2018年04月05日
お店の前には八重桜が咲いていた「葱や平吉 高瀬川店」
今日は、京都文化博物館で開催中の展示を観るため京都へ行きました。
京都まで行くのだから、ランチもしないといけません
4月の初めなら桜いっぱいの高瀬川沿いのお店がいいかしら
なんて考えていたのですが、今年の桜は早すぎて・・・残念ながらほとんど散っていました
今回選んでいたのは高瀬川沿いの「葱や平吉 高瀬川店」。
高瀬川にかかる小さな橋のたもとにあります。
人気店なので、少し早目に行く予定でしたが、予定より早い電車に乗れてしまったお友達が、さらに早くお店へ行ってくれました。
11時ちょうどについて、すでに15人並んでいたとか・・・すごい人気です!
結局オープンまでに、私たちの後ろにはお店の角を曲がって橋まで列が伸びていました。
ほんのちょっと離れたところに、「葱屋平吉はなれ」があって、高瀬川店に並んでいる人をこちらのはなれにも案内しているそうです。
(つまり、こちらのお店に直接行っても入れないようです)
私たちは、お座敷の2階席になりました。
そして、一番いい窓際です。ラッキー
外には、ちょうど八重桜が咲いていました。またまたラッキー
さて、こちらのお店はとろろ膳とはみ出し天丼が売りのようです。
とろろ膳には、副菜もつけれるようですが、私たちはみんな、基本の湯葉とろろ膳¥1200(税抜)にしました。
葱や平吉ですから、葱は、どのメニューにもかけ放題だそうで、マスに入った葱が最初に来ました。
さて、湯葉とろろ膳が登場。
ご飯は、白ごはんか玄米ご飯を選べるので、玄米ご飯にしました。
湯葉がそこそこにのっています。
ご飯は結構大盛です。
とろろは、私たちの目の前でかけてくれます。
かけて持ってきてくれてもよかったけれど・・・これもパフォーマンス・・・ね。
おいしそう
とろろ大好きです
葱ものせたらてんこ盛りです!
とろろご飯のおともには、昆布の佃煮と漬物、甘いお味噌、ちりめん山椒。
小鉢は、おからと、鶏肉と厚揚げなどの煮物でした。
こちらは、菜っ葉の酢味噌和えと、たまごの黄身とお味噌汁。
それでは、いただきま~す!
湯葉もとろろもおいしい~。
ただし・・・玄米は健康的だけど、やっぱりちょっとボソボソかしら。
なんかとろろには、白米より玄米でしょ・・・なんて、選ぶときに思ったのだけど、食べ始めて、「あ~、玄米じゃなくて、麦ごはんだった・・・」と自分の勘違いに気が付きました。
まぁ、普段、あまり食べる機会がないので、たまには玄米もよいですけどね
そうそう、少し食べてから、醤油漬けになっていた黄身をのせました。
濃厚な黄身がからんで、大好きなとろろがますますおいしくなりました
私たちがお店を出たときも、まだ行列は続いていました。
平日でしたが、学生のような若い子たちが多かったので、春休みだからかもしれません。
京都まで行くのだから、ランチもしないといけません
4月の初めなら桜いっぱいの高瀬川沿いのお店がいいかしら
なんて考えていたのですが、今年の桜は早すぎて・・・残念ながらほとんど散っていました
今回選んでいたのは高瀬川沿いの「葱や平吉 高瀬川店」。
高瀬川にかかる小さな橋のたもとにあります。
人気店なので、少し早目に行く予定でしたが、予定より早い電車に乗れてしまったお友達が、さらに早くお店へ行ってくれました。
11時ちょうどについて、すでに15人並んでいたとか・・・すごい人気です!
結局オープンまでに、私たちの後ろにはお店の角を曲がって橋まで列が伸びていました。
ほんのちょっと離れたところに、「葱屋平吉はなれ」があって、高瀬川店に並んでいる人をこちらのはなれにも案内しているそうです。
(つまり、こちらのお店に直接行っても入れないようです)
私たちは、お座敷の2階席になりました。
そして、一番いい窓際です。ラッキー
外には、ちょうど八重桜が咲いていました。またまたラッキー
さて、こちらのお店はとろろ膳とはみ出し天丼が売りのようです。
とろろ膳には、副菜もつけれるようですが、私たちはみんな、基本の湯葉とろろ膳¥1200(税抜)にしました。
葱や平吉ですから、葱は、どのメニューにもかけ放題だそうで、マスに入った葱が最初に来ました。
さて、湯葉とろろ膳が登場。
ご飯は、白ごはんか玄米ご飯を選べるので、玄米ご飯にしました。
湯葉がそこそこにのっています。
ご飯は結構大盛です。
とろろは、私たちの目の前でかけてくれます。
かけて持ってきてくれてもよかったけれど・・・これもパフォーマンス・・・ね。
おいしそう
とろろ大好きです
葱ものせたらてんこ盛りです!
とろろご飯のおともには、昆布の佃煮と漬物、甘いお味噌、ちりめん山椒。
小鉢は、おからと、鶏肉と厚揚げなどの煮物でした。
こちらは、菜っ葉の酢味噌和えと、たまごの黄身とお味噌汁。
それでは、いただきま~す!
湯葉もとろろもおいしい~。
ただし・・・玄米は健康的だけど、やっぱりちょっとボソボソかしら。
なんかとろろには、白米より玄米でしょ・・・なんて、選ぶときに思ったのだけど、食べ始めて、「あ~、玄米じゃなくて、麦ごはんだった・・・」と自分の勘違いに気が付きました。
まぁ、普段、あまり食べる機会がないので、たまには玄米もよいですけどね
そうそう、少し食べてから、醤油漬けになっていた黄身をのせました。
濃厚な黄身がからんで、大好きなとろろがますますおいしくなりました
私たちがお店を出たときも、まだ行列は続いていました。
平日でしたが、学生のような若い子たちが多かったので、春休みだからかもしれません。
葱や平吉 高瀬川店 (居酒屋 / 河原町駅、祇園四条駅、清水五条駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
cool_mama at 22:57│Comments(0)│
│京都で食事&カフェ