2017年06月12日
にんじんパンを焼きました!
しばらくホームベーカリーの存在を忘れてましたが、最近復活。
にんじんパンをよく焼きます。
ゆうべも、ちゅちゅたんが案の定、夜、寝なくて~。
抱っこしても、よしよししても、場所を変えてもなき止まない時は、しばらく様子を見ながら放置・・・
そんな時、ふと翌朝のパンがないことを思い出しました。(まぁ、なければ、ちびはいつも白ごはんなので、私も白ごはんを食べればいいだけなのですが)
で、にんじんパンを仕込んでおこう!と、夜の1時半からにんじんをすりすりしました。
にんじんパン
強力粉 250g
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
バター 40g
とき卵 30g
水 大さじ1
牛乳 70ml
ドライイースト 小さじ1
にんじん(すりおろす)70g
オーブンの場合170~180℃で15分焼く
HBならちょうど1斤分です。
焼き上がり30分前に、卵液を表面に塗ったので、つやつやです。このパンのミミが好きです
これだけ高さがあると、とってもやわらかいので、写真を撮ろうとあっち向けたりこっちむけたりしてたら、ちょっとへたれてきました。
カットするとにんじんが入ってるので、オレンジに近い黄色できれいなパンです。
これ、見た目よりずっと大きくて、実はパスタを盛りつける大皿に置いてます。
朝は、オリーブオイルをつけて食べました。
このパンは私しか食べないので、おいしいうちにとお昼も食べました。
本当は、ちゅちゅたんのご飯のトッピング用カッテージチーズなのだけど、ほんの少しずつしか使わないので、時々私もいただきま~す
トーストしたパンに、カッテージチーズとプチトマトをのせて、クレージーソルトをふって、オリーブオイルをたら~りとかけました。
パンがとてもやわらかくて、具材をのせると持ち上げづらいので、先にトーストしたのだけど、乗せた後にトーストしてもよかったかも・・・ま、どちらでもそれほどかわらないでしょう
明日の朝は、バナナとアガベにしようかな~
にんじんパンをよく焼きます。
ゆうべも、ちゅちゅたんが案の定、夜、寝なくて~。
抱っこしても、よしよししても、場所を変えてもなき止まない時は、しばらく様子を見ながら放置・・・
そんな時、ふと翌朝のパンがないことを思い出しました。(まぁ、なければ、ちびはいつも白ごはんなので、私も白ごはんを食べればいいだけなのですが)
で、にんじんパンを仕込んでおこう!と、夜の1時半からにんじんをすりすりしました。
にんじんパン
強力粉 250g
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
バター 40g
とき卵 30g
水 大さじ1
牛乳 70ml
ドライイースト 小さじ1
にんじん(すりおろす)70g
オーブンの場合170~180℃で15分焼く
HBならちょうど1斤分です。
焼き上がり30分前に、卵液を表面に塗ったので、つやつやです。このパンのミミが好きです
これだけ高さがあると、とってもやわらかいので、写真を撮ろうとあっち向けたりこっちむけたりしてたら、ちょっとへたれてきました。
カットするとにんじんが入ってるので、オレンジに近い黄色できれいなパンです。
これ、見た目よりずっと大きくて、実はパスタを盛りつける大皿に置いてます。
朝は、オリーブオイルをつけて食べました。
このパンは私しか食べないので、おいしいうちにとお昼も食べました。
本当は、ちゅちゅたんのご飯のトッピング用カッテージチーズなのだけど、ほんの少しずつしか使わないので、時々私もいただきま~す
トーストしたパンに、カッテージチーズとプチトマトをのせて、クレージーソルトをふって、オリーブオイルをたら~りとかけました。
パンがとてもやわらかくて、具材をのせると持ち上げづらいので、先にトーストしたのだけど、乗せた後にトーストしてもよかったかも・・・ま、どちらでもそれほどかわらないでしょう
明日の朝は、バナナとアガベにしようかな~