おいしいもの

2022年08月03日

「彩菜みまさか」で岡山の桃とお野菜♡

お野菜が欲しいときは、「彩菜みまさか」へ行くようにしていますが、今日は、プレゼント用の桃が目的です。

そのためいつもはお昼前後のすいてくる時間に行くのですが、今日は早めに行きました。
やっぱり店内は、時々カートをよけつつすれ違うくらいの混み方です。

早く行ったかいがあって、贈答用の桃がまだ選べるくらいには残っていました。
このあいだから桃を見てましたが、お昼を過ぎると、贈答用はほぼなくなることが多いです。

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というわけで、大きくてとてもきれいな桃をゲットしました。
うち用にも・・・と思いましたが、昨日、モモコで贅沢したので、今日のところはやめておきました。
エライ!

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わが家には、お野菜。
ばっちり夏野菜をゲット!
つるむらさき、しそ、なす、キュウリ、おくら、ミニトマト。
それから、ニンニクも買いました。スーパーで国産にんにくを買おうと思ったらとても高いけれど、ここなら、美作の生産者さんが作ったニンニクがとても安く買えますから。
ただ、普通のトマトがなかったのが残念。
いつもトマトが並んでいたところを桃に取られてしまったからかしら・・・?

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大きくて15枚もはいっていたしそは、一袋¥100。
これは、密閉容器で上手に保存したら10日くらい大丈夫です。

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いぼいぼがたくさんある種類のきゅうりがおいしくて大好きです。

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久しぶりにツルムラサキを買いました。
ちょっとぬめり感があって少しだけ苦みのあるツルムラサキも好きです。
持ち帰ったら、少し茎を水につけるようにしておくと、葉物はものすごくみずみずしくふわふわになるので、いつもそうしてから調理します。

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さっとゆでて、おひたしにしました。
しらすがあったので一緒に和えて、一品できあがり~

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ナスは、今回細長くカットしてゴマ油をかけて3分レンチンして、シメジを加えて、さらに2分レンチン。めんつゆをかけてできあがり~

時間があるときに、いくつか作り置きしておくと便利です。

旬の野菜は栄養も満点。
しっかりとりたいと思います



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2022年06月29日

コメダ珈琲店監修「フローズンコーヒーフロート」

こんなに梅雨が早く開けたといわれても・・・
梅雨らしい雨が降っていないのだから、梅雨入りもしてなかった疑惑が私の中にあるのですがどうでしょう?!

そして、外になんて行きたくないくらいピーカンに照り付ける太陽。
こんな日は、家に中にいるのが一番です。

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そして、おやつは冷たいもの~
コメダ珈琲店監修「フローズンコーヒーフロート」です。

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イラストに、コーヒーソース、アイスクリーム、ホワイトチョコチップ、コーヒー味みぞれと、解説が書き込まれています。
フローズンコーヒーは、コーヒー味みぞれということですね。みぞれって最近聞きませんけど

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上にのってるアイスクリームは、コーヒーソースがかかっててるのでおいしくなってます。
コーヒー味みぞれはシャリシャリで、その中に入ってる細かい粒々のホワイトチョコチップがすごくいい仕事しています。
食感もいいし、冷たい氷の温度感を少し下げて、まろやかにしてくれています。

あっという間の完食でした



cool_mama at 21:20|PermalinkComments(2)

2022年06月11日

コストコで購入したイーセイスキルとハード系パン

昨日コストコで買ってきたイーセイスキル。

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105gのカップが6個入って税込¥698というのは、さすがコストコ、かなりリーズナブルです。

ねっとり濃厚、ヨーグルトの3倍濃縮ということですが、
アイスランドで昔からあるゼロ脂肪高たんぱくの乳製品のようです。

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開けてみると、ヨーグルトのように白いですが、思ったよりもしっかりとしていました。
確かに濃厚~、チーズみたいです。
ただ、開けた瞬間は気にならなかったのですが、近づいてみると、ほのかにヨーグルトの匂いがしました。
ほんの少し食べてみたら、かなり酸味が強くてやっぱりヨーグルト・・・・!こりゃダメだ!と思いました。
ちなみに私はヨーグルトの匂いが苦手で昔からヨーグルトを食べられません。
チーズの匂いは大丈夫です。

でも、鼻に近づけない限りは匂いもなく、見た目もヨーグルトとは確かに違うので、とりあえずパンに塗ってみることにしました。

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昨日コストコで購入したチョコクランベリーロールを横半分にカットしてサクッとトースト!
でかにぃには一つ分使って。
私は横にカットしたものを、さらに半分にして、

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イーセイスキルを塗って、一つにははちみつをかけ、もう一つにはハムをのせてみました。
パンは、しっかりとしたハード系でかみしめるタイプです。クランベリーとチョコがたくさん入っていました。
というわけで、パンにも味があり、はちみつをかけたりハムをのせたらヨーグルトの匂いは全然しません。
そうそう、カッテージチーズのような感じでした。
どちらかというと、パンの方がチョコチップではなく、クルミが入っていたら完璧だったのにと思ったくらいです。
でも、それは、おかずパンとして食べたからの感想で・・・

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昨日帰ってきてすぐに、キリクリームチーズをはさんでおやつにしたら、とてもおいしかったです。



cool_mama at 21:14|PermalinkComments(0)

2022年05月27日

「彩菜みまさか」で、新鮮野菜をゲット

なんと、今日は朝から1日水道工事で断水です。
問題が生じなければ、予定時間よりだいぶ早く終わるという話ですが、トイレもままならないので、早めに洗濯を終わらせて、同じマンションの友達とお出かけしました。
といっても、私の場合、車での外出は地域がかなり限られますけど・・・。

まずは、野菜をリーズナブルに購入するため「彩菜みまさか」へ。
最近少しは安くなってきましたが、スーパーではまだまだ高い玉ねぎが、ここではとても安く手に入ります。

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小さい玉ねぎがいっぱい入って¥130(税抜)。
こういう小さい玉ねぎが使いきりサイズで、私は結構好きです。
こちらのトマトは完熟でおいしいのですが、今回、黄色いトマトがあったので買ってみました。

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濃い黄色のトマトですが、味は・・・普通のトマトと同じ味?
でも、赤いトマトと組み合わせてサラダにしたら、とてもきれいだと思います。

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ハチクだと思って買ってきたら、寒竹と書いてありました。
この細いタイプのタケノコもそろそろ終わりかな~。

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皮をむくとこんなに小さくなってしまいますが、普通のタケノコよりましかしら~
これを、下茹でしてから、薄く切ってゴマ油で炒めてめんつゆで煮るとおいしくなります。

やっぱり、「彩菜みまさか」は、時々行きたいところです。




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2022年05月23日

カルディでみつけたあんずがなかなかおいしい

自宅でトールペイント教室の日でした。

みんちゅは、みんなが来るのがうれしくて、朝から興奮しっぱなし。

みんなが席に座ると・・・

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さっそく入れて入れてと催促してます。
順番にお膝にいれてもらってご満悦~
ただ、午後からは、真剣勝負で描くから今はだめなのよ!と入れてもらえず、しぶしぶ自分のベッドに行ってました

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ランチ後のデザートは、先日カルディでみつけたあんずを添えて、切りおとしカステラ(←すみません半端カステラで、笑)を出しました。
デコポンで作った自家製ソースは酸味もあるので、甘いカステラに結構合うんです

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このあんず、なかなかおいしいです




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2022年05月03日

新食感チーズデザート

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新食感チーズデザート「もちもちさくら―あずき仕立てー」をしばらく前に買っていて、「たべるの忘れてた~!」と、写真を撮りつつ食べました。

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6Pチーズタイプのデザートチーズです。

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もちもちさくらというだけあって、桜の葉の香りがするので、桜餅の味がします。
食感が、もちっとしてるというかぬぺっとしてる(ぬぺって何?といわれそうですが)というか・・・普通のチーズの食感ではありません。
桜餅風味なので、和の雰囲気も漂うチーズデザートです。


そして、先ほど「家事ヤロウ」で、パイ菓子を砕いてベースにして、このタイプのチーズデザートをのせて、もう一度冷やしてチーズケーキにするというレシピを紹介していました。
なるほどそれいいかも~

写真を撮るのでお皿にのせましたが、このタイプは手に持ったまま銀紙(銀紙?)を外してパクっと食べてしまいます。
でも、家事ヤロウのように土台を作ったら、ちゃんとチーズケーキ
今度つくってみましょっと




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2022年04月27日

関西最大級の「無印良品」が」南千里トナリエアネックスに誕生

なんと関西最大級の「無印良品」が南千里にオープンしました。
トナリエ南千里アネックスの2階と1階の一部です。

トナリエ南千里と聞いて、南千里駅のすぐ近くのところだとばかり思っていたら、南千里駅から歩いて10分ほどのところにあるのがトナリエ南千里アネックス
ずっと昔はジャスコで、その後イオンになり、去年から(だったかな?)全館閉店して改装していました。

今日は、ちょうど無印良品週間開催中で(5月9日まで)、アプリ「MUJI passport」の会員証で10%OFFでお買い物できます。
GW中はとても混みそうなので、取り急ぎ行ってきました。

駐車場自体は古いので、幅とかちょっと狭いですが、台数はかなりあります。それでも、休日は満車になりそうな気もしますが・・・

まずは1Fから、

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通路がひろくてびっくり。
1Fには、無印以外のお店も入っているので、別のお店とのあいだの通路が特に広いんです。

1Fは食料品を中心に、雑貨が少しだけ置かれています。
食料品を置いてるのは1Fだけです。
レトルト食品もいっぱい。冷凍食品もあります。
また、お菓子の量り売りもありました。

今回は、実家の親が車を乗るのをやめ、特に母は足が悪くてたくさん歩けず、買い物に行けないときもあるので、実家へ送るレトルト食品が目的です。

カレーの種類がとにかく豊富でしたが、カレー以外のレトルト食品をこれだけ取り揃えてるところはほかにはないので、助かります。

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一通り買い物してから、2階も見学。

本当に広くて、あれこれ見るだけでも楽しいです。
ただ、こんなに広いのにカフェがない!
MUJI CAFEがあったらよかったのに~!
本当に残念です。

ただ、ちょっとした休憩スペースがBookコーナーの一角にあります。

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コーヒーが1杯¥100で、ブレンドとカフェインレス(←めずらしい)があります。
コーヒーメーカーから見て左側にテーブル席があり、右側におおきなテーブル席があります。

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この奥に見える大きなテーブル席には、コンセントもついているようでした。

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結構歩き回ったので、コーヒーブレイク。
お菓子や不揃いバームの自動販売機もありました。
(でも、やっぱりMUJI cafeほしかった・・・)


このあいだテレビでも紹介していたレトルトもあって、高齢者でも抵抗がなさそうなものを選んできました。

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ごはんにかけるシリーズから
・ユッケジャン
・八宝菜
・胡麻味噌坦々スープ
各¥290(税込み)
世界の煮込みシリーズから
・チキンのクリーム煮
・牛肉の赤ワイン煮
各¥390
どれも二人で食べるので二つずつ。
とにかく元気でやってくれてるので少しでも日常の食事のたしになればと思います。

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不揃いバーム¥150の甘夏とチョコも実家行きです。
炊きこみごはんの素「銀杏ときのこのごはん」と「トマトソースのフリッジ」は、おいしさの期限がせまってるそうで(うまいこという)激安でした。これは、うち用です。
ジュートマイバックB5¥190は、ちょこっとみんちゅを入れて運ぶのにいい大きさです。

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ほら、ちょっと手を出してちゃんとおさまってます




cool_mama at 22:09|PermalinkComments(0)

2022年04月21日

楽しいトールペイント教室

朝から自宅でトールペイン教室でした。

マスクをしながらおしゃべりしつつ、みんながそれぞれ好きな作品を作っていました。

お昼をお出しして、写真を撮る前に食べてしまったので、写真はおやつの方だけ。

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コーヒーに、ゴディバのブラウニークッキーと茎わかめ。
昨日も紹介したブラウニークッキーですが、ちょうど以前コストコに行ったときに買うか迷ったと言っていたngさんが、おいしかったので、次回絶対に買ってこようと言ってました。

コストコのものってどれも大容量なので、買うのを迷う気持ちはよくわかります。


そして、みんちゅはみんなが来て大喜びしてました。
これは、帰った後ですが、

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こんなかっこうをして、おもちゃをかじって一人遊び
たまに、こんなことしたりします




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2022年03月31日

「今日のごはん和saiの国」でテイクアウト

昨日、千里中央に行ったとき、「和saiの国」のkakeごはんをテイクアウトしました。
近々実家へ帰るまでは、できるだけが外食は控えるようにしています。
(といっても、明日は天王寺まで行くので外食ですが)

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お店は、阪急百貨店の地下1Fに入ってます。
お惣菜やお弁当のお店です。

kakeごはんは、真四角の手提げのお弁当箱にご飯とおかずが2段に分かれて入ってます

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チキン南蛮もとてもおいしそうだったのですが、「kake筍入り八宝菜」に決めました。

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この大きくカットされたタケノコが決め手です

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おかずの下にはご飯が入っていますが、まずは、2段重ねのまま一番上のふただけはずしてレンチンします。
(ちゃんと温め方の説明書が入っていました)

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温めたところで、ご飯にkakeます。

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筍入り八宝菜ということですが、中華丼ですね
具材が大きくカットされてるので、食べ応え満点。
うずらの卵も二つ入ってるなんて、うれしい

たまにはお弁当のテイクアウトもいいかも~


和saiの国 千里阪急店弁当 / 千里中央駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5



cool_mama at 21:24|PermalinkComments(0)

2022年01月15日

切り干し大根が簡単にできるんです♪

このところお野菜が安いので、切り干し大根を作ってみました。

最初は、お椀いっぱいの千切り大根を干してみたのですが、ばっちりできました。
こんなに簡単にできるのならと、彩菜みまさかで小さな大根があったので、それを一本刻んで作りました。
それが、カリカリに上手にできて、お味噌汁の具にも使えるし、煮物ももちろんOK!
使い勝手がいいので、もっと作ることにしました。

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直径10cm以上ある超巨大な大根がありました。
すっごくみずみずしい大根です。

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あまりに大きかったので半分だけ千切りにしました。
26㎝のざるに山盛りになりました。
量が少ないときはこのざるに広げて干すことができたのだけど、こんなに山盛りでは乾きそうもないので、

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直径47㎝の盆ざるに広げて干しました。

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2日くらいするとはじっこからチリチリっと乾いてきます。
お天気が良くて、風が強いと一気にすすみますが、今回量が多かったこともあり、8日くらいかかりました。寒いときなので、多少時間がかかっても大丈夫ですね。

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カリカリに乾かしてたので、こんなにかさが減りました。

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最初のざるに入れて比較すると、嘘みたいにちょっぴりになっていますが、真実です

そのまま常温でも保存できるのかもしれませんが、私は冷蔵庫で保管しています。

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一緒にシイタケも干しましたがこちらは、4~5日くらいで乾きました。

あ、今度はにんじんでも作ってみましょ




cool_mama at 20:36|PermalinkComments(0)
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