手作りのおいしいもの

2018年03月13日

おうちごはんとおうちカフェ

今日も楽しく自宅でトールペイント教室でした。

お昼ご飯も出す日です。
最近、テレビでちらし寿司を紹介している番組を続けてみたので、すぐに感化される私は、さっそくちらし寿司を作りました

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いつもならベースは、五目ずしの素を使うのだけど、切らしてたので、ホウレン草を刻んで混ぜ込みました。ちょっと緑のすし飯です。
その上にコロコロにカットしただし巻き玉子(レンジでチン)、コストコ産のベビーホタテとエビ、ブロッコリー。これで彩りよく見えます。
ただし、数を間違えて、私の分だけ、海老が一匹少なくて・・・ちょっとさみしい

そして、今日のデザートは豪華版

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昨日のうちに焼いておいたチーズケーキにフルーツを添えました。
今回、あまり膨らまなかったので、いつもとちょっと感じが違うチーズケーキになりましたが、まぁ、それも問題なしということで

参考までに作り方、貼っておきます

   ベイクドチーズケーキ

クリームチーズ   200g
玉子         3個
牛乳         1C(180cc)
砂糖         3/4C
薄力粉        大さじ3
あればレモン汁   少々

①クリームチーズはコロコロに切って常温に置いておく
②白身と砂糖をあわせて固く泡立てておく
③①と残りの材料をすべてミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、よく混ぜる
④②と③をよく混ぜ型にながす
⑤170℃に温めておいたオーブンで50~55分くらい焼く
⑥型に入れたまま冷ます

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2018年02月10日

雨の日はこもって製作活動、そしてフレンチトースト♡

朝から雨が降ってたら、もうどこへも行きたくありません。
ちびは、友達と和歌山方面へ旅行へ行って家に一人。

こんな日はやっぱり製作活動ですよね~


そうそう、去年の終わり頃、友達がとっても素敵なレース使いのニットを着てて、「すてきね~」と言ったら、そのお店のサイトを教えてくれました。
とってもリーズナブルで思わずポチっとね

でも、買ったのはいいのだけど、私は冬にほとんどスカートをはくことがなく、チュニックにパンツばかり。つまり、そのニットにはスカートを合わせたいのにないのですよ!

そんなとき、大塚屋でよさげな生地を発見しました
それで、本日の製作活動となったわけです。

ミシン、好きじゃないけど、今回ばかりはミシンを出しました

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ジャ~ン、どうでしょ?

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夏のギャザースカートを参考に、生地が夏のものより厚いので、ギャザーを少し減らして作りました。
脇を縫ったら、裾も三つ折りにしてミシンがけ。ウエストも幅広に三つ折りにして、3本ゴムが入るように縫っただけ。

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おばちゃんスカートの定番です

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ついでに、ブルー系チェックのスカートも作りました。

もう、しばらくミシンを出すことはないでしょう・・・。


そして、家に一人だけど、フレンチトースト作りました。

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玉子一つに、牛乳とお砂糖を。もう適当ね・・・

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アガベをかけて、ナイフとフォークで食べたら、なんだかカフェ気分です

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5枚切りのパンの中までしみて、大満足でした


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2018年01月19日

「泉北堂」の極食パンはふんわりもっちり、焼いてもそのままでもおいしい~♡(だし巻き玉子の作り方付き)

「泉北堂の食パンいりますか~?」と、友達からメールがきました。
おはずかしながら、泉北堂を知らなかったのですが、食パンがとてもおいしいとか~。
こんなチャンスを逃すわけにはいきません。
お願いして、昨日持ってきていただきました。

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1本¥680(税込)、2斤分あります。

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このツヤ、私の好きなタイプのミミではないですか~!
焼いた方がおいしいと聞いたのだけど、焼かずにたべても、ミミがムギュ~っとして、おいしいパンです

すぐに食べきれない時は、1枚ずつカットして、ラップにくるんで冷凍したらOK。
いつもなら、こんなにたくさんすぐには食べられないので、冷凍するところですが、今日はトールペイント教室。
お昼ご飯にサンドイッチを出すことにしました。

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ジャ~ン
だし巻き玉子サンドと、もう一つは見えないけど、コストコでいつも買ってるパストラミビーフをたっぷりはさみました。

玉子はパンを焼かずにはさんだら、ジューシーなだし巻き玉子とすご~くよくあう!パンも玉子もふっわふわ~でおいしすぎ。
パストラミビーフの方は、少しトーストしました。表面カリッと、中はもちっとしてパンとハムがよくあいました。
おいしいパンは、そのまま厚切りにしても、サンドイッチにしてもおいしい~
みんなにも、とても好評でした


そうそう、このだし巻き玉子サンドは、最近よく作ります。

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ダイソーで¥200のふた付きガラス容器を使うと簡単にできます。
いつもは玉子2個に、おだし70ccで作ります。
お出汁は、お吸い物より少しだけ濃い味に作ったものを使っています。
(今日は特に分厚くするため、玉子2個半にお出汁90cc弱で作りました)

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ふたをせず1分くらいチンして、いったん取り出し、ところどころかたまりかけてるので、よく混ぜます。

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その後30秒くらいで様子をみてまぜつつ、2~3回チンします。
上の写真くらいになったら、あと10秒くらいでOK!
へらで4辺をはがして、そっと底をもちあげるようにして、パンの上にのせます。
ミミを切った食パンの場合、この容器にすっぽり入るので、たまごのうえにパンを乗せてひっくり返すとうまくのります。

パンには、辛子マヨネーズを薄く塗っています。
(厚く塗ると玉子がすべりやすくなるので要注意)

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ゆでたまごから作るたまごサンドも大好きだけど、だし巻き玉子のサンドイッチもおいしいので、ぜひお試しくださいませ


cool_mama at 20:35|PermalinkComments(4)

2017年12月10日

コストコのお肉でローストビーフ

このあいだから、2回続けてコストコでアメリカンビーフを買いました。

これでローストビーフを作るとおいしいと聞いたからです。

本当においしくできたのだけど、なかなか紹介できず・・・12月は人が集まることも多いので、ここで大公開しま~す

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使ったのはこのビーフテレスメジャー(ウワミスジ)です。
100g¥359とコストコならではのお安い価格。

ひとつだいたい350gと小さ目なかたまりですが、4本もあるのでシェアしました。
教えていただいたうレシピと、どこかで見たレシピの合体版・・・。

ローストビーフ

①まずは、塩コショウ、あるいはクレイージーソルトをふって、お好みでおろしにんにくをすりこんで、30分ほど常温に出しておきます。
②フライパンにオリーブオイル(サラダオイルでも問題なし)を入れて、そのお肉の厚さ1cmに付き1分焼きます。この時は4cmくらいだったので4分。中火弱にしたと思います。
切り方によって、お肉が3面しかないようなときもありますが、とにかく4面あると考えて、裏側は同様に4分焼きます。残りの2面は1分ずつ焼きます。
③焼き終えたら、2重にしたアルミホイルできっちり包みます。
 (できるだけ肉汁が流れでないように、合わせ目を上にして、両端を折りました)
④それをフキンに包んで1時間放置してできあがり~。
なんですが、心配性な私は肉汁がもれないようにビニール袋にいれてからプチプチにくるんで2時間ほど放置してます
それから冷蔵庫に保存します。

夕飯の下準備と一緒に作ったり、夕飯の後片付けのときに作ったりするので、その日にたべてはいません。
でも、こうして作っておくと、副菜をちょこっと作るだけでかなり豪華になります
4日くらいは保存できると思います。

で、食べる前に、お肉をアルミホイルからだすと、肉汁が少したまっているので、それをフライパンにあけて、醤油、酒、みりんなど適当に入れて少し煮詰めたものを、たれにしています。
その時の気分で、おろししょうがやにんにくを入れてもいいかも~。

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はい、できあがりで~す
もっと赤いのが好きな人は、放置時間をレシピ通りにね。

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この日は、小口ねぎをちらしてからタレをかけました。

脂肪が少なくて、やわらかくて、ジューシーでとてもおいしかったです。

結構うるさいちびにも大好評でした

クリスマスに作りたいメニューです。
超簡単なので、ぜひお試しあれ~


cool_mama at 19:37|PermalinkComments(0)

2017年11月12日

おうちパフェは、心もおなかも満たしてくれる♡(*^^*)

先日、レッドキーウイなんてものをみつけました。
お初にお目にかかります~。

そこで、最近マイブームのおうちパフェ

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ざっくり焼かれたバームクーヘンをカットして、小ぶりのバナナの輪切りと一緒に大きなカフェオレボウル(持ち手がついてるからカップ?)にイン!

その上にアイスクリームとグラノーラ、そして、レッドキーウイをのせたら出来上がり~

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レッドキーウイって、中心が赤いと書いてあって、緑に赤ってどうなの?て思ったけど、なかなかきれいでびっくり。そして、とても甘いです

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最近、フルーツとアイスクリームと、焼き菓子でパフェを作るのがマイブーム
それぞれを単独で食べるより、ずっとずっと満足度が高いです。

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ピオーネと、チョコレートケーキとアイスクリームもおいしかった~

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かなりモリモリになっちゃったけど( *´艸`)、このネコちゃんのカフェオレボウルなら安定してます。

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その前に、グラスで作ったときは・・・

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モリモリにしたら、上から順番に食べないとあぶなかった~

でも、ほんとにおいしくて簡単で満足度高いので、ぜひお試しください


cool_mama at 20:02|PermalinkComments(0)

2017年11月05日

フロランタンパウダーで簡単にフロランタン!

先日、フロランタンパウダーをいただきました。

フロランタンは、クッキーやタルト生地の上に、スライスアーモンドをキャラメルで固めたお菓子です。

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最中の皮をベースに作って!と、最中の皮までいただきました。至れり尽くせりね~

でも、どのようにこのパウダーを使えばいいか、作り方が書いてない・・・。ネット調べても、ふりかけるとあるだけで、どの程度か不明・・・
というわけで、昨日、ねぇねと一緒に適当にやってみました。


そうそう、いただいた時、スライスアーモンドを買わなくちゃといったら、コストコのアーモンド買ってたでしょ。あれを刻めばいいのよ!て~。もう、よくご存じなんだから・・・

くるみも入れた方がおいしそうなので、ちょうどサンプル百貨店で出ていたので購入しました。

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「旅する生くるみ」(無添加・無塩)500g¥1080
パンを焼くときにも使う予定です。

コストコの生アーモンド同様、フライパンで炒ると、そのままでもおいしく食べることができます。

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さて、今回は両方とも粗くきざみました。

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最中の皮に刻んだナッツをのせて、フロランタンパウダーをふりました。

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焼いてるうちにフロランタンパウダーがとけてきましたが、なんだか少ない気もする・・・

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と思い、10分たったところで、追加でまたパウダーをふって焼きました。
結局15分焼けばいいところを、20分以上焼いてしまったので、ちょっとナッツが焦げてしまいましたが、ちょっとだから大丈夫

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それにしても、最中の皮って全然焦げないから逆にびっくりでした!
キャラメリゼされたアーモンドとクルミが、カリカリでとってもおいしくできました。
まぁ、当然ですね。おいしくできるフロランタンパウダーを使ってるのですから

このフロランタンパウダーは、もしかしたら食パンにかけて焼いても、おいしいんじゃないかと思うので、今度試してみたいと思います
どうもありがとうございました


cool_mama at 20:04|PermalinkComments(0)

2017年10月19日

コストコのものを使った本日のランチ

今日は、自宅でトールペイントレッスンの日ですが・・・
例のごとく、私がいろいろ作ってるものを作製する日となりました。

そこで作ったのは、最近私がはまっているリボンもの。

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こちらのリボンたっぷりのバッグを作ったのですが・・・

Ricoちゃんは、若かりし頃に買って、タンスの肥やしになっていたバッグに付けました。

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モアレ柄のバッグで、このリボンのために用意したみたい!て、大好評
みんなかわいくできました。


そうそう、お昼ご飯はコストコの材料に助けられました

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メインは鶏ハムです。コストコのさくらどりのむね肉で、ひさしぶりに作りました。

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簡単に作れて、しばらく保存もできるのでお手軽です。

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2種類のパンのうちひとつはディナーロール。ちょっとこげたけど・・・

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そして、もずくスープ。
今回、コストコのクーポンでお安くなってたナガイのもずくスープです。

おうちカフェ風のランチが簡単に用意できました


cool_mama at 20:23|PermalinkComments(0)

2017年10月01日

オレオのパウンドケーキを作ってみました(*^^*)

毎日なにかを作っていたい今日この頃・・・

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こんなオレオのパウンドケーキを作りました。

もうかなり前からオレオを入れたケーキを作りたくて用意してました

ホットケーキミックスを使って、ちょうど袋の裏に書いてあったレシピを参考にしながら、いつものように適当にアレンジ。


   オレオのパウンドケーキ(ホットケーキミックス使用)

・ホットケーキミックス  200g
・ココアパウダー     大さじ2~3 
 (なければなくてもOK)
・バター          50g
・玉子           2個
・砂糖           60g
・牛乳           100cc
・オレオ          10枚くらい
(バター、砂糖、オレオの分量は前後してもOK)

①オレオは4等分くらいに割っておく
 (細かく割れてしまっても中に入れたらOK)

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②玉子、砂糖、牛乳をよく混ぜる
③ホットケーキミックスとココアをふるいながら②に入れて混ぜる
④バターを溶かして③に混ぜる
⑤割ったオレオの飾り用を残して④に混ぜる

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⑥型にながして、飾り用オレオをのせる
⑦180度に温めておいたオーブンで40分焼く

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わぁ、焼けました~

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よくふくらんだわ~

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いい感じ~

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コーヒーと一緒にいただきま~す

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焼き立ては、ふっくらほかほかで、ケーキのまわりやのせたオレオはカリカリです。

あした以降、生地がおちついたら、しっとりしてくると思います。それもまた、おいしいかな~

cool_mama at 19:53|PermalinkComments(0)

2017年08月24日

ピオーネのミルクプリン

今日もで楽しくトールペイント教室です。

あ、今日のお昼ご飯の写真を撮り忘れましたが、ツナと海老のトマトソース、なかなかおいしくできました。

そして、デザートは、昨日買ってきたピオーネを使って2層のきれいなデザートを作りました。

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下側は普通のミルクプリンです。

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それが固まってから、ピオーネ風味のゼリーと実をのせました。

ピオーネの皮をむくには、実を熱湯にいれ、ぱっくり割れてきたらざるにあけ冷水にとるのですが、今回はすくい出して、冷水にとり皮をむきました。
そして、その熱湯に皮をもどして、紫色になったところで取り出し、ラム酒を大さじ1と砂糖を好みの量いれ、ふやかしたゼラチンを入れたらOK!
きれいな色のピオーネ風味のゼリーができあがります。

私はやわらかいゼリーが好きなので、ゼラチンの使用量を規定の量より少なく使います。

とってもきれいで、夏にぴったりのデザートです



cool_mama at 19:29|PermalinkComments(0)

2017年08月23日

ぐるっとまわってお買い物( *´艸`)~安いキュウリでお漬物!

今日は、としちゃんに車に乗ってもらって、江坂にある大塚屋へ生地を買いにGO

あと少しで、大塚屋に到着するってところで、としちゃんが、
「あ~!水曜日は定休日だった!」て~

ほんと!シャッターが閉まってました。
なんということ!残念!

それじゃぁ、あの安いパン屋さん「モビーディック」へ行こう!と行ってみたら、しまってる・・・。
なんと11時から(まだ10:02でした)、9月1日からは、9時からの営業になるんですって~!おしい!

せっかくなので、場所は全然違うのですが、彩都にある「彩菜みまさか」へお野菜を買いに行くことにしました。

私はいつも午後に行くのですいてるのですが、やっぱりうわさ通り、午前中は混んでいます。駐車場もほぼ満車。でも出てくる車があるので、順次入れるって感じでした。(土日はもっと混むらしい)

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さて、今回、きゅうり、ピーマン、しその葉、オクラ、干ししいたけ(カット済)、ピオーネを買いました。
やっぱり超安い~!そして新鮮!!!

私がいつも行く午後には、お得なフルーツはないのですが、今回は午前中なので大粒のピオーネが¥560ととってもお安くありました。せっかくなので買わなくちゃね~。
今後、やっぱりすいてる午後に行くと思うので、お得なフルーツはラストチャンスでもあるかもね

シャンボールの食パンも買いました。彩菜みまさかから車で2~3分のところにあるシャンボールの食パンは、ふわふわでミミまでおいしいんです。


さて、不揃いのお得なキュウリはさっそくお漬物にしました。
以前、きゅうりのキューちゃんのレシピで作っていたのですが、何度も火を入れるのが面倒。そこで、最近は、調合はそのままに一度沸騰させた調味液を、カットしたキュウリにまわしかけるだけという方法で作ってます。

きゅうり6~7本で作るのですが、今回、特大きゅうりだったので、3本使用。

  調味液

しょうゆ100cc
酒    50cc
みりん 50cc
酢    25cc
しょうが 一片千切り


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ジップロックで作った方が最初から調味液が全体に回ると思うのですが、タッパーでも最初は半分くらいの調味液が・・・

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30~40分ほどたって、冷めるころにはほぼひたひたになります。
多少、キュウリが全部沈んでなくても、下側から食べたら、すぐにひたるようになるので大丈夫。冷めたら冷蔵庫へ。
(ショウガを入れ忘れていたため、あとから追加・・・ま、よくあることです

3~4日は冷蔵庫で保存可能です。
その日から浅漬け状態で食べることができるので、こんなにたくさん作っても、おいしいので二人ですぐに食べてしまいます


cool_mama at 20:12|PermalinkComments(2)
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