2018年10月30日

広大な「寿長生の郷(すないのさと)」へ行ってきました♡

石山のお友達に、「寿長生の郷(すないのさと)」へ連れていっていただきました。

石山駅から、車で30分ほど南下したところにあります。

DSC_4108

駐車場から入って、最初の古民家が総合案内所になっています。

和菓子の叶匠寿庵が、プロデュースしているのですが、それはそれは広い丘陵地に、お食事処やお茶席、和菓子作り体験のできるところがあったりします。
そのほかにも、炭焼き窯や陶房も点在しています。

今回は、この敷地内に新しくできたパン屋さんの2Fのカフェがとても素敵なので、ご一緒に♡と誘っていただきました。

DSC_4109

この写真の奥に建ってるのが「Bakery & Cafe 野座」です。

DSC_4110

和の趣がステキです。

Bakeryは11時からですが、2Fのカフェは10時から。

DSC_4113

壁が全部窓になっているので、ちょうど色づきかけた木々の緑を見ることができます。

DSC_4124

ソファー席なので、ゆったりくつろげる感じです。

そして、窓枠も床も木のぬくもりを感じる作りになっています。

DSC_4106

10:45くらいに到着したので、モーニングに間に合う時間でした。

好きなコーヒーを選ぶと、サンドイッチが一つ無料で付いてきます。
なんとお得な~

厚切りベーコンのBLTもおいしそうだったのですが、ここはやっぱり餡バターですよね。

DSC_4115

私たちの座った席からも見えるカウンターにはサイフォンが並んでいて、コーヒーは一杯ずつ点ててくれます

DSC_4118

「熱いのでお気をつけください」とテーブルでカップに注いでくれました。
コーヒーは2杯弱くらいありました

DSC_4120

そうそう、コーヒーカップは一人ずつ違うタイプでした。
陶房があるので、そちらで焼いたものなのかしら・・・?

DSC_4116

かわいいこんもり丸い餡バター。
バターは薄切りを上下、角度をかえて2枚あんこをはさむように入っています。
どの角度で食べてもあんことバターがあるようにという配置でしょうか。

もちろん粒あんは甘さもほどよくおいしかったのですが、サンドイッチに使われている豆乳フランスがもっちりとしたハード過ぎないハード系パンでとてもおいしかったです。

DSC_4123

ブレンドコーヒー¥648で、あんバターまでついたモーニングをいただけて、超ラッキーでした。

DSC_4111

1Fのベーカリーへも、もちろん行きました。

DSC_4126

やっぱり一番人気は、あんぱんですって~。

DSC_4125

丹波の黒豆パンもありました。

DSC_4127

国産小麦と天然酵母を使用して、素材にもこだわったパンだそうです。

DSC_4177

一番人気の匠のあんぱんと栗あんぱん、梅林の梅で作った梅酒につけたレーズンぱん、モーニングのサンドイッチにも使っていた豆乳フランスを買って帰りました。


DSC_4128

ベーカリーの前には、たわわに実ったゆずの木がたくさんあって、

DSC_4129

その横には、ヤギが放牧されていました。
ほかの子はお食事中、この子は外へ水を飲みにでたところです。

DSC_4131

長屋門を入ると、三徳苑とか山寿亭といった建物があります。

DSC_4134

三徳苑内にある叶匠寿庵の和菓子売り場の入口です。

DSC_4136

今の季節ならではの、栗を使ったものがたくさんありました。

DSC_4140

どれもおいしそうで、
選ぶのに苦労しました。

DSC_4144

「寿長生の郷」は梅林も有名です。ここは、梅の季節には梅のトンネルになるのでしょうね。

カフェ&ベーカリーでも、和菓子売り場でも、スタッフの方たちの対応がとても気持ちよかったです。

自然があって、おいしいものがあって、気持ちのいい人たちがいる・・・素敵なところでした。




cool_mama at 23:41│Comments(6) 食事とお茶 

この記事へのコメント

1. Posted by きなこ   2018年10月31日 00:40
和菓子のバイキングで昔行ったことがあります。
サイフォンで入れるコーヒーにパンっていいなぁ。
近かったら行くんですけどね。
その前に、あずきなこ!
いつも参考にさせていただいてます♪


2. Posted by tyutyutan   2018年10月31日 15:31
きなこさん
あら~、和菓子のバイキングをしていたこともあるんですね。
それは行きたかった~
ここって、遠いのが難点ですね。

あずきなこのハロウィンは、11月6日までです。
ぜひ行ってください
3. Posted by gozi   2018年11月01日 22:31
へぇー和菓子のバイキング~知らなかったね~和菓子体験したかったけどね~
4. Posted by tyutyutan   2018年11月03日 00:03
和菓子体験も魅力的だよね~。
でも、時間が決まってるみたいね。
今度、京都で作ってみる~?
5. Posted by gozi   2018年11月03日 21:26
うんうん…和菓子作ってみたいわ~
6. Posted by tyutyutan   2018年11月03日 21:34
goziちゃん
今度計画するわ~

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード