2015年04月09日

あさイチで見た焼き豚を作りました。

昨日コストコで買ってきた肩ロースで、さっそく焼き豚を作りました。

DSC_3344

コストコの豚肉の塊はネットに入ってるので調理しやすいです。

いつもはこの肩ロースで紅茶豚を作るんですが、
今回はあさイチで放送していた焼き豚のレシピで作ってみました。

あさイチレシピは細かい指示がありましたが、おおざっぱなtyutyutanは面倒なところは省いて、調味料もわが家好みにちょっとアレンジしました。

550g位の肩ロースかたまり2本で作りました。

タレの材料
みそ  大さじ2
醤油  大さじ2
酒   大さじ2
砂糖  大さじ2(あさイチは大3)
生姜  一かけ(スライス)
にんにく一かけ(四つ切)←なかったのでチューブのにんにく1.5cm

①豚肉にフォークで穴をあける
②フライパンが温まったら豚肉を入れ、ジュージューしてきたら、弱火強くらいで全体に焼き色をつける

DSC_3346

③余分な油をふき取って、2分の1カップの水を入れふたをして、煮立ったら弱火で蒸し煮にする
 (400g×2のときに30分とのことなので、少し長めの40分弱加熱)
 水がたりなくなったらたす
④タレの材料を保存袋に入れ、そこへ蒸し煮にした肉を入れ密閉して最低1時間おく

DSC_3360

⑤フライパンに肉を入れ、再度焼き目をつけたら、たれもフライパンに入れ少々煮詰めてからめる

DSC_3361

おいしい~~
厚めにカットしてもやわらかジューシーな焼き豚だから大丈夫

ただ、お味噌の味が強いので、その日の気分で味噌と醤油の割合を変えてもいいかなって思いました

カットせず、タレにつけたままにしておけば、冷蔵庫で1週間はもつそうです。


cool_mama at 20:36│Comments(0)TrackBack(0)手作りのおいしいもの | コストコ

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード