2016年07月19日
北新地ランチ会<27>「心呑(しんと)」
今日は月に一度の北新地ランチ会。
暑い夏を乗り切るためにお肉を食べようと、北新地ランチ会で初めてお肉を食べに行きました。
北新地には人気のステーキのお店もありますが、今日伺ったのは、今年オープンしたばかりの「心呑(しんと)」です。お店の名前だけ見ると、赤ちょうちんの居酒屋さんを連想してしまいそうですが(すみません)、店内は落ち着いた雰囲気で、居酒屋さんのようなごちゃっとした感じはありません。
お店のテーマカラーは、オレンジでしょうか。
こののれんをくぐると、すぐ右手が下に下りる階段で、降りるとすぐに扉があります。ちょっと閉鎖された空間のため、一人では絶対私は入れないと思います。でも、みんなで入れば怖くない
ランチはこの辺りでは珍しく、11時からやっています。私たちが着いたのは11時半くらいだったので、奥のカウンターに女性客がすでに座っていました。
私たちはこちらのセッティングされてる4人掛けの席へ行きました。手前側ににも同じテーブル席があります。
さて、ランチは3種類のお肉料理で、それぞれ税込み¥1000です。
それも、ご飯、お味噌汁、キムチ、生玉子が食べ放題と書いてあります。すばらしい
まずは生玉子が来ました。4人だったんですが、5個。とりあえずこの入れ物に入るだけ持ってきたということですね。
そして、小鉢とサラダ、キムチが登場。
小鉢はしめじと菜っ葉のおひたし。ゴマがきいてるおひたしでした。
4人分のキムチの割に少量?・・・でも、私たちはお品よくいただきますから、このくらいで充分?!ということで~。
国産牛たたきです。
メニューの写真に偽りなしです!
玉ねぎのスライスの上に、たたきがきれいに並べられて、ピリ辛ポン酢がかけられてます。
一口いただいたら、やわらかくておいしい~♪
国産牛とろろ丼
これもお肉たっぷり~。
とろろもたっぷりかかってます。
とろろご飯も、おいしいですよね~。夏の食欲がないときのスタミナ食です。
私はリブロースステーキにしました。
これだけ、国産牛と書いてなかったので、アメリカあたりなのかしら~。
この一口大のステーキは、思ったよりやわらかくて、香ばしくておいしかったです。
そうそう、一番最初にきた生たまごも使わなくてはいけませんね。
ご飯はお茶碗が大きいので、普通の一杯よりも多いと思います。(さらにおかわりもできます)そのご飯にまずは白身を投入。ごはんが多いので、もう一つくらいたまごを使ってもいいくらいの量なのですが、お肉もたくさんあるので、ここは玉子ひとつで行きます。
ちょっと醤油をたらして白身ご飯を一口食べてから・・・。
黄身のせました。
そこで、いい考えが浮かびました
私のたれ付きステーキを、この黄身につけて食べてみましょう・・・あ~、味が変わってこれもありです。
最終的に、たまごはご飯にまぜてしまいましたが、玉子大好きtyutyutanとしては大変満足いたしました。
そうそう、ワカメとキャベツとお豆腐のお味噌汁は、しっかりおかわりもしました
いろいろおかわりができて、税込み¥1000なんて、さすが新地ランチです。
暑い夏を乗り切るためにお肉を食べようと、北新地ランチ会で初めてお肉を食べに行きました。
北新地には人気のステーキのお店もありますが、今日伺ったのは、今年オープンしたばかりの「心呑(しんと)」です。お店の名前だけ見ると、赤ちょうちんの居酒屋さんを連想してしまいそうですが(すみません)、店内は落ち着いた雰囲気で、居酒屋さんのようなごちゃっとした感じはありません。
お店のテーマカラーは、オレンジでしょうか。
こののれんをくぐると、すぐ右手が下に下りる階段で、降りるとすぐに扉があります。ちょっと閉鎖された空間のため、一人では絶対私は入れないと思います。でも、みんなで入れば怖くない
ランチはこの辺りでは珍しく、11時からやっています。私たちが着いたのは11時半くらいだったので、奥のカウンターに女性客がすでに座っていました。
私たちはこちらのセッティングされてる4人掛けの席へ行きました。手前側ににも同じテーブル席があります。
さて、ランチは3種類のお肉料理で、それぞれ税込み¥1000です。
それも、ご飯、お味噌汁、キムチ、生玉子が食べ放題と書いてあります。すばらしい
まずは生玉子が来ました。4人だったんですが、5個。とりあえずこの入れ物に入るだけ持ってきたということですね。
そして、小鉢とサラダ、キムチが登場。
小鉢はしめじと菜っ葉のおひたし。ゴマがきいてるおひたしでした。
4人分のキムチの割に少量?・・・でも、私たちはお品よくいただきますから、このくらいで充分?!ということで~。
国産牛たたきです。
メニューの写真に偽りなしです!
玉ねぎのスライスの上に、たたきがきれいに並べられて、ピリ辛ポン酢がかけられてます。
一口いただいたら、やわらかくておいしい~♪
国産牛とろろ丼
これもお肉たっぷり~。
とろろもたっぷりかかってます。
とろろご飯も、おいしいですよね~。夏の食欲がないときのスタミナ食です。
私はリブロースステーキにしました。
これだけ、国産牛と書いてなかったので、アメリカあたりなのかしら~。
この一口大のステーキは、思ったよりやわらかくて、香ばしくておいしかったです。
そうそう、一番最初にきた生たまごも使わなくてはいけませんね。
ご飯はお茶碗が大きいので、普通の一杯よりも多いと思います。(さらにおかわりもできます)そのご飯にまずは白身を投入。ごはんが多いので、もう一つくらいたまごを使ってもいいくらいの量なのですが、お肉もたくさんあるので、ここは玉子ひとつで行きます。
ちょっと醤油をたらして白身ご飯を一口食べてから・・・。
黄身のせました。
そこで、いい考えが浮かびました
私のたれ付きステーキを、この黄身につけて食べてみましょう・・・あ~、味が変わってこれもありです。
最終的に、たまごはご飯にまぜてしまいましたが、玉子大好きtyutyutanとしては大変満足いたしました。
そうそう、ワカメとキャベツとお豆腐のお味噌汁は、しっかりおかわりもしました
いろいろおかわりができて、税込み¥1000なんて、さすが新地ランチです。