2018年10月10日
「月見里(やまなし)」にてランチ(秋の料理教室)
1年8か月ぶりに、箕面にある「月見里(やまなし)」へ行きました。
これだけ期間があいたのは「久々に行ってみた!」のではなく、前回行ったときに次回の予約をしたら、1年8カ月後しかとれなかったからです。
予約のとりにくいお店で有名ですからね~。
ランチは12時から始まります。
玄関は、完璧に個人のお宅ですね。
広い玄関で、靴をぬいで入ります。
前回はリビングに続く和室のテーブル席でしたが、今回は、リビングのキッチン側の大きなテーブル席。
テレビもあって、やっぱりリビングルームという感じです。
「本日の献立」とレシピが書かれた「秋の料理教室」と題した作り方が、ひとり一枚ずつ用意されています。
さぁ、お食事がはじまります。
前菜・・・でよいかしら?
彩りがよくて、秋の素材が満載です。
笹に包まれていた手まりさんま、にんじんしらたき明太あえ、月見だんご、きのこの栗和え。
月見だんごは、2色のさつま芋でできていました。
きのこの栗和えが、食感も味もGood~
キドニービーンズディップ(キドニービーンズはいんげん豆の一種らしい)、ピーナツ豆腐、グリッシーニのロリポップ(クリームチーズが使われてます)
どれも初めてのお味です。
サーモンクリーム、焼き豚入りパイ、バンバンジー、えびいが揚げ。
バンバンジーは見た目ではわからなかったけど、食べてみたら、これがバンバンジーだったんだ!と納得できた一品です。
あとからきた玉ねぎクリームブリュレ
前菜は、いろんなものがちょこっとずつ味わえて、楽しいおいしいうれし~い
かぼちゃの甘味がおいしいスープ
里芋まんじゅう
ねっとりとした里芋の中に鶏のつくねが入って、お上品なお味。ショウガもきいてました。
エノキ茸のムース
海老がトッピングされたおしゃれな一品です。
レシピもありましたが・・・おいしいけど、手間がかかって、自分では絶対作らないと思いました。
柿なます
なますといっても全然すっぱくないので、私好み。くらげも入ってるので、食感も楽しいです。
銀杏のうつわがかわいい~。
豚のソテープラム風味
薄切り肉を巻いて作ってます。
プラムを使っているのでソースがとてもフルーティです。
和風ちまき
ちらりと見えてるのは甘栗だったような気がします。
干しエビもたくさん入ってました。
お吸い物の具はお豆腐でした。
デザートは白ごまのブラマンジェ。
ゴマの風味がしっかりして、トッピングのあずきとよくあいます。
ぶどうのジェラードでしめくくり。
秋を感じるお料理も、そのお料理に合わせた手づくりのうつわも素敵でした。
もちろん最後に次回の予約をしてきました。
今回は少し早目の1年3ヶ月後の予約ができました。
2020年1月の終わりです。
cool_mama at 23:59│Comments(0)│
│北摂で食事&お茶