2017年03月13日

手づくり水ようかん

午前中、トールペイント教室だったので、終わってからのお茶の時間に、初めて作った羊羹を出しました。

image

羊羹を作るつもりだったのですが、ゆであずきを水で伸ばしたので、結果、水ようかんになりました。自分でやったのに、できあがってみて、なるほど~って感じ(笑)

   水ようかん

・ゆであずき  1缶(190g)
・水     310cc
・はちみつ   大さじ2
   (ティースプーン山盛り2杯いれました)
・粉寒天    4g

材料を全部鍋に入れ、よく混ぜてから火にかける
沸騰したら、火をとめ密閉容器などに入れ、冷やし固める

image

だいたいこんなレシピです。
ハチミツを入れたのは、お砂糖がなかったからです・・・。

ゆであずきはかなりツブツブなので、火にかけてるとき少しつぶすようにまぜました。そして、すぐに容器に移すと、あずきが沈むので、少しプルプルになってきたころに混ぜてから容器に移しました。

でも、今日、寒天は固まってきたところでまぜると、固まらなくなるという話を聞いたので、あずきが沈んでも、すぐに容器に移して、そのまま固めた方が失敗はないかもしれません。

image

簡単に容器から外れました。
写真は、カットし始めてから撮ったので、筋が入ってます

image

ゆであずきを使ったら、簡単すぎるのに本物の水ようかんです
みんなの評判もとてもよかったです


cool_mama at 21:15│Comments(2)TrackBack(0)手作りのおいしいもの 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by gozi   2017年03月13日 22:34
へぇーほんとに簡単そう~(*^^*)主人が水羊羹みたいなのが好きなので、今度作ってみるね~私は生協で買ってた、味噌作りセットをまだ作ってなかったので、もう暖かくなってまうやん~て一人でブツブツ言いながら、作ってました(笑)

たくさんだから、また以前骨折した手首が痛くなってしまったわ
2. Posted by tyutyutan   2017年03月14日 09:39
goziちゃん
ほんと!簡単だから、ぜひご主人に作ってあげてください!
いつもチーズケーキを作ってもらうお礼にね~

そうそう、骨折した後は、冷えたり酷使したりすると痛むから気を付けてね

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード