手作りのおいしいもの

2017年11月12日

おうちパフェは、心もおなかも満たしてくれる♡(*^^*)

先日、レッドキーウイなんてものをみつけました。
お初にお目にかかります~。

そこで、最近マイブームのおうちパフェ

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ざっくり焼かれたバームクーヘンをカットして、小ぶりのバナナの輪切りと一緒に大きなカフェオレボウル(持ち手がついてるからカップ?)にイン!

その上にアイスクリームとグラノーラ、そして、レッドキーウイをのせたら出来上がり~

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レッドキーウイって、中心が赤いと書いてあって、緑に赤ってどうなの?て思ったけど、なかなかきれいでびっくり。そして、とても甘いです

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最近、フルーツとアイスクリームと、焼き菓子でパフェを作るのがマイブーム
それぞれを単独で食べるより、ずっとずっと満足度が高いです。

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ピオーネと、チョコレートケーキとアイスクリームもおいしかった~

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かなりモリモリになっちゃったけど( *´艸`)、このネコちゃんのカフェオレボウルなら安定してます。

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その前に、グラスで作ったときは・・・

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モリモリにしたら、上から順番に食べないとあぶなかった~

でも、ほんとにおいしくて簡単で満足度高いので、ぜひお試しください


cool_mama at 20:02|PermalinkComments(0)

2017年11月05日

フロランタンパウダーで簡単にフロランタン!

先日、フロランタンパウダーをいただきました。

フロランタンは、クッキーやタルト生地の上に、スライスアーモンドをキャラメルで固めたお菓子です。

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最中の皮をベースに作って!と、最中の皮までいただきました。至れり尽くせりね~

でも、どのようにこのパウダーを使えばいいか、作り方が書いてない・・・。ネット調べても、ふりかけるとあるだけで、どの程度か不明・・・
というわけで、昨日、ねぇねと一緒に適当にやってみました。


そうそう、いただいた時、スライスアーモンドを買わなくちゃといったら、コストコのアーモンド買ってたでしょ。あれを刻めばいいのよ!て~。もう、よくご存じなんだから・・・

くるみも入れた方がおいしそうなので、ちょうどサンプル百貨店で出ていたので購入しました。

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「旅する生くるみ」(無添加・無塩)500g¥1080
パンを焼くときにも使う予定です。

コストコの生アーモンド同様、フライパンで炒ると、そのままでもおいしく食べることができます。

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さて、今回は両方とも粗くきざみました。

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最中の皮に刻んだナッツをのせて、フロランタンパウダーをふりました。

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焼いてるうちにフロランタンパウダーがとけてきましたが、なんだか少ない気もする・・・

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と思い、10分たったところで、追加でまたパウダーをふって焼きました。
結局15分焼けばいいところを、20分以上焼いてしまったので、ちょっとナッツが焦げてしまいましたが、ちょっとだから大丈夫

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それにしても、最中の皮って全然焦げないから逆にびっくりでした!
キャラメリゼされたアーモンドとクルミが、カリカリでとってもおいしくできました。
まぁ、当然ですね。おいしくできるフロランタンパウダーを使ってるのですから

このフロランタンパウダーは、もしかしたら食パンにかけて焼いても、おいしいんじゃないかと思うので、今度試してみたいと思います
どうもありがとうございました


cool_mama at 20:04|PermalinkComments(0)

2017年10月19日

コストコのものを使った本日のランチ

今日は、自宅でトールペイントレッスンの日ですが・・・
例のごとく、私がいろいろ作ってるものを作製する日となりました。

そこで作ったのは、最近私がはまっているリボンもの。

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こちらのリボンたっぷりのバッグを作ったのですが・・・

Ricoちゃんは、若かりし頃に買って、タンスの肥やしになっていたバッグに付けました。

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モアレ柄のバッグで、このリボンのために用意したみたい!て、大好評
みんなかわいくできました。


そうそう、お昼ご飯はコストコの材料に助けられました

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メインは鶏ハムです。コストコのさくらどりのむね肉で、ひさしぶりに作りました。

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簡単に作れて、しばらく保存もできるのでお手軽です。

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2種類のパンのうちひとつはディナーロール。ちょっとこげたけど・・・

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そして、もずくスープ。
今回、コストコのクーポンでお安くなってたナガイのもずくスープです。

おうちカフェ風のランチが簡単に用意できました


cool_mama at 20:23|PermalinkComments(0)

2017年10月01日

オレオのパウンドケーキを作ってみました(*^^*)

毎日なにかを作っていたい今日この頃・・・

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こんなオレオのパウンドケーキを作りました。

もうかなり前からオレオを入れたケーキを作りたくて用意してました

ホットケーキミックスを使って、ちょうど袋の裏に書いてあったレシピを参考にしながら、いつものように適当にアレンジ。


   オレオのパウンドケーキ(ホットケーキミックス使用)

・ホットケーキミックス  200g
・ココアパウダー     大さじ2~3 
 (なければなくてもOK)
・バター          50g
・玉子           2個
・砂糖           60g
・牛乳           100cc
・オレオ          10枚くらい
(バター、砂糖、オレオの分量は前後してもOK)

①オレオは4等分くらいに割っておく
 (細かく割れてしまっても中に入れたらOK)

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②玉子、砂糖、牛乳をよく混ぜる
③ホットケーキミックスとココアをふるいながら②に入れて混ぜる
④バターを溶かして③に混ぜる
⑤割ったオレオの飾り用を残して④に混ぜる

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⑥型にながして、飾り用オレオをのせる
⑦180度に温めておいたオーブンで40分焼く

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わぁ、焼けました~

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よくふくらんだわ~

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いい感じ~

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コーヒーと一緒にいただきま~す

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焼き立ては、ふっくらほかほかで、ケーキのまわりやのせたオレオはカリカリです。

あした以降、生地がおちついたら、しっとりしてくると思います。それもまた、おいしいかな~

cool_mama at 19:53|PermalinkComments(0)

2017年08月24日

ピオーネのミルクプリン

今日もで楽しくトールペイント教室です。

あ、今日のお昼ご飯の写真を撮り忘れましたが、ツナと海老のトマトソース、なかなかおいしくできました。

そして、デザートは、昨日買ってきたピオーネを使って2層のきれいなデザートを作りました。

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下側は普通のミルクプリンです。

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それが固まってから、ピオーネ風味のゼリーと実をのせました。

ピオーネの皮をむくには、実を熱湯にいれ、ぱっくり割れてきたらざるにあけ冷水にとるのですが、今回はすくい出して、冷水にとり皮をむきました。
そして、その熱湯に皮をもどして、紫色になったところで取り出し、ラム酒を大さじ1と砂糖を好みの量いれ、ふやかしたゼラチンを入れたらOK!
きれいな色のピオーネ風味のゼリーができあがります。

私はやわらかいゼリーが好きなので、ゼラチンの使用量を規定の量より少なく使います。

とってもきれいで、夏にぴったりのデザートです



cool_mama at 19:29|PermalinkComments(0)

2017年08月23日

ぐるっとまわってお買い物( *´艸`)~安いキュウリでお漬物!

今日は、としちゃんに車に乗ってもらって、江坂にある大塚屋へ生地を買いにGO

あと少しで、大塚屋に到着するってところで、としちゃんが、
「あ~!水曜日は定休日だった!」て~

ほんと!シャッターが閉まってました。
なんということ!残念!

それじゃぁ、あの安いパン屋さん「モビーディック」へ行こう!と行ってみたら、しまってる・・・。
なんと11時から(まだ10:02でした)、9月1日からは、9時からの営業になるんですって~!おしい!

せっかくなので、場所は全然違うのですが、彩都にある「彩菜みまさか」へお野菜を買いに行くことにしました。

私はいつも午後に行くのですいてるのですが、やっぱりうわさ通り、午前中は混んでいます。駐車場もほぼ満車。でも出てくる車があるので、順次入れるって感じでした。(土日はもっと混むらしい)

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さて、今回、きゅうり、ピーマン、しその葉、オクラ、干ししいたけ(カット済)、ピオーネを買いました。
やっぱり超安い~!そして新鮮!!!

私がいつも行く午後には、お得なフルーツはないのですが、今回は午前中なので大粒のピオーネが¥560ととってもお安くありました。せっかくなので買わなくちゃね~。
今後、やっぱりすいてる午後に行くと思うので、お得なフルーツはラストチャンスでもあるかもね

シャンボールの食パンも買いました。彩菜みまさかから車で2~3分のところにあるシャンボールの食パンは、ふわふわでミミまでおいしいんです。


さて、不揃いのお得なキュウリはさっそくお漬物にしました。
以前、きゅうりのキューちゃんのレシピで作っていたのですが、何度も火を入れるのが面倒。そこで、最近は、調合はそのままに一度沸騰させた調味液を、カットしたキュウリにまわしかけるだけという方法で作ってます。

きゅうり6~7本で作るのですが、今回、特大きゅうりだったので、3本使用。

  調味液

しょうゆ100cc
酒    50cc
みりん 50cc
酢    25cc
しょうが 一片千切り


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ジップロックで作った方が最初から調味液が全体に回ると思うのですが、タッパーでも最初は半分くらいの調味液が・・・

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30~40分ほどたって、冷めるころにはほぼひたひたになります。
多少、キュウリが全部沈んでなくても、下側から食べたら、すぐにひたるようになるので大丈夫。冷めたら冷蔵庫へ。
(ショウガを入れ忘れていたため、あとから追加・・・ま、よくあることです

3~4日は冷蔵庫で保存可能です。
その日から浅漬け状態で食べることができるので、こんなにたくさん作っても、おいしいので二人ですぐに食べてしまいます


cool_mama at 20:12|PermalinkComments(2)

2017年08月06日

スポンジケーキを焼いて今日のおやつに♡

今日は、ちびもいるのでひさしぶりにスポンジケーキを焼きました。

 スポンジケーキ 

玉子     3コ
小麦粉   80g
砂糖     50g
サラダオイル 大1
バニラエッセンス

①玉子に砂糖を加えよく泡立てる
②①にふるった小麦粉をくわえさっくり混ぜる
③②にサラダオイルとバニラエッセンスを加え型に流す
④170~180℃で25~30分焼く

砂糖が、かなり控えめのレシピなので、小麦粉と同量まで増やしてもOKです。

小麦粉は約1カップ、砂糖約4分の3カップで、だいたいレシピの材料と同じです。

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ふわふわに焼けました。

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桃をたくさん買ったときに作っておいたコンポートと、ホイップクリームを添えてパウダーシュガーをふったら、なかなかおしゃれなおやつのできあがり~

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最近は、麦茶だけでなく、アイスティーも1Lくらい冷やしています。

昔から冷たいものを飲み過ぎちゃいけないなんて言うけれど、最近の私は、午前と午後に1回ずつコーヒーを飲むくらいで、全然水分を取らなくなっているので、アイスティがあるとちょこちょこ飲む気になれて、ちょうどいいです



そういえば、まだ元気だったころのちゅちゅたんは、ケーキを焼くといい匂いにつられて欲しがったものでした。

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これは去年の今頃・・・
ちゅうた~ん

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2017年07月06日

ボリュームサンドイッチ

おいしいものを食べに行くことができない時は、自分で作りましょ

昨日のNHKの「あさイチ」で、ボリュームサンドイッチを作っていました。
ゲストさんたちはあの極厚のサンドイッチを初めて見るようでしたが、代官山にある「キングジョージ」などが有名で、キングジョージ風サンドなどでレシピがたくさん出てきます。

とにかく冷蔵庫にあるものをたくさんはさんでしまえばよさそうなので、具材をそろえてみました。

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ズッキーニ、トマト、目玉焼き、ササミの鶏ハム、レタス、スライスチーズ・・・こんなもんでいいかしら~

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ジャーン
あらかじめ、ラップを広げた上にマヨネーズをぬったパンをのせ、順番に具材をのせます。レタスをのせたところでで多少くずれそうになりますが、おさえつつ、最後にスライスチーズを2枚のせて、パンをのせてギューっと押さえました。

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ぴっちりラップでくるんで、はがれてこないように、セロテープで留めています。
ただ、半分にカットした時に、パリンと一部割けてしまったので、あわてて、テープで留めました。
やっぱりクッキングシートでくるんだ方がいいかもしれません。
100均でおしゃれなクッキングシートもありますしね~

ではでは、カットした断面です。

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わぉ~、ものすごいボリュームです。

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はじから少しラップをめくって・・・あっちをたべたりこっちをたべたり、具材だけたべたり・・・

レタスのところには、少しだけレモン塩をのせて食べました。
最初から塩分やドレッシング系を含ませると水っぽくなるので、食べるときに調整した方がいいと思います。

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うちにいて、少しだけカフェ気分を味わえました


cool_mama at 20:52|PermalinkComments(0)

2017年07月01日

紅茶のシフォンを作りました!

最近、な~んにもしてない気がして・・・
シフォンケーキを焼きました

わが家のシフォンの型は、大きい方で(たぶん直径20cm)、以前は玉子6個のレシピで作っていたのだけど、人数が少なくなった今、それでは大きすぎると思い、型はそのまま17cmのレシピで作りました。


  紅茶のシフォンケーキ

玉子     4個
砂糖     80g
湯       50cc
紅茶ティーバッグ2個
サラダオイル40cc
小麦粉    80g
ベーキングパウダー  3g

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①50ccのお湯に紅茶のティーバッグ二袋の中身を入れておく

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②卵黄に砂糖半分(40g)を入れて、

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白っぽくなるまでよく混ぜる

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③小麦粉とベーキングパウダーをふるってを②に混ぜる

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④サラダオイルを少しずつ入れ混ぜ、紅茶も茶葉ごと入れ混ぜる

⑤別のボールで、卵白に砂糖を入れよくよく泡立てる

⑥④に泡立てた白身を3回に分けて混ぜ、最後はさっくりと混ぜる

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⑦型に流して、170度に温めておいたオーブンで35~40分焼く
 焼き上がったら逆さにしてさます

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とってもふんわり焼けました。
ただし、17cmの材料を20cmで焼いてるので、高さはあまりありません。

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生クリームがなかったので、アイスクリームを添えてみました。
紅茶の香りがしっかりして、ふわふわでなかなかおいしくできました。

でも、焼き終わって、これがありました。

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あれ?お砂糖!
卵白にいれるためとっておいたもののような・・・。そう、卵白にいれて泡立てるはずの砂糖を入れ忘れてしまったんです

分量や作り方を多少間違えたところで、なんとかできるものなんですね~

cool_mama at 21:11|PermalinkComments(0)

2017年06月26日

フルーツのオープンサンド

あまり手をかけず、ちょっとスイーツっぽいものを作ってみました。

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甘いオープンサンドです。

実は、おととい、スフレのパンケーキを作って、たまごの黄身だけひとつ残ってました。
2日たってしまったので、生で食べるのはちょっと~!と思い、火を入れてなにかに使いたい・・・と思ったとき、カスタードクリームがひらめきました

簡単にレンジで作れると聞いたことがあったので、高校生の時から使ってるレシピの半分の量で作りました。

     カスタードクリーム

たまごの黄身  2個
砂糖       40g
小麦粉      30g
牛乳       200cc
バター      大さじ1
バニラエッセンス少々
   (今回はこの半分の量です)

①黄身に砂糖を入れてよく混ぜる
②ふるった小麦粉を①に入れ混ぜる
③牛乳を少しずつ②に入れ混ぜ、バニラエッセンスも加える
④ラップをせず、レンジ600wで1分加熱し、よく混ぜる
⑤さらに1分加熱し混ぜる
⑥30秒加熱し、バターも加えよく混ぜる

冷めるとできあがったときよりかたくなりますが、最後の加熱後ゆるいと思ったら、バターを加える前に20秒ほど加熱して様子をみます。
バターはなければ、入れなくてもOK!

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軽くトーストしたパンにカスタードクリームをのせ、フルーツを重ねました。
キーウイしかなかったので、カシスのジャムのも作ってみました。
やはり、ブルーベリーやカシスのジャムは、きれいな赤紫色なので使えます

久しぶりにカスタードクリームを作ったけれど、超簡単にできるので、またなにかに応用したいと思います

cool_mama at 23:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
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