おいしいもの

2020年04月02日

花より団子~!

本当は、お昼にみんちゃんと行きたいところがあったのだけど、雨が降ったりしたので 断念。
その割に午後から晴れてきて・・・ひど~い・・・

DSC_1961

というわけで一人であちこちお買い物にいったついでに、菓匠吉兆庵によっておやつを購入しました。

DSC_1964

今日は、このみたらしだんごを食べたい気分だったんです。
吉兆庵では、みたらし団子は、みたらし餡がいっぱい入ってるお鍋のような中に浸かっていて、その場で取り出してくれます。
そのため、ほんわかと温かい~

DSC_1968

このツヤ
もっちりとした大粒みたらし団子でした。

DSC_1966

今の季節だけ使うお湯のみ茶わん。
中にも花びらが一枚あって、かわいい~


その後、ミントとお散歩。

DSC_1972

キャ、気が付かずにネコちゃんに接近。
(建物のすぐ前にいます)
ちゅちゅたんだったら、遠くからみつけて絶対ワンワン吠えて、走って行こうとしたと思う~。
でも、みんは、いつものように見えないふりしてます

DSC_1974

今日も桜の下を散歩しました



cool_mama at 21:48|PermalinkComments(0)

2020年04月01日

マルコメ液みそ「賛否両論贅沢鯛だし」@サンプル百貨店

いつもお得に利用しているサンプル百貨店ですが、今回は、マルコメの液みそが出ていました。

DSC_1954

日本料理店「賛否両論」の店主笠原将弘氏(←時々テレビにも出てますね~)監修の液みそです。
全部で20本、参考価格¥9288のところ税、送料込みで¥2990。
賞味期限は8月1日までなので、まぁまぁといったところでしょうか。

DSC_1955

おみそ汁1杯なら大さじ1杯分使います。
以前、東京で単身赴任のパパのところへ行ったときに、こういう液みそを使っていました。
普通のお味噌より、使いやすいみたいです。
パパに好きなだけあげましょう
て、そんなにいらないかしら

おみそ汁だけでなく、炒め物や炊き込みご飯に使えて、簡単においしくできるんですって~。
今度、炊き込みご飯を作ってみましょ



cool_mama at 21:07|PermalinkComments(0)

2020年03月24日

ちょっと肌寒い中、浜松へ

昨日まで、あんなに暖かかったのに、天気予報通り肌寒い1日でした。
風も強くて、マスクして移動してる途中で、鼻をかみたくなる~。
花粉症真っ只中です。

そんな中、今日は、浜松へ。
あす、母と病院へ行く予定です。

今日の午前中は、みんと一緒に過ごし、お昼前に家を出ました。

新幹線でお昼ご飯😋

新大阪で物色していたら、

DSC_1865

「さかなやのすし」がありました

DSC_1864

握りとかって気分じゃない・・・
そのおとなりに、海鮮漬け丼がリーズナブルな¥498(税抜き)でありました。

価格も気に入り、これに決定。

DSC_1866

噂には聞いていましたが、ガラッガラな新幹線の中で、いっただっきま~す

DSC_1867

漬けなので、パッと見た目に色は今一ですが、

DSC_1868

ふたをあけたら、まぁいい感じ。

DSC_1869

酢飯と海鮮が、分けて盛り付けられていました。
このまま、のせずにバラバラで、おかずのようにいただきました。
ご飯は、ちょうどよい固さで、ほどよい酢飯です。
海鮮は、いか、たこ、あじ、ハマチなどがはいってました。
ほんとに尻尾のギリギリのところや、1㎝角くらいの小さなものまでつかわれてたので、この価格なのでしょうね。
食べられるところは、全部使ってリーズナブルに❗というのは、よいことだと思います。
生臭さは一切ありませんでした。
もう少しちゃんとした切り身が入っていたら、なおよかったんですけどね

さて、浜松ミッション開始です。


cool_mama at 21:33|PermalinkComments(0)

2020年03月23日

おうちカフェごはんはちらし寿司♡

今日は1日自宅でトールペイント教室でした。

めずらしく全員絵を描いてました。
最近、ワイヤークラフトすることも多いですからね

そして、お昼ご飯は、簡単にちらし寿司の素を使ってパパッと作りました。

DSC_1857

ちらし寿司の素は、本当に便利です。
錦糸卵とエビを乗せたら豪華に見えるし、キュウリでもブロッコリーでもグリーン系のものを乗せたらさらに彩りがよくなります。


DSC_1859

いろんな柑橘類をいただきました。
一つ一つに名前が貼って合ってかわいい~
四国に出張に行ったご主人が、道の駅で買ってきてくれたのだとか・・・。
いいな~
そして、それをおすそ分けしていただいてありがとうございます

はるかは、リンゴのようにクルクルと皮をむいて、白いわたごと食べることができるので、デザートに一緒に盛りつけました。
でも、写真、撮り忘れました・・・。
残念!


cool_mama at 21:50|PermalinkComments(0)

2020年03月04日

カフェロイヤルのネスプレッソ用カプセルをゲット@サンプル百貨店

少し前になりますが、サンプル百貨店で、ネスプレッソ用のカプセルを格安で手に入れました。

コストコで扱っているカフェロイヤルのカプセルです

DSC_1590

2種類、10個入りが10箱ずつで200カプセル ¥3980でした。

コストコでは、6箱(60個)で¥2480でしたから、少ししか変わりませんが、私が飲まないフレーバーが入っています。
一時期100個¥2180のカフェイタリ―のカプセルを扱っていましたが、ここ数ヶ月見かけていません。

DSC_1591

というわけで、サンプル百貨店でみつけて飛びつきました。
かなり量が多いのですが、ネスプレッソを使っているお友達に話したら、シェアすることになって問題なし。そして、サンプル百貨店にしてはめずらしく、賞味期限も長くて11月末まであります。

いつもほしいものがあるわけではないけれど、時々やった~!と思えるほど、お得なものに出会えるのが楽しいサンプル百貨店です


そうそう、少し前に、ドレッシングのセットをゲットして、お友達におすそ分けしたら・・・
とてもおいしかったので、サンプル百貨店でさがしたけど、なかったと言ってました。
そう、とても格安な場合、あっという間になくなります。
(中には、繰り返し出るものもありますが・・・)

そのため、私は、サンプル百貨店からくるメールに好みのものがあったときだけ、ササッと申し込みます


cool_mama at 23:34|PermalinkComments(0)

2020年03月01日

おいしい新鮮野菜でなに作ろう( *´艸`)

お友達に、畑でとれたての新鮮野菜をいただきました。

DSC_1621

葉っぱもわさわさしてる大根と、紅芯大根(かな?)、はつか大根、水菜

採れたてのお野菜は土にまみれているのに、とてもきれいにしてくれてます。
なんの苦労もせず、こんなにいい状態でいただいてしまって良いのかしら
ありがとうございます

せっかく新鮮なお野菜をいただいたので・・・何にしましょ~?

まずは大根を、短冊切りにして塩昆布と一緒に仕込みました。
大根の浅漬けになってとてもおいしいんです。

大根の葉っぱもきれいなので使わないともったいない~。

DSC_1625

ということで、半分は、細かく刻んで、ゴマ油で炒めました。

DSC_1626

5分の1くらいに減りました。
塩と醤油であじつけして、かつお節(レンジでチンして、とても細かく粉砕)とすりごまをたっぷり入れて、七味で辛みを少しプラス。
おいしいふりかけのできあがりです。

DSC_1627

夕飯用のサラダに、水菜と紅芯大根を使いました。
赤い野菜でおしゃれになりますね~

DSC_1628

ふろふき大根も作りました。
一番太いのを分厚く切って、それがやわらか~くなって、おいしい~

どうもありがとうございました


cool_mama at 20:53|PermalinkComments(2)

2020年02月20日

九州銘菓と金沢のおみやげ

今日は朝からトールペイント教室でした。

お昼は、海老とハムのトマトソースパスタとサラダをパパッとお出しして、デザートは、皆さんが持ってきてくださったものをおいしくいただきました。

DSC_1414

佐賀に住んでる妹さんから届いたおいしいものを、ngさんが持ってきてくれました。
大好きな「博多通りもん」と、佐賀の銘菓「さが錦」。
妹さん、どうもありがとうございます

DSC_1415

さが錦は、あずき入りのふんわりした生地を薄切りのバームクーヘンではさんでいます。おいしい~

DSC_1417

さが錦と一緒にお皿にのせたのは、kyさんからのおみやげ「ビーバー」です。
(甘いものににはしょっぱいものでばっちり)

DSC_1416

加賀生まれ北陸育ちの揚げあられ「ビーバー」。
食べ始めたら止まらなくなるタイプのお菓子です。

DSC_1418

それから、「甘納豆かわむら」の甘納豆も一つずついただきました。
これは、お持ち帰り用のおみやげなので、みんなであみだくじをして決めました

DSC_1419

私は「極上きな粉で作った州浜菓子」になったのですが、想像がつかないので開けてみました。

DSC_1420

やわらかくてもちっとして・・・昔食べたことのある味。
う~ん・・・と思い出したのが、こどものころに時々親が買ってきた五家宝というお菓子です。
埼玉のお菓子なので、東京では普通にスーパーでも売っていたと思うのですが、こちらではあまり見ないような気がします。
さがしたわけではないので、気が付いてないだけかもしれませんが・・・

結局、みんなのも見て味見することになりました。

DSC_1422

「五郎島金時芋」は、おいもそのものです。

DSC_1423

「グラッセフランスオリーブ」
ちょっと酸っぱくて、甘くておいしい~

DSC_1424

「大納言甘納豆」
つやつやのぬれ甘納豆です。

いろんなものがあって楽しくておいしい~

お店には、それはそれはたくさんの種類の甘納豆が並んでいるそうです。
いつもパワフルなkyさんですが、この時の金沢も日帰りで行ってきたんですって
本当に活動的な方です。

皆さま、ごちそうさまでした




cool_mama at 22:34|PermalinkComments(0)

2020年02月15日

チーズ専門商社「チェスコ」のガレージセール⑤

昨日は、天王寺でのワイヤーセミナーから帰ってから、チーズのガレージセールへ行きました。

雪印系のチーズ専門商社「チェスコ」のバーゲンです。

5時からなのですが、みなさん早くから来て並びます。
それが、私の都合で出発が遅かったため、4時過ぎについたときには、たぶん50人以上並んでいたのではないかと思います。

そのため、人数制限しながら会場に入るので、何巡目かで入ったときには、激安目玉商品の棚はいくつかカラになっていました。
その上、今回は、ブルーチーズ系が多いような気もしました。

それでも、精算してみたら、チーズだけなのに¥3600分も買っていたので、充分なお買い物といえますけどね~

DSC_1366

ジャ~ン
これで全部です。

DSC_1369

一つ¥100のスライスチーズです。サラダのトッピングに使っても、トーストにのせてもOKです。

DSC_1370
DSC_1363

これも、このままでもおいしいのだけど、カットしたサンポ―ランをパンにのせてトーストすると、とろ~りとけておいしくなります。

DSC_1368
DSC_1361

名前が難しすぎて、覚えるどころか普通に読むのも間違えてしまいそうなチーズです。
激安になってますね。
まるで、石けんかチョコレートか・・・て感じですが、まだ食べてません。楽しみです

DSC_1367
DSC_1364

今回の目玉商品のラクレット。
値下がり率が半端ないです。
夕飯の時に、野菜をチンして、焼いたお肉と一緒にお皿にならべ、フライパンで溶かしたこのラクレットスライスをかけたら、超おいしい~
みんなにも分けてあげたいくらいです。

DSC_1371
DSC_1362

ロイヤルプチスモーク125g
でかにぃにがスモークチーズが好きなので。
右側は前回も購入したアメリカンクリームチーズで、やわらかいので、そのまま簡単にトーストにぬれます。

DSC_1372
DSC_1365

あったら必ず購入してるるスティックブリー1kg
¥10000もするものが¥1500ですからね~
ただし、ほかのチーズは賞味期限が短いとはいえ1ヶ月~あるのに、これは2月の終わりです。
その上すごく大きい!

ということで、カットして半分は冷凍します。
表面の白カビの部分が少しはがれやすくなりますが、それほど問題ないかな~

冷凍にする以外のものも、今回はまとめてカットしてしまいました。

DSC_1374

カットしたら断面がやわらかいので、クッキングペーパーを貼り付けてます。

DSC_1373

そうそう、レジでカッテージチーズとブルーチーズ入りのベビーチーズをいただきました。
ありがとうございます

次回は3月13日(金)17:00~17:30です。



cool_mama at 21:12|PermalinkComments(0)

2020年01月13日

サラダにも温野菜にも合う野菜がモリモリ食べられる調味料7種セット@サンプル百貨店

サンプル百貨店で、お得すぎる調味料をゲットしました。
もちろん(といっていいのかな)賞味期限は短かいのですが、今回は7種類の商品があるので、2月の初めから4月の半ばまでとまちまちです。

買う時には一番短い賞味期限の2月3日が書かれていたので、もう少し長いものがあってちょっと得した気分です。
まあ、私はあまり賞味期限を気にしませんけど・・・

昨年末に申し込んで、今年になってから届いたものですが、

DSC_0715

キューピーとリケンのドレッシング系調味料7種計54個、参考価格が¥18779のものです。
これが、税・送料込み¥2390という破格なのに、さらに¥1000クーポンがついていたので、支払額は¥1390でした。
だいたい92.6%引きですよね?!
安いにもほどがあります

DSC_0716

リケンのノンオイル「甘夏とゆず」。
ゆずより甘夏感が強いです。
柑橘系のさわやかさで、バリバリサラダが食べられます

DSC_0718

キューピー「かけてチン温菜おかずバーニャカウダ味」。
ほんのりニンニクの香りがして、確かにバーニャカウダです。
生のブロッコリーなどにかけてチンすると、手軽に温野菜が食べられます。
とはいえ、私はブロッコリーとかゆでるのが手間ではないので、ブロッコリーやにんじん、ジャガイモなどの温野菜にかけました。
これ、なかなかおいしいです

DSC_0719

「かけてチン温菜おかず」コクうま黒酢味。
う~ん、私はお酢が苦手なので、このままかけるとやっぱりお酢が勝つ・・・。
フライパンでお肉を焼いて、最後にかけて少し酸味を飛ばすと、ばっちりコクうまに仕上がりました。
野菜だけじゃなくて、お肉にも使えますね~

DSC_0717

キューピーサラダソルト パクチー&レモングラスMIX
顆粒状のものとハーブが入っているので、見た目はお茶漬けの素みたいにも見えますが、パクチーパクチーはしてません。
キュッとした酸味が梅干しの味のように感じるのに、梅干しは入っていないので、私の舌がおかしいのか・・・・?
レモングラスの酸味なのか?
これ、大好きです

DSC_0720

キューピーフルーツビネガー3種類。
「芳醇ぶどう酢とグレープフルーツ酢」と「芳醇りんご酢とレモン酢」は、以前に購入したことがあります。
ドレッシングとしても、炭酸で割ってドリンクとしても使えます。
でも、「大麦黒酢とバルサミコ酢」は未体験。
上のふたつはとてもフルーティだったけれど、「大麦黒酢とバルサミコ酢」は、どうでしょうか?


姉に、送るものがあったので、一緒に入れて少しおすそわけもできました

このおすそ分けできるのもサンプル百貨店のいいところ。
ただし、賞味期限のことがあるので誰にでもっていうわけにはいきませんけどね




cool_mama at 21:50|PermalinkComments(0)

2019年12月17日

コストコ素材でおうちごはん&ベレー帽

昨日のレッスン後にコストコで食材をいろいろ買ってきました。

そこで、今日から3日連続レッスン時に提供するお昼ご飯は、コストコ食材を使って作ります。

DSC_429

クロワッサンサンドに、ベーコンと白菜のスープ、ブロッコリーのごま和え、ホタテのキムチ和えです。(クロワッサン、ちょっと焦げた~

ホタテは昨日購入したベビーボイルホタテを解凍して、これまた昨日購入した宗家特選キムチを刻んで和えたものです。

DSC_0430

メインのクロワッサンサンドは、やっぱり昨日購入した大きなクロワッサンにパストラミビーフをはさみ、味を変えるため左半分は、ゆうべのうちに仕込んでおいたさくらどり胸肉の鶏ハムをはさんでいます。この鶏ハムもしっとりしてると好評でした
先月のチーズバーゲンで購入した大きなブリーチーズを冷凍しておいたものを解凍してはさんでもいます。
ブリーチーズは、冷凍してもほとんど味が変わらないので、リーズナブルな時に買っておいても大丈夫と確認しました。
(ただ、まわりの固い部分が、カットするとき少しはがれやすくなりましたけど・・・)

明日のお昼も同じものを出します。
メニューを考えなくていいので楽チンで~す


そして、今日は朝からベレー帽作り。
水浸しになりながら、90cm四方のプチプチの上で作業しました
かなりの重労働ですが、ちゃんとできあがりました。
よかった~

DSC_0431

形を整えるために、アイロンをかけてますが、仕上げはこれからなので、まだ表面が滑らかになっていませんが大丈夫。
お二人ともおうちでアイロンがけ、がんばってください




cool_mama at 21:58|PermalinkComments(0)
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード