2017年02月12日
フロマージュブランで作るムース
先日、いっぱい買ってきたチーズですが、賞味期限の短いものからどんどん使っています。
とくに、今回のヒットは右上のグリーンと白のパッケージに入ってるフロマージュブラン。
クリームチーズよりやわらかくてあっさりめ、くせがないです。
トーストにも塗りやすくて、ハチミツとの相性もばっちり。この組み合わせにはまってます
でも、たっぷりあるので、ムースも作ってみました。
フロマージュブランムース
*フロマージュブラン 250g
*砂糖 10g
*レモン果汁少々
〇たまごの白身 一つ分
〇砂糖 10g
+ゼラチン 3g
+水 大さじ1
①ゼラチンを水でふやかしておく
②*の材料を混ぜておく
③〇の白身に砂糖を入れよく泡立てる
④①を数秒レンジにかけてとかす
⑤④に②のチーズを少し入れてよく混ぜ合わせ、それを②に戻して混ぜ合わせる
⑥⑤に③の泡立てた白身をいれて混ぜる。
⑦容器に入れて冷やし固める
超簡単です!
ただ、ゼラチンをいきなり冷たいところに入れると、だまになるので少しのばしてからいれて、よくかき混ぜてください。
そうそう、フロマージュブランと玉子の白身にいれた砂糖を10gと書きましたが、私が入れたのは実は9gずつ・・・。
このスティックタイプのグラニュー糖が1本3gなので、3本ずつ使いました。
コーヒーなどにお砂糖は使わないので、いただきもののグラニュー糖は、炒め物に少し入れるときに使ったりします。今回のようなスイーツでも、少量の時は計らなくてもいいので便利です。
さて、フロマージュブランのムースは、カップと密閉容器の両方で作ってみました。
カップにいれて冷やしたものです。
こちらはタッパーに入れて冷やしたものをスプーンですくいました。3時間弱ではまだまだ早すぎました。半日くらい置いた方がよいかもしれません。
ちょっとやわらかめでしたが、フルーツも一緒に盛りつけたらおいしそうでしょ。
カップに入れた方は、とてもかわいくできました。小さい方が早く固まるんですね。
あまり糖分を入れずに作ったので、ちびにはアガベをかけました。メープルシロップやハチミツでもいいと思います
う~ん、おいしくできました いつもの自画自賛です