スーパー&コンビニスイーツ・ランチ

2017年10月11日

ファミマでライザップ~割チョコビターショコラケーキ

ファミリーマートで、ライザップとコラボした商品が出ているのですが、やっと手にする機会ができました。
スイーツだけではなくて、パンやカップラーメンなどもあるようですが、私はやっぱりスイーツで

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10月3日新発売の割チョコビターショコラケーキ¥189(税込)

チョコとショコラって同じものを違う言葉使いますか~?て、感じですけど・・・

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ライザップとのコラボ商品は、カロリーではなく、糖質コントロールなのですね。今流行りの低糖質ダイエット!
ただ、糖質9.6gといっても、これがどれほど少ないのか・・・普段あまり気にしていないので、よくわかりませんが、きっとかなり少ないのでしょうね

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開けてみたら、真っ黒です。
スプーンでさわるとこつこつと硬いです。

パリッとというほどの食感ではありませんが、確かにスプーンで表面のチョコレートを割ってすくいます。

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表面のチョコレートの下に、ボワボワふわふわとした感じのスフレがあって、その下がチョコレートプリンになってます。
ショコラケーキと書いてあったので、チョコのスポンジケーキ的なものもあるのかと思ったのですが、そうではありませんでした。

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確かにかなり甘さひかえめです。
私としては、表面のチョコレートがもっとパリッとしてたら、もっとうれしいかったのですが。。。
一番下の層のチョコレートプリンがなめらかで、おいしかったです。
食感の違うチョコスイーツで、満足感が得られるのかな


cool_mama at 18:33|PermalinkComments(0)

2017年09月28日

セブンイレブンの「わらび餅&白玉くりぃむぜんざい」

セブンイレブンへ牛乳を買いに行ったら、お月見向けの和スイーツがありました。

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今年は、10月4日が十五夜なんですね~

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お月見には少し早いけど・・・みつけたらたべたくなるでしょ
「わらび餅&白玉くりぃむぜんざい」¥298(税込)、さっそく本日のおやつにいたしました。

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白玉の一つが黄色くて満月みたい。わらび餅はススキってとこかしらね~
ちょっとテンションあがります。

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つるっとした白玉はモチモチで、きなこをまぶしたわらび餅はやわやわです。

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中には、北海道十勝産小豆を使用したあんこがたっぷり入ってました。ホイップクリームと一緒に食べるとアイスまんじゅうの味です。

一般的におぜんざいといえば汁っぽいのに、これはぽってりとしたあんこ玉。コンビニスイーツなので当然と言えば当然ですが・・・。
和パフェのベースが抹茶やほうじ茶のムースだったので、これもあんこのムースとかが入ってると思ったのは私の妄想でした

最初からたっぷりと白玉にあんこをつけて食べるのがGoodだと思います。

今年の十五夜お月様は、見えるかな~


cool_mama at 21:13|PermalinkComments(0)

2017年09月18日

セブンイレブンの「宮崎紅のさつまいもこ」

セブンイレブンの「しろもこ」シリーズのさつま芋版「さつまいもこ」。

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久々に、ちびがコンビニスイーツを買ってきてくれました。
ありがと~

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きれいな紫色のシュー皮は、もちっとしてます。

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クリームは、九州産の宮崎紅(さつまいも)を使って、おいも感たっぷり。カットした断面の色合いは、まるでお芋そのものです

秋らしさを感じる今食べたいスイーツです


cool_mama at 19:49|PermalinkComments(0)

2017年09月04日

ファミマのリッチフラッペマンゴー

今日は、朝から徳島へ。

義母と病院へGO!のミッションをクリアしてきました。

帰りの高速バスの休憩は、淡路島の室津PAなので、ファミリーマートがあります。
ファミマといえば、フラッペでしょ

一番新しいのは、「ジェラートフラッペヨーグルト味」で、今までにないなめらかな食感らしいのだけど・・・濃厚なヨーグルト味でもあるらしいので、残念ながら私にはだめ・・・。残念!

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というわけで私は「リッチフラッペマンゴー」を。

リッチというだけあって、マンゴーの果肉・果汁を昨年の2倍使ってるんですって~!

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ドーナツ状に凍ってるフラッペをくずして、

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温かいミルクを注ぎ、よ~く混ぜ混ぜしたら出来上がり。
太いストローで飲むと、時々マンゴーの果肉が入って来て、おいしい~

ファミマのフラッペは大好きなのだけど、今日は、飲み終わったら寒くなってしまいました。

新作が出たら飲みたいけれど、
次回、徳島へ行くのは11月。
冷たいものより温かいものの方がほしくなるかもしれません。


cool_mama at 22:59|PermalinkComments(0)

2017年08月31日

セブンプレミアムの「宇治抹茶氷」は豪華でおいしい♪

セブンイレブンで、「宇治抹茶氷」を買ってみました。

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「宇治抹茶氷」わらび餅・あんこ添え¥345(税込)

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245mlと、たっぷり入ってます。

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わぁ、なかなか豪華~
抹茶のかき氷の上に、抹茶アイスクリームに粒餅、抹茶わらび餅、あんこがのってます。

冷凍室から出してすぐだと改良したとはいえお餅類が少し固いので、5分ほど放置・・・するつもりが、8分くらいたってしまいました・・・

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でも、粒餅はもっちりして、わらび餅はぷにゅぷにゅになり、最高の食感~
そして、あんこ添えとありましたが、ぽってりとしたあんこではなく、大納言の甘納豆です。

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ジャキジャキのかき氷は、ちょっと苦みの利いた抹茶味!と思って食べすすめたら、下の方に黒みつときなこの甘い練乳が入っていました。抹茶の苦みと練乳の甘味のバランスが絶妙です。

また食べたいな~

cool_mama at 20:32|PermalinkComments(0)

2017年06月25日

セブンのスイーツ

ちょっぴりお疲れなtyutyutanのために、ちびが買ってきてくれました。

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セブンイレブンのスイーツです。
「¥100のシュークリームでもよかったんだけど、奮発したんだぞ!」て・・・

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もちもち黒みつきな粉ロール

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3切れ入りで、名前の通りスポンジ部分はもちもち。そして、スポンジに黒糖クリームが塗られてるからか、ふんわり黒糖の香りがします。きなこ入りのクリームもたくさん入ってます

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北海道マスカルポーネ仕立ての濃厚ティラミス

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下から、マスカルポーネのムースに、コーヒーがしみしみのココアスポンジ、そして、マスカルポーネのクリームです。

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もちろん一番上にはココアパウダーがたっぷりふられています。結構大きいので、一人で食べたら大満足しそうです。

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せっかくなので、二つを盛り合わせにして、ちびと一緒に食べました。

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ティラミスは、スプーンですくっても食べられるし、このロールケーキも袋から直接つまんでパクッと食べることもできるけど・・・こうして、お皿に盛りつけて、コーヒーと一緒に並べたら、ちょっと心に余裕ができました

一切れ残ったロールケーキは、もちろん私があらためていただきます。
どうもありがと

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2017年06月08日

セブンイレブンで「シュガーバターの木」

セブンイレブンに、銀のぶどうの「シュガーバターの木」があってびっくり。セブンが銀のぶどうとコラボしていたんですね。

置いてあったのは、スイーツが並んでる冷蔵ケースの上なので、私にとっては死角でした。
冷蔵ケースの中ばかりみてますから・・・

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「香ばしシリアル&ミルキーショコラ シュガーバターの木」
正式名称はちょっと長い

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3つ入って¥237(税込)です。

以前、百貨店で行列ができてた商品が、コンビニで気軽に買えるなんて、なんだか不思議な感じ・・・

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クッキーではなくて、かる~いシリアルでホワイトチョコをサンドしてるシュガーバターの木。このシリアルが香ばしくて、ほんとに軽~い食感です。

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ともすれば、口の中の水分を全部持っていかれそうになるところ、サンドされてるホワイトチョコレートのまったり感でセーフ!微妙なバランスが、あとをひくのかも・・・・。

おいしいコーヒーと一緒にいただきましょ


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2017年06月02日

ジョエル・ロブション監修「ショコラ オレンジと練乳ソースで」

先日セブンイレブンで購入したアイスクリーム、第3弾です。

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ジョエル・ロブション監修の「ショコラ オレンジと練乳のソースで」(税込¥300)
ちょっと高級志向のアイスバーです

ジョエル・ロブションて、確かNHKのあさイチに登場しました。フランス料理界の大御所的な方でした。

パティシエではなかったと思うのですが、ショコラバーを監修したのですね。
パッケージのど真ん中に、「Joel Robuchon」と、名前がまるで商品名のようにど~んと書いてあります。

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チョコレートアイスをジャンドゥーヤチョコでコーティングしています。

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表面の粒々は、カカオニブ(←スーパーフードらしいです)と書いてありました。クランチみたいな感じです。

チョコレートアイスの中には、オレンジピール、オレンジソース、練乳ソースが入っています。

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オレンジソースとか練乳ソースとかって書いてあったので、とろりと入ってると早合点してしまいましたが、パッケージの断面図からもわかるように、アイスの中のところどころに入ってるということでした。

まず、コーティングしてるジャンドゥーヤチョコレートがとってもおいしいです。
ほんのりきいてるオレンジピールの味も大好き

もう1種類ジョエル・ロブション監修のアイスバーがあるらしいのですが、近くのセブンイレブンにはありませんでした。みつけたら食べてみたいと思います。



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2017年05月30日

セブンプレミアムの「いちごがおいしい白くま」

このところ、ちょっとお疲れモードのtyutyutanです。

あまり家もあけられないので、おいしいものもなかなか食べに行けないし~
今日はなぜか、「アイスクリームが食べたい」と思って、、コンビニに走りました。

最初はハーゲンダッツをイメージしてたのに、行ってみたらほかのものに目が行って、アイスクリーム類だけで3つも購入。(実はほかにも・・・)今回はちびにはあげませんよ。私一人で食べる予定です。
あ~、なんか私、ゆがんでるかも・・・

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今日食べたのは、セブンプレミアムの「いちごがおいしい白くま」です。セブンの「白くま」は、ほかのもおいしかったので、このいちごにも期待がふくらみます

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結構大きいので、ボリュームもあります。

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ふたで、アイスクリームがつぶれてるのはご愛敬
ミルクアイスのまわりには、サイコロ状の冷凍いちごがたっぷりトッピングされ、苺ソースがかかっています。冷凍いちごってあんまり好きじゃないんですが、これはサクサクした食感で、おいしかったです。

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その下は、ミルキーな練乳かき氷なのでシャリシャリとしてます。そのかき氷に苺ソースと練乳が混ざっているので、おいしさはさらにアップ。やっぱり「白くま」シリーズは少し暑くなって来たら、大正解のおいしさとボリュームです

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2017年05月29日

コンビニシュークリームのおいしい食べ方

シュークリームは、パイシューやクッキーシューなど、皮がパリパリしてるタイプが好きです。
普通のシュークリームでも、ムッシュマキノなど皮がパリッとしていたら大好きです。

コンビニシュークリームなど、パッケージに入ってるものはやわらかい皮が当たり前。それを自分好みにパリッとさせる方法をみつけました

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では、5月から新しくなったTHEセブンシュー¥130(税込)で試してみます。

まずオーブントースターを30秒から1分くらい事前に温めておきます。
そこへ、冷蔵庫から出したてのシュークリームを入れて、約5秒たったらスイッチを切ります。そして、そのまま20秒待って取り出したらOK!

オーブントースターの個体差もあるので、自分の好みの秒数をみつけてください。

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取り出したシュークリームは、ちょこっと表面が熱くなってる気がしますが、表面だけです。それが冷めたときにパリパリになるんです。もちろん中は冷たいままです。中がぬるくなっていたら、それは明らかにやり過ぎです

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表面がパリパリなので、つぶれることなく、きれいにカットすることもできるわけです

THEセブンシューは、カットしてみると、かなり黄色みが強いカスタードクリームがつまってます。クリームも以前よりしっかりしてる感じで、私好みになりました。(以前はとろとろすぎました)

実は、少し前にこの方法を思いついて、それ以来パリッとしたシュー皮にしてしています。

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この技を使ったから、この「しろもこ」もつぶれることなく半分にカットできたし、

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このダブルクリームのシュー生地も、エッジがたってスパッと切れてるわけです。以前いちごをはさんだシュークリームです。

パリッとした皮がお好みの方は、ぜひお試しください

cool_mama at 19:09|PermalinkComments(2)TrackBack(0)
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