手作りのおいしいもの

2022年08月14日

レンジで簡単カスタードクリーム、そして桃のスイーツ

電子レンジを使ってカスタードクリームを作ると、計量から出来上がりまで、ガラスボール一つでOK!
気軽にカスタードクリームを作ることができます。
といっても、最近カスタードクリームを使うようなスイーツを作ってないので、超ひさしぶりですけど~


電子レンジでカスタードクリーム

卵    1個
砂糖   大さじ3
小麦粉  大さじ1と1/2
牛乳   200㏄

DSC_0058

①ガラスボールに玉子と砂糖を入れ、よく混ぜる

DSC_0059

②小麦粉を入れてよく混ぜる

DSC_0060

③牛乳も加えよく混ぜたら、電子レンジ600wに2分かける
取り出してよく混ぜる

DSC_0061

④また1分かけるとかたまり始めるので、ムラがなくなるようによく混ぜ、

DSC_0063

その後様子を見ながら30秒ずつかけては混ぜる

DSC_0065

⑤少しゆるいくらいでも冷めると固くなるので大丈夫
(好みの固さにしてください)

今回は、このクリームを使って桃のデザートを作りました。

DSC_0066

桃の種をくりぬいて皮をむいたら、

DSC_0067

カスタードクリームをつめます。

去年は、丸い市販のクッキーの上にのせたのだけど、今回はチョコチップクッキーを砕いて、その上にのせてみました。

DSC_0068

ジャ~ン

DSC_0069

おうちで、モモコ(りくろーおじさんの店の桃のケーキ)のそっくりさんのできあがりです

DSC_0073

普通にスーパーで買った桃だけど、ジューシーで甘くておいしい~

DSC_0074

まわりにクラッシュクッキーをつけながら、ナイフとフォークでいただきました。

にぃには、みんちゅが桃を欲しがるからと自分の部屋でたべてました。
そう、みんちゅは桃が大好きだけど、お薬をのんでいるのにおなかの調子が悪いのでおあずけです。
食欲はあるのだけどね~。
早くよくなりますように・・・。

DSC_0020

本当は、ソファとか飛び乗ったり下りたりしてはいけないのだけど、ご飯以外の物はもらえないので、少し自由にさせてあげてます。
そうすると、ここにあがるんだよね~。



cool_mama at 21:13|PermalinkComments(6)

2022年08月09日

おからパウダーを使ってココアパウンドケーキ

コストコで購入したおからパウダーがたくさんあるので、今日はおからのココアケーキを焼きました。

DSC_9978

おからのココアパウンドケーキ

おからパウダー  30g
牛乳       150㏄
ココア      30g
サラダオイル30g
(オリーブオイル使いました)
はちみつ     15g
卵        1個
砂糖       40g
くるみ 適量


DSC_9969

①おからパウダーに牛乳を混ぜてなじませる

DSC_9970

②ココアパウダー、オイル、はちみつをいれてよく混ぜる

DSC_9973

③別のボールに卵と砂糖を入れ、よく泡立てる
初めてクイジナートのブレンダーとセットになっていた泡だて器を使いました。
いつもはフードプロセッサーの泡立てを使ってます。パワーはフードプロセッサーの方がありますが、片付けはこちらの方が少し楽かも。

④②と③をあわせて、好みで粗く刻んだくるみを混ぜる

DSC_9976

⑤180℃に温めておいたオーブンで30分焼く
(今日は足りなくてもう5分焼きました)

DSC_9977

⑥型から出したら、そのまま粗熱が取れるまでシートはつけたまま置いて、その後冷蔵庫で充分冷やす

熱いときは崩れやすいのでちょっと注意!

DSC_9978

冷たくすると、ちょっとジューシー(?)な感じのココアケーキになります

DSC_9979

夏のおやつにぴったりです




cool_mama at 21:01|PermalinkComments(0)

2022年07月30日

最近はまってるバナナジュース

以前使っていたミキサーが、だいぶ前に壊れました。
ねぇねがいた頃は、毎朝スムージーを作っていたので、かなり働いてもらったのですが、今はもう作ることもないので買い替えもしてませんでした。

でも、このあいだ離乳食を食べているTomくんが来るということで、コストコでハンドブレンダーを買いました。

DSC_9497

クイジナートのハンドブレンダー¥4780(税込)でした。
それが、ゆきこさんのブログを読んで¥3780になってるのは知っていたのですが、先日婿殿たちとコストコにいったとき、尼崎もクーポンで¥1000引き¥3780で出ていました。
う~ん、¥4780→¥3780の違いは大きいな~
仕方ないですけどね~!


さて、これは泡だて器もついていて、泡だて器はまだ使ってないのですが、ブレンダーは離乳食で使ってみて、お手軽と思いました。

そこで、バナナジュースを作ってみることにしました。
それが、とてもおいしくてはまってしまいました。

DSC_9845

バナナを適当にちぎって、冷凍ブルーベリーを大さじ山盛り1杯いれ、氷を4粒、牛乳(豆乳のときもあり)を120㏄くらい。
どれも適当で大丈夫。
このブレンダーが氷を砕いていいのか心配でしたが、氷ばかりを砕くのではないからいいかな?と入れてます。
調べてみたのですが、いいともダメとも書いてないんです。

DSC_9847

あっという間にとろんとした液状になります。
これだけでもおいしいのですが・・・

DSC_9848

そこへアイスクリームも投入!
アイスクリームも一緒にブレンダーにかけてみたりもしましたが、後入れでよくかき混ぜたほうが、時々アイスクリームのかたまりがあって、断然おいしいです

DSC_9849

もっとおしゃれな入れ物で作った方がいいのだけど、ちょうどいい大きさと形が、このジップロック
スクリューくらいしかないし、
入れ替えたらアイスクリームがとけやすくなりそうだし・・・
というわけで、このままで

大きなスプーンですくいながら食べたら、超満足できるおいしいおやつになります




cool_mama at 20:48|PermalinkComments(0)

2022年07月11日

自家製桃パフェがおいしい~♡

このあいだの桃ツアーで買ってきた桃は、箱ごと大きなビニール袋にいれ、冷蔵庫へ。そして、食べる前日から2日前に出して追熟させてからまた冷やしていただきます

DSC_9450

とてもきれいな桃だったので、もう10日以上たちますが、まだ楽しめます。

昨日、3個の桃を使ってコンポートを作っておいたので、それを冷凍して桃パフェを作りました。

DSC_9595

一番上には、アボカドのように種を取って皮をむいた桃をのせ、

DSC_9594

その下に、アイスクリームと凍らせたコンポートをあらくきざんだものをいれました。
これがものすご~くおいしいんです

桃はそのままでも、パフェにしても、フラペチーノにしてもおいしすぎます



cool_mama at 21:05|PermalinkComments(0)

2022年06月27日

京都の抹茶菓子とおうちごはん

今日は、自宅でトールペイント教室でした。

レッスン中は、マスクをしていますが、ササっとお昼ご飯も食べて、食後のコーヒーも飲みます。
日常が、戻ってきてるようでうれしいのですが・・・
完璧な日常ではないので、まだまだ注意もしなくちゃと思ったりもしています。

DSC_9364

さて、本日のお昼ご飯は、エビとツナのトマトソースパスタ・・・を作る予定だったのに、ツナ缶をだしておいたのに入れ忘れました。ありえない~!
すみません~


そして、食後のデザートは、先日行った京都のお菓子です。

DSC_9362

あの紫陽花パフェを食べた「伊藤久右衛門」で買ってきました。

DSC_9363

抹茶ガトーショコラの「宇治のこみち」です。

DSC_9365

冷蔵とは書いてなかったのですが、冷暗所で保存と書いてあったので、冷蔵庫で冷やしておきました。

DSC_9366

いただきま~す

DSC_9367

とても濃厚なガトーショコラで、半分チョコレートのような感じです。
抹茶は濃いのですが、にがくはありません
なかなかおいしいガトーショコラでした




cool_mama at 22:16|PermalinkComments(0)

2022年06月21日

業務スーパーの激安完熟梅を使いました

業スーで、激安完熟梅があるという情報をもらって行ってきました。

DSC_9242

和歌山県産の南高梅が一袋¥398の情報だったのに、さらに安くて¥298。
なんてお安い~!
ほとんどがきれいな梅です。
いくつか表面にプツプツのあるものはありましたが、キズのものはありませんでした。

DSC_9245

完熟梅ってなんてかわいい色で、なんていい香りなんでしょう
完璧にフルーツです

DSC_9258

洗って、ヘタを取ったら準備完了。

DSC_9260

梅が被るくらいのお湯で10分くらいゆでて、そっとザルにあげます。

DSC_9261

梅の総重量の30%くらいの砂糖を入れて弱火でじっくりと煮ます。
私は砂糖を30%弱にしました。

DSC_9263

アクが出てくるので、アクをすくいながら30分くらいにます。

DSC_9265

果肉感たっぷりのとてもフルーティなジャムのできあがり~
タネがあるので、私は、しゃもじでトントン切るようにして、梅の実を種から外すようにして、実の部分だけ煮沸消毒した瓶に詰めます。
最近は、アルコール消毒してる人も多いようですね。

DSC_9266

タネは多少の実がついているので、私は、コップに5~6個入れて炭酸水を注いでよく混ぜて飲んだりしてます

DSC_9268

トーストに塗ったり、パンケーキにのせたり、私は食べないけどヨーグルトに入れたりします。
トールの時のデザートにも使う予定です




cool_mama at 21:08|PermalinkComments(2)

2022年06月12日

おからケーキが超簡単!

とっても簡単にできるおからケーキのレシピをみつけたので、コストコでおからを買ってちょこちょこ作っています。

DSC_8315

1㎏あるのでたっぷり。
ハンバーグなどのお料理にも使えます。


おからココアケーキ

おから   20g
砂糖    20g
たまご   1個
ココア   8g
ベーキングパウダー 2~3g
水     90㏄


DSC_9075

①卵を溶きほぐした中に材料を全部入れてよく混ぜます。

DSC_9078

②トントンと軽く容器を落とすようにして空気をぬきます

DSC_9079

③ふわっとラップをかけて600wのレンジで約3分

DSC_9080

あっという間にできあがります。

DSC_9081

お皿にふせたら・・・なんと大きなあながあいてました。空気が残ってたんですね。
というわけで、作り方②でトントン空気を抜くことを加えました。

DSC_9082

とってもふわんふわんです。

DSC_9083

いちごをカットして少量の砂糖を加えてチンしたいちごソースとフレッシュないちごを添えておやつにしました。

おからを感じる食感もありますが、ふわふわの上、フルーツと一緒に食べたらおいしいスイーツです
あ、そのままでもなかなかいけます

DSC_9086

ココアを緑茶パウダー(家にあったので)にかえて作ってみました。
でも、抹茶ではなかったからか(どうかな?)、私の好みの味ではありませんでした。

DSC_9088

というわけで、ココアの方はリピしています




cool_mama at 21:28|PermalinkComments(0)

2022年05月31日

ホットケーキミックスでバナナケーキ

バナナが一本残っていたので、いっそ黒くなるまで待ってバナナケーキを作ることにしました。

DSC_8803

ちょっと大きめバナナ1本をフォークでつぶして、卵ひとつをよく混ぜたところにホットケーキミックス100gを入れてまぜあわせます

DSC_8806

オリーブオイル大さじ1を入れてまぜます
(バターやサラダオイルでもいいと思います)

DSC_8807

量が少なかったので、エンゼル型で焼くことにしました。

DSC_8808

真ん中に穴が開いてるので、180℃15分でいけるかと思いましたが、まだ・・・。
もう3分焼きました。

DSC_8809

きれいに外れました

DSC_8812

こどもたちが小さい頃によく作ったバナナケーキの味です。
なんだか母は、一人でなつかしさに浸りました




cool_mama at 21:19|PermalinkComments(0)

2022年05月20日

コストコのクロワッサンで簡単たまごサンド

先日、コストコのクロワッサンをシェアしました。

DSC_8689

かなり大きくてリベイクするとパリパリになっておいしいクロワッサンです。
それをこのあいだたまごサンドにしました。

前にSNSで見て、あまりに簡単なので時々作るたまごサラダをはさみました。

DSC_8739

①卵を軽く混ぜます
(よく混ぜると白身がゆで玉子っぽくならないので軽く)

DSC_8740

②レンジで様子を見ながら1分くらい
まだ早いかな

DSC_8741

③とりあえず一度混ぜて、もう少し固めます
白身のかたまりが見えます

④ほぼ固まるまでもう30秒くらいチンします
(みてると、ぷ~っとふくらみます)

DSC_8742

⑤塩コショウ、マヨネーズを入れて混ぜたらできあがり~
お好みでみじん切りの玉ねぎとかキュウリを入れてください。

できあがってしまったら、ゆで卵で作ったものとほとんど変わらないできばえです

DSC_8743

レタスと一緒にはさんだらいい感じ~

そうそう、コストコで大量購入のしめじとマイタケを炒めたものがあったので、それもはさみましょう。

DSC_8744

オリーブオイルで、ニンニクといっしょに炒めました。
たくさん作っておくと、冷ややっこにのせたり、サラダにのせたり、ちょっとしたつけあわせに使えて便利です。

DSC_8746

クロワッサンが大きいので、いつもパスタに使う大きなお皿がちょうどいいです




cool_mama at 21:14|PermalinkComments(0)

2022年05月05日

本日はこどもの日なり!

今日は「こどもの日」です。

毎年のことですが、柏餅を食べる日です。

DSC_8531

今年は、野菜を買いに行ったついでに、「彩菜みまさか」でみつけた柏餅を買ってきました。
こしあんです。

DSC_8532

今回は、日本茶ではなく、コーヒーと一緒にいただきました。


そういえばねぇねから写真が送られてきました。
初節句のお祝いは、婿殿の実家で盛大にしていただいたけど、今日は自宅で3人だけでお節句で
す。

1651727776774

ねぇねがこんな鯉のぼりのご飯を作るなんて、びっくり!
こういうことをするタイプじゃないと思ってたのに・・・ママになったんだな~

1651723174134

なんとも金太郎腹巻とまさかりの似合うTomくんです




cool_mama at 21:08|PermalinkComments(0)
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード