2013年05月16日

ミルクプリン

今日はトールペイント教室。
といっても一人はコラージュをしてましたが・・・。

午後までの日だったのでお昼を出したあとデザートにミルクプリンを出しました。

P1040019

夏みかんをトッピング!作り方は・・・

    ミルクプリン

牛乳    500cc
砂糖    1/2カップ弱
ゼラチン  5g
水      大さじ2

メープルシロップ(あれば)

①ゼラチンを水でふやかしておく
②牛乳半量と砂糖をなべに入れあたためる。(沸騰させない)
③砂糖がとけたらふやかしておいたゼラチンを入れよくまぜ、混ざったら残りの牛乳を入れる
④器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める


今日はとっても甘い夏みかんがあったのでトッピングして、メープルシロップをかけました。

P1040020

生クリームがなくてパンナコッタが作れなくても、ミルクプリンならあっさりめにできてそれもまたよし!て感じです

cool_mama at 22:41│Comments(4)TrackBack(0)手作りのおいしいもの 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by くーちゃん   2013年05月17日 09:28
こんにちは(o^^o)栄養たっぷりで疲れた身体にいいプリン(^з^)-☆プリンにフルーツ、それにメープルシロップがおしゃれ。
2. Posted by usamimi   2013年05月17日 10:33
こんにちは(^^)😃

涼しげで、美味しそう〜(*^^*)💕
ミカンのトッピングがとってもいいわ〜(o^^o)🍊
手作りのデザート、ちゅちゅたんの愛情がいっぱい(^_−)−☆⭐
私も食べた〜い(#^.^#)💕
3. Posted by tyutyutan   2013年05月17日 22:45
くーちゃん
カラメルって簡単にできるようで面倒くさいでしょ。
メープルシロップはかけるだけ。香りもよくておいしくて・・・その上おしゃれならいうことなしね~
4. Posted by tyutyutan   2013年05月17日 22:50
usamimiさん
夏みかんもあまくてプリプリだとミルクプリンとよくあうの~!
usamimiさんもためしてみてね

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード