手作りのおいしいもの

2017年08月24日

ピオーネのミルクプリン

今日もで楽しくトールペイント教室です。

あ、今日のお昼ご飯の写真を撮り忘れましたが、ツナと海老のトマトソース、なかなかおいしくできました。

そして、デザートは、昨日買ってきたピオーネを使って2層のきれいなデザートを作りました。

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下側は普通のミルクプリンです。

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それが固まってから、ピオーネ風味のゼリーと実をのせました。

ピオーネの皮をむくには、実を熱湯にいれ、ぱっくり割れてきたらざるにあけ冷水にとるのですが、今回はすくい出して、冷水にとり皮をむきました。
そして、その熱湯に皮をもどして、紫色になったところで取り出し、ラム酒を大さじ1と砂糖を好みの量いれ、ふやかしたゼラチンを入れたらOK!
きれいな色のピオーネ風味のゼリーができあがります。

私はやわらかいゼリーが好きなので、ゼラチンの使用量を規定の量より少なく使います。

とってもきれいで、夏にぴったりのデザートです



cool_mama at 19:29|PermalinkComments(0)

2017年08月23日

ぐるっとまわってお買い物( *´艸`)~安いキュウリでお漬物!

今日は、としちゃんに車に乗ってもらって、江坂にある大塚屋へ生地を買いにGO

あと少しで、大塚屋に到着するってところで、としちゃんが、
「あ~!水曜日は定休日だった!」て~

ほんと!シャッターが閉まってました。
なんということ!残念!

それじゃぁ、あの安いパン屋さん「モビーディック」へ行こう!と行ってみたら、しまってる・・・。
なんと11時から(まだ10:02でした)、9月1日からは、9時からの営業になるんですって~!おしい!

せっかくなので、場所は全然違うのですが、彩都にある「彩菜みまさか」へお野菜を買いに行くことにしました。

私はいつも午後に行くのですいてるのですが、やっぱりうわさ通り、午前中は混んでいます。駐車場もほぼ満車。でも出てくる車があるので、順次入れるって感じでした。(土日はもっと混むらしい)

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さて、今回、きゅうり、ピーマン、しその葉、オクラ、干ししいたけ(カット済)、ピオーネを買いました。
やっぱり超安い~!そして新鮮!!!

私がいつも行く午後には、お得なフルーツはないのですが、今回は午前中なので大粒のピオーネが¥560ととってもお安くありました。せっかくなので買わなくちゃね~。
今後、やっぱりすいてる午後に行くと思うので、お得なフルーツはラストチャンスでもあるかもね

シャンボールの食パンも買いました。彩菜みまさかから車で2~3分のところにあるシャンボールの食パンは、ふわふわでミミまでおいしいんです。


さて、不揃いのお得なキュウリはさっそくお漬物にしました。
以前、きゅうりのキューちゃんのレシピで作っていたのですが、何度も火を入れるのが面倒。そこで、最近は、調合はそのままに一度沸騰させた調味液を、カットしたキュウリにまわしかけるだけという方法で作ってます。

きゅうり6~7本で作るのですが、今回、特大きゅうりだったので、3本使用。

  調味液

しょうゆ100cc
酒    50cc
みりん 50cc
酢    25cc
しょうが 一片千切り


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ジップロックで作った方が最初から調味液が全体に回ると思うのですが、タッパーでも最初は半分くらいの調味液が・・・

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30~40分ほどたって、冷めるころにはほぼひたひたになります。
多少、キュウリが全部沈んでなくても、下側から食べたら、すぐにひたるようになるので大丈夫。冷めたら冷蔵庫へ。
(ショウガを入れ忘れていたため、あとから追加・・・ま、よくあることです

3~4日は冷蔵庫で保存可能です。
その日から浅漬け状態で食べることができるので、こんなにたくさん作っても、おいしいので二人ですぐに食べてしまいます


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2017年08月06日

スポンジケーキを焼いて今日のおやつに♡

今日は、ちびもいるのでひさしぶりにスポンジケーキを焼きました。

 スポンジケーキ 

玉子     3コ
小麦粉   80g
砂糖     50g
サラダオイル 大1
バニラエッセンス

①玉子に砂糖を加えよく泡立てる
②①にふるった小麦粉をくわえさっくり混ぜる
③②にサラダオイルとバニラエッセンスを加え型に流す
④170~180℃で25~30分焼く

砂糖が、かなり控えめのレシピなので、小麦粉と同量まで増やしてもOKです。

小麦粉は約1カップ、砂糖約4分の3カップで、だいたいレシピの材料と同じです。

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ふわふわに焼けました。

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桃をたくさん買ったときに作っておいたコンポートと、ホイップクリームを添えてパウダーシュガーをふったら、なかなかおしゃれなおやつのできあがり~

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最近は、麦茶だけでなく、アイスティーも1Lくらい冷やしています。

昔から冷たいものを飲み過ぎちゃいけないなんて言うけれど、最近の私は、午前と午後に1回ずつコーヒーを飲むくらいで、全然水分を取らなくなっているので、アイスティがあるとちょこちょこ飲む気になれて、ちょうどいいです



そういえば、まだ元気だったころのちゅちゅたんは、ケーキを焼くといい匂いにつられて欲しがったものでした。

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これは去年の今頃・・・
ちゅうた~ん

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2017年07月06日

ボリュームサンドイッチ

おいしいものを食べに行くことができない時は、自分で作りましょ

昨日のNHKの「あさイチ」で、ボリュームサンドイッチを作っていました。
ゲストさんたちはあの極厚のサンドイッチを初めて見るようでしたが、代官山にある「キングジョージ」などが有名で、キングジョージ風サンドなどでレシピがたくさん出てきます。

とにかく冷蔵庫にあるものをたくさんはさんでしまえばよさそうなので、具材をそろえてみました。

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ズッキーニ、トマト、目玉焼き、ササミの鶏ハム、レタス、スライスチーズ・・・こんなもんでいいかしら~

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ジャーン
あらかじめ、ラップを広げた上にマヨネーズをぬったパンをのせ、順番に具材をのせます。レタスをのせたところでで多少くずれそうになりますが、おさえつつ、最後にスライスチーズを2枚のせて、パンをのせてギューっと押さえました。

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ぴっちりラップでくるんで、はがれてこないように、セロテープで留めています。
ただ、半分にカットした時に、パリンと一部割けてしまったので、あわてて、テープで留めました。
やっぱりクッキングシートでくるんだ方がいいかもしれません。
100均でおしゃれなクッキングシートもありますしね~

ではでは、カットした断面です。

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わぉ~、ものすごいボリュームです。

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はじから少しラップをめくって・・・あっちをたべたりこっちをたべたり、具材だけたべたり・・・

レタスのところには、少しだけレモン塩をのせて食べました。
最初から塩分やドレッシング系を含ませると水っぽくなるので、食べるときに調整した方がいいと思います。

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うちにいて、少しだけカフェ気分を味わえました


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2017年07月01日

紅茶のシフォンを作りました!

最近、な~んにもしてない気がして・・・
シフォンケーキを焼きました

わが家のシフォンの型は、大きい方で(たぶん直径20cm)、以前は玉子6個のレシピで作っていたのだけど、人数が少なくなった今、それでは大きすぎると思い、型はそのまま17cmのレシピで作りました。


  紅茶のシフォンケーキ

玉子     4個
砂糖     80g
湯       50cc
紅茶ティーバッグ2個
サラダオイル40cc
小麦粉    80g
ベーキングパウダー  3g

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①50ccのお湯に紅茶のティーバッグ二袋の中身を入れておく

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②卵黄に砂糖半分(40g)を入れて、

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白っぽくなるまでよく混ぜる

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③小麦粉とベーキングパウダーをふるってを②に混ぜる

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④サラダオイルを少しずつ入れ混ぜ、紅茶も茶葉ごと入れ混ぜる

⑤別のボールで、卵白に砂糖を入れよくよく泡立てる

⑥④に泡立てた白身を3回に分けて混ぜ、最後はさっくりと混ぜる

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⑦型に流して、170度に温めておいたオーブンで35~40分焼く
 焼き上がったら逆さにしてさます

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とってもふんわり焼けました。
ただし、17cmの材料を20cmで焼いてるので、高さはあまりありません。

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生クリームがなかったので、アイスクリームを添えてみました。
紅茶の香りがしっかりして、ふわふわでなかなかおいしくできました。

でも、焼き終わって、これがありました。

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あれ?お砂糖!
卵白にいれるためとっておいたもののような・・・。そう、卵白にいれて泡立てるはずの砂糖を入れ忘れてしまったんです

分量や作り方を多少間違えたところで、なんとかできるものなんですね~

cool_mama at 21:11|PermalinkComments(0)

2017年06月26日

フルーツのオープンサンド

あまり手をかけず、ちょっとスイーツっぽいものを作ってみました。

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甘いオープンサンドです。

実は、おととい、スフレのパンケーキを作って、たまごの黄身だけひとつ残ってました。
2日たってしまったので、生で食べるのはちょっと~!と思い、火を入れてなにかに使いたい・・・と思ったとき、カスタードクリームがひらめきました

簡単にレンジで作れると聞いたことがあったので、高校生の時から使ってるレシピの半分の量で作りました。

     カスタードクリーム

たまごの黄身  2個
砂糖       40g
小麦粉      30g
牛乳       200cc
バター      大さじ1
バニラエッセンス少々
   (今回はこの半分の量です)

①黄身に砂糖を入れてよく混ぜる
②ふるった小麦粉を①に入れ混ぜる
③牛乳を少しずつ②に入れ混ぜ、バニラエッセンスも加える
④ラップをせず、レンジ600wで1分加熱し、よく混ぜる
⑤さらに1分加熱し混ぜる
⑥30秒加熱し、バターも加えよく混ぜる

冷めるとできあがったときよりかたくなりますが、最後の加熱後ゆるいと思ったら、バターを加える前に20秒ほど加熱して様子をみます。
バターはなければ、入れなくてもOK!

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軽くトーストしたパンにカスタードクリームをのせ、フルーツを重ねました。
キーウイしかなかったので、カシスのジャムのも作ってみました。
やはり、ブルーベリーやカシスのジャムは、きれいな赤紫色なので使えます

久しぶりにカスタードクリームを作ったけれど、超簡単にできるので、またなにかに応用したいと思います

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2017年06月23日

プリン大好き~!そこで自家製プリン

最近あまり外に食べに行けないので、自分で作っていっぱい食べてます。
その一つがプ・リ・ン~~~

3時と夜中のおやつに食べたりして~

今日はトールペイント教室だったので、食後のデザート用に朝パパッと作りました。


  プリン

玉子  2個
牛乳  2カップ
砂糖  40g
バニラエッセンス少々
 
  カラメル 

砂糖  40g
水大さじ1
水大さじ1


カラメルを作る

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①鍋に砂糖と水大さじ1をいれ、中火にかける

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②色づいて来たら火を止め、水大さじ1を入れる
(はねるので、私はふたで防御しながらね)
③カップに先に入れておく

プリン液を作る

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①玉子と砂糖をボールに入れ、よく混ぜる

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②牛乳も入れ、バニラエッセンスをいれてこす
 
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③キッチンペーパーを敷いて水をはった中に、カップを入れ、沸騰したら弱火で10分弱蒸す

串をさして、にごらなければOK
まだできてない時は、火を止め、そのまま5分くらい蒸らしたら、たぶんOK

④粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす

昔は、オーブンで蒸し焼きにしたけど、50分くらいかかってしまうので、最近はお鍋で蒸します。オーブンの方が、まったくすが入らず、すごくなめらかにできるのだけど、あまりこだわらなくなりました

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あは、ちょっとすが入った・・・けど、気にしない~

実は、プリン型を以前捨ててしまったので、そばちょこで作ってます。
そばちょこの場合、底面積が広いので、あまり高さが出ないのだけど・・・気にしない気にしない

このプリンはあっさりタイプで、トゥルンとしておいしいです
でも、レシピの牛乳の量を半分で作ると、濃厚なプリンになってそれもありです。

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あずきなこで買ったこの皿、やっぱりかわいい

プリンもお皿も超お気に入りです。


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2017年06月20日

菜っ葉だけど、カラフルなスイスチャード

先日、「茶寮ささゆり」で教えてもらった野菜のスイスチャード。
帰りに彩菜みまさかで買ってきました。

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ホウレン草を少し幅広の葉っぱにしたような形です。一袋に茎から葉脈の色が、白、オレンジ、黄色、赤、といろんな色が入ってました。

生のままでも、ほとんどくせがないので使えますし、おひたしのようにゆでてもOKな万能な野菜です。

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まずはザクザク刻んで、プチトマトとスライスオニオンをトッピングしたサラダ。
最近、みじん切りの玉ねぎのオリーブオイル漬けと同様に、薄くスライスしてめんつゆとレモン汁に漬けたものも常備してます。このめんつゆ漬けスライスオニオンも、そのままトッピングに使ったり、炒め物や急いでるときのお味噌汁の具にしたりと、なかなか便利です

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葉っぱも少し入れましたが、主に軸を生のまま混ぜ込んだポテトサラダ。生でもさっとゆでてもどちらでもいいと思いますが、見た目がとってもかわいくて、シャキシャキと食感がよくて、これはおすすめです。
(でも、これ、実はポテトサラダではなくて、コストコのマッシュポテトを利用してます。だから本当にすぐできます

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そして、おにぎり。
スイスチャードのレシピをググったら、いっぱい出てきました。

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中のご飯は、レシピによっていろいろありましたが、とりあえず、みんなゆでたスイスチャードの軸(茎)を刻んで混ぜ込んでます。
せっかく、カロチンやミネラルなど、緑だけの菜っ葉より栄養が豊富なようなので、おにぎりにもアマニ油を少し混ぜて、健康で今流行りのオイルおにぎりにしてみました。混ぜるオイルはゴマ油でも、オリーブオイルでもOKです。

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ゆでた葉っぱの水気を取ってから広げて、ロールキャベツのように包むだけです。残り少なくなって、大きな葉っぱがそろわなかったので、小さい葉っぱを並べて包んだりもしましたが、それでも大丈夫でした。

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なかなかかわいい~

一般のスーパーではあまり見かけませんが、みつけたときはぜひカラフルなおかずを作ってみてください

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2017年06月13日

梅干しを作る季節になりました(*^^*)

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ほんのり黄色くなった南高梅。フルーティな香りもして、梅干しを漬けるのにぴったりです。
(あれ?写真だと結構青く見えてますが・・・)

今年で梅干しを漬け始めて3年目ですが、今まで購入した中で一番小さいサイズです。大きな大きな梅も好きなので、そのうち安くて大きな梅に出会えたらゲットしたいと思っているのですが、今年は、種をとっておにぎりに一粒入れたらちょうどいいくらいの梅干しを作りたいと思っていたので、これはちょうどいいんじゃないかしら~!

1kgで64個ありました。サイズが書いてなかったのですがMかL?かな?

過去の梅のサイズの個数が、
4L→21個
3L→31個
2L→37個
今回→64個
多少、数は前後するとは思うのですが・・・。

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ホワイトリカーをまわしかけて、塩と砂糖をふりかけ、ジップロックで漬けます。

詳しい作り方は→コチラ

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わぁ、やっぱり小さいからいっぱいです

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これはおととしの4L。同じ大きさのジップロックとは思えません

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あ、そうそう、梅から水分が上がってくると、2重のジッパーが付いていても、なんとなく水分がべたべたとしみ出る感じなので、袋の口は上を向けておいた方がいいです。

さて、梅の実の価格って結構お店によって違うので、安くていいのがみつかるといいな~


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2017年06月12日

にんじんパンを焼きました!

しばらくホームベーカリーの存在を忘れてましたが、最近復活。
にんじんパンをよく焼きます。

ゆうべも、ちゅちゅたんが案の定、夜、寝なくて~。
抱っこしても、よしよししても、場所を変えてもなき止まない時は、しばらく様子を見ながら放置・・・

そんな時、ふと翌朝のパンがないことを思い出しました。(まぁ、なければ、ちびはいつも白ごはんなので、私も白ごはんを食べればいいだけなのですが)

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で、にんじんパンを仕込んでおこう!と、夜の1時半からにんじんをすりすりしました。


  にんじんパン

強力粉  250g
砂糖    大さじ3
塩  小さじ1/2
バター  40g
とき卵  30g
水     大さじ1
牛乳    70ml
ドライイースト  小さじ1 
にんじん(すりおろす)70g

オーブンの場合170~180℃で15分焼く


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HBならちょうど1斤分です。

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焼き上がり30分前に、卵液を表面に塗ったので、つやつやです。このパンのミミが好きです

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これだけ高さがあると、とってもやわらかいので、写真を撮ろうとあっち向けたりこっちむけたりしてたら、ちょっとへたれてきました。

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カットするとにんじんが入ってるので、オレンジに近い黄色できれいなパンです。
これ、見た目よりずっと大きくて、実はパスタを盛りつける大皿に置いてます。

朝は、オリーブオイルをつけて食べました。

このパンは私しか食べないので、おいしいうちにとお昼も食べました。

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本当は、ちゅちゅたんのご飯のトッピング用カッテージチーズなのだけど、ほんの少しずつしか使わないので、時々私もいただきま~す

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トーストしたパンに、カッテージチーズとプチトマトをのせて、クレージーソルトをふって、オリーブオイルをたら~りとかけました。

パンがとてもやわらかくて、具材をのせると持ち上げづらいので、先にトーストしたのだけど、乗せた後にトーストしてもよかったかも・・・ま、どちらでもそれほどかわらないでしょう

明日の朝は、バナナとアガベにしようかな~


cool_mama at 19:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
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