2013年12月25日
スープポットでお弁当(2)
当初、今日でお仕事は終わりの予定だったのだけど・・・人が足りないということで年明けもちょっとだけ行くことになりました。
というわけで本日が最終日ではないのだけど、今年最後のお仕事なので今回初めてのお弁当を作ってみました。でも・・・簡単に
スープポットとおにぎりがふたつ。上から見てるので遠近法で背の高いスープポットが大きくておにぎりがちっちゃく見えるけど、小さいことないおにぎりです。ちなみに今日は梅干しと明太子
中身は水菜、しめじ、チンゲン菜、にんじん。
今まではあつあつにしたスープポットに材料を入れて熱湯をそそいでたけど、一度おなべで沸騰させて入れた方が熱さが長持ちするということなのでお鍋方式を採用しました。
野菜を入れたお鍋にスープポット1杯より少なめの水をいれ火にかけます。今回は先ほどの野菜プラスここでワカメを投入し・・・
春雨も投入。
グツグツ煮たったら火をとめスープポットへ移します。
やけどしないように~!
今回は中華風の味にするためラーメンスープを2分の1袋、スープポットへ直接入れました。
その方がお鍋に一切油分が入らないので、ササッとこするだけできれいになって片付けが簡単です。
今日は朝の7時半過ぎに作り、お仕事が忙しかったのでお昼ご飯を食べたのが1時40分頃。かなりの時間が立ってることになるのだけど、「わぁ~、まだあったかい~!」ていうくらいの感じで食べられました。
少しほわほわ~と湯気が立ちました。
野菜のほかに増えるワカメと春雨が入ったのでかなり具だくさんになりました。ほんの少しごま油をたらしたらもっと中華っぽくなったかもしれません。
でも、おにぎりとこの具だくさんスープでお昼はちょうどいい感じです
というわけで本日が最終日ではないのだけど、今年最後のお仕事なので今回初めてのお弁当を作ってみました。でも・・・簡単に
スープポットとおにぎりがふたつ。上から見てるので遠近法で背の高いスープポットが大きくておにぎりがちっちゃく見えるけど、小さいことないおにぎりです。ちなみに今日は梅干しと明太子
中身は水菜、しめじ、チンゲン菜、にんじん。
今まではあつあつにしたスープポットに材料を入れて熱湯をそそいでたけど、一度おなべで沸騰させて入れた方が熱さが長持ちするということなのでお鍋方式を採用しました。
野菜を入れたお鍋にスープポット1杯より少なめの水をいれ火にかけます。今回は先ほどの野菜プラスここでワカメを投入し・・・
春雨も投入。
グツグツ煮たったら火をとめスープポットへ移します。
やけどしないように~!
今回は中華風の味にするためラーメンスープを2分の1袋、スープポットへ直接入れました。
その方がお鍋に一切油分が入らないので、ササッとこするだけできれいになって片付けが簡単です。
今日は朝の7時半過ぎに作り、お仕事が忙しかったのでお昼ご飯を食べたのが1時40分頃。かなりの時間が立ってることになるのだけど、「わぁ~、まだあったかい~!」ていうくらいの感じで食べられました。
少しほわほわ~と湯気が立ちました。
野菜のほかに増えるワカメと春雨が入ったのでかなり具だくさんになりました。ほんの少しごま油をたらしたらもっと中華っぽくなったかもしれません。
でも、おにぎりとこの具だくさんスープでお昼はちょうどいい感じです
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by gozi 2013年12月26日 17:29
わぁ~進化してるね~(*^^*)
ちょっとお腹空きそう~私も活用しなくては~
ちょっとお腹空きそう~私も活用しなくては~
2. Posted by tyutyutan 2013年12月26日 23:49
goziちゃん
時々使ってるよ。押し麦も入れて作ったけど、お米を入れるより私は好き!今度作ったらまたアップするね
時々使ってるよ。押し麦も入れて作ったけど、お米を入れるより私は好き!今度作ったらまたアップするね