手作りのおいしいもの

2022年01月24日

手作りマフィンとクッション独り占めみんちゅ

今日も午前のみにしたトールペイントレッスンですが、abさんが、マフィンを持ってきてくれました。

朝焼きマフィンですよ・・・すご~い

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焼き菓子を入れる箱もかわいい~
プロフーズで仕入れてきたんですって。

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プロフーズに行ったら、お菓子の材料から梱包資材までなんでもそろうんですね~。

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栗の渋皮煮が入ったマフィンです。

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栗の渋皮煮も手作り~。
マフィンの生地もしっとりとしておいしいです

いつもなら、みんなでお茶をしながらいただくところですが、ランチもお茶もなしなので(コロナのバカ!)、おうちでカフェタイムです。

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本当においしくいただきました。
ごちそうさま~


そして、本日のみんちゅ

子分が抱っこされてると羨ましそうにじっと見ているみんちゅですが、今日は、床においてあった授乳クッション(いつもは、床に置かれてることはない)をゲット

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上手にのって、自分のおもちゃまで持ち込んで噛みかみしてました。
みんちゅのちょっとうれしい出来事でした。



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2022年01月21日

オートミールでチョコプリンを作ってみた・・・けど・・・

先日、「ヒルナンデス」を見ていたら、オートミールとおからを使ったお料理の対決をしていました。

私は、自分の分のご飯が足りないときに、オートミールをレンジで戻して、ごはんがわりにしているので、粒のままのロールドオーツも砕いているクイックオーツも常備しています。

紹介していたレシピはすぐに作ることができます。

というわけで、オート―ミールのクイックオーツを使ったチョコプリンを作ってみることにしました。


オートミールのチョコプリン

オートミール 大さじ4
豆乳     200㏄
はちみつ   大さじ1
板チョコ   20g
塩      ひとつまみ

①鍋に豆乳、オートミール、はちみつをいれよく混ぜ、沸騰したら弱火にして5分煮る
②①に板チョコと塩を入れ、なじむまでまぜる
③②を容器に入れ、冷蔵庫で1時間ひやす


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豆乳にはちみつを入れ、

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オートミールも入れ、

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沸騰したところです。
5分弱火で煮ると、しゃぶしゃぶからトロトロにかわります。

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板チョコはなかったけど、モンロワールのリーフメモリーがあったので、これを使いました。

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チョコは、入れてよく混ぜると溶け込みます。
塩も一つまみ入れました。

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よくプリンを作るカップに少なめに入れて2つ分になりました。
見た目は、オートミールがプツプツしているので、プリンという感じではありませんね。
テレビでは、よく冷やしてこのまま食べていましたが、私は作った翌日にいろいろトッピングしました。

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うふ、アイスクリームと苺でかわいくなりました

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では、いただきま~す。

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食感は、なんだか不思議な感じ~
プリンのようななめらかさがないのは想像できましたが、
どちらかというともちもちとした感じです。
私は、やわらかめのゼリーは好きだけど、寒天は苦手!と、食感にはかなりの得手、不得手があるので・・・これは、苦手な方の食感でした。
残念!
冷凍いちごやアイスクリーム、さらにグラノーラも入れて、混ぜ込んでなら食べることができました。

でも、ねぇねは、かなり好きと言ってました




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2022年01月07日

無病息災を祈って「七草がゆ」

今日は一月七日、七草粥の日です。

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例年通り、春の七草セットを準備。

薄い味付けをしたおだしに、刻んだ七草を入れてご飯も入れて簡単七草がゆのできあがり。

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小さな家族が増えて、みんなみんな無病息災でありますように



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2022年01月02日

(濃厚)滑らかベイクドチーズケーキサンドを作りました

以前インスタをくるくると見ていた時に、作ってみたいチーズケーキをみつけました。

そして、今日、突然ねぇねの後輩がベビーちゃんを見に来るというので、お昼を食べてすぐにそのチーズケーキを作りました。

濃厚滑らかベイクドチーズケーキサンド
(ゆーママさんのインスタから簡単に作り方を抜粋)

クリームチーズ  200g
グラニュー糖   大さじ3
コーンスターチ 大さじ1/2
(片栗粉でも可)
卵 1コ
生クリーム    100ml
レモン汁     小さじ2
クッキー(チョイス) 10枚

①室温にもどしておいたクリームチーズにグラニュー糖を加え、よく混ぜる

②①に、コーンスターチ、卵、生クリーム、レモン汁を順番に加えてよくまぜる

③パウンド型にオーブンシートを敷き、②の生地を流し入れる

④160℃に温めたオーブンで45分焼き、粗熱を取ったら冷蔵庫で2時間冷やす

⑤冷えたら型から出してクッキーの形通りにカットして、裏側にもクッキーをはり、ラップに巻いてなじむまで冷やす

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本当は、チョイスが5つ並ぶ型で焼くのですが、わがやにあるのは、中途半端な大きさだったので、牛乳パックの一面をカットして箱型にして使いました。

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クッキーはちょうど4枚並びましたが、横が余ったので、その部分をカットして重ね、もう2個(クッキー4枚分)作ることができました。

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チョイスではさんでいるので、ちゃんとかわいくできあがります

今回、コーンスターチがなかったので片栗粉を、生クリームがなかったので牛乳を使いました。
そう、牛乳でもすっきりとしたチーズケーキがちゃんとできます。
あ、すっきり味なので、濃厚滑らかベイクドチーズケーキサンドです。

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とてもおいしくできました
(いつもの自画自賛です)

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また作りましょっと




cool_mama at 22:43|PermalinkComments(0)

2021年12月20日

業務スーパーの「ストロベリーダイスカット」が使えます!

最近テレビでコストコと業務スーパーを扱う番組がたくさんありますが・・・

そんな番組で、業務スーパーの冷凍いちごのダイスカットが使えるとやってました。
確かに~

その時は、チョコアイスに混ぜてましたが、普通にバニラアイスに混ぜたらお手軽ストロベリーアイスクリームになるなる~
てことで、翌日買いに行ったら、遅かったのか売り切れ・・・
テレビの力ってすごいですね~。
私もすぐに行ってるんですからみんな一緒

しばらく時間をおいてから行ったらありました

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ストロベリーダイスカット
5㎜~1㎝角くらいの大きさでカットされています。

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いつものように、あんこも煮てます

アイスクリームとフィナンシェ、ストロベリーダイスカット、あんこを順番に入れてパフェにしました。

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先日、お菓子ふぃーるどで買っておいたクリスマスクッキーをのせたらかわいいパフェのできあがり~

冷凍ストロベリーがサクサクとした食感で、アイスクリームに混ぜながら食べたらおいしすぎです。
あんこもおいしい~
絶品パフェになりました。

このストロベリーダイスカットは、ヨーグルトに混ぜてもいいし(私は食べないけど)、牛乳に混ぜたらイチゴミルクになります。
お砂糖を加えてストロベリーソースを作ってもいいかも~
まだまだいろんなものに使えそうです

ね、みんちゅ~

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いちご大好きみんちゅです
あれ、また、舌でてるよ!



cool_mama at 20:57|PermalinkComments(0)

2021年12月16日

おうちごはん

今日は、自宅でトールペイント教室でした。
お昼ごはんも出しました。

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今回、野菜がたっぷりあったので、サラダの葉っぱは4種類。
サニーレタス、わさび菜、水菜、ハンサムレッドです。
このハンサムレッドは、彩菜みまさかで購入したぎざぎざのレタスで、初めて見る野菜でした。
ただ、ピクルスも作っていたのに、のせるのを忘れました


おまけ

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みんちゅは、ママのひざがあいてるのに、ねぇねのお膝に入るのが大好き

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いつも大きなおなかでせまくなったお膝にのって、でっかいおなかを枕に寝ています
でも、それもいつまでかな~




cool_mama at 20:26|PermalinkComments(0)

2021年11月18日

おうちごはんとTSURUYAのかりんとう

今日は、朝から一日トールペイント教室。
お昼ごはんも出して、楽しくレッスンしました。

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おうちごはんは、エビとパストラミビーフのパスタに、サラダ、カボチャのクルミ入り茶巾しぼり。
かぼちゃの煮物にクルミをたくさん入れて茶巾しぼりにするだけで、ちょっとおしゃれな一品になります

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みんなでさぁ食べましょ!て時に、お膝にもぐりこんでる子がいました。
いつでもみんなのお膝をねらっているみんちゅです
それでも最後には、私に引きずり降ろされる運命です。
(て、そんな大げさではありませんが・・・

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そして、デザートには、コストコで購入したBoccaのロイヤルミルクティーのプリンを出しました。
このロイヤルミルクティーのプリンには、ちょっと意外なビターオレンジソースがついてました。
オレンジソースが合うのかちょっと心配だったけど、なかなかおいしかったです。

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そして、長野のスーパーTSURUYAの味噌かりんとうをりこちゃんが持ってきてくれたので、一緒にお出ししました。

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これが、信州みそを使ったかりんとうで、甘じょっぱいので止まらなくなるおいしさでした

ごちそうさま~


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2021年11月03日

瀬戸田レモンケーキ島ごころとレモネード

先日、瀬戸田レモンケーキをいただきました。

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レモンケーキ好きなのでうれしい~

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広島のレモンを使ったレモンケーキです。

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グレーズはかかってないタイプです。
袋を開けた瞬間ふわっとレモンが香ります
しっとりしてるけど、フォークで食べようと思ったら、ほろほろとしてしまいました。
袋から出したら手に持って食べた方がいいですね~
レモンピールが入っていて、おいしかったです。



レモンといえば・・・

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ロハスフェスタで、確か和歌山のフルーツなどのコーナーで、レモンを買いました。

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2個を輪切りにして、

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半量のお砂糖と大さじ4杯のはちみつで漬け込みました。

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レモネードになります。

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ときどきゆすって、次の日砂糖がとけたら冷蔵庫に入れました。

炭酸で割って冷たく、お湯で割って温かく・・・どちらもとてもおいしいです。
でも、ジャムではないので、やっぱりレモン自体は苦いです。

おいしく皮を食べるために、次回はジャムにしてみましょ




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2021年10月27日

くるみとチョコのちぎりパン

コロナの感染者もかなり減ってきたので、実家へ今日から帰ろうと思っていたら・・・
今週は忙しいからまた今度といわれてしまいました
今週末にはねぇねが帰ってくるので、実家に帰れるのは来年になってしまうのにね。
普段、母はなんにもしないと言ってるのに、病院の診察や、薬をもらいにいくとかが続くと、ほかのことは受け入れられなくなるようです。もうかなりの年ですから、それも仕方ないです。

というわけで、何も用事を入れてなかったので、ひま!

パンを作ることにしました。
今日は、ホームベーカリーではなく、フードプロセッサーでパンをこねこねしました。
(パン生地をこねてもいいフードプロセッサーです)

強力粉    250g
砂糖     大さじ1と半分
ドライイースト小さじ1
塩      小さじ半分
サラダオイル 大さじ1(わが家ではオリーブオイル)
ぬるま湯   150㏄
ココア    小さじ2
チョコチップ、くるみ適量

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①ココアとチョコチップ、くるみ以外の材料を入れてこねはじめ、ぬるま湯は少しずつ混ぜながらいれていく

②6~7分混ぜたら取り出し、半分にカットする

③半分をフープロに戻し、ココアを入れほんの少しぬるま湯を足して2分こねる

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④それぞれを丸くして、45℃で40分一次発酵する

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⑤倍の大きさになったら、軽くガス抜きをして8等分ずつに分け、丸めて濡れ布巾をかけ10分休ませる

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⑥ココア入りにチョコチップ、プレーンに粗く刻んだクルミを混ぜながら丸く成形して型に並べて、40分二次発酵する

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⑦ふくらんだら、190℃のオーブンで15分焼く

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はい、できあがり~
2色のちぎりパンになりました。

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先日目にしたレシピを応用して作ったのですが、やはりいつものように牛乳を使ったミルキーなパンの方が好みでした。
次回は、いつものレシピを使ったちぎりパンを作りたいと思います。

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でも、これも食事パンとして充分おいしいです

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そうそう、四角い型がないので、牛乳パックを縦に4等分して、ホッチキスでとめて作っています。
その中にクッキングシートをしいて、天板にのせるときに下にもクッキングシートを敷きました。
以前、この牛乳パックの型で焼いた時に、表面が少しとけて天板についてしまったので(ほんの少しですが)、その予防策です。




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2021年10月25日

今年最後の渋皮煮と甘えんぼみんちゅ

今日も楽しく自宅でトールペイント教室

まだまだマスクをつけたままですが、お昼ごはんの時ははずしています。
みんなワクチン接種も済んでますからね。

今日のおうちごはんは、テレビでみた業スーの瓶詰めの鶏そぼろやジャンツォンジャン、私の大好きな大阪王将の冷凍水餃子を使ったスープなどを出しました。
(ふと気づけば食べ始めてしまったので、写真はなしです)
テレビでやってるだけでは、味がわからないので、試食を兼ねて~。
て、別に業スーの回し者ではありませんけどね

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丹波篠山で買ってきた栗で作った渋皮煮。
今回で売り切れです

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コストコの大袋入りお煎餅も用意してましたが、としちゃんがチョコレート3種を持ってきてくれました。ティラミスアーモンドと、ミルクチョコとダークチョコのアーモンドチョコ。
アーモンドチョコの3種食べ比べです
どれもおいしい


そして、みんなが来るのが大好きなみんちゅ

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まるで自分の場所のように居座ります。

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こんな格好になっちゃったって、腕に顔をのせていたいみんちゅです

こんなに邪魔をしてもかわいがってくださって、皆様どうもありがとうございます





cool_mama at 21:26|PermalinkComments(0)
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