2013年02月17日
ガトーショコラ
バレンタインデーは終わっちゃったけどガトーショコラを作ってみました
ガトーショコラ
スポンジ
・玉子M 4コ
・砂糖 100g
・薄力粉 100g
・ココア 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダオイル 大さじ2
シロップ
・砂糖 大さじ4
・水 120cc
・ラム酒 大さじ2
ガナッシュクリーム
・生クリーム 70cc
・スイートチョコ 70cc
・ラム酒 大さじ1/2
チョココーティング
・スイートチョコ150cc
今日はチョコレートたくさん使うので、先日買ったコストコとのチョコチップがまたまた大活躍です
では作り方・・・
て、もう普通にスポンジを焼くように、玉子と砂糖をガンガン泡立て、粉、ココア、BPをふるったものをよく混ぜ、サラダオイルも混ぜて180℃で30分くらい焼くだけ。
スポンジは3枚にスライスして、シロップを塗っておきます。
ガナッシュクリームはチョコレートを湯煎でとかし、生クリームとラム酒を少しづつ加えて作ります。
スポンジの間にガナッシュクリームをぬり、最後にチョコレートを湯煎で溶かしたものを塗って冷したらできあがりです。
すぐにかたくなっていくから筋すじになるのはご愛嬌
ガナッシュクリームを全体にもぬるって教えてもらったんだけど、パリパリの方が好きだからパリッとチョココーティング。
包丁を温めながらカットし・・・あ、大切なものを忘れた~!
uh、残りの生クリームを少しお砂糖を入れて泡だてて・・・生クリームがあるのとないのとでは大違い!ガトーショコラのできあがりです
ガトーショコラ
スポンジ
・玉子M 4コ
・砂糖 100g
・薄力粉 100g
・ココア 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダオイル 大さじ2
シロップ
・砂糖 大さじ4
・水 120cc
・ラム酒 大さじ2
ガナッシュクリーム
・生クリーム 70cc
・スイートチョコ 70cc
・ラム酒 大さじ1/2
チョココーティング
・スイートチョコ150cc
今日はチョコレートたくさん使うので、先日買ったコストコとのチョコチップがまたまた大活躍です
では作り方・・・
て、もう普通にスポンジを焼くように、玉子と砂糖をガンガン泡立て、粉、ココア、BPをふるったものをよく混ぜ、サラダオイルも混ぜて180℃で30分くらい焼くだけ。
スポンジは3枚にスライスして、シロップを塗っておきます。
ガナッシュクリームはチョコレートを湯煎でとかし、生クリームとラム酒を少しづつ加えて作ります。
スポンジの間にガナッシュクリームをぬり、最後にチョコレートを湯煎で溶かしたものを塗って冷したらできあがりです。
すぐにかたくなっていくから筋すじになるのはご愛嬌
ガナッシュクリームを全体にもぬるって教えてもらったんだけど、パリパリの方が好きだからパリッとチョココーティング。
包丁を温めながらカットし・・・あ、大切なものを忘れた~!
uh、残りの生クリームを少しお砂糖を入れて泡だてて・・・生クリームがあるのとないのとでは大違い!ガトーショコラのできあがりです