2016年07月20日

京都モダンテラス@ロームシアター京都

京都市美術館で開催中の「ダリ展」へ。

その前に、まずはランチです!

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正面に平安神宮を見て、そのまま視線を左(西)へ移すと、

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「京都会館」から生まれ変わった「ロームシアター京都」があります。
美術館と同じ岡崎公園内にあるので、美術館から3~4分という近さです。

こちらの2階に「京都モダンテラス」があります。
1階にはスタバと蔦屋書店が入ってます。その蔦屋書店から階段で2階へ上がりって店内へと入ることもできますし、エレベーターで2階にあがり、ひょこっと(そんな感じなんです)レストランフロアへでることもできます。(私たちは後者で入店)

11時過ぎに入りましたが、店内は8割がたうまってました。
さすが、8時からモーニングがあり、11時にはランチがはじまるからでしょうか・・・それにしても、かなり人気のようです。

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店内は蔦屋書店の2階ということもあり、おしゃれに本が並べられたりしています。

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また、天井が高く、隣との間隔もゆったりしているので、とても贅沢な空間を味わうことができます。

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お昼のメニューは、コース料理もありましたが、私たちはアラカルトに、飲み物¥300とデザート¥500をつけました。
こちらの表示はすべて税抜価格です。

アラカルトは全部で8種類。どれにしようかしばし悩みました

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「国産牛のスフレオムハヤシライス」¥1200。
ふた付きの鉄鍋が置かれ、目の前でふたをとってくれます。スフレなので、ふたをとった瞬間はプ~ッとふくらんでいて、思わずわ~!と言ってしまうビジュアルでした。

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ふわふわオムレツの下で、思った以上に牛肉が存在感をアピールしてました。
一口いただいたら、なかなかおいしい~🎵
ただ、サラダなどがないため、途中であきるかもしれません・・・。

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「豚と京豆腐の薪焼きハンバーグステーキとろろデミグラスソース」ライス付き¥1500。
こちらも味見させてもらったら、ハンバーグはお豆腐が入ってるので、ふわふわでした。

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私は「サーモンのカツレツ 京漬物のタルタルソース」¥1400。

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京漬物のタルタルソースは漬物なのかピクルスなのか・・・私には違いがよくわからなかったのですが、少し酸味があるさっぱりしたタルタルソースでした。サーモンはサクサクで、身が厚かったので、なかなかボリュームがありました。

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デザートはワゴンで運ばれてきて、こちらから二つ選べます。
洋菓子に白あんが使われていたり、和菓子にキャラメルが使われていたり、おしゃれな京都のデザートといった感じです。

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私はパンナコッタと白桃の水ようかんをチョイス。
パンナコッタはとろりとしておいしくて、上にのってるホイップは白あん入りでした。
果物の水ようかんて初めてだけど、洋風なのに確かに水ようかんで、これもおいしいかったです。

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コーヒーは、う~ん、せっかくだからもう少しおしゃれなカップ、またはもっとシンプルなカップがよかったのにな・・・なんて見た瞬間に思いましたが、普通においしいコーヒーでした。

今度は、気候のいい時にテラスでカフェ利用したいと思います。

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cool_mama at 23:26│Comments(0)TrackBack(0) 京都で食事&カフェ 

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