おいしいもの

2024年01月22日

大きすぎたくさんすぎの野菜たち

以前にもおすそ分けの野菜について書きました。
前回私が来たときもいただいていたのですが、毎回アップするのもなぁと思い、書くのはやめておきました。
でも、今回こちらへ来たら、またまた大量の野菜が・・・物置小屋の方においてある・・・

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とてもありがたいはずなのに、苦しい気持ちになるのはどうして~?!

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右端にある大根は45cmもあるんです。
それを基準にすると、すぐとなりのブロッコリーの量も白菜(たててます)もどんなに大きいかわかるでしょ。

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とりあえず、ネギは冷凍できるのでカットして冷凍庫へ。写真は3分の2くらいで、まだあるんですよ。

大根は切干大根にしようと思ったけど、雨とくもりだったので断念。
次回にしましょう。

白菜はどうしましょ。
以前は白菜のお漬け物にしてたのだけど、父の歯の調子が悪く、お漬け物が食べられません!

そして、父は好き嫌いが激しいので、なんでもたべるわけではないし~。

野菜に限らず、毎回浜松へ来る度に、メニューに悩むtyutyutanです。




cool_mama at 22:13|PermalinkComments(0)

2024年01月20日

新幹線カフェは、柿の葉寿司

昨日、浜松に来ました。
やっぱり前回同様、外国人観光客が少ないですね。1月は人の移動が少ないのかな?
(外国人がいなかったわけではありません)

新幹線を降りてからのことを考えて、今回の新幹線カフェは、甘いものではなく軽くおにぎり的なものにしようと考えていました。

新大阪駅構内の売店では、大阪のものだけでなく近隣地域のものを取り扱ってます。
京都はもちろん、伊勢の赤福まであります。
そこで、みつけたのが奈良で有名な「たなかの柿の葉寿司」です。

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温かい伊右衛門のお茶も用意しました。

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5個入った箱入りのものもありますが、パックに入った3個入りが種類の違うものが一つずつはいっいたので、こちらに決定。

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パッケージに大きく「たなか」と書かれているのかと思ったら、お手拭きでした。
ほかに、ガリが入ってました。

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大きな柿の葉に巻いてあるので、本来なら一つずつ食べるところですが、とりあえず並べてみました。
なかなかカラフルです(笑)

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柿の葉寿司で鯛って初めて。
楽しみにいただきました😁

お酢でしめた魚って苦手なのだけど、柿の葉寿司は大丈夫だと思っていたのですが、それは、家で食べるからで、一般のお寿司のようにちょこっとお醤油をつけると酸味がやわらぐからだったことが、今回判明。
鯖と鯛は結構お酢が効いていたので、ちょっと苦手な感じでした。
残念!

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でも、鮭はおいしかった~😋
お酢が少なめだったと思います😁
鮭だけのがあるとよいのだけど、売店にはありませんでした。





cool_mama at 22:01|PermalinkComments(0)

2023年12月09日

とん蝶は、大阪人のソウルフードらしい

昨日から浜松に来ています。
新幹線で、軽くお昼ごはんにしたいと思ったのですが、あまり選んでいる時間はなくて、キオスクでおにぎりでもいいかな?!と思ってみていたら・・・

〈とん蝶〉がありました。
以前も新幹線にのる時に買っていて、その時私は初めて食べました。
調べてみたら、7年半前のことです。
そして、今回が人生で二度目です。

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「大阪のふるさとの味」だそうです。
大阪で生まれ育った人たちはちゃんと知っていました。
前回、ブログに書いたとき、私には初めての味だったのに、みんなは「懐かしい~♥」て!

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衣笠のとん蝶は、大阪人のソウルフードなんですね。

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おにぎりのように見えますが、おこわなのでモチモチです。お豆の食感がいいです。炒り豆なのかな?!
そして、塩昆布が混ぜ混まれているのでいい塩加減です。
真ん中にカリカリ梅が2個埋め込まれてます。
お弁当みたい(笑)
何十年も変わらない姿なんでしょうね。

とてもおいしかったです🎵



cool_mama at 22:29|PermalinkComments(0)

2023年11月24日

セブンのおむすびランチが小さくてちょうどいい!

毎週一回、行きか帰りで新幹線に乗っています。。
というわけで、本日の新幹線カフェは、軽くセブンのおむすびランチにしました。
浜松についてからのパンケーキのお店に行く予定があるからです。
でも、食べないという選択肢はありません。

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おむすびランチ ¥453(税込み)
普通のお昼ごはんとしては、絶対足りない量です。
とてもとても少食な子ならよいかもですが。

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でも、ギュッとコンパクトに色々つまっています。
ツナマヨが乗ったのりたまむすび、明太子むすび、おかかがのったしそごはんむすびは、私の口なら一口でもいけそうな大きさですが、お箸で少しずついただきました。
おかずは、ミートボールに、ソースがどっぷりかかったコロッケ、タルタルソースがのったエビフライ、うずらの卵と赤いウインナー。
マカロニサラダとスパゲティも、気持ちだけ入っていました。

さて、
新幹線に乗った瞬間から大阪に帰る日を、指折り数える不届き者な娘ですが、がんばります❗️




cool_mama at 12:23|PermalinkComments(0)

2023年10月16日

〈AGFちょっと贅沢な珈琲店〉で、コーヒータイム

実家は緑茶党で、冷蔵庫には大量の緑茶がストックされています。

それが、今回来てみたらコーヒーのドリップパックがあり、昼食後に淹れて!とのこと。
私としてはうれしいでから大歓迎😁

用意されていたのは、

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AGFのちょっと贅沢な珈琲店の地元シリーズ。
日本を8つの地域に分けて、その地域ごとの特製(?)を持つ珈琲を展開しているようです。

ここ浜松は、東海 喫茶店のモーニングブレンド。
そんなに喫茶店多いんでしょうか?!
う~ん、コメダの名古屋が含まれるからでしょうか?

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喫茶店のマスターらしき方がしゃちほこを手にして、「反り返るおいしさ」ですって~✨

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ドリップパックは、安定感のあるタイプです。

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はい、コクがある深い味わいのコーヒーという感じです。
ブラックで飲むので、

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栗蒸し羊羹がよくあいました。

そうそう、最初に出した二つのパックが、しゃちほこをもってるのだったので、全部同じかと思っていたら・・・

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いろんなポーズのマスターが、
「一人で抱え込んではいけません」とか
「急がなくても大丈夫」てうたた寝してたり
「気を張りすぎてはいませんか?」
「ゆっくりしていってくださいね」なんて、いろいろありました。
14袋はいってるので、重なってる言葉もありましたが、もう何袋か飲んでしまってもいたので、他にもちょっとしみるマスターの言葉があったかもしれません。
なんだかとても気になります(*^.^*)




cool_mama at 22:08|PermalinkComments(0)

2023年10月13日

新幹線カフェ~おにぎりランチ

あっという間の新幹線カフェです。
今日も元気に浜松へ。

先日、おいしそうなおにぎりの動画をみてしまい、新幹線では、おにぎりだ~!と、決めてました。

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新大阪駅新幹線改札口からも結構近い「米屋のおにぎり屋」へ。
ここのおにぎりとてもおいしいんです。

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単品おにぎりを選ぶのもよいのですが、むかしの握り飯的なおにぎり弁当があるんです。
その中でも、たらこ弁当が魅力的に思えました。

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ほぼ満席というアナウンスの割に、わたしのおとなりには誰もいなかったので、テーブルに広げました。

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イラスト通りです。
小さめのゴマがふられた塩むすびと、枝豆が3個。
そして、たらこがおにぎりの前にど~んと1本横たわってます。

おにぎりは、しっかり握られているようで、ご飯粒はちゃんと1粒1粒がわかるのでいい感じ~。

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そして、このたらこの焼き加減がちょうどいい。
レアも好きだけど、お弁当なのでちゃんと中まで火がはいっています。
それでいてふっくらと焼かれているので、とてもおいしいんです✨
そして、カットしてないたらこをそのまま食べるってなんだか贅沢~(*^艸^)

一瞬見たときは、これで¥780は、ちょっと高いかもと思ったけれど、おにぎりもふっくらとして、たらこもとてもおいしかったので、充分ありなお弁当でした。


cool_mama at 22:01|PermalinkComments(0)

2023年10月08日

お得なシャインマスカット

真夏のニュースで、今年はシャインマスカットの病気が流行ったので育つ前に枯れてしまい、高くなっていると聞きました。
それが秋になってから、今年の暑さでシャインマスカットが豊作。かなり買いやすくなってると・・・・
どうなんでしょう。
地域によるのでしょうか?!

先日「彩菜みまさか」でぶどうと野菜を買いました。

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最近トマトが高いので、第一ねらいはトマトです。
にぃには好きじゃないけど、私が大好きな空心菜も買いました。
ピオーネも安いのがあってやった~

そして、房ではなく、一粒ずつ切り離されてるぶどうがリーズナブル。その上昨日の売れ残りでしょうか、¥1000が¥200引きになっていたシャインマスカットも買いました。

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もう全然問題なし!
ずっしりと重くてたくさん入っています。
先日テレビでぶどうの保存方法を見たのですが、房のまま置くのではなく、上のようにハサミで一粒ずつ切り離して容器に入れて冷蔵庫で保存するのが一番良いそうです。
これは房では販売できないタイプだったのかもしれませんが、どれも甘くておいしいです

このままでもパクパクと食べましたが、ふとゼリーを作ろう!と思い立ちました。

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まずミルクプリンを作って、固まったところで、
レモン汁とお砂糖とはちみつで透明なゼリー液を作り、

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シャインマスカットをギュギュっと並べて2層のゼリーを作りました。

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すご~くきれいでしょ
でも、ちょっと失敗です。
もっとかたいゼリーにしなくてはいけなかったんです。
ただ、私はかたいゼリーが苦手なので、いつものトロトロゼリーよりはずっと固くしたつもりではあったんですが・・・

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エイヤ~!と出すことは出してみたのですが、ぶどうが重たくてちょっとくずれてしまいます。

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なんとか写真におさめましたが、絶対かたいゼリーにしたらもっとシャープにきれいにできたはず。
でも、自分好みにするなら、やっぱりカップで一人分ずつ作るべきだと思いました



cool_mama at 21:57|PermalinkComments(0)

2023年10月03日

薬味によいのですが・・・

裏庭に生姜の葉によく似た植物があります🌱

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でも、これは生姜ではありません。
生姜の仲間のようではあります。

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ここは、固い砂利混じりの土なのですが、結構でてきてますね。
みょうがです✨
奥の方に、花が咲いてるのもあります。
でも、お店で販売されてる紫がかったピンク色のものとは違う濃い緑。
売られてるものは、ちゃんと日陰状態にして育てられてるのですが、ここの子はバッチリ日が当たってるので緑ちゃんです。

みょうがは独特の風味がありますが、わたしは結構好きなんです。
でも、父は大嫌い!
そのためここにいる間は使いません。
帰る前に収穫したいと思います☺️



cool_mama at 22:10|PermalinkComments(0)

2023年09月29日

新幹線カフェ~和saiの国

今日も新幹線で浜松へ。

お昼ご飯用に、千里阪急にちょこっと寄ってお弁当を買いました。

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前回は、「和saiの国」の四角いボックスのkakeごはんシリーズにしましたが、今回は、秋の味覚ミニ弁当が、おいしそうだったので、こちらに決定!

新幹線はお昼頃という中途半端な時間は、比較的乗客が少なかったのに、最近どんどん混んできてる気がします。
それも外国人ばかり・・・
今日もバッチリ隣は外国の方。
そして、みんなお昼を食べはじめました。

はい、では、わたくしも~!

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秋の味覚ミニ弁当
確かにちょっと小さめです。

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きのこのおにぎり、舞茸の天ぷら、鮭の塩焼き、卵焼き、見えないところにも、ほうれん草のごま和えや牛蒡と鶏の旨煮、金平ごぼう、そして彩り野菜がいろいろと。
銀杏まで入ってるところが秋ですね~。

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鮭の下にある金平ごぼうがとてもとても細くカットされたもので、これは、機械でカットしてるとは思うのですが、私のおばあちゃんが作る金平ごぼうもそれはそれは細くカットされてておいしいと思ったのでした。
最近はすっかり忘れてましたけど、今度、細い細い金平ごぼうを作りましょっと。

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小さな柿餅がかわいくて、ちょっとしたデザートとしてうれしかったです。

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いろはすのいちごを初めて見たので買ってみました。
ほんのり香るいちごがおいしくて、正解でした✨

この後ちょっと寄り道しました😁




cool_mama at 22:12|PermalinkComments(0)

2023年09月11日

カルディでリピするスパイス調味料


スパイス調味料といえば、クレイージーソルトやマキシマムなど、お肉料理やサラダにとても重宝します。

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最近のお気に入りは、カルディの「お助けスパイス!万能キメコさん」¥168。
先日カルディに行ったとき買ってきました。
リピしてます。

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原材料を見ると、塩が一番に書かれてるので、塩分として充分です。
そして、ガーリック、ペッパー、オニオン、パプリカ、オレガノ、粉末醤油、赤唐辛子・・・などなど、ほかにも色々入っています。
もしかすると粉末醤油なんてものが入ってるので、醬油党の私好みなのかしら?と、思ってみたりします。

ほかのスパイス調味料同様に、お肉の下味やサラダなど、いろんなものに使えます。
サラダにオリーブオイル少々をかけて、キメコさんをパラパラッとするのも好きです


一品足りない。。。なんて時も、冷凍室を物色。

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冷凍いんげんと、冷凍していたちくわをキメコさんで炒めてできあがり~!

そういえば「お助けお肉スパイス 万能キメ太郎くん」なんていうのも出ていました。
こちらは原材料をみたらクミンが入ってました。買いませんでしたけどね😁
ほかにも初めて見るもの(わたしがきがつかなかっただけ?!)があって買ってみました。


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「博多めんたい粉」¥192
明太子の粒々がそのまま乾燥してる感じです。
ご飯のふりかけとしてもよいですが、食欲増し増しになるので怖いです。
ポテトサラダにいれたらタラモサラダになるので、作ってみたいと思います。


cool_mama at 20:46|PermalinkComments(0)
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