手作りのおいしいもの
2024年02月22日
おうちカフェランチはコストコに助けてもらいます!
今日は、朝からトールペイント教室です。
自宅レッスンをすると、「あぁ、大阪にいるなぁ!」て実感できます
さて、お昼ごはんですが、昨日コストコで購入した食材でばっちりです。
パンは、もちろんコストコのディナーロールです。
プレートのサラダは、ロメインレタスとアスパラガスがコストコです。
(今回のアスパラとても筋っぽいので半分ちょっとでカットしてます)
コストコのトマトは、思った通りおいしくて、メインはローストポークです。
それからお吸い物のマイタケも~。
ヒジキとオクラのサラダとキンカンジャムだけコストコのものは入ってませんが、本当に昨日の買い物に助けられています。
デザートは、ricoちゃんが作ってきてくれた水ようかんと、マシューのフルーツミックスチョコです。
時々水ようかんを食べたくなって自分で作るんですって。
トールがあるときに、食べたくなってくれてラッキー
ありがとうございます
みんも大喜びで、ランチの時に待ってましたとばかりにお膝に入れてもらってました。
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2024年02月15日
超簡単なきなこのお菓子
きなことハチミツだけでお菓子が作れるとインスタで見かけました。
家に黒ごまきな粉アーモンドがたくさんあったのでさっそく作ってみました。
ただ、きな粉だけではさみしいのでクルミも入れてみました。
きなこのお菓子
きなこ 50g
ハチミツ 50g
(クルミ 好きな量で)
①はちみつにきなこを混ぜる
始めはパサついているが混ぜているうちにひとかたまりになる
②きざんだクルミをまぜる
(私は25gくらい入れました)
③一つずつまるめるか、棒状にして輪切りにする
(お好きな方で)
④分量外のきなこをまぶす
超簡単にあっという間にできあがります。
とても素朴な味だけど、妙にはまってとまらなくなります
クルミを入れたのも大正解!
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2024年02月12日
大学芋は禁断の食べ物だった!
さつま芋があったので、大学芋を作ってみました。
たぶん、作るのは2度目くらい。
そのため、レシピを調べて作りました。
大学芋
さつま芋 中の小2本(350gでした)
砂糖 大さじ3弱
水 大さじ1
醤油 小さじ1
①皮つきのまま細長い乱切りにする
水にさらしてから水気をよく拭く
②1㎝弱の深さの油で、返しながら6分くらい揚げる
③砂糖、醤油、水をあわせ、火にかける
④③がふつふつとしてきたら揚げたお芋を入れる
ほっくりとして、甘じょっぱくておいしい~
おいしいんだけど、大学芋って油で揚げて、とかした砂糖まみれにするって・・・作ってみて改めて禁断の食べ物!
だと思いまました
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2024年02月09日
キンカンの甘露煮ではなくてキンカンジャム
先日、リーズナブルなきんかんをみつけました。
ピッカピカできれいなキンカンです。
全部で1030gありました。
キンカンの甘露煮は、下茹でなしで作るレシピもありますが、やっぱりゆでこぼしをした方が渋みもとれるので3回ゆでこぼしをしました。
それから、いつもは種をとるのですが、量が多すぎていやになり・・・丸ごとの種抜き甘露煮はやめて、半分にカットして種をとり、半分はそのまま半分の大きさで、残りは細かくカットして、大小の大きさのあるジャムを作ることにしました。
カットしたキンカンをお鍋に戻し、ひたひたの水を入れ、40%の砂糖を入れて煮詰めたらできあがり~
1㎏のキンカンから作っているので、大量にできました。
今まではまんまるキンカンの甘露煮だったので、トーストに塗ることはできなかったけど、これで朝からキンカンジャムのトーストを食べることができます
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2024年01月25日
コストコはおうちカフェごはんの味方
今日は朝から1日自宅トールペイント教室の日です。
お昼も出すので、レッスンの準備よりお昼ご飯の準備の方を念入りにします
昨日コストコへ行ったので、クロワッサンを主食にしてお昼ご飯を用意しました。
パストラミビーフ(これもコストコ)を添えて、クロワッサンとの相性もばっちりです
松前漬けにも炙りするめそうめん(コストコ)を使い、ボイルのベビーホタテ(コストコ)を入れて作ったら、みんなからとても好評でした。
お吸い物にもコストコのマイタケを使ってます。
こうしてちょっとカフェ風ごはんができあがります。
ほんと!コストコありがと~
みんは、ricoちゃんのお膝にいれてもらってうとうとしています。
みんなが来るとうれしいね~
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2024年01月17日
パンプディングを熱々で♡
なんだかボリュームがあるおやつを食べたいと思い、パンプディングを作ることにしました。
材料は適当に・・・
パンプディング
食パン 1枚
牛乳 100㏄
卵 1個
砂糖 大さじ1弱
パンは、卵液がよくしみこむように一口大にカットしておきます。
卵液は、洗い物が一つでも減るように、グラタン皿の中にすべて入れてよく混ぜ合わせます。
パンを卵液にいれ、上下を返して30~60分くらい浸しておきます。
180℃のオーブントースターで15~20分焼きます。
オーブントースターで焼けると超楽ちん~
焼きたてはものすごくふくらんでいます。
でも、多少しぼむのは想定内
今回は5枚切りを1枚使っているので、本当にたっぷり。
おやつなら、もう少し小さい食器で焼いて二人分にしてもよいかもですが、
今日の私はたっぷり食べることができてしあわせ~
ほら、中までしみしみ~!
ふんわりやわらかくて熱々でおいしいです
お砂糖を控えめにしたので、
はちみつもかけました。
はちみつも好きですが、アガベ―も好き(今切らしています)。
次回コストコに行ったらアガベ―も買っておかないとね~
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2024年01月14日
松前漬けをリピ
お正月に作った松前漬けがおいしかったので、また作りました。
コストコで購入したこの炙りするめそうめんを使うと簡単にできます。
・するめ 50g
・刻み昆布 50g
・にんじん 50g
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・水 100㏄
①調味料と水を鍋でひと煮立ちさせる
②炙りするめそうめんを半分の長さに切り、刻み昆布は水で洗い、ニンジンは千切りにする
(今回は半分の量でつくっています)
③①をかけて混ぜ合わせる
冷蔵庫で一晩なじませる
このままでもおいしいのですが、
コストコでいつも購入しているベビーホタテを入れるとまたおいしさがアップします
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2024年01月13日
混ぜて焼くだけ米粉のパウンドケーキ
久しぶりにお菓子を焼きました。
混ぜて焼くだけの米粉のパウンドケーキです。
卵 2個
砂糖 70g
オイル 大さじ2
(わがやはオリーブオイル)
米粉 100g
豆乳 50㏄
ベーキングパウダー 4g
①ボールに、卵、砂糖、オイルを入れよく混ぜる
②豆乳を入れて混ぜる
③米粉、ベーキングパウダーを加えてまぜる
(国産レモンがあったので、皮を細かく刻んでレモン汁少々もくわえてみました。入れなくてもOKです)
④パウンド型にクッキングシートを敷き流し入れる
⑤180℃に熱したオーブンで35分くらい焼く
できあがり~
ちょっと表面がぼつぼつしてますが、細かい気泡をそのままに焼いたからでしょうね~。
反省!
ベーキングパウダーを使っているのでふくらむのは当たり前ですが、米粉を使ってるからか、きめが細かくふわふわです。
泡立てもしないし、米粉はサラサラなのでふるわなくても大丈夫だし、超簡単に作れます。
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2024年01月03日
手間なしパンをもっと作りやすく改良!
今までにドデカパンを中心に、こねずに一晩冷蔵庫に寝かせるパンとかいろいろ焼いてきたのですが、最近、自分に一番あってるパンの焼き方をみつけました。
手間なしパンの改良版
*強力粉 170g
*塩 3g
*ドライイースト3g
*砂糖 20g
バター(オイル)20g
ぬるま湯 150㏄
具はあってもなくてもOK
①*印の粉類をすべてボールにいれよく混ぜ、溶かしバターを加える
②ぬるま湯をまずは100㏄くらい加えて混ぜ、少しまぜたところで残りのぬるま湯を加え、1~2分力を入れて混ぜる。一般のパンより水分量が多いので混ぜやすい。
以前は、焼く容器の中で混ぜたけど、やっぱりボールで混ぜたほうが楽なので、最近はこのやり方に落ち着く(笑)
そして、無印の黒いシリコンの浅いおたま(?)が混ぜやすい。
③ひとまとめにしてオーブン45℃で1時間発酵させる
倍になった~!
あ、くるみとチーズもいれよ!
④クルミとチーズはちぎりながら入れ、べたべたの生地なので、表面に少し強力粉をふって、
手にも粉をつけ片側から真ん中に折り畳み、逆側からも折りたたんで長方形にする
⑤クッキングシートを敷いた容器の上にボールを逆さにして、落ちるのを待つ
成功!
⑥表面を平らにして、ほんの少し粉をふって、8等分に区切る(こうすると、カットしなくてもちぎれる)
今回はたまご液を塗ってみましたが塗らなくてもOK!
⑦15分ベンチタイムをとって200℃で20分焼く
最近はオーブントースターで焼いてます
焼けました~
うふ、おいしい~
超簡単だしね
cool_mama at 23:23|Permalink│Comments(0)│
2023年12月19日
ゆず茶を作ってみました!
「彩菜みまさか」でゆずを買ってきました。
としちゃんから超簡単なゆず茶の作り方を教えてもらいました。
果汁と皮に分けた後、皮を薄くカットして、すべてをはちみつで和えるだけという超簡単レシピです。
ただ、柑橘系の皮の渋み(?)が残りそうで、私は一般的なゆでこぼしの方法で作ることにしました。
たいした手間ではありませんから~
小さいゆずですが、いい香り~!
表面が傷んでいるんじゃないけど、ちいさいポツポツがあるのをゆず湯用に残して、ほかのを全部ゆず茶にしま~す。
塩をまぶしてこすってふきとると、汚れが落ちるそうです。
きれいになった柚子をカットして、果汁と残りの皮にわけます。
皮についている房やわたはそのまま薄くカットして、水に2時間つけます。
水をきったら、一度ゆでこぼしをしてから、甘味を加えます。
はちみつと砂糖をゆずの重さの4分の1の量ずつ入れ、果汁を戻して少し煮詰めます。冷めると固くなるので、少しとろみがついたらOKです。
私は、はちみつの割合を少し多めにしました。
400gの柚子を使ったので、たっぷりできました。
さっそくゆず茶にしてみたらおいしかったです。
ゆずは、体にとてもよいそうなので、風邪予防にも飲みたいと思います。
中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる効果もあるそうです。
cool_mama at 22:10|Permalink│Comments(0)│