2016年03月29日
北新地ランチ会24「四十壱番」
今日は北新地ランチ会<24>。ほぼ毎月1回行ってるので、2年がたつんですね。それでも北新地には行きたいお店はいっぱいあります。でも、ランチを終了してるお店もあります。あまり後回しにしていると、行き損ねる可能性もあるので、行きたいところから順番に行きましょう。
「四十一番」は、最近行きたいと思い始めたところです。
なんともおしゃれな入口です。
でも、ランチは税込み¥1000です。
11時半を少しまわっていましたが、なんと一番乗り。
店内はカウンターのみですが、色使いもなんだかきりっとしてステキです
店内にメニューはなく、「ランチはカレーうどんかパスタをお選びいただけます」と案内されました。
イタリアンでカレーうどんなんて、普通あり得ないですけど・・・私は事前に知っていたので、もちろんカレーうどんをお願いしました。
まず、お盆にセッティングされてたのは、ナプキンではなく、紙エプロンでした。これで、心置きなくカレーうどんが食べられるというもの・・・うれしいサービスです。
まず来たのはウニのフランとマッシュルームの冷製スープ。
ウニのフランは茶わん蒸しのような感じです。とってもアツアツでおいしい~!
マッシュルームのスープは、冷たくって対照的。マッシュルームの香りがとてもよくて、もう少し飲みたいくらいでした(でも、もしかしたら、好みが分かれる味かも~)。
一口づつの前菜。
小さいけれど、これだけ種類があるとうれしくなります。
ホタルイカも鶏ハムもおいしかったし、ミニトマトのカプレーゼなんておいしい上にかわいらしい・・・
イタリア料理店のカレーうどんが来ました。
かなりマイルドそうな色合いですがどうでしょうか。具材には豚肉と厚揚げが入ってました。
麺はかなり太くてモチモチで、食べ応えありです。
辛さはあまり強くはありません。
食べ終わるころに、「ご飯をいれますか?」と聞かれました。これは、想定外のことだったので、びっくり~!でも、もちろん「少しだけ・・・」とお願いしました。
・・・もう少し多くても大丈夫でしたけど・・・
でも、中に入れるとご飯はふくらむので、あのくらいでいい感じでした。
イタリアンのお店で、カレーうどんを食べて、残ったルーにご飯まで入れて食べられるなんて、しあわせな気持ちになれます。
そして、マイルドだと思っていたわりに、食べ終わってみると、口の中がジュワーンと辛くなっていました。あとから来るタイプの辛さかもしれません。
そして、としちゃんが選んだパスタは、桜エビとホタテの自家製ペンネでした。
ホタテと桜エビはもちろん、タケノコも入って春らしいパスタでした。
ちょっと味は薄めだったそうです。
パスタにはパンもついてます。
最後のデザートまで手を抜かず、かわいく苺をトッピングした紅茶のババロア。これで税込¥1000と思えない高コスパなランチです。
ごちそうさま!
また行きたいお店です。
あ、そのうち行列のできるお店になってるかもしれません。
「四十一番」は、最近行きたいと思い始めたところです。
なんともおしゃれな入口です。
でも、ランチは税込み¥1000です。
11時半を少しまわっていましたが、なんと一番乗り。
店内はカウンターのみですが、色使いもなんだかきりっとしてステキです
店内にメニューはなく、「ランチはカレーうどんかパスタをお選びいただけます」と案内されました。
イタリアンでカレーうどんなんて、普通あり得ないですけど・・・私は事前に知っていたので、もちろんカレーうどんをお願いしました。
まず、お盆にセッティングされてたのは、ナプキンではなく、紙エプロンでした。これで、心置きなくカレーうどんが食べられるというもの・・・うれしいサービスです。
まず来たのはウニのフランとマッシュルームの冷製スープ。
ウニのフランは茶わん蒸しのような感じです。とってもアツアツでおいしい~!
マッシュルームのスープは、冷たくって対照的。マッシュルームの香りがとてもよくて、もう少し飲みたいくらいでした(でも、もしかしたら、好みが分かれる味かも~)。
一口づつの前菜。
小さいけれど、これだけ種類があるとうれしくなります。
ホタルイカも鶏ハムもおいしかったし、ミニトマトのカプレーゼなんておいしい上にかわいらしい・・・
イタリア料理店のカレーうどんが来ました。
かなりマイルドそうな色合いですがどうでしょうか。具材には豚肉と厚揚げが入ってました。
麺はかなり太くてモチモチで、食べ応えありです。
辛さはあまり強くはありません。
食べ終わるころに、「ご飯をいれますか?」と聞かれました。これは、想定外のことだったので、びっくり~!でも、もちろん「少しだけ・・・」とお願いしました。
・・・もう少し多くても大丈夫でしたけど・・・
でも、中に入れるとご飯はふくらむので、あのくらいでいい感じでした。
イタリアンのお店で、カレーうどんを食べて、残ったルーにご飯まで入れて食べられるなんて、しあわせな気持ちになれます。
そして、マイルドだと思っていたわりに、食べ終わってみると、口の中がジュワーンと辛くなっていました。あとから来るタイプの辛さかもしれません。
そして、としちゃんが選んだパスタは、桜エビとホタテの自家製ペンネでした。
ホタテと桜エビはもちろん、タケノコも入って春らしいパスタでした。
ちょっと味は薄めだったそうです。
パスタにはパンもついてます。
最後のデザートまで手を抜かず、かわいく苺をトッピングした紅茶のババロア。これで税込¥1000と思えない高コスパなランチです。
ごちそうさま!
また行きたいお店です。
あ、そのうち行列のできるお店になってるかもしれません。