2013年12月09日
コストコの冷凍ブルーベリーで手作りジャム
先日コストコで買った冷凍ブルーベリーでジャムを作りました。
3人でシェアです。
このブルーベリーは2.27kg入り。大きすぎでしょ。
大きさはいろいろあるけど、全体的に実が大きい!
うちで一番大きなお鍋に全部入れて・・・
お砂糖も入れたら混ぜられないほどいっぱい・・・
ちょっと不安だったけど、レモン汁も入れて火にかけたらだんだんとけてかなりカサが減りました。
あくをすくって、その後シャプシャプ状態から3分の2強くらいまでに減ったところで終了。火を止めた時はかなり水っぽい状態です。。
少しとろみがついてきた程度だけど、冷蔵庫に入れるともう少しかたくなります。
どのくらい煮詰めるかで量は変わってくるとは思うのだけど、一人分がだいたい750g強になりました。今回はゆるめなのでジャムというよりブルーベリーソースみたいは感じでした。
せっかくの自家製ジャムなので、甘過ぎないように砂糖は3割にしています。
・ブルーベリー 2.27kg
・砂糖 680g
・レモン汁 50cc
今日は上の分量で作りました。
ちょっと酸味があるブルーベリージャムはさっぱりしてアイスクリームにかけても、ヨーグルトに入れても(私は食べないけど)おいしいです
3人でシェアです。
このブルーベリーは2.27kg入り。大きすぎでしょ。
大きさはいろいろあるけど、全体的に実が大きい!
うちで一番大きなお鍋に全部入れて・・・
お砂糖も入れたら混ぜられないほどいっぱい・・・
ちょっと不安だったけど、レモン汁も入れて火にかけたらだんだんとけてかなりカサが減りました。
あくをすくって、その後シャプシャプ状態から3分の2強くらいまでに減ったところで終了。火を止めた時はかなり水っぽい状態です。。
少しとろみがついてきた程度だけど、冷蔵庫に入れるともう少しかたくなります。
どのくらい煮詰めるかで量は変わってくるとは思うのだけど、一人分がだいたい750g強になりました。今回はゆるめなのでジャムというよりブルーベリーソースみたいは感じでした。
せっかくの自家製ジャムなので、甘過ぎないように砂糖は3割にしています。
・ブルーベリー 2.27kg
・砂糖 680g
・レモン汁 50cc
今日は上の分量で作りました。
ちょっと酸味があるブルーベリージャムはさっぱりしてアイスクリームにかけても、ヨーグルトに入れても(私は食べないけど)おいしいです