2018年04月08日

真っ赤ないちごゼリーが、かわいくておいしい♡

このあいだの土曜日、3分クッキングで小粒いちごで作る「いちごのゼリー」を紹介してました。

今の季節にぴったり。
とっても安い小粒のいちごをみつけたので、作ってみました。

DSC_1066

本来の作り方とは全く分量も作り方も変えてるので、元のレシピを知りたい方は、3分クッキングのHPを見てくださいね。
テレビでは、いちごシロップを作ったいちごを、低温のオーブンで焼いてセミドライいちごにしてます。それも、絶対おいしそうだったんだけど・・・私は、ちょっと面倒なので、そのままゼリーに使ってしまいました


いちごシロップ用
小粒いちご   150g
砂糖    80g
レモン汁  小さじ1

DSC_1061

①小粒いちごを4分の1にカットして、砂糖と混ぜ合わせて、2時間置く
②砂糖がとけて水分が上がってきたら、2~3分煮る

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③果肉とシロップを分けて、シロップを100ccにしてレモン汁を入れる
(今回90ccだったので10cc水を足しました)
このいちごをそのままゼリーに使うため、できるだけフレッシュ感を残したいため、短く煮てます。それでも、いちごをカットしてるので、シロップは充分赤くなりました。

いちごのゼリー
小粒いちご   80g
砂糖    50g
水     300cc
ゼラチン  7g
ゼラチン用の水 大さじ1強
レモン汁  小さじ2
いちごシロップで使ったいちご
いちごシロップ100cc

①ゼラチンを水でふやかしておく
②いちごシロップ100ccに、水300ccをたして火にかける
③②に砂糖を加えとかす
④砂糖がとけたらふやかしたゼラチンを加えよくとかし、レモン汁も加える
⑤フレッシュないちごをカットして(今度はスライスしてみましたが、お好きなように)いちごシロップを作ったいちごと一緒にゼリー液にいれる
⑥カップに流して、冷やし固める

DSC_1064

そばちょこサイズの容器5つ分できました。

DSC_1065

思った以上にきれいな真っ赤なゼリーになりました

お砂糖をかなり少なくしたので、もしかしたら味がうすいかも(味見を一切してなかったので)と心配でしたが、想像をこえるおいしさ
あ、期待してなかったからかも・・・

DSC_1067

でも、本当にキラキラで、とってもおいしいゼリーでした。
また作りましょっと


cool_mama at 21:36│Comments(0) 手作りのおいしいもの 

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