おいしいパン

2017年04月14日

モビーディック(キャリーアン江坂工場)

江坂にある生地専門店の大塚屋へ、材料を調達しに行ってきました。
大塚屋を知り尽くしているとしちゃんが一緒に探してくれたので、なんとか生地をそろえることができました。
ありがとうございます

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そして、久しぶりに同じく江坂にある「モビーディック」に、寄ってきました。

2年ぶりなのですが、入口は以前と同じなのに、中に入ると、左側に売り場が増えて、販売スペースは2倍の大きさになっていました。

そして、以前と同様、元々の売り場の奥は、パンを作ってるところが見える工場のままです。

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入ってすぐの売り場はパン専門で、以前は小さなパンを5個ずつ袋詰めしたものと食パンくらいだったのに、いろんな種類のパンがたくさん並んでいました。普通のパン屋さんになってる~!とおもわず思ってしまいました。

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食パンもいろんな種類がありました。

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増えた売り場の方に、大量のシフォンケーキやいろんなデザート、お惣菜がありました。
もちろんレストラン仕様の冷凍食品も置いています。

ただ、、昔を知ってるので、どれも値上がりしてる・・・と思ってしまったのですが、実際は、一般のお店に比べたら、かなりリーズナブルです。

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パンもスイーツも両方買ってきました。

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江坂シフォン¥550(税込) 本日10%OFFの札がおいてあって、¥55引きでした。
チョコレートや紅茶、ほかにも種類がありましたが、これはプレーンです。
ちょっとつまみ食いしてみましたが、ものすっごくふわっふわです。

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玉子サンドとハムカツサンド¥210(税込)、本日のお昼ごパン。
玉子サンドにもキャベツがはさまれてました。サンドイッチの3つの辺のうち一つの辺にだけ、ミミが付いたままになっていました。私は結構ミミが好きなので、問題なしです。

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バゲット¥250(税込)
皮はバリバリで中がやわらかくて結構好きなタイプではあるのですが、バゲットとして、ちょっと軽すぎる気がしなくもないです。でも、皮の感じは本当に好きです。

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ベリーのケーキ¥120(税込)
一番下がチョコレートスポンジで、上に普通のスポンジとたぶんストロベリーのムース、その上にラズベリーのムース、ではないかと思われます。
ちょっと甘酸っぱくて、ちょっと凝ってるのに、¥120はお安い~

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渋皮マロンのモンブラン¥150(税抜)
チョコスポンジの上に、マロンクリーム系が2種類乗ってます。小さなチョコチップの食感がよかったです。

2種類のケーキはちびとシェアしました

ほかにも気になるデザートがあったし、パンもいろいろほしいものがあったので、また行きたいと思います。


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2017年03月28日

八天堂のくりーむパン

先日、梅田へ行ったときに、阪急百貨店地下1F入口と御堂筋線のあいだくらいにある八天堂に寄りました。

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対面式の小さなお店です。

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冷蔵ケースに、いろんな種類のクリームパンがぎっしり~!すっごい量です

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特に季節限定のあまおうのくりーむパンが、ど~んと入ってました。

全種類食べたくなってしまいますが、なんとか厳選して・・・

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今イチオシのあまおう、一番人気のカスタード、チョコクリーム、粒あんの4種類にしました。

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パッケージもかわいいあまおうのくりーむパンは、税込み¥260です。冷蔵商品なので、冷たくて、しっとりした生地です。

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カスタードクリームとあまおうのジャムが入っていました。
ポスターには、苺をそのまま食べてるようなフレッシュで贅沢な味わいと書いてあったので、もっといちごの果肉感があると思ったのですが・・・なめらかな普通のいちごジャム・・・ですよね・・・。
一番高かったのに、カスタードクリーム入りジャムパンみたいでがっかりでした

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粒あんのくりーむパン¥240
やわらか~いパンに粒あんとカスタードクリームがよく合って、おいしかったです。想像通りのおいしさってやつです

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くりーむパンチョコ¥220
これ、フレッシュなチョコクリームが、いっぱい入ってました。とってもおいしくて大正解

基本形、くりーむパンカスタード¥210の写真は撮ってませんが、もちろんおいしかったです。

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どのパッケージにもプリントされてますが、八天堂は広島の三原がふるさとです!

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2017年03月22日

気になっていたパン屋さん「Lever du soleil(ルヴェ・ドュ・ソレイユ)」

1年くらい前にできて、ずっと気になっていたパン屋さんへ、やっと行きました。

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小野原の関西スーパーの斜め向かいにある「Lever du soleil(ルヴェ・ドュ・ソレイユ)」、小さなパン屋さんです。

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ハード系のパンが多いと聞いていたのだけど、私が行ったお昼前はそうでもありませんでした。

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パンの種類はそれほど多くはありませんが、お惣菜系のパンもあって、ハード系もソフト系もバランスよくありました。

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おなかがすいていたので、ついつい買いすぎ~

持って帰ってみたら、ほんわかと温かいものが多かったです。お昼前くらいに次々と焼き上がるのでしょうか。

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バゲットは天然酵母とライ麦を使ったタイプと、長時間熟成させたタイプがありましたが、私は、ハーフサイズを購入。こちらはたぶん長時間発酵タイプかな?ハーフサイズがあったので、ラッキー
皮がバリバリで中はしっとりしてる私が好きなタイプです。

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ベーコンエピ
なんだかちょっと丸みを帯びてて、シャープじゃないなぁ・・・なんて思ったのですが、しっかりハードでバリッとしてます。かみしめておいしいタイプです。

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クロワッサン
小ぶりだけど、薄い層がハラハラとして好きです。

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くるみとあんことクリームチーズ・・・名前はおぼえてないです

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くるみが練り込まれたパン生地は、やわらかくてもっちりしてます。中にあんことクリームチーズが入ってて、くるみパンもあんパンもクリームチーズも大好きだから、うれしい~。

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クリームチーズと生ハムのなんとか・・・?

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ふわふわだけど、ちょっと頼りない感じかな・・・?!
生ハムの塩気がきいてました。

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このクリームパンは、一番人気だそうです

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パンはとっても軽い分少しパサッとしてるけど、中のクリームがやわらかくて、たくさん入ってるので、これでよいのかも~。
カスタードクリームはたぶん後入れ!フレッシュでほんとにおいしいです

ほかにも食べてみたいパンがあったので、また行きたいと思います


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2017年03月16日

ベーカリーファクトリーのパン

先日、ベーカリーファクトリーへ行って、福袋に入っていたドリンクチケットを消費してきました。福袋のドリンクチケットは3月末までです。

一緒にちびっこカレーパンと大人のコルネも食べたのですが・・・スマホを忘れて写真が撮れず・・・なんてこった!で、ありました。
あ、どちらもおいしかったです

ベーカリーファクトリーのカレーパンはなかなかおいしいと思うのですが、今、カレーパンフェアをしています。いつものカレーパン以外にもいろいろでてました。

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ドリンクチケットを消費するために行った割りに、¥1000以上購入したらドリンクチケット(4月末まで有効)プレゼントをしていたので(プレゼントは3月の限定)、またドリンク券消費に行かないとね~

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¥100バゲット。
バリバリのハード系ではなく、皮が薄いふんわりタイプ。バゲットにしては、ちょっと頼りないかもしれません。

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王様のクリームパン
このネーミングは王冠みたいな形だからかな?
ちびが食べて、なかなかおいしかったと言ってました。

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胡桃とクリームチーズ(正式な名前は失念)
これ、くるみとレーズンがゴロゴロ入ってます。クリームチーズも真ん中にぽってりと入ってるので、とても満足度が高いパンでした。

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今の季節ならではの桜あんパン
焼き立てだったので、ちょっとつぶれてしまいましたが真ん中に桜の塩漬けがのってます。

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つぶれてしまってわかりずらいのですが、中には粒あんの桜餅がまるまる一つ入っていたと思われます。おもしろい~!
そして、桜餅とやわらかい白パンて、よくあうんですね~。
チャンスがあったら、また食べたいと思います

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2017年03月11日

フランスフェア2017@阪急百貨店うめだ本店

3月8日~14日(火)まで、阪急百貨店うめだ本店で「フランスフェア2017」が開催されています。

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実は、先日用事があって梅田まで行ったときに、ちょうど初日だったので、サササ~ッとみてきました。

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毎年開催されるフランスフェアですが、今年は「宮廷文化が息づくロワール地方へ、ヴェルサイユへ」ということで、華やかな雰囲気です。

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会場の真ん中には、再現されたマリーアントワネットのドレスが、どの角度からもみられるようにくるくる回っていました。

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このドレスを紙で作ってました。確かに模様やドレスのリボンなど同じかも~。
でも、忠実に再現というならば、もっとドレスをふくらませてほしいし、もっと見るからにゴージャスにしてほしかったな~。だってマリー・アントワネットが生きた時代のドレススタイル”ローブ・ア・ラ・フランセーズ”なのですから~

さて、初日の午前中だったので、比較的すいてるほうだと思うのですが、広告にのっていたお店は軒並み列ができていました。

「メゾン・フキオ・フリオ」のタルトタタンか、「オ・ルヴァン・ダンタン」のバゲットがほしいと思っていたのですが、タルトタタンには、30人近い(たぶん)列ができていたので、10人そこそこの列のパンの方に、私は並んだのですが・・・。
昨日行ったお友達の話では、タルトタタンには整理券が配布されたそうです。私が行った初日は、普通に次々と並んでたので、整理券が配られてた感じではなかったのですが・・・どうなのでしょう?

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こちらはパン・オ・ショコラが売りのようなのですが、1日3回100個づつの提供で、11時の分はすでに売り切れ。

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クロワッサンもなかったので、ブリオッシュと、バゲットから気が変わってオリーブとトマト入りフィセルを買って帰りました。

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オリーブとトマト入りフィセル¥648(税込)とブリオッシュ¥249(税込)。

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オリーブとトマト入りフィセルはバゲットの3分の1強くらいの大きさです。カットしたら、ほんのりトマトで色づいてました。そして、オリーブとトマトの香りが同時にふわっとします。オリーブオイルとの相性抜群でした。
ただ、気になったのが、帰ってきてすぐにカットしたのに、表面がパリッとしていない・・・。普通、パン屋さんのバゲット類は買ってきた当日(焼いた当日)は、バリバリなんですけど・・・。もちろんリベイクしたら、カリカリで中はもっちりしておいしかったんですけどね。もしや、前日に・・・て感じでした。

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ブリオッシュは、シュークリームの表面のように割れて香ばしい香りです。バターたっぷりで少し甘めの生地がとってもおいしかったです。二つとも私が完食いたしました

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それからもうひとつ。マリーアントワネットのコーナーで、あんまり素敵なパッケージだったので購入したタブレットのミルクチョコレート¥1296(税込)。

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パッケージはコラージュに使いましょっと

お味・・・?まだ食べてないんです(笑)

とにかくサササ~ッと、見て回った「フランスフェア2017」でした。

「フランスフェア2017」@阪急百貨店うめだ本店は、3月14日(火)までです。



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2017年03月03日

「アルヘイム」は¥100パンをやめたのかな?!

パン屋さんの「HOKUOU」が「ALFHEIM(アルヘイム)」に変わるのと同時に、¥100のパン屋さんになったはずなのですが・・・そうでもなかったようです。

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今日、天王寺へトールペイントのセミナーに行った帰りに「アルヘイム」へ寄ってみました。
昨年、行ったときには確かに¥100だったのですが、お店の外にその時は貼ってあった¥100のチラシがありません。

もしかしたら・・・と思いつつ、店内へ入ってみると・・・。

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やっぱり、¥100ではありません。
といっても、結構リーズナブルな価格です。

なんだか「HOKUOU」の頃に戻った感じかな?!
そのころと変わらずクインシーが人気№1だし~。

ゆうべ夜なきがひどかったちゅちゅたんが心配で、お昼で早退しました。家に帰ってからのお昼用のパンを買おうと思ったのですが、なんだか甘いパンが食べたくて・・・

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買ったのはこの3種類。

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いつも棚の一番下の段に山積みにされてるクインシー税込¥118。

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初めてクリームを買いました。
パンは、ふわふわの白パンでおいしいのですが、練乳のクリームかと思ったら、かなりマーガリンぽい感じがして、私はダメでした。3分の2以上残ってるのはちびに食べてもらいましょっと

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クラリネ¥205

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チョコスポンジのような生地にチョコホイップがのって、その上からチョコレートコーティング。
パキパキのチョココーティングがなかなかおいしかったです。

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HOKUOU時代から好きなセサミチーズウインナー¥205
黒ゴマ入りのぺったんこに焼かれたパンの食感、プリッとしたウインナー、中に入ってるチーズ・・・そのバランスがとてもよくて大好きです。
明日の朝ご飯にしましょっと

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ちゅちゅたんは、私が帰ってからもしばらくないていたけど、抱っこしていたらなきやんで夕方までぐっすり寝ました。

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ご飯もちゃんと食べるし、元気です。
夜なき、昼なきがひどいだけ・・・



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2017年02月14日

DONQのバレンタイン仕様のパン

先日、朝食用のパンを買いにドンクへ行ったら、バレンタインのパンコーナーがありました。

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パンはスイーツに一番近い分野ともいえるので、当然と言えば当然ですが・・・
もちろんチョコレートを使ったパンが数種類。
ついつい・・・おやつはうちにあったのに・・・誘惑に負けました

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購入したのは、朝食用の食パンと甘いうぐいす豆がおいしいアリコベール、そして、赤い♡が突き刺さってるチョコレートのパンです。

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繊細なほそ~い切込みが入ってるビジュアルが魅力的~
カットしようとしたら、パリッパリのカリッカリです。

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そして、パン自体はふんわりとして、チョコレートクリームがとってもおいしい~
これ、すっごく正解でした

バレンタインフェアだったからこそ、目に留まったのかもしれないけれど、普段もあったらまた食べたいおいしさでした

そうそう、真っ黒なショコラバゲットがあって、買う勇気がなかったのだけど・・・やっぱり気になる。
今年はもう、今日でバレンタインフェアは終わりなので、来年ぜひ買ってみましょっと


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2017年02月11日

やっぱり食パンは完売だったアッチャルポーネ

先日「月見里」でランチした後、近くにある「アッチャルポーネ」へ行きました。

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今回が2度めですが、食パンがおいしいと有名なお店です。

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やっぱり・・・この日の分の食パンは完売していました。予約をしておけばいいようですが、こちらのお店に行くか決まってなかったので、仕方がないですね。

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でも、月曜日なら予約なしでも食パンが買えるようです。
あ、でも、日曜日のくるみ食パンも魅力です

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女性のパン職人さんが一人でされてるからか、パンの種類は少ないです。

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そして、妙に存在感があるぶたさん!

普通の食パンがなかったので、一緒に行ったお友達とハーフにしてチーズ食パンや甘い系食パンを購入しましたが、チーズ食パンはそこで完売となりました。

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早めに行かないと、次々完売してしまいそうなパン屋さんです。

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まあるいあんパン¥200もおいしそうだったので、おやつに購入。

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粒あんで薄めの皮がおいしい~!

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チーズ食パン(¥400)は2種類のチーズを使ってます。このまま食べてもミミまでおいしい食パンです。トーストすると表面がサクッとして中はもっちりして、これもまたおいしいです。

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メープルハーフ¥400はデニッシュ食パンのような層になっています。買ってきた当日は、ミミの上面がカリカリです。
結構甘目ですが、メープルの風味がよくて、くるみの食感が時々あるのもポイントが高いです

次回は食パンが買えるように、月曜日に行かないとね。


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2017年01月29日

「りくろーおじさん」は人気者です♡

彩都に「りくろーおじさんの店」ができたことは知ってましたが、阪急梅田駅のエスカレーター横にもできて、梅田に出た帰りにチーズケーキはいつでも買えるから・・・なんて、思って行ったことがありませんでした。

ところが先日、彩都のお店ではパンもおいてるし、購入者にはドリンクサービスもあると、クムスンさんにコメントから教えていただきました。ぜ~んぜん知らなかったのでびっくり~!

というわけで、FARMER'S KITCHEN」へ行った帰りに寄ってきました。

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駐車場はお店の前にあり、私たちが4時前くらいに行ったときにはすぐに入れましたが、週末やお昼間には、駐車場に行列ができるという話です。

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パンコーナーは店舗左側なのですが、半分以上が売り切れて、からのカゴが重ねられてる状態でした。追加のパンが少しは出てくるようですが、夕方はかなり品数が少なくなるようです。

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右側のケーキコーナーのショーケースにはシュークリームやケーキ、シンプルなホールケーキもありました。右端のコーナーでは、焼き立てのチーズケーキが販売され、焼き上がるごとにベルがならされます。

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マドレーヌやどら焼き、パイなどの焼き菓子もありました。

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うわさ通り、パンやケーキを購入すると紙コップが手渡されます。
イートインコーナーには、コーヒーや紅茶、緑茶があるので、好きなものを飲むことができます

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夕方の4時頃だというのに、イートインコーナーは、ほぼ満席。ちょうど席が空いたので、すわることができました。案外濃いめのコーヒーでした。

なかには焼き立てのチーズケーキをホールのまま持ち込み、カットして食べてる人たちがたくさんいました。これはいいかもしれません。
本当に出来立てのアツアツは、ここでしか食べられませんから・・・

ふわっふわのスフレなので、4人集まったら食べられるかしら~
どなたかご一緒に~

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帰ろうとしたところで、ちょうどメロンパンが焼き上がりました。こんな出会いは生かさなければ・・・

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熱々のメロンパンを一つ買って、4等分。みんなで車の中でパクッと食べてから帰りました。やわらかすぎてちぎるときにつぶれてしまったけれど、メロンパンの香りに包まれてちょっと幸せ気分になりました。


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さてさて、シュークリームを買いました。

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彩都の森シュークリーム¥150(税抜)
表面がクッキーやパイとも違うザクザク食感。昔のカラメル焼きを薄くしたみたいな感じです。やわらかいシュークリームより、シュー生地がしっかりしてるタイプが好きなので、この食感も大好きです。

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カスタードクリームもぎっしり入って、ちょっと小ぶりだけど、おいしかったです。

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パンは少しだけ。食パンやバゲットは、ありませんでした。棚がスカスカ状態でしたから・・・。

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りくろーカレーパン¥160(税抜)
結構、たっぷりの具が入ってました。リベイクしたらカリッとしてGood!

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チョココルネ¥120
かなり先までチョコクリームが入ってました。クリームはまぁまぁだけど、上掛けのチョコがいい感じ~。

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くるみの練乳パン¥140
練乳は少なめだったけど、甘味もあるパンにクルミがまぜこんであります。細長いので、端からパクパクと食べてしまう菓子パンでした

今度は、もっとパンの種類が豊富な時間に、行ってみたいと思います。


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2017年01月23日

天然酵母のパン屋さん 「Pan Tota」は、お店もシンプルでナチュラル♡

都島には、素敵なパン屋さんがたくさんあります。

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このあいだも、ランチのあと、とってもかわいいパン屋さんへ連れてってもらいました。

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「Pan Tota 天然酵母と焼き菓子 
Open 日月火水 12:00~日暮れまで」

週に4日しか開いてないお店です。運がよかった~

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お店に入ると右側にパンや焼き菓子が並んでいます。

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12時オープンで、この日は13時過ぎに伺って、パンは14種類で少しづつ。玉子や白砂糖は使わず、できるだけ自然の材料にこだわってるパンたちです。

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店内はナチュラルでシンプル。パンに対する考え方と一緒なのでしょうか。

パンを作るのも、販売するのも、かわいい女性が一人でされてます
私たちが3人であれこれ選んでるあいだは、店主さんは左手の工房に入ってらして、ゆっくり選ばせていただきました。

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私が買ってきたのは二つですが・・・まだ温かかったパンは、油紙の袋に入れて保存用ビニール袋をつけてくれました。この袋ってなんだかすっごくおしゃれです

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くるみとレーズンのパン¥340(だったと思います)とあんパン¥220。

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名前の通りレーズンとくるみがたっぷり入ったパンです。
みっちりつまった食感と香りは、まさしく天然酵母のパンというかんじです。薄めにカットしてそのままかみしめてたべるのもいいけど、ちょっとトーストして、表面をカリッとさせて食べてもおいしいです。

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普通のあんパンとは全く違うPan Totaのあんぱんは、ちっちゃくてコロンとして、大きなくるみが一つ分使われて・・・おいしすぎる~~
生地をムギューっとかみしめて、くるみがコリコリといい歯ごたえです。

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初めて聞くのですが、「あんこやぺ」というお店のあんこを使ってるそうで、このパン生地にとてもよくあっている控えめな甘さ、そしてちょうどいい固さの粒あんでした。

このあんパン、また食べたいな~


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