2014年01月12日

コストコの肩ロースかたまりで紅茶豚

コストコで豚の塊を買うと作ってる豚の紅茶煮です。
実は前に作ったものなんだけど・・・。

以前は豚のもも肉で作ってたんだけど、肩ロースの方が脂が入っていてパサつかないのでおいしいです。そして、尼崎コストコの国産豚ロースかたまりは2年くらい(?)前からこうしてネットに入って便利になりました。その前はももかたまりしかネットには入ってなかったんですけどね。

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紅茶は3パックくらいでOK!

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ひたひたくらいの水に紅茶とお肉を入れて沸騰したら1時間くらい弱火で煮ます。
(時間はかたまりの大きさで調節します)

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ねぎを小口切りにしてたっぷり用意。玉ねぎのスライスでもOK!

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熱いうちにジップロックに入れて(ネットははずして)ごま油(たら~りくらい)とおしょう油をどぼどぼ!くらいいれます。(このごま油を入れることでたとえもも肉だったとしてパサツキ感を少し抑えることができるんです)

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空気を抜いて、冷めたら冷蔵庫で保存。(たまに上下返しましす)

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半日くらいおいたら味もしみてくるけど、冷蔵庫で1週間は保存がききます。 

かたまりのまま冷凍保存もできるので半分は冷凍してしばらくたってからたべてもいいし、少ししか残らなければラーメンにのせたり、チャーハンに入れたりサラダのトッピングにも使えます。
とりあえず作っておいて、私が徳島に行ってる間の食料にする時はスライスして一人分づつ冷凍する時もあります。
とにかく保存がきくので便利です。

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切る時は牛乳パックを使って、好きな厚さにカット。

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盛り付けてから袋に残った汁をかけてできあがり~
とっても簡単で便利な豚の紅茶煮です。

としちゃんはお醤油とみりんで和風もいいと言ってました!

cool_mama at 23:03│Comments(0)TrackBack(0) コストコ | 手作りのおいしいもの

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