徒さんを送っていきつつ、みんなでパン屋さんへ。

DSC_3048

「KAKINOKI FACTORY」
お店の前には、1年中クリスマスツリーがあります。
でも、今は夏仕様で麦わら帽子をかぶったアンパンマンや、ひまわり、ハイビスカス、ビーチサンダル・・・などなど(笑)

パンは5時前だったので、かなりなくなっていて、壁際の棚は完売。

DSC_3046

ミニクロワッサンはまだあるといえる量でしたが、

DSC_3047

それ以外はスッカスカ。
それでも、食パンはまだあったのでよかった~



DSC_3049

湯種食パン¥260(税込)は、ミミはつややかで生地はしっとりとしてます。
ほかには、初めて見るメイプルブレッド¥300と、アーモンドクッキー¥40、ミニクロ¥40を。

DSC_3050

メイプルがぐるぐる入って、しっとりとしてやわらかいパンです。
朝食としても、おやつとしてもいけるタイプです。

スタンプカードがいっぱいになっていたので、¥500引いてもらって、なんとお支払いは¥140でした。
ラッキー


関連ランキング:カフェ | 南千里駅山田駅万博記念公園駅



cool_mama at 21:17|PermalinkComments(0)

2020年06月09日

初めて「スワンベーカリー」へ行ってみました♡

モノレール豊川駅方面へ行く用事があったので、その近くのパン屋さんへ行ってきました。

DSC_2850

「スワンベーカリー」

DSC_2851

1時過ぎに訪問にしたら、パンはあまりない状態でした。

DSC_2852

もう売れてしまったのか、こんなコロナの時期だから作るのをひかえているのか・・・ちょっとさみしい状態ですが、私のほしいものはあったので、大丈夫♡

DSC_2853

店内には、ゆったりとしたイートインコーナーもありました。


DSC_2856

北海道ミルク食パン1斤¥352(税込)
ほんとは、当日に食べてみたかったところですが、まだ食べてません。
感想は、また食べたらこちらに追加します。
追記:ミルクパンという割にたまごパンと呼びたくなるような黄色っぽい食パンです。小さ目な食パンで、しっとりやわらかめです。


DSC_2857

塩パン¥93は結構大きいです。

DSC_2859

瀬戸内レモンのクリームパイ¥139

DSC_2860

レモン風味のカスタードクリームが入ってるパイです。
表面はメロンパンのようなクッキー生地で覆われパリパリでした。

DSC_2858

プリンパン¥86
フランスパンのフレンチトーストです。

DSC_2861

こんなにリーズナブルなのに、卵液が中心までとは言わないけれど、結構中までしみてます。
食パンのものより、大きなフランスパンのほうが皮の部分もおいしいような・・・
そういえば、棚の上のほうにやけに太ったがバタールがありました( *´艸`)
それを使っているんですね。
次回、バタールを買ってみたいと思います

そうそうこちらは、ノーマライゼーションを理念のもと設立されたクロネコヤマトの系列の会社です。
(クロネコヤマトが!て、ちょっとびっくり)
パンは、タカキベーカリーの冷凍生地を使っているそうです。


スワンベーカリー 茨木店パン / 豊川駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4



cool_mama at 23:10|PermalinkComments(0)

2020年06月05日

みのおキューズモールにできた「サニーサイド」へ

DSC_2840

コロナの影響でのびのびになっていましたが、緊急事態宣言の解除とともに「みのおキューズモール」はリニューアルオープンしました。

センター棟の1階が、イオンスタイルになることは知ってましたが、行ってみたらカルディも入ってました。
やった!
カルディ大好きです。

2階は、大型フードコートとジョーシンになっていました。
そして、サニーサイドも入っています。
サニーサイドは近くにもありますが、やっぱり行っておかないと~( *´艸`)

DSC_2816

午前中に行きましたが、やっぱり人気店の新規出店だけあって、こんな時期なのにお客さんは多いです。

DSC_2818

パンは、すべてビニール袋に入れられています。
この棚には、お昼前だからかお惣菜系のパンがてんこ盛り~。

DSC_2817

中身が見えない紙袋には、バタールとかバゲットとか書かれています。
ひとつひとつ袋に入っていたら、やっぱり安心です。

カフェコーナーも営業していましたが、今日のところは買って帰りました。
そのうち利用したいと思います

DSC_2824

サニーサイドはやっぱりリーズナブル。
角食は¥230(税抜)なのに、しっとりしてやわらかくておいしいです。
小野原店では、いつもなくてあきらめているパンのミミ¥30がありました。
ラッキーミミも絶品です。

DSC_2825

たっぷりベーコンとチーズのパン¥180

DSC_2829

今日のお昼ごパンは、サーモンとほうれん草のキッシュ¥220と、紅茶香るブルーベリーデニッシュ¥230です。

DSC_2832

パン屋さんのキッシュらしく、まわりはパイ生地ではなく、ふんわりパンのカップです。
ベビーコーンの歯ごたえがよくて、おいしいキッシュでした。

DSC_2830

紅茶香るブルーベリーデニッシュ¥230
フレッシュなブルーベリーがわんさかのっててうれしい~

DSC_2835

ホイップクリームにアールグレイの茶葉がぷつぷつ入って、紅茶のいい香りでした。

やっぱりサニーサイドは、みのおキューズモール店もリーズナブルでおいしいパン屋さんです。


サニーサイド みのおキューズモール店パン / 箕面駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7



cool_mama at 22:55|PermalinkComments(0)

2020年05月26日

コストコのアーティザンローフでサンドイッチ

昨日、コストコで買ってきた材料でサンドイッチを作りました。

DSC_2643

四角いハード系パンのアーティザンローフ。
12個入りで¥798のところクーポン利用で¥698でした。

DSC_2657

アーティザンローフは、ハード系のパン数種類をひとくくりにしてよんでいた名前なので、このパン自体は何かしら?
リベイクすると皮はバリバリ中がもっちりで、これってチャバタなのかな?!て思いました。

DSC_2656

両側から切込みが入っているので、上下はつながっています。
ばらばらにならないためなのか、両側から何かをはさむためなのか・・・不思議?

とりあえず、昨日、帰ってきてすぐにお昼に作った時には、真ん中のつながっているところでカットして、2種類のサンドイッチを作りました。

DSC_2661

一つには、これもまた昨日購入した伊藤ハムのスモークチキンスライスをはさみました。

DSC_2658

もう一つにはゆで玉子を
ゆで玉子、大好き~
ハードなパンなので、かみしめつつも歯切れはよくて、とてもおいしいサンドイッチになりました。

DSC_2660

今日は真ん中でつながってる部分もカットして、上下2枚に。
中は、見るからに気泡が大きくてもっちりタイプ。

DSC_2662

焼いてから、レタスの上にスライスチーズ(←ぴったりサイズ)をのせ、半分にスモークチキンスライス、もう半分に、豚肉の紅茶煮(昨日、買ってきたコストコの塊肉でさっそく作りました)をのせて、2種類の味にしました。

DSC_2664

飲み物は、豆乳で~

DSC_2665

サンドイッチにしたらもちろんおいしいのだけど、面倒な時には、オリーブオイルをつけながら食べてもおいしいパンだと思います



cool_mama at 20:32|PermalinkComments(0)

2020年05月17日

水にこだわる高級食パン「銀座に志かわ」の食パンでいちごサンド♡

今では予約しなくてもほぼ買える山田にある「銀座に志かわ」の食パンです。

DSC_2405

はす向かいに駐車場もあります。

DSC_2401

コロナ対策でビニールが張られていたり、消毒液がおかれていたり・・・今ではどこでも定番のようになっていますね。
こちらでは、食パンも一本ずつ袋に入れて準備されてるので、ササッと買ってササッと帰ることができます。
そして、いつも思いますが、スタッフさんの感じがとてもいいです

DSC_2407

1本(2斤)¥864(税込み)。

DSC_2409

小さめの食パンですが、きめが細かくミミまでふわふわしっとりしています。
バターや生クリーム、隠し味いにハチミツを使っているそうなので、ほんのりあまみがあります。

そのままで食べてもおいしいので、買って帰ったらとりあえず薄くカットして即つまみ食い~
つまみ食いしつつ冷凍する分とそのまま食べる分に仕分けして包んでおきます。

朝食用には少し厚めにカットしますが、今回はサンドイッチ用に8枚切りくらいの厚さにもカットしました。
ミミまで柔らかいので、ミミをカットしないでフルーツサンドを作ろうと思いました。

それを使っていちごサンドを作ります

DSC_2412

かために泡立てたホイップをのせて、

DSC_2413

カットした時の断面を考えつついちごをのせます。

DSC_2414

いちごの間にもクリームが入るようにたっぷりのせたら、

DSC_2415

ラップでくるんで、1時間くらい冷蔵庫で休ませます。
ラップにくるんだままカットしたらできあがり~

DSC_2418

大きないちごを使ったので、見ためもばっちりおいしそう~

DSC_2419

しっとりとしたパンは、やっぱりフルーツサンドによく合います。
次は、桃のサンドイッチかな


関連ランキング:パン | 万博記念公園駅山田駅



cool_mama at 21:30|PermalinkComments(0)

2020年04月26日

地元のパン屋さんに行けるしあわせ「ブーランジェリーサニーサイド」♡

昼間は、気分もよくて体調戻ったかな~?
と、外の風にあたりながらお買い物

明日の朝のパンと、おやつのパンも買いましょ

DSC_2224

というわけで、「サニーサイド」へ。
地元のパン屋さんへ行くと、大阪へ帰ってきた~
て、実感します。

日曜日の割りにすいていて、駐車場は満車ではありませんでした。こんな時ですからね。

DSC_2225

いつもの入り口は、出口専用になっていて、

DSC_2226

カフェ側からお店に入って、一方通行で進むようになっていました。
(普段から激込みの時は、入口から入ってレジまで一方通行ですけど)
アルコールも置いてあるので、消毒して入りましょ。

DSC_2227

以前は、大きな透明シートをかけてコロナ対策としていましたが、今は、一つ一つビニール袋に入れて販売しています。

本日、日曜日の3時頃伺いましたが、店内に人がポツポツいる感じなので、このくらいなら密ではないですね。お店側も対策してくれてるので、心配ないと思いました。

DSC_2228

さて、本日は、これだけ。
角食も好きですが、今日は、パンドミー¥230(税抜)

DSC_2232

でかにぃにと二人でおやつタイム。

DSC_2233

オムレット ¥160(税抜)
ラズベリー、みかん、ピーチが入ってました。
表面は少ししっかりめ、中は少しふわっというおもしろい生地のパンを使ってるパン屋さんのオムレットです。

DSC_2231

渋皮マロンのクロワッサン ¥170(税抜)
サイズは小さいけど、渋皮煮栗の下に栗のペーストが入ってておいしいんです

DSC_2229

今回の冒険、ラズベリーメロンパン ¥180(税抜)
ラズベリーのあまりにもきれいなピンク色に、迷わず購入。

DSC_2234

でも、中は抹茶味です。中心にはホワイトチョコレートチップが入ってます。
ラズベリーと抹茶が合うのか・・・ちょっと心配。
どうかな~


関連ランキング:パン | 北千里駅豊川駅阪大病院前駅



cool_mama at 20:57|PermalinkComments(0)

2020年04月21日

外出自粛だけど、出かけなければいけない時だってあるんです・・・

緊急事態宣言が出るなか、新幹線で浜松へ移動しました。
できる限りの、自粛生活を送るべきですが、そうできないこともあるんです。

実家へコロナを持ち込むなんてあ ってはいけないので、この日のために本当に、自粛生活をしてきました。
一緒に住んでるでかにぃには自転車通勤の上、職場は非常に少人数・・・。

ということで、お出かけはお許しを

DSC_2228

新幹線といってもこだま利用なので、もともと少ないのですが、私の車両には、私だけ。

先月はまだ、10人近くいたと思うんですけど。
こんなに乗ってないのに、走らせてくれてありがたい
乗車する立場じゃなかったら、もったいないっておもうのかな・・・。


さてさて、本日の新幹線のおともは、いちごサンドにしてみました。

DSC_2223

ホイップとカスタード 期間限定いちごサンド

DSC_2225

この1列だけだけど、フレッシュないちごがサンドされてます。

見た目にはホイップクリームしかないように見えますが、ちょこっとカスタードクリームが、裏側にかくれています

DSC_2224

新大阪駅も、とても静かで半分以上シャッターがしまってましたが、あいていたセブンイレブンでお買い物したら、じゃがビーいただきました。
食べてみたいと思っていたたこ焼き味。
関西限定販売です。
ソースと青のりが効いてました。

なんだかほっこりうれしくなりました



cool_mama at 21:23|PermalinkComments(0)

2020年04月14日

コストコの常温保存できるパンがおいしい♡

としちゃんが、コストコへ行くというので、パンとリンツとパンプキンシードをお願いしました。

パンプキンシードは、最近入荷していないということでなかったそうですが、リンツのリンドールとメニセーズのフレンチロールはバッチリあって、今朝、お買い物へ行く途中だからって持ってきてくれました。
ありがとうございま~す

実は、メニセーズのフレンチロールは、以前、友達に頼まれて、私が何度か買ってきたのですが、とてもおいしいと友達が大絶賛するので、先月1袋分けてもらいました。
そうしたら、私が思っていたのとは違って、やわらかくておいしかったので、次にコストコへ行ったら自分の分も買おうと思っていたのですが、諸事情でいけなくなり、今回としちゃんにお願いしたというわけです。

DSC_2139

メニセーズフレンチロール 6個入り×4袋 ¥480(税込)
コストコのディナーロールの1.5倍?くらいの大きさです。

DSC_2140

先週の金曜日4月10日に買っていただいて、賞味期限は5月8日。
賞味期限が長くて、常温で保存できるのは、便利です。
(封をあけたら冷蔵庫か冷凍庫へ)

DSC_2148

軽く水をかけて(これ大切)、予熱したオーブン200~220℃で10~12分焼きます。
でも、オーブンは面倒なので、オーブントースターでも大丈夫
ただ、オーブントースターでは焦げやすいので、焦げ目がついたら上にアルミホイルをのせて焼くか、最初からアルミホイルで包んで10分弱焼いてからアルミホイルをとり、焦げ目がつくまで焼くかのどちらかです。

私は、アルミホイルに包んで焼いてから取り出して、焼き色を付ける方が、中がふんわりして好きです。

DSC_2144

こんな感じに焼きあがり、外側はカリッとしてます。

DSC_2141

今日のお昼は、昨日の残り物とハム&チーズで、おうちカフェごはん
ちょっとおしゃれかな~?!


cool_mama at 20:46|PermalinkComments(0)
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード