おいしいパン

2020年02月04日

DAICHO(大阪調理製菓専門学校)の学生ショップへ♡

今日は、北新地ランチのあとで、DAICHOの学生ショップトレーニングへ行ってきました。

12月にも行ったのですが、その時は14時から始まるところ、13時40分頃行ったところ一番乗りだったのに、今日は13時35分くらいに行ったら、もう15人以上が並んでいました。
なんで~?
初日だから~?
コロナウイルスのこともあるからすいてるかと思ったくらいなのに、まったく予想が外れました。

BlogPaint

ただ、たくさん並んでいたからか、13時40分には建物の中に入れてくれました。

順次販売コーナーへ入れるので、順番が回ってきたのは14時20分。

DSC_1176

元気な学生さんの声に迎えられて、ケーキを選ぶのもウキウキしてきます。

DSC_1177

おいしそうですね~

先にケーキの注文をして番号札を受け取ったら、箱詰めしてくれてるあいだに奥のパンコーナーへ。

DSC_1179

今回、パンの種類が少ないような気がしますが・・・気のせいかな?

DSC_1180

ガレットやフィナンシェ、クッキーもあります。


DSC_1181

さて、今回はシュークリーム¥100とケーキ¥300を二つ。

DSC_1183

特大のクッキーシューは、サクサクのシューにおいしいクリームがたっぷり入っています。

DSC_1187

チョコムース
洋ナシとホワイトチョコレートがのってます。

DSC_1189

底はスポンジで、ムースは2層になってておいしい。
真ん中は固めの洋ナシのゼリー(?)が入ってます。
ただ、まわりのチョコレートクリームが重いのだけど、前回もそうだったんかしら?
ちょっと残念。

DSC_1184

ショートケーキ¥300

DSC_1186

三層になってます。楽しみ~

DSC_1191

パンも買いました。

DSC_1197

絶対欲しかった1斤半の食パン。
前回まで¥250でしたが、今回は¥300になってました。
でも、税込みで、この大きさでこのおいしさなので、まだまだリーズナブルです。

DSC_1198

しっとりしてておいしい~
でも、いつもミミの焦げ目は厚めです

食パン以外のパンは¥100です。

DSC_1196

ベーコンエピ

DSC_1192

レーズンとくるみのハードタイプ

DSC_1193

トーストしてオリーブオイルで食べるのが好きです。

DSC_1194

カレーパン

DSC_1195

細かく刻まれた具材のカレーパンです。

学生が作って販売するショップ実習なので、本当にリーズナブル。
でも、ちゃんとおいしい。
ありがと~

このDAICHOのショップトレーニングは2月7日(金)までです。


関連ランキング:パン | 大江橋駅北新地駅東梅田駅



cool_mama at 22:23|PermalinkComments(0)

2020年02月01日

また行ってしまった「りくろーおじさんの店」( *´艸`)

先日、箕面の「月見里」で創作料理を満喫したあと、「彩菜みまさか」でお買い物をして、その後みんなで「りくろーおじさんの店」へ行きました。

DSC_1123

平日だというのに、やっぱり駐車場は満車。
すぐに出ていく車があったので、ほぼ待つことなく入れましたけど~

今回、私はパスしましたが、こちらのチーズケーキは賞味期限が3日あるので、おみやげにできるとお友達は購入していました。

DSC_1124

りくろーおじさんの焼印は、希望の数だけ押してもらえるので、押せるだけ!」とお願いしていました

ランチの時には、コーヒーではなかったので、こちらでコーヒーをいただきました。
いつも利用させていただいてますが、商品を購入すると無料です

DSC_1127

笑顔シューもデザートに~

DSC_1128

しっかり目のシュー生地にたっぷりのクリームが入っています。

そして、買って帰ったのが、

DSC_1139

とろ~りプリンです。

DSC_1140

名前の通りとろ~りとして、クリーミーなやわらかいプリンです。
昔ながらのプリンではないので、パカッとふせるよりスプーンですくうタイプなのですが・・・

DSC_1142

よいしょ!と、お皿に出してみました。
う~ん、やっぱりやわらかいので、崩れる一歩手前・・・という感じですが、イチゴをおいてみたらやっぱりそのままより、ちょっと気分もあがるというものです
おいしくいただきました。

前回行ったときに目をつけていたフルーツもりもりのフルーツタルトは売り切れていたので、次回にチャレンジです。




cool_mama at 21:19|PermalinkComments(2)

2020年01月30日

久しぶりに食パン工房「L'ami(ラミ)」へ♡

先日、梅田から福島へ移動し、せっかくなのでその徒歩圏内にある「食パン工房 L'ami(ラミ)」に行ってきました。

ここは、以前近くで季節限定のお仕事をしていた頃に、時々行っていたお店です。
まだ食パン専門店が今ほどなかった頃から、食パンを専門に扱っていました。

DSC_1080

食パン工房というくらいなので、お店というよりまさしく工房です。

DSC_1082

ちゃんと看板はあるので、通り過ぎるようなことはありませんが、引き戸をあけると焼き立ての食パンを並べるための金属製の棚があるだけです。

昔は、予約していないと買えないことが多かったので、一応事前に電話をして、当日分があるか確認してから伺いました。

DSC_1084

1本(1.5斤)¥650(税込)
私が一番好きな食パンです。

DSC_1085

生地が本当にやわらかくてふわふわしっとりしてます
でも、一般的な生食パンとは違ってミミまでふわふわのやわらかさではなく、しっかりしています。でも、薄いミミなのでおいしいんです
だから、焼かずにそのまま食べるのもGood ~

DSC_1086

ただ、生地がとてもやわらかいのにミミにハリがあるので、カットのしにくさは半端ありません。
そのため、半分までは普通の薄さになんとかカットして、残り半分は倍の厚さにして、それを真ん中でカットして、縦長の直方体にします。
そんな分厚いトーストもおいしいです

また、チャンスがあったら買いに行きましょっと


食パン工房 ラミ 福島本店パン / 新福島駅福島駅野田駅(阪神)
昼総合点★★★★ 4.0



cool_mama at 21:54|PermalinkComments(0)

2020年01月21日

「りくろーおじさんの店」のフルーツサンドがおいしかった~♡

火曜日は、ミントのしつけ教室の日ですが、1ヶ月お休みしなくてはいけないので、先生にミントの状況を説明しに行ってきました。
先週のしつけ教室のあとから具合が悪くなったので、先生もびっくりしてました。

ついでに、その少し先にある「りくろーおじさんの店」彩都の森店へ行ってきました。
昨日のトールペイント教室をしてる時に、「りくろーおじさんの店」の話がでて、その存在を思い出したところでした。

DSC_0918

駐車場は満車に近い状態でした。
いつも盛況ですね~。

焼き立てのチーズケーキがおいしいのですが、今日は、パンを買って帰るつもりで行きました。

DSC_0920

お総菜系とスイーツ系が多いです。

そんな中、フルーツサンドがひとつだけ残っていました。
こちらは、お買い物するとコーヒーを無料でいただけます。
席も空いていたので、コーヒーと一緒にイートインしていくことにしました

DSC_0922

コーヒー淹れま~す

DSC_0924

フルーツサンド¥305(10%税込み)

DSC_0926

いちごとバナナとキーウイが入ってます。
キーウイもバナナもごろんとしたかたまりで、食べ応えがあります。
いちごとキーウイの酸味もいい感じ~。
パンはとってもしっとりしてます。
りくろーおじさんのフルーツサンドは初めてですが、おいしかったです

DSC_0929

ミルク食パン¥280(8%税込み)と、森のくるみとレーズン食パン¥280を買いました。
フルーツサンドに使われていたのは、このミルク食パンだと思います。ミルクの風味と甘味のある食パンです。

DSC_0933

森のくるみとレーズンの食パンは、小さいながら、くるみとレーズンががたっぷり。レーズンが大きいような気がしました。
焼かずに食べてもしっとりやわらかくておいしいです

そういえば、フルーツタルトがすご~くおいしそうでした。
初めて見るので、期間限定なのかしら~?
チャンスがあったらぜひとも食べてみたいと思います


関連ランキング:ケーキ | 彩都西駅



cool_mama at 23:20|PermalinkComments(0)

2020年01月18日

「PANYA芦屋」のプレミアム食パンでいちごのオープンサンド♡

このあいだ天王寺へ行ったとき、あべのキューズモールで、パンフェスをしてるのを偶然発見!

講習前であまり時間がなかったのだけど、せっかくなので、まだ食べたことのない食パンを買うことにしました。

DSC_0792

PANYA芦屋のプレミアム食パン1本(1.5斤)¥750(税抜)

DSC_0794

全体的にふんわりしてるやわらかいタイプの食パンです。
でも、ミミまで、中の生地と同じやわらかさというわけではありません。
このくらいのふわ~ッとした感じ、好きです
そのまま焼かずに食べてみたら、バターの香りがふわっとして甘みのあるおいしい食パンでした。

翌日、オープンサンドを作りました。

DSC_0817

まずは、切込みを入れ軽くトーストして、マスカルポーネチーズをポテポテと置くように塗ります。
たまたまマスカルポーネがあったから使いましたが、いつもならクリームチーズを使うと思います。

DSC_0823

その上にスライスした苺とあんこをのせたら出来上がり
あんこと苺のトーストを、インスタでみかけて絶対作りたいと思ってました。
苺大福があるように、この組み合わせってフルーツの酸味とひかえめあんこの甘さがおいしいんです。
そこにチーズが加わったら、味がちょっと複雑になって最高~

DSC_0826

PANYA芦屋のやわらかい食パンで、最高の苺のオープンサンドができました




cool_mama at 20:55|PermalinkComments(0)

2020年01月10日

今年お初の「サニーサイド」♪

昨日浜松から帰ってきたので、今日はまずパン屋さんへ。

DSC_0735

今年お初の「サニーサイド」。

ラインで会員になっていると、今月の新商品のお知らせが届き、クーポンを見せると新商品が10%OFFで買うことができます。
その新商品に気になるものがあったんです

BlogPaint

駐車場はかなりいっぱいになってましたが、店内はめずらしくすいてる感じ。
イートインの方にたくさんいるようでした。

DSC_0737

やっぱりサニーサイドは種類も豊富だし、とってもリーズナブルですね~。

DSC_0738

大好きなパンドミーを買う予定でしたが、1日20本限定の生食パンの方を買うことにしました。

DSC_0740

スイーツ系をでかにぃにと自分用に二つ買うつもりが・・・「焼き立てブリュレフレンチで~す」と持って来られて、ついつい追加してしまいました・・・

DSC_0741

追加のブリュレフレンチ¥170(税抜)

DSC_0746

さすが出来立て、表面がパリパリしていました。
時間がたったらそうもいかないのでしょうけど・・・
パンに卵液はしみこんでなかったけれど、その分カスタードクリームがはさんであると思ったら、まあまあかな。

DSC_0744

1月新商品苺モンブラン¥210
これがほしかったんです
(でも、ラインで見た写真よりかなりモンブランクリームが少ないけど

DSC_0745

中には、ルビーチョコを使ったクリームに生の苺がひとつ入ってました。
その上に、ほんの少しラム酒が香るいちごあんのモンブランクリームです。
これで¥210はリーズナブルすぎます。

DSC_0742

渋皮マロンのクロワッサン¥170

DSC_0743

小さ目なのですが、生地はパリッとして、栗の渋皮煮もおいしい~
その下には、マロンクリームが入っていました。
もっとお手軽なカスタードクリームかと思っていたので、よりおいしい方に裏切られました

DSC_0747

1日限定20本 生食パン¥520
少し小さ目の2斤なので、いつもより厚めにカットしました。
全部カットして、半分は冷凍に。

DSC_0748

高級食パンのようなミミのやわらかさではありませんが、パンの生地は、まさに生食パン。ただ、そのままだと、もちっとやわらかすぎて噛んだときに、ペタッとしてしまうような感じなので(好みの問題です)、やっぱり私は、パンドミーの方が好きです。
でも、トーストすると、表面がサクッとして生地はもっちりでだからおいしい~

週末はいうまでもなく、平日も混んでるイメージの「サニーサイド」だけど、今日みたいにすいてるときもあるし、やっぱりたまに行きたいお店です


関連ランキング:パン | 北千里駅豊川駅阪大病院前駅



cool_mama at 22:49|PermalinkComments(0)

2019年12月11日

大阪調理製菓専門学校の学生ショップでパンとケーキをゲット♡

北新地でランチをしたあと、大阪調理製菓専門学校で学生ショップが開催されているので、行ってきました。
(北新地ランチについてはまたこんど)

DSC_0314

今日は暖かかったので、おしゃべりしながら待っていると20分前くらいに中に入れていただけました。

DSC_0316

いつも思うのですが、学校とは思えないほどおしゃれなロビーです。

オープンまでイスに座って待っているとき、学生たちの掛け声の練習が聞こえてきて、微笑ましくなりました

DSC_0317

入ってすぐのところにケーキが並び、そちらでケーキを注文したら、会計は番号札をもらって待ちます。
学生なのでケーキの箱詰めなどに時間がかかります。

DSC_0320

その間に、奥に並ぶパンを選んで、

DSC_0321

パン専用のレジで会計してもらいます。
それから戻ってしばらく待っているとケーキの会計ができます。


食パンは一人1本、シュークリームは一人2つまでと制限がありました。
どれもとてもリーズナブルなのに、とってもおいしくて人気があるからですね。

今日もたくさん買ってしまいました。

DSC_0322

食パンは、1.5斤で¥250。
そのほかのパンは、一つ¥100です。

DSC_0324

ミルクフランスは、ほどよいセミハードでミルククリームもおいしいです。
エピは、前回おいしかったのでリピ。

DSC_0325

カレーパンは、キーマカレーのように具が細かくきざまれて、たっぷり入っています。

DSC_0326

くるみとレーズンのパンと、あんぱん。

DSC_0327

あんぱんはおいしかったのでリピ。
クルミとレーズンはかみしめて食べたらおいしそうです。

DSC_0329

この食パン大好きです。

DSC_0330

ミミはしっかりしてるけど固くはなく、中はふんわりとしておいしい~

DSC_0332

とってもおおきなクッキーシューは、¥100です。

DSC_0336

クリームは、前回の方がたっぷりはいってたな~なんて思ったら、ふくらんで上下を分けるように幕が張っているので、クリームが下側半分につまってる状態なのかな・・・と思いました。

DSC_0331

そして、ケーキも買いました

DSC_0339
DSC_0340

モンブランは、持って帰る間に少しつぶれてしまったのだけど、タルトの土台に生クリームそして、モンブランクリーム。真ん中にも栗が入っていました。

DSC_0337
DSC_0341

チョコレートがかかっていたチョコムースは、洋ナシがのっていました。中にはいってるソースも洋ナシかな?!
今回も見た目で選んだので、ケーキの名前はすっかり忘れてます

DSC_0338
DSC_0344

すっごくきれいなドーム型のムースです。
中に、たぶんカシスとかベリーとか・・・ちょぴり酸味のある濃厚なゼリーが入っていました。
そうそう、上に飾られてるホワイトチョコの飾りの断面がちょっぴりぎざっとしていて、あ~やっぱりこういう細工をするのって難しいんだな~なんて、改めて思いました。

学生たちが、一生懸命作ったケーキとパンを味わっていただきたいと思います。

今回のショップは、12/13(金)までです。
(14:00~19:00)

ついついたくさん買ってしまって、パンは冷凍したりしましたが、やっぱり買いすぎだよね~なんてちょっぴり反省してたら・・・

単身赴任中のパパが、突然帰ってきました。
仕事が終わったら東京に帰るつもりだったので、連絡しなかったのだけど、明日の午前中までかかることになったからって・・・
ま、ケーキやパンをたくさん買ったのは、そのせいだったのかしらね~


関連ランキング:パン | 大江橋駅北新地駅東梅田駅



cool_mama at 22:54|PermalinkComments(0)

2019年12月01日

住宅地にある小さなパン屋さん「グリム」@伊丹

阪急伊丹駅の近くにあるパン屋さんにも行きました。

それが人気店なので、3時半だともうないかもしれない・・・ということだけど、めったに伊丹までいくことがないので、ダメ元でGO

DSC_0171

住宅地の中に、ちょこんとある小さなお店。

DSC_0175

「ブーランジェリー グリム」
この看板は、レゴでできています

DSC_0174

レゴでできたお城(?)とか、阪急電車や車などのおもちゃがいっぱい飾られてます。
なんだか小さな店内が、おもちゃ箱の中のようです

DSC_0173

そして肝心なパンといえば・・・予想通りほぼ売りつくされていて、ライ麦食パン・リンゴブレッド・ライ麦ブールが一つずつ、クロワッサンが3つの4種類のみ。
あとは、焼き菓子が数種類あるだけでした。

平日だったのに、やっぱり人気店なのですね~。

どれにしようかと悩んでいると、お店の方が「もうほとんどなくなってるんですよ~」と気軽に話しかけてくれて、写真も聞いたら、どうぞどうぞといっていただきました。

DSC_0195

選んだのは、りんごブレッド¥580(税込)。
ちょっとこげめが濃い目です

DSC_0196

カットしてびっくり、予想以上にリンゴが大きくてごろごろ入ってました
パン生地は甘めで、カットした煮りんごのまわりにシナモンとスポンジ生地のような層があって、おもしろい~。
そのままで食べてももちろんおいしいのですが、ちょっと焼くとミミはパリパリ、表面はサクサクでりんごがジューシー
普通の食パンや、ほかのパンがあったら買ってなかったと思うので、いい出会いができました

クリームパンがおいしいとうわさらしいので、チャンスがあったらまた行きたいです。


グリムパン / 伊丹駅(阪急)新伊丹駅伊丹駅(JR)
昼総合点★★★☆☆ 3.7



cool_mama at 20:51|PermalinkComments(0)

2019年11月19日

とっても久しぶりに行ったブーランジェリ「ミルヴィラージュ」

大阪野菜を使ったり、シェフがテレビ出演してたりと、なかなか有名なブーランジェリ「ミルヴィラージュ」ですが、駅から遠くて駐車場もないので、車でよく前を通るもののちょっと行きずらい場所です。

DSC_9959

でも、最近涼しくなってきたので、春に購入した自転車であちこち走り回っています。
そこで、「ミルヴィラージュ」へ行ってきました。

DSC_9955

お店では、たまごや地元野菜が販売されていました。

DSC_9957

夕方だったので、だいぶパンが減っていました。

DSC_9956

でも、食パンが残っていたのでよかった~

そして、本当に久しぶりに行ってみたら、イートインコーナーができていました。昔は、コーヒーなどの販売はあったけれど、テイクアウトのみだったはず~。

DSC_9960

さて、目的は食パンでしたが、気になったものもちょっとだけ。

DSC_9961

黒豆パン¥170

DSC_9962

大きな黒豆が入ってて、パンの生地自体にも少し甘みがあります。

DSC_9963

いちごみるくくずもち¥120

DSC_9964

ふわっふわの生地に、イチゴジャムとミルクくずもちが入ってます。
ミルクくずもちはもちもちです。
完璧スイーツ

DSC_9965

カルツォーネ¥165

DSC_9966

リベイクするとパリパリになりました。
中には、ラタトゥイユが入ってます。
玉ねぎやピーマン、ベーコンの存在感がありありで、チーズは少しそこにいる感じです

DSC_9967

角食¥300
わぁ~、このミミの感じ大好き
そして、生地はきめが細かくてしっとりやわやわ~。焼かずに食べてもおいしいタイプです。

また、食パン買いに行きましょっと


関連ランキング:パン | 山田駅



cool_mama at 21:35|PermalinkComments(0)

2019年11月04日

「Kakinoki Factory」のデニッシュでおやつ

千里丘方面に行ったとき、ちょっと遠回りして「カキノキファクトリー」へ時々行きます。

DSC_9743

駐車場が目の前にあって、とめやすいのもいいところですが、こちらの湯種食パンのファンです。
今回も朝食用の食パンを求めて行ってきました。

DSC_9744

湯種食パン山型は、税込みの¥260。
ミミは薄いけど噛み応えがあるタイプで、生地はしっとりとしたやわらかさ。
かなり理想的な食パンです

今回は、でかにぃにと二人のおやつ用にデニッシュを2種類買いました。

DSC_9746

さつま芋デニッシュ¥220
これ、実は、以前にも購入して、リーズナブルなのにお芋たっぷりでおいしかったのでリピしました。

DSC_9750

上にのってるお芋も、大きくカットしたものがゴロゴロのってます。相性のいい黒ごまがトッピング
中にもお芋のペーストがぽってり。
そして、お芋とお芋ペーストのあいだにカスタードクリームがはさまれてます。
さつま芋好きにはたまらないデニッシュです

DSC_9747

洋ナシのデニッシュ¥220
洋ナシも好きなので買ってみました。

DSC_9748

洋ナシの下には、固いタイプのカスタードクリームとフレッシュタイプのカスタードクリームが2段重ね。スライスアーモンドものってます。

半分ずつシェアしましたが、やっぱりさつま芋デニッシュの存在感がありすぎて、洋ナシの方は普通な感じでした

また湯種食パン買いに行きましょっと

関連ランキング:カフェ | 南千里駅山田駅万博記念公園駅



cool_mama at 22:44|PermalinkComments(2)
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード