2017年04月16日
いちごジャムを作りました!
昨日、注文いただいてたウェットティッシュケースができあがったので連絡したところ、即、夕方取りに来てくれました。
どこかで待ち合わせしようと思っていたのに、わざわざ来ていただいてすみません!
そして、いいものもいろいろいただいてしまいました
これは、奈良の青木さんちのいちごです。
くれぐれもジャム用だからね!と念を押されました。ということで、よ~く熟れてます。
ちょこっと味見してみたらすっごく甘かったので、お砂糖は30%で作ることにしました。
できあがったジャムが、苺が丸のままより、半分カットされてる状態の方がパンの上でバランスよく乗りそうでしょ。
だから、火にかける前にお砂糖をなじませるように混ぜるとき、おしゃもじでいちごを半分にカットするように混ぜました。
甘いいちごだったので、レモン汁多めに投入して、弱火にかけました。
そして、弱火でことこと煮ること40分。
アクもあじのうちということで、そのままアクは放置。
時々混ぜていたら、泡はなんとなくなくなってきます。(完璧にはなくならないので、気になる人はすくってください。
とろんとしてきたらできあがり~
とっても真っ赤なきれいな苺ジャムができました。
小さ目ジャムの瓶に二つと少し入りきらなかった分。
一応煮沸消毒して詰めたけど、おいしくて、アッという間になくなりそうです
どうもありがとうございます
.
どこかで待ち合わせしようと思っていたのに、わざわざ来ていただいてすみません!
そして、いいものもいろいろいただいてしまいました
これは、奈良の青木さんちのいちごです。
くれぐれもジャム用だからね!と念を押されました。ということで、よ~く熟れてます。
ちょこっと味見してみたらすっごく甘かったので、お砂糖は30%で作ることにしました。
できあがったジャムが、苺が丸のままより、半分カットされてる状態の方がパンの上でバランスよく乗りそうでしょ。
だから、火にかける前にお砂糖をなじませるように混ぜるとき、おしゃもじでいちごを半分にカットするように混ぜました。
甘いいちごだったので、レモン汁多めに投入して、弱火にかけました。
そして、弱火でことこと煮ること40分。
アクもあじのうちということで、そのままアクは放置。
時々混ぜていたら、泡はなんとなくなくなってきます。(完璧にはなくならないので、気になる人はすくってください。
とろんとしてきたらできあがり~
とっても真っ赤なきれいな苺ジャムができました。
小さ目ジャムの瓶に二つと少し入りきらなかった分。
一応煮沸消毒して詰めたけど、おいしくて、アッという間になくなりそうです
どうもありがとうございます
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