2018年06月08日

北新地ランチ会<41>は、和食家「こきづ」で

降るのか降らないのか・・・そんな梅雨のどんよりしたお天気の中、北新地ランチ会へ。

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今日は、和食家「こきづ」へ行きました。
ビルの2Fへあがると、のれんのかかった入口があります。

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スカッと明るい店内に入るとカウンタ―席があり、その背中側にお座敷があります。
私たちはこちらの掘りごたつになったお座敷へ。

ランチは、通りに出ていた立て看板にもかいてあったように、3種類。
「週替わり定食」¥1000
「ローストビーフ膳定食」¥1000
「こきづ御膳」¥2000(要予約)

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週替わり定食のメイン2種は、冷ぶたしゃぶと焼茄子とろろがけと、鱧フライ。
わぁ、鱧なんて、もう夏なんですね~。

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お膳にすべてがのって登場。

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鱧のフライはもちろん熱々で!
付け合わせに、葉物サラダとしし唐がついていました。
今年お初の鱧はサクサクにあがって、特製のソースをつけたらとってもおいしい~

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焼茄子がとろろで隠れてますが、豚も焼茄子もとろろをからめて食べたらなかなかおいしくて、今度うちでも作ってみようと思いました。

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小鉢は、ほっそいほっそいもずく酢と春雨サラダ。
もずく酢は、私にはちょっとお酢が効きすぎてました。
(お酢は苦手なので・・・)

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お味噌汁は、海草(なんだったのかな?黒くて細い海草)でした。

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北新地ランチで出てくる白ご飯は、どこも絶対においしいですね。

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味のある器にきれいに盛りつけられたランチは、税込み¥1000。
今日もおいしい北新地ランチでした


こきづ居酒屋 / 北新地駅東梅田駅西梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6



cool_mama at 21:37│Comments(0) 北新地・堂島で食事&お茶 

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