2013年12月09日

コストコの冷凍ブルーベリーで手作りジャム

先日コストコで買った冷凍ブルーベリーでジャムを作りました。
3人でシェアです。

P1060996

このブルーベリーは2.27kg入り。大きすぎでしょ。

DSC_3281

大きさはいろいろあるけど、全体的に実が大きい!

DSC_3280

うちで一番大きなお鍋に全部入れて・・・

DSC_3282

お砂糖も入れたら混ぜられないほどいっぱい・・・
ちょっと不安だったけど、レモン汁も入れて火にかけたらだんだんとけてかなりカサが減りました。

DSC_3286

あくをすくって、その後シャプシャプ状態から3分の2強くらいまでに減ったところで終了。火を止めた時はかなり水っぽい状態です。。

P1070381

少しとろみがついてきた程度だけど、冷蔵庫に入れるともう少しかたくなります。

P1070382

どのくらい煮詰めるかで量は変わってくるとは思うのだけど、一人分がだいたい750g強になりました。今回はゆるめなのでジャムというよりブルーベリーソースみたいは感じでした。

せっかくの自家製ジャムなので、甘過ぎないように砂糖は3割にしています。

・ブルーベリー 2.27kg
・砂糖      680g
・レモン汁    50cc

今日は上の分量で作りました。

ちょっと酸味があるブルーベリージャムはさっぱりしてアイスクリームにかけても、ヨーグルトに入れても(私は食べないけど)おいしいです

cool_mama at 21:57│Comments(0)TrackBack(0) 手作りのおいしいもの 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード